Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьГм-м... Хм-м-м...
Ничего не понял... Кто-нибудь объяснит мне, что сказал "Dem"? Или хотя бы что он имел ввиду?
То, что Буран на Энергии - сверху, а не снизу, как шатл под баком...
Соответственно на него ничего упасть не может - просто нечему.
Это как это? Вот два стартовых положения (и соответственно в начале полета) - "Бурана" и шаттла:

И где это "...Буран на Энергии сверху, а шаттл под баком снизу"?
А в процессе вывода оба заваливаются на спину - вот скриншот (развернутый мною для привычного положения горизонта) из Orbiter'а - это 64-я сек полета, а дальше угол тангажа только увеличивается, поэтому в конце выведения и шаттл, и "Буран" лежат на спине и в таком положении выдают первый разгонный импульс

Игорь Суслов

Цитировать... поэтому в конце выведения и шаттл, и "Буран" лежат на спине и в таком положении выдают первый разгонный импульс

Не знаю, как Энергия-Буран, но связка "шаттл-внешний топливный бак" уже давным-давно переворачивается шаттлом КВЕРХУ к концу выведения для удобства сброса телеметрии через TDRS...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе знаю, как Энергия-Буран, но связка "шаттл-внешний топливный бак" уже давным-давно переворачивается шаттлом КВЕРХУ к концу выведения для удобства сброса телеметрии через TDRS...
Про положение шаттла в конце выведения не скажу - точно не знаю, но "Буран"-то в первом полете точно спиной вниз - это подтвержает телекамера на темени (у меня есть съемка до 380 сек полета). А начало второй минуты выглядит примерно так:

X

ну какой-же вы непонятливый, Вадим Лукашевич... :)

Дем имеет ввиду следующее:
американо-шаттл выходит на орбиту находясь ПОД баком
а Буран НАД баком... ( в этом случае правильнее будет -- над РН "Энергия" )

я всего этого не утверждаю, но создаётся впечатление что всё именно так и есть
возможно следует добавить более точное описание процедуры старта-выведения

ктому же существует и вот эта картинка, противоречащая тем что выше

полный хаос короче :D:D:D

не в обиду сказано :)

ps: ну вот, пока всё написал и линки нашёл, кое-что и так прояснилось...

Вадим Лукашевич

никакого противорения или путаницы нет - есть картинки иллюстративные (для показа каких-нибудь элементов, видов, агрегатов, блоков и т.д. - тогда просто выбирается наиболее выигрышный или выгодный ракурс), и есть картинки информативные, по которым можно судить в том числе и о взаиморасположении и взаимоориентации объектов. На информативных рисунках присутствуют либо системы координат, либо точки отстчета, позволяющие судить о взаимном положении объектов. Поэтому, если мы говорим о положении РН относительно подстилающей поверхности, то она должнв быть или нарисована, или каким-то образом обозначена. Поэтому о положении "Бурана" при выведении можно судить только по схеме работы ОДУ, ну уж никак не по рисункам, ракурс которых выбирался с точки срения удобства размещения активного поля для организации ссылки. Вот, к примеру, рисунок

Ну и скажите мне, как корабль ориентирован в пространстве, короче - где Земля? А нигде - это только иллюстрация орбитальной конфигурации без какой-либо привязки в пространстве. Делать на основании этой иллюстрации вывод, что Земля внизу - глупо. Потому что правильная ориентация показана на другом рисунке

Андрей Суворов

Дело не в рисунке и не в ориентации. Дело в том, что у Шаттла двигатели на ОС, и поэтому он по определению летит с ненулевым углом атаки.

А у Энергии двигатели на центральном баке, поэтому взаимное расположение центра тяжести связки и вектора тяги таково, что угол атаки имеет другой знак, и оторвавшаяся от бака теплоизоляция полетит не на ОС, а от неё.

Но чел, говоривший о том, что у нас такое невозможно, имел в виду, что наша теплозащита от бака не отрывается!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДело не в рисунке и не в ориентации. Дело в том, что у Шаттла двигатели на ОС, и поэтому он по определению летит с ненулевым углом атаки.

А у Энергии двигатели на центральном баке, поэтому взаимное расположение центра тяжести связки и вектора тяги таково, что угол атаки имеет другой знак, и оторвавшаяся от бака теплоизоляция полетит не на ОС, а от неё!
Здравая мысль! Но это было бы на 100% верно, если бы полет все время был по прямой. А т.к. угол тангажа все время увеличивается (за примерно 400 сек суммарный поворот на 180 град.), то ...
Хотя он увеличивается в сторону отрицательного угла атаки для "Бурана"...  Это нужно будет промоделировать!
А вот для шаттла Ваше утверждение полностью справедливо только после отделения ТТУ., а до этого момента я бы так однозначно не говорил, т.к. во-первых, он тоже летит с постоянно увеличивающимся углом тангажа, а во-вторых - вектор тяги на ТТУ может изменяться и компенсировать несоосность тяги ЖРД с продольной осью всей связки, и соответственно, самого шаттла.

Pavel

Нда. Только я хотел заметить (про Байкал) что все понятно, но как-то несерьезно для такой книги, есть вероятность как лет через пятьдесят (в том числе благодаря этой подделке) будут доказывать что Буран в космос не летал. Как МК меня опередила на 50 лет.  :(

Игорь Суслов

Цитироватьугол тангажа все время увеличивается
Уменьшается, если быть точным.

Цитироватьвектор тяги на ТТУ может изменяться и компенсировать несоосность тяги ЖРД с продольной осью всей связки, и соответственно, самого шаттла
Шаттл летит достаточно прикольно - вектора тяги SRB и SSME НЕ ПРОХОДЯТ через центр масс связки, шаттл как бы "балансирует" вокруг центра масс векторами тяг, таким образом, что моменты этих сил взаимно компенсируются, в случае, если не требуется маневрировать и неуравновешиваются, если требуется создать "заваливающий" момент. В свое время я интресовался этим вопросом и ratman нашел путевую ссылку на логику управления шаттлом... Сейчас не вспомню...

Игорь Суслов

Цитировать...у Шаттла двигатели на ОС, и поэтому он по определению летит с ненулевым углом атаки.

Но может лететь и с НУЛЕВЫМ углом. См. предыдущий пост.

P.S.: В том смысле, что можно подобрать такие углы и модули тяг... Как на шаттле реально - не знаю.

Вадим Лукашевич

Переработаны боковая (вид снаружи на левый борт) и плановая проекции "Бурана". Устранены неточности (в частности, на изображенных проекциях доработаны виды теплозащиты в соответствии реальным машинным раскроем плиток), увеличен размер и степень детализации изображений, а главное - проекции дополнены видами корабля в орбитальной конфигурации с раскрытыми створками отсека полезного груза, позволяющими увидеть внутреннее оборудование отсека, бортовые манипуляторы и полезную нагрузку в первых (состоявшемся и планировавшихся) полетах:

www.buran.ru/htm/3d.htm

X

ой, а шо це за колёсико под хвостом у яго торчит ? :) али ента подвесной мотор як на моторной лодке ??? :D:D:D

Вадим Лукашевич

Это выдвижная остронаправленная антенна ОНА-II для нижней полусферы

X

Для нее даже специальный лючек сделали - странно (какая в необходимость была в этом?)

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто выдвижная остронаправленная антенна ОНА-II для нижней полусферы

"О, сколько нам открытий чудных...". Первый раз об этом слышу! Раньше это было секретом? ;)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭто выдвижная остронаправленная антенна ОНА-II для нижней полусферы

"О, сколько нам открытий чудных...". Первый раз об этом слышу! Раньше это было секретом? ;)
Да в общемтщ нет! Просто Вы никогда не обращали на это внимание. Ведь этот лючок всегда был на раскрое плиток теплозащиты на нижней поверхности.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДля нее даже специальный лючек сделали - странно (какая в необходимость была в этом?)
Была, если разрезали самую теплонапряженную поверхность, которая, в отличии от створок шасси, закрываемых на земле и открываемых перед самой посадкой, открывается и закрывается в космосе перед спуском в атмосферу. А ну как не закроется - туда же фиг доберешься1

Вадим Лукашевич

1. Поддавшись конcтруктивной критике, в воскресенье доработал раздел о ракете-носителе ( www.buran.ru/htm/rocket.htm ), нарисовав (в более правильной позиции - Буран сбоку-снизу - не путать с Камасутрой! :) ) основные этапы выведения полезной нагрузки на орбиту:

На сайте эти картинки раскрываются в больший размер.

2. Существенно доработана библиография ( www.buran.ru/htm/biblio.htm#new ) - добавлено 8 статей, но пока без моей правки/комментариев и иллюстраций - это займет некоторое время. Сейчас, помимо перечисленного, в работе раздел о "Спирали" - www.buran.ru/htm/spiral.htm

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто выдвижная остронаправленная антенна ОНА-II для нижней полусферы... Просто Вы никогда не обращали на это внимание. Ведь этот лючок всегда был на раскрое плиток теплозащиты на нижней поверхности.

В первом, собственно и в единственном, полете, эта антенна тоже выдвигалась?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭто выдвижная остронаправленная антенна ОНА-II для нижней полусферы... Просто Вы никогда не обращали на это внимание. Ведь этот лючок всегда был на раскрое плиток теплозащиты на нижней поверхности.

В первом, собственно и в единственном, полете, эта антенна тоже выдвигалась?
В первом полете створки ОПГ не открывались, соответственно, ОНА-1 не открывалась - неизвестно точно, была ли она вообще на борту. Аналогично с нижней ОНА-2. насколько я знаю, вся связь в первом полете велась через фазированные антенные решетки (ФАРы), расположенные под плиточной теплозащитой.
В принципе, в первом полете ОНА были и не нужны, т.к. кроме телеметрии и закладки уставок на посадку, ничего в радиообмене не было