Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Yury

Вадим, отзовитесь!!!
Вот уже и Старого сьели. А Вы все молчите. Вы же говорили, что не хотите писать про МАКС, потому что некоторые люди глядя на белое, все равно твердят черное. Теперь не разборчивых критиков стало меньше (хотя лучше бы Старый извинился и не был бы таким одиозным оппонентом) и может Вы подбросите нам свежую инфу о "Молнии" и Максе.
ПРОСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (мне лично)!

Вадим Лукашевич

Цитироватьк Вадиму вопрос по МАКСу - по варианту МАКС-Т есть какие-то расчеты-просчеты, помимо предполагаемой ПН? Тут много говорилось об аэродинаки в варианте ОС+бак, мол "нелетаемо", а если летаемо, то только вниз, о нагрузке на самолет и т.д. А как с этим (Т) вариантом - уж больно страшным выглядит, как какой то веер?
У меня под рукой нету (только пилотируемый вариант), но думаю, что все это считалось. Все дело в том, что грузовой вариант (Т) более прост, т.к. в варианте с ОС большие проблемы (по продольной устойчивости) создавало крыло, а также вопросы центровки и безопасности при катапультировании, которые вытекали из конструкции ОС. А ОС завязывался из определяющих условий, действующих на этапе спуска (в первую очередь параметры крыла и задняя центровка). У грузового варианта этих проблем нет. Там чисто ракетные вопросы, и в помощь системе управления предусмотрен хвостовой стабилизатор, выставленный на нужный (фиксированный узел). Что же касается кажущейся "веерности", то там в любом случае картина проще, нежели с боковым расположением полезного груза на РН "Энергия".
ЦитироватьЗлые языки говорят, что никаких серьезных расчетов не было. Т.е. в Молнии считали очень приблизительно.
Вообще весь МАКС идет из Молнии, а не из КБ Антонова. Поэтому по части ракетной системы им можно верить, а по части самолетной - не очень.
Ну это ИМХО, конечно.
Да нет, там все посчитано, причем "Молния" по "Мрии" ничего не делало по принципиальным вопросам, все соотвтествующие тома делали "антоновцы". "Молния" - только номенклатуру оборудования бортового стартового комплекса, все остальное - Киев.
ЦитироватьТак в такой ситуации главное - скорость погасить, а там и в океан можно скатиться.
А "Буран" и Шаттл могут совершать аврийную посадку на воду?
Могут! Как в чистое поле, с тем же результатом. Кстати, для "Бурана" в пилотируемом полете на случай невыпуска шасси была предусмотрена посадка на грунтовую полосу на брюхо. Так вот, посадка на воду на скорости 300 км/час приводит к тем же результатам. Нейланд мне говорил, что в ЦАГИ сделали такой эксперимент - так вода на такой скорости режет днище не хуже автогена.
ЦитироватьМеня в этом деле всегда смущало то, что Лозино-Лозинский как бы после всех этих расчетов и продувок в конце концов склонился к использованию Геракла с нижным подвесом   :roll:
Неспроста все это...
Конечно, не спроста - ведь при нижней подвески динамика разделения гораздо проще! Вот только "Геракла" нет и НННШ, это понимал и Лозино-Лозинский, а "Мрия" летает. Отсюда и изыски  :wink:
ЦитироватьВозможно, главный недостаток МАКСа - автоматическое списание в утиль практический всего остального парка одноразовых РН и КК. Ну разве что кроме конверсионной мелочи и сверхтяжелых систем. Причем, не просто списание в утиль самих РН, но и космодромов, и главное - заводов-изготовителей с профильными КБ.
Поэтому даже если МАКС будет совершенно бесплатный, простой и надежный консервативное ракетное лобби его никогда не пропустит...
 :oops:
АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО!!!
ЦитироватьВадим, отзовитесь!!!
Вот уже и Старого сьели. А Вы все молчите. Вы же говорили, что не хотите писать про МАКС, потому что некоторые люди глядя на белое, все равно твердят черное. Теперь не разборчивых критиков стало меньше (хотя лучше бы Старый извинился и не был бы таким одиозным оппонентом) и может Вы подбросите нам свежую инфу о "Молнии" и Максе.
ПРОСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (мне лично)!
Отзываюсь! :wink:
Просто в последние дни замотался совсем. Завтра начинаем записывать следующую серию для "Ударной силы" про боевые космические станции. Идет очень тяжело - нас опять накрывает (или уже?) "железный" занавес...
Про МАКС - потерпите, совсем немного осталось  :wink:  Судя по всему, статья с многочисленными иллюстрациями про конкурсный вариант МАКСа со всеми вариантами компоновки орбитального самолета должна попасть во второй номер НК.
Ну а после расскажу почти все, что знаю... Через полтора-два месяца будет готова 3D-модель последнего варианта орбитального самолета, тогда я вплотную МАКСом на сайте и займусь. Но сначала я намерен впарить вам всем книгу про МАКС (страниц этак на несколько сотен, цветных иллюстраций будет еще больше, потому и зашиваюсь), так что разделы сайта по "Спирали", БОРам и МАКСу вам станут после книги просто неинтересны...

PS: Про Старого говорить не буду - полемизировать с ним было очень интересно, и такие, как он, просто необходимы, но, как говорится, он сам нарвался на санкции, причем на офф-топных репликах. Одним словом, говорить о нем сейчас в плане оценок неправильно, т.к. он в любом случае ответить не может.
Хотя он мог бы, конечно, взять новый ник типа "Самый Старый", "очень Старый" или "Мудрый" :wink:  и вернуться к нам. Конечно, пришлось бы извиниться, это иногда приходится делать, но это уже не технические, а человеческие категории. Одним словом, если мы ему нужны - он так или иначе придет, если нет - значит нет.

Yury

ЦитироватьНо сначала я намерен впарить вам всем книгу про МАКС (страниц этак на несколько сотен, цветных иллюстраций будет еще больше, потому и зашиваюсь), так что разделы сайта по "Спирали", БОРам и МАКСу вам станут после книги просто неинтересны...

Записываюсь в очередь за книгой.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНо сначала я намерен впарить вам всем книгу про МАКС (страниц этак на несколько сотен, цветных иллюстраций будет еще больше, потому и зашиваюсь), так что разделы сайта по "Спирали", БОРам и МАКСу вам станут после книги просто неинтересны...
Записываюсь в очередь за книгой.
Обещаю - не пожалеете!  :wink:

Fakir

us2-star

я за вами буду... :)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

DZV

А до Сибири лит-ра дойдет?  :roll:
Вадим, а по этому
""и вопрос по сайту: в описании ракета-носителя Энергия-М дается ссылка
http://www.buran.ru/htm/memory34.htm#Energy-M
мол там что-то о недостатках этой "Энергию-М", а ссылка чего то не открывается""

Salo

И мне заверните пожалуйста. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Yuriy

А какая ориетировочно будет цена книги?
В Киев она попадет?

Bell

Главное, надо выпустить ее в пластмассовом переплете, как томики Мао Дзэдуна, чтоб можно было бить ею по головам антиАКСовцев!  :mrgreen:

ЦитироватьРазрешалось продавать только одну книгу: цитатник Мао. Причем выпускался он во многих вариантах: в одном из них обложка цитатника была выполнена из твердой пластмассы, на которой не оставались следы крови. Такими цитатниками были забиты многие видные деятели партии, когда из их губ «выбивали буржуазный яд».
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА до Сибири лит-ра дойдет?  :roll:
Вадим, а по этому
""и вопрос по сайту: в описании ракета-носителя Энергия-М дается ссылка
http://www.buran.ru/htm/memory34.htm#Energy-M
мол там что-то о недостатках этой "Энергию-М", а ссылка чего то не открывается""
Эта ссылка ведет на воспоминания Дмитрия Воронцова, и после двухнедельного висения на сайта этот материал по просьбе Дмитрия Воронцова и Игоря Афанасьева был снят с сайтам ввиду готовящейся публикации.
В любом случае, этот материал в полном виде будет на следующей версии энциклопедии на DVD.
ЦитироватьА какая ориетировочно будет цена книги?
В Киев она попадет?
Цена пока не определена, но мы должны будем уложиться в диапазон 1000-1500 руб. Точно будет известно, когда заключим договор с типографией и посчитаем все расходы на тираж.
по поводу Киева - думаю, часть тиража мы забросим на Озон.ру, и с него можно будет брать через почту. Или придумаем что-нибудь еще.

Yury

Главное, надо выпустить ее в пластмассовом переплете, как томики Мао Дзэдуна, чтоб можно было бить ею по головам антиАКСовцев!  :mrgreen:

5+  :!:

Yury

Вадим, осветите, пожалуйста, есть ли какое-то движение после тендера. Вы говорили был создан консорциум ..., и далее должны они были розродиться каким-то заявлением.
Как дела обстоят сейчас?
Пациент скорее жив или пациент скорее мертв :?:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКак дела обстоят сейчас?
Думаю, по середине, но все-таки ближе ко второму.

Yury

ЦитироватьКак дела обстоят сейчас?
Думаю, по середине, но все-таки ближе ко второму.

Жаль.  :(
В последнее время мы слишком часто оглядываемся на американскую космонавтику, и после ее отхода от программы "полумногоразовых ???" систем к простой банке Ориона, МАКС был единственной надеждой  :!: на дальнейшие шаги к многоразовым системам и к АКС. Я боюсь, сейчас, этот путь заглохнет на многие годы. Пошел откат на старые позиции. Новые материалы и возможности не появяться, т.к их никто не будет искать и разрабатывать. Амерам Ориона хватит лет на 30, мы тоже какую-нибудь консервную банку разработаем. Вот так и будем сидеть на наследстве 60-х годов до следующих 50-х - 60-х. :(

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Yury

ЦитироватьВот горе-то...

Зашоренность - всегда горе.
При планированнии полетов к Луне и создании базы, никто, насколько мне известно, не рассматривал возможность многоразового лендера и КК "земная ОС- лунная ОС" с аэрофинишем в земной атмосфере.  Для выхода на марсианскую орбиту тормозиться в атмосфере можно, а для Земли - это табу. Будем летать на консервных банках. Наверное, понимают, что будет очередной флаговтык на 2-3 полета, поэтому и легче 2-3 банки построить. А базу и всю остальную программу - в утиль. Я не верю в армаду Орионов и лендеров.
Зашоренность - всегда горе.

Дмитрий Виницкий

По вашему, Аполлоны не тормозились в атмосфере? И никто-никогда не проектировал многоразовых лэндеров? Ах, да, американцы же на Луну не летали, о чем это я?  :P
+35797748398

Salo

А СА Ориона тормозится у Земли с помощью реактивной тяги? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Yury

Дмитрий, извините, что не ответил сразу. Уезжал на встречу.
Я думаю, что Вы меня хорошо поняли, но решили сыграть в непонятку.
Отвечаю, Я ЗНАЮ ЗЕМЛЯ ОБЛАДАЕТ АТМОСФЕРОЙ :D , и любой орбитальный обьект тормозится ею даже на высотах в десятки тысяч км, и не только будующий шедевр космонавтики, Орион, но и предыдущие Аполло гасили скорость в атмосфере, и даже не продвинутые Востоки посмели сделать тоже самое. :oops:
Я написал  четко, многоразовый КК между ОС (МКС?) - ЛОС с гашением скорости до орбитальной в атмосфере. Для продвинутых - гашение скорости у Земли, у Луны нет атмосферы.

И я, думаю, обосновал о чем я сожалею. Вы же просто постебались.