Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

CVK

С возвращением!
Не в тему фоток - Вы в курсе, что завтра в РКК Энергии торжественное собрание по случаю 20-летия запуска Энергии? Приглашены много ветеранов, начало в 16 час.
Если интересно, звоние в пресс-службу, может прорветесь...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗавидую белой завистью.
Вадим, а можно услышать Ваши личные впечатления по Тибету, ламаизму и сакральным знаниям. Хоть я сам отношуюсь скептически к такой седой древности и сакральным знаниям, но я там не был и своими глазами ничего не видел, а узнать новое интересно. То, что это самобытная и интересная культура не отрицаю. Так давайте же инфу. Что бы не обвинили в оффтопе в конце напишите, что гуляя по астралу, можно и на астральный Марс заглянуть.
Оффтопа не будет, но об этом в самом конце. А сейчас продолжим публикацию уникальных (и дорогих!) фотографий монастыря Шалу:

Продолжение следует  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьС возвращением!
Не в тему фоток - Вы в курсе, что завтра в РКК Энергии торжественное собрание по случаю 20-летия запуска Энергии? Приглашены много ветеранов, начало в 16 час.
Если интересно, звоние в пресс-службу, может прорветесь...
В курсе  :wink:
Но я поеду после завтра в НИИХИММаш.
Однако вернемся в Тибет!

9. г. Гъянцзе. монастырь Палчо. Комплекс монастыря состоит из 16 монастырей 3 сект буддизма - Гелупа, Сакьяпа, Бхотон, и здесь (помимо 3000 монахов) находится самая красивая пагода в Тибете - Кумбум Пагода. Само собой, и здесь пришлось "делать взносы":

На нижней правой фотке цветные "кирпичики" - это книги на санскрите, в которых текст написал золотыми чернилами.
И далее (честно говоря, увиденное просто потрясает - не зря говорят, что у половины посетивших "глубокий" Тибет просто "сносит крышу"):

Последняя фотка справа - вид г. Гъянцзе.
Ну и напоследок - общий вид хранилища и рукопожатие "библиотекаря":

Дмитрий В.

С возвращением, Вадим!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

11. Монастырь Дрепунг. Здесь мне удалось проникнуть в "святая святых" монастыря, приняв участие (!) в общей молитве. Как это удалось - отдельный разговор  :wink: . Пожертвования, но не только  :wink: .
Скажу только, что в субботу на Горбушке купил родственнику на день рожденья (в подарок) гамак на дачу, но в воскресенье выяснилось, что мне всучили некомплект. Когда я перезвонил в магазин со словами: "Помните, я у вас вчера покупал гамак?", мне ответили: "Конечно помним! Как же можно забыть мужчину в майке и с бусами!"  :oops:
Итак, монастырь Дрепунг - высшая школа тантрического буддизма (5000 студентов и 10000 лам):

Вадим Лукашевич

12. А вот теперь - уже не оффтоп: вернувшись в Пекин, я попытался (повесив на плечо фотоаппарат с телеобъективом), проникнуть на секретную территорию - в организацию, где разрабатываются все китайские РН. Прорвался только до проходной (не помогли и трое  :!: сопровождающих) - охрана скрутила после первого же снимка:

Но зато теперь я знаю (после общения с двумя сотрудниками "в штатском"), как попасть в музей истории китайской космонавтики внутри этого учреждения. И (внимание редакции НК ! ) готов или выступить внештатным корреспондентом (и как Штирлиц, поспав 10 минут, вернуться туда и сделать отличный репортаж), или передать все явки и пароли любому сотруднику редакции, организовав поездку и предоставив свое "окно". Например, Игорю Афанасьеву, или кому другому...

13. Напоследок, пролетая на Гималаями, я решил применить на практике полученные сакральные знания, достав в полете фотоаппарат и направив его в иллюминатор. И, скажу я вам, работает! Заснял много чего... Вот, к примеру

Shin

Вадим! С приездом! А там на Тибете призрак Мулдашева тебе не попадался?  :D  :D

Yury

Фотки класные.
Вадим, умел ли кто из Вашей компании читать на санскрите и дали ли вам открыть хоть одну книгу?
Ваши личные впечатления (только не эмоциональные, а информационные)?

Славянский танцор

А я знаю, почему Вадим не попал в CALVT - ему фотоаппарат помешал. Как и одному моему знакомому... при игре в DOOM...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗавидую белой завистью.
Вадим, а можно услышать Ваши личные впечатления по Тибету, ламаизму и сакральным знаниям. Хоть я сам отношуюсь скептически к такой седой древности и сакральным знаниям, но я там не был и своими глазами ничего не видел, а узнать новое интересно. То, что это самобытная и интересная культура не отрицаю. Так давайте же инфу. Что бы не обвинили в оффтопе в конце напишите, что гуляя по астралу, можно и на астральный Марс заглянуть.
Впечатления обалденные. Никогда в подобное не верил, но ведь не зря говорят, что какая-то энергетика в этом есть! тайные знания, к которым допускаются только избранные...
Боевые искуства Шао-Линя придумал монах, который, приближаясь к нирване, медитировал три года, три месяца и три дня. Само собой, в результате у него отказали ноги. Вот он и выдумал гимнастику, которая превратилась в боевые искусства.
А сакральное знание появилось именно в Тибете. Именно оттуда пришел монах в Шао-Линь и научил этому знанию первых монахов. Один из них стал применять полученные знания во вред людям (так и хочется добавить - перейдя на темную сторону силы  :wink: ). Силой мысли он убил 22 человека, из-за чего Далай-лама отлучил его от буддизма. Это факт.
После этого решением Далай-ламы тайное знание дается только избранным. Нужно дойти почти до состояния Будды, отмидитировав годы, и только после этого, пройдя испытания, можно получить разрешение на изучение сакрального знания. Владеющий тайным знанием может управлять силами природы через сознание, перемещаться в пространстве (монахи говорят - летать), и т.д. Сейчас эти носителя знания живут высоко в горах (около 5000 м), в обычных пещерах, без одежды и практически без еды. Это долгий рассказ, и не для этого форума. В это можно верить или нет, но вот еще один исторический факт: когда в 1950-х гг китайцы захватили Тибет, они начали разрушать тантрические реликвии, и с гор спустился посвященный монах, который неподвижно медитировал перед военными 40 дней, употребляя 5 зерен риса и чашку воды в неделю. Испугавшись, китайцы прекратили разорять монастыри, категорически запретив носителям тайного знания покидать Тибет. Этот запрет действует и сегодня. Верить или нет - каждый выбирает сам.

PS: кстати, прилетев из Тибета, я сказал вечером в пятницу сыну, что наши хоккеисты проиграют в субботу со счетом 2:1
 :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим! С приездом! А там на Тибете призрак Мулдашева тебе не попадался?  :D  :D
Попадался... Но как выяснилось, переврал он много. Кстати, Олег, я привез для тебя четки из монастыря Шао-Линь... :D  :D

Shin

ЦитироватьКстати, Олег, я привез для тебя четки из монастыря Шао-Линь...

Чётки из Шао-Линя - это, наверное, нунчаки :) Спасибо!

Вадим Лукашевич

Ты бы имел в Тибете бешенный успех у женщин - ко мне подходили прямо на улице женщины, прижимались всем телом (!) и благоговейно гладили руками бороду... А у тебя она больше (я, блин, перед поездкой свою подстриг)!!!

Дмитрий В.

Ты бы имел в Тибете бешенный успех у женщин - ко мне подходили прямо на улице женщины, прижимались всем телом (!) и благоговейно гладили руками бороду... А у тебя она больше (я, блин, перед поездкой свою подстриг)!!!
(ворчливо): Женщины, женщины... Лучше бы на ракеты дали посмотреть...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьФотки класные.
Вадим, умел ли кто из Вашей компании читать на санскрите и дали ли вам открыть хоть одну книгу?
Ваши личные впечатления (только не эмоциональные, а информационные)?
Да нет, конечно, никто из нас на санскрите не читал, хотя некоторые по-китайски разговаривали свободно.
Открытые книги видел, они же перед каждым монахом лежат. Самому переворачивать страницы - как-то рука не поднималась...
Закрыты (или под стеклом) только те, где золотом написано.
Зато я на одном перевале помог трем бедолагам, производившим кирпичи - набросал местной лопатой носилки смесь ячного навоза с глиной (из нее и делают кирпичи) :wink:
Личные впечатления - это потрясающая культура, бесконечно далекая как от нас, так и от "обычного" буддизма. Все, что мне попадалось из литературы в руки до сих пор - обычная оккультная лабуда. Понять тантрический буддизм по-настоящему можно только там. Более того, наши христианские (как и мусульманские) верования и обряды против тантрического буддизма - это несерьезные сказки. Там в самом деле постоянно чувствуется присутствие некоего знания. Вот например: канонизированная (тантрическим буддизмом) история тибетского народа говорит, что тибетцы произошли от обезьяны, когда ее потомство начало возделывать землю. В летней резиденции Далай-ламы на стенах нарисованы фрески, изображающие все ступени этого процесса. Это не наша лабуда "от Каина пошел Авель, от Авеля пошел..." (возможны неточности, лень лезть за первоисточником), а конкретное указание - в каком поколении часть обезьян стала земледельцами, а какие положили начало кочевникам, пасущим яков.
Это у тибетцев-то, изолированно живущих на высотах около 4000 м, на высокогорном плато, куда первые книги на санскрите пришли в 7-м веке!

Но самое удручающее впечатление на меня произвел Китай вообще... В смысле - в какой же ж...пе мы живем! В первый раз я был в Пекине 2,5 года назад - за это время число небоскребов в городе удвоилось! Город просто не узнать...
Электроника - полностью своя, торговых марок типа Панасоника или Сони в магазинах практически нет. Западных товаров уже нет - остались только местные производства.
Реально понимаешь трепотню нашей официальной статистики: наш ВВП растет 5-6% в год, экономика Китая - 9-10%. В Пекине сейчас 3 ветки метро, а к через 430 дней, к открытию Олимпиады будет 13. Т.е. за полтора годва они построят 10 веток метро, а мы делает за год 2-3 новых станции...
Только в Пекине от сегодняшнего дня до открытия будет построено объектов на общую стоимость более $90 млрд.! Куда мы со своими Сочами лезем?!
Видел с десяток новых моделей представительских авто с 3-мя ЖК-панелями, эти тачки не западные копии, а свои шикарные разработки, они до нас еще дойдут... Автотранспорт уже практически весь свой (немного есть корейского, да редкие снобы ездят на мерсах), причем машин старше 5 лет уже не видно.
Аэропорт в Лхасе, где летают только свои, в несколько раз превосходит наш Ш-2, все провинциальные аэропорты, где мы были, в несколько раз превосходят наше Домодедово, "аэропорт будущего"...
В Лхасе, у "черта на рогах", поющие фонтаны на площади футбольного поля... На горном перевале в скальной толще вырыт тоннель длиной 2,5 км за год! До конца года будет достроен 200-км участок трассы Лхаса-Непал, горный серпантин по перевалам на высоте до 6000 м! Всего-то он длиннее, но эти самые сложные 200 км они начали зимой (это в горах-то!) и закончат в этом году. А эти горные дороги я видел - никак не наша военно-грузинская... Трасса идет по перевалам, срезая горы или пробивая сквозь них тоннели, через каждые 300-400 дорога закрывается многометровыми бетонными крышами, по которым перебрасываются реки, сели и камнепады.
В Тибете крестьяне пашут на яках и обрабатывают землю мотыгами, имея в карманах видеотелефоны 3G.
В богом забытом горном монастыре на высоте 4600м, к которому идет плохая грунтовая дорога, старик-монах возрастом 112 лет запрещает снимать на камеру, которую он видит с расстояния 5 м, потому что "...она стандарта HDV".

Пока я там мотался, американы отказались от нашего участия в своей лунной программе... А кто мы такие, чтобы в ней участвовать? Кто мы вообще такие, чтобы они нас замечали? Товарооборот США с Китаем $390 млрд., а у нас с ними сколько?
Что мы сами из себя представляем?
Что мы вообще сами можем?

Наблюдал я оттуда, слушая певучий китайский, как наш памятник эстонцы сносят. Думал, приеду, а тут уж и дипотношения разорваны, и эстонцев прижали к стенке.
Ан нет, все тихо - утерлись, значит... Какая к черту Луна с Марсом, что мы вообще сами можем, кроме хамства (с этого начинается родина в аэропорту) и воровства хлебных крошек друг у друга?!...
Вот поэтому весь остальной мир нас уже давно списал, и китайцы будут на Луне раньше нас (если мы вообще там будем...), и сами, без помощи американов...

Это не эмоции, это информация оттуда, из-за китайской стены

PS: извините, накипело, уже за несколько дней успело. Как всякий раз возвращаешься в этот бардак, как посмотришь свежим взглядом на наше быдлячье бытие...

Ёмаё

Так, где пепел родного до боли очага.., голову посыпать.

Вадим, я ещё тридцать лет назад по заграницам мотался и видел то что вы видите, но так не думал, хотя многое при сравнении было не в пользу тогдашнего СССР.
Уверяю вас, вы за внешней видимостью не увидели главного, что очевидно приходит с возрастом.
Пока вы ездили в Китай, я мотался по стране под названием Инет, и такое надыбал и понял, что не в сказке сказать, ни пером описать, а если написать, то ЧЕЛОВЕК-СТРЕЛА не пропустит...
ВСЕ МЫ, ВМЕСТЕ С ВАШИМИ ХВАЛЁНЫМИ КИТАЙЦАМИ, ТИБЕТЦАМИ И МОНАХАМИ ИЗ ШАО-ЛИНЯ, в ГЛУБОЧАЙШЕЙ Ж..Е!
Хотя для кого ж--а. а  для кого задний проход...
Кто-то возможно и пройдёт или пролезет через этот проход в счастливое будущее, и далеко не факт что это будут поразившие вас китайцы.
БУДУЩЕЕ СПЛАНИРОВАНО ГОРАЗДО СЛОЖНЕЙ И БЕЗЧЕЛОВЕЧНЕЙ ЧЕМ ВАМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ!
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Shin

ЦитироватьХотя для кого ж--а. а  для кого задний проход...
Кто-то возможно и пройдёт или пролезет через этот проход в счастливое будущее, и далеко не факт что это будут поразившие вас китайцы.

Не надо анатомических подробностей здесь, и пугать нас не надо.

Па-а-а-прошу флуд здесь не разводить.
Будем считать данный топик ЖЖ товарища Лукашевича :)

P.S.
ЧЕЛОВЕК-СТРЕЛА.  :) Хе, надо же так сказать...

Yury

То, что мы в ж... понятно уже давно. Дурацко-вечный вопрос "Что делать". Помните старый анекдот про червяков: "Есть такое слово сынок, Родина".
Был в Китае не раз, все описанное Вами верно. В Шанхае из аэропорта в центр ходит поезд на магнитной подвеске со скоростью 410 км/ч.

Интересно услышать про Тибет, потому что все инфра типа Му...(лдашева). Вашу тибетскую историю про путь от обьезны  к человеку первый раз слышу. Я думаю, у Вас много таких историй и наблюдений. Если не удобно выкладывать здесь, сделайте временную закрытую страницу на Buran.ru, а здесь дайте ссылку.

Ёмаё

ЦитироватьХотя для кого ж--а. а  для кого задний проход...

Не надо анатомических подробностей здесь, и пугать нас не надо.

Па-а-а-прошу флуд здесь не разводить.
Будем считать данный топик ЖЖ товарища Лукашевича :)

P.S.
ЧЕЛОВЕК-СТРЕЛА.  :) Хе, надо же так сказать...

Да я не пужаю, ни боже мой, что вы...
Я наоборот всех могу утешить першпективой напрёд запланированного глобального счастья...
Только свистните, зараз утешу...
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИнтересно услышать про Тибет, потому что все инфра типа Му...(лдашева). Вашу тибетскую историю про путь от обьезны  к человеку первый раз слышу. Я думаю, у Вас много таких историй и наблюдений. Если не удобно выкладывать здесь, сделайте временную закрытую страницу на Buran.ru, а здесь дайте ссылку.
Да, таких историй много... И не только по Китаю, все собираюсь написать про это книгу, да на все времени не хватает... И так по доброму десятку стран...
А про Тибет - пожалуйста!
В одном из монастырей сходил я в туалет, которому более 1300 лет. Фотку, разумеется, сделал (как сказал один из наших: "Без этого туалета понятие о буддизме будет не полным!"), но здесь, понятно дело, не размещу :wink:  Вы сами попробуйте представить выгребную яму возрастом более 1000 лет!
Так вот, он оказался еще и платным, 2 юаня. А у меня только одна бумажка в 50 юаней.
А в соседнем зале монах правой рукой ритмично бьет длинной кривой палкой-клюкой в громадный барабан, который можно видеть на некоторых фото. перед ним лежит развернутая книга, и он, сидя в позе лотоса, равномерно сомнамбулически раскачивается в такт барабану и читает молитву, полузакрыв глаза. Но перед ним лежит горка бумажных денег (пожертвования).
И у меня появляется мысль - разменять у него, т.е. положить ему одну купюру, а из горки бумажек взять несколько мелкого достоинства.
я подхожу, кладу свою, и вижу, что все лежащие купюры очень мелкие - по 0.2 и 0.5 юаня, и требуемая мне сумма не набирается!
попав в дурацкое положение, я продолжаю растерянно перебирать его купюры...
В этот момент монах, не меняя позы, ритма ударов, покачивания телом и своего пения, не раскрывая глаз, вынимает свободную левую руку из своих одеяний, и я вижу, что в ней зажата толстая пачка (!) крупных купюр. И он пальцами левой руки, которая, как кажется, живет совершенно отдельно от остального молящегося тела, как заправский карточный шулер, сбрасывает мне несколько купюр, в сумме дающих ровно 48 юаней! Глаза по прежнему закрыты, низкий ритм огромного барабана продолжает гудеть, слова молитвы не смолкают ни на секунду!
Я беру деньги и отхожу - плата внесена...

PS: а на шанхайском поезде я в прошлый раз ездил - увлекательнейший аттракцион. Если хотите, фотки найду