Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТоли с 1968 года стенд измельчал то ли Быковский был ростом плечом Лукашевичу до пупка...
Дык все наши первые космонавты - далеко не гиганты.
Я понимаю. Но не до такой же степени?
 Надо у Вадима спросить - может оно просто чего чуть не так отсканировал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Asgard

ЦитироватьНикель-кадмиевая батарея 28НКМ-10С (17ЛО3) - модификация ХИТ серии НКМ, сочетающая возможность длительной сохранности энергии с многократным циклированием, предназначена для энергопитания аппаратуры в ракетно-космической многоразовой системе "Энергия - Буран".

Оф топ.
 Значит для бурана делаем. А для народа шиш с маслом :twisted:. Требую поставку аккомуляторов для моей оптической мышки.  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТоли с 1968 года стенд измельчал то ли Быковский был ростом плечом Лукашевичу до пупка...
Дык все наши первые космонавты - далеко не гиганты.
Я понимаю. Но не до такой же степени?
 Надо у Вадима спросить - может оно просто чего чуть не так отсканировал?
Да нет, вроде бы все нормально... Но все космонавты мне по плечо (чуть не написал "по плечу"), может быть чуть-чуть выше плеча (мой рост 183 см). Труба та же самая (построена в 1930-х годах), модель та же. Пол там ровный, т.е. космонавты стоят на том же уровне, что и я.
Самое интересное там в хранилище моделей - танки, БТР, БМП, пара авианосцев, тела (безголовые !) парашютистов, наши и чужие АВАКСы, Ту-160, В-2 и прочие зарубежные изделия. Нам повезло - старшие по званию поздравляли женщин, а нам в сопровождающие дали пару адъюнктов, отличные ребята. Вот они и имитировали однокашников Гагарина - вносили модель в камеру, монтировали ее, а потом этажом ниже дергали за приводы аэродинамических весов, имитируя дрожание и вибрацию модели в ходе продувки.
В разгар съемки появился начальник факультета (уже "под шофе") и грозно затребовал разрешение пресс-службы Главкома ВВС. Но все нормально, все док-ты у нас были в норме, и в итоге после съемки мы в Останкино до 23:00 доводили сценарий фильма. К сожалению, громадный объем (а только отснято почти 12 часов, да еще хроники почти час) втиснуть в 40-минутный фильм без существенных потерь не удается, да плюс еще установка "на среднего зрителя"... Одним словом, на мой взгляд, получается очень упрощенно, по верхам. Да и в общем, я только сценарист-консультант, а еще есть редактор, режиссер, цензор, принимающий редактор и директор программы. Так что я просто стараюсь, чтобы не было откровенных ляпов.
Завтра снимаем ведущего в НПО "Молния". По сценарию должны на заднем плане поднять готовый к полету "БОР-4" краном и поместить его в криовакуумную камеру. Надеюсь сделать хорошие снимки. Потом в Останкино будем работать с дизайнером над созданием компьютерных видеороликов полета "Спирали"

По ЦАГИ - какие еще есть фотки, которые я выложу на сайте:
пилот в кресле К-36ДМ, "Энергия-М", первые варианты "БОРов", связка "Энергия-Буран", "Байкал" и СА "Союза" с крылом.
Есть еще интереснейшие фотки результатов продувок модели "Гермеса", которые сам Нейланд просил пока "не светить".
Я же включаю дурку типа "я журналист-фотограф", и снимаю все подряд, начиная с самого интересного. Или, например, прошу католог материалов:
- Дайте посмотреть, история все-таки!
- Так вы же ничего не поймете, там же все по индексам.
- А я просто посмотрю, может быть, слово "Буран" найду.
- Не найдете, да и не поймете, у нас все типа "исследования модели В17-09 в Т-117".
- Жалко.. Так я хоть на цифры посмотрю, это же ваша замечательная история, вам же в следующем году 90 лет, вот мы и расскажем о ваших материалах по коммунистическим субботникам в Жуковском, или вот, смотрите, у вас же много материалов по полетам, например, В.Чкалова, Громова и Гризодубовой. Или про спасение челюскинцев. (нужно сказать, что исторические материалы там есть в самом деле офигенные! Например, часовой фильм "Трофейные киноматериалы по немецкой реактивной авиации", или "Фирменный кинофильм по Ю-88")
- Ну тогда смотрите, и что вам интересно, отмечайте, а потом нам письмецо.
В итоге берешь список, и с придурковато-журналистким видом переписываешь инвентарные номера документов с "нашими" индексами 11Ф35 и прочие **Ф** и прочие аббревиатуры типа "испытание ВКС НПО "Энергия" в Т-117" :wink: ...
И специально для Старого - не забываешь про "испытание модели Н-1 в Т-128"
Надеюсь, в ближайшее время появятся новые интересные материалы.
Например, Нейланд обещал очень интересный отчет по фактической аэродинамике "Бурана" по итогам полета.

Старый

Кинуху про немецкую реактивную авиацию я бы поглядел...
 А по сабжу всётаки верхушка хвоста чуды космонавтам по плечо а вам покуда? Неужто у космонавтов там плечо? ;) И к тому ж судя по снимку с космонавтами её снимали сверху. Может с тех пор у весов стойки укоротили? ;)

А.Коваленко

ЦитироватьКинуху про немецкую реактивную авиацию я бы поглядел...
 А по сабжу всётаки верхушка хвоста чуды космонавтам по плечо а вам покуда? Неужто у космонавтов там плечо? ;) И к тому ж судя по снимку с космонавтами её снимали сверху. Может с тех пор у весов стойки укоротили? ;)
Скорее использовалась разная высота установки камеры. Космонавтов фотографировал высокий фотограф, а Вадима низкий.

Вадим Лукашевич

Про укорочение стоек - это вряд ли, ведь они изначально находятся в зоне невозмущенного стенками потока. Аэродинамика трубы ведь неизменна. Какой смысл менять стойки?
А по видеоматериалам - в запрос включена только четверть того, что меня по-настоящему заинтересовало  :(

Старый

ЦитироватьСкорее использовалась разная высота установки камеры. Космонавтов фотографировал высокий фотограф, а Вадима низкий.
Дык чем выше точка съёмки тем ниже должен быть хвост. А тут наоборот.

Bat

Вадим,  давайте забудем про гоблинов.

Расскажите зачем продували Н-1?

David Lee Rickman

ЦитироватьИ специально для Старого - не забываешь про "испытание модели Н-1 в Т-128"
Надеюсь, в ближайшее время появятся новые интересные материалы.
ANY new material will be interesting!   :D

avmich

Can't hardly wait :) . Прямо-таки подпрыгиваю... охота материалы глянуть :) .

X

ЦитироватьANY new material will be interesting!   :D

Вадим Лукашевич

ЦитироватьРасскажите зачем продували Н-1?
Самому интересно! Надеюсь выяснить - если удастся, то в ближайшие пару недель, если нет, то - не судьба...
Теперь по сегодняшнему дню - на НПО "Молния" доснимали оставшийся материал по первой серии (речь ведущего в кадре). Теперь остался только монтаж отснятого.
Итак, первый фильм по многоразовым авиационно-космическим системам сериала "Ударная сила" ("Спираль"-"БОРы"-МАКС) поставлен по плану в сетку вещания Первого канала на 20 марта (ориентировочное время 00:40[/size], т.е. за полночь). Несколько фотографий с сегодняшних съемок. Обратите внимание на то, что этот экземпляр летавшего "БОРа-4" был полностью подготовлен к повторному полету (заменена теплозащита, нанесены термокраски, заменен носовой кок и т.д.):

Общий план. Ведущий и директор программы (А.Ильин) запоминает свои слова:

рабочий момент съемки:

Имитация закатывания "БОРа-4" в криовакуумную камеру:

А это съемка на фоне орбитального самолета МАКСа. "С земли" к макету не подойти - стоит техника арендаторов, поэтому и ведущего, и операторов с камерой пришлось поднимать на крышу автопогрузчиков. В итоге ракурс получился еще лучше  :wink: . В кадре, конечно, никаких автопогрузчиков видно не будет, но снимали это все именно так:

Пока заканчивали первый фильм, параллельно начали снимать материал для второго фильма по военному применению "Бурана".

KrMolot

ЦитироватьИтак, первый фильм по многоразовым авиационно-космическим системам сериала "Ударная сила" ("Спираль"-"БОРы"-МАКС) поставлен по плану в сетку вещания Первого канала на 20 марта (ориентировочное время 00:40[/size], т.е. за полночь).
О, спасибо! Уже завел будильник! Обязательно посмотрю! :D

Bat

Вадим, а всё это роскошество попадёт на DVD версию Энциклопедии?
(При таких объёмах 1 DVD может не хватить. Думается уже блю рэй будет актуален.)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, а всё это роскошество попадёт на DVD версию Энциклопедии?
(При таких объёмах 1 DVD может не хватить. Думается уже блю рэй будет актуален.)
Вопрос в авторских правах. Я, конечно, постараюсь...
На Blue Ray можно, но очень немногие смогут это читать

PS: вот, это Вам не хухры-мухры, а новый супер-пупер ВКС Ту-400
http://ussrbase.narod.ru/texnika/kosmos_korabli/chelnok/ty-400.html
и разработанный на его базе Ту-565. http://ussrbase.narod.ru/texnika/kosmos_korabli/chelnok/ty-565.html
А описание какое:
"...Основной отличительной особенностью "Ту-565" от "Ту-400", кроме ядерных реактивных двигателей, является система вертикального зависания "на тяге" ЖРД "подскока", обеспечивающих взлёт-посадку даже на достаточно малые необорудованные площадки типа поля или поверхности воды". Конечно, всегда скептичный Старый опять запросит чертежи и/или заключения НИИ, но это уже вопрос не ко мне  :lol:

Старый

Цитироватьи разработанный на его базе Ту-565. http://ussrbase.narod.ru/texnika/kosmos_korabli/chelnok/ty-565.html
А описание какое:
"...Основной отличительной особенностью "Ту-565" от "Ту-400", кроме ядерных реактивных двигателей, является система вертикального зависания "на тяге" ЖРД "подскока", обеспечивающих взлёт-посадку даже на достаточно малые необорудованные площадки типа поля или поверхности воды". Конечно, всегда скептичный Старый опять запросит чертежи и/или заключения НИИ, но это уже вопрос не ко мне  :lol:
Не, не запрошу. Во первых  ясно же написано:

ЦитироватьБазовый АКК был принят госкомиссией в 2050 году. За время эксплуатации было проведено более 20 модификаций АКС в рамках существующих вариантов компоновки. АКК типа "Ту-565" различных модификаций эксплуатируются и в настоящее время пройдя очередной цикл модернизации.
Неужели ктото усомнится в компетентности госкомисссии?
  А во вторых все знают что вы самый серъёзный участник этого форума и данный материал ничуть не менее достоверен чем все остальные. К чему же лишние доказательства?

Вадим Лукашевич

Цитировать...вы самый серъёзный участник этого форума
В Ваших высказываниях я это встречаю уже в четвертый или пятый раз - важно, чтобы это не стало навязчивой идеей  :wink:

Cтарый

Цитировать...вы самый серъёзный участник этого форума
В Ваших высказываниях я это встречаю уже в четвертый или пятый раз - важно, чтобы это не стало навязчивой идеей  :wink:
Чтовы, упаси бог! :)

Вадим Лукашевич

Ну и славно! Вы мне очень дороги :wink:

Вадим Лукашевич

Во-первых, на сайт выложена новая версия (v1.07) нашего скринсейвера, которая включает в себя космические корабль "Союз-ТМА", последовательно демонстрируя последние фазы выведения на орбиту:
- работу третьей ступени ракеты-носителя (РН);
- сброс хвостового отсека ракеты;
- отсечку маршевого двигателя;
- успокоение и отделение корабля с последующей выдачей импульса увода и развертыванием всех антенн и панелей солнечных батарей. После этого вы сможете перейти в режим ручного управления кораблем, сориентировав его по всем трем осям. Как только вам это наскучит, корабль через полминуты автоматически построит оптимальную для подзарядки бортовых аккумуляторов от солнечных батарей ориентацию с закруткой на Солнце, которую будет постоянно отслеживать. Однако Вы в любой момент сможете перейти в режим ручного управления.
Вы увидите, как сгорают при входе в атмосферу сброшенные панели хвостового отсека третьей ступени РН, более того - переключением режима обзора вы сможете наблюдать за полетом третьей ступени, пока она тоже не сгорит в атмосфере после 7-го витка.
На темных частях витка (при заходе в земную тень) на корабле включается освещение.
Небольшие скриншоты (в формате анимированного GIF) представлены ниже, а их их улучшенную версию (JPG) можно посмотреть в соответствующей теме http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=197114#197114

в версии v1.07 есть недочеты, которые будут исправлены в следующей версии с добавлением реальных переговоров экипажа.
Скачать v1.07 (размер архива-инсталлятора 16МБ) можно со страницы www.buran.ru/htm/scr.htm

Во-вторых, на странице новостей www.buran.ru/htm/news.htm выложен анонс будущего фильма и нового фотоархива, которым я сейчас занимаюсь