Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьПрактик пишет:
Если подразумевать что МКС закончится в 23-24-ом,
Скорее 28й, если МКС до него дотянет без больших проблем.
ЦитироватьПрактик пишет:
1. ОС "Россия" - 90% (мой прогноз)
Размерность? Один, много - два блока?
ЦитироватьПрактик пишет:
Начало развертывания ЛОС на высокоэллиптической орбите
Скорее в L2 - это гораздо интереснее и логичнее, если рассматривать эту станцию как отправную точку для межпланетки...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьПрактик пишет:
Я что то пропустил? Эта технология на подходе?
а как же... Реакция-то вполне известная, разработка оборудования идет...
ЦитироватьПрактик пишет:
Вы в Сибирь суньтесь и запустите оттуда ракету силами 6 колонистов!...через 50 лет!  :D
В Сибири еще и не такое запускали - правда большим числом народу - но и никак не за 50 лет - раз в 10 быстрее... А тут всего лишь надо заправить готовую ракету - звездец какое сакрально-невыполнимое действие...

Kap

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
При этом ему понадобятся технологии многоразовости, заправки на орбите и выработки топлива из местных ресурсов.
ЦитироватьПрактик пишет:
Я что то пропустил? Эта технология на подходе?
Пропустили. Технология электролиза воды даже не на подходе а давно применяется на практике. Одно время успешно работала на Мире для производства кислорода из мочи.
решение проблемы надёжной работы двигателей без сложного межполётного обслуживания
Маршевый двигатель Аполлона.
технологий заправки на орбите
Была на Алмазах.
производства ракетного топлива на Марсе
Вода на Марсе есть, препятствия для ее электролиза науке не известны.

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Вода на Марсе есть, препятствия для ее электролиза науке не известны.
Ну, там скорее закладываются на реакцию Сабатье для производства метана из атмосферы... Немного посложнее конечно, но тоже ничего фантастического...

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, там скорее закладываются на реакцию Сабатье для производства метана из атмосферы...
Все равно придется делать электролиз чтобы получить кислород из воды, которая второй продукт реакции Сабатье.

Валерий Жилинский

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Для этого нет ни средств, ни технологий!
Не могу согласиться с вами. Думаю, Маск отправит экспедицию, не в 2025, так в 2031 году. При этом ему понадобятся технологии ...выработки топлива из местных ресурсов.
Я что то пропустил? Эта технология на подходе? Или Маск отправит экспедицию, а найти бензоколонку это проблема колонистов?  :)  
Вы в Сибирь суньтесь и запустите оттуда ракету силами 6 колонистов!...через 50 лет!  :D  
Вообще-то НАСА сейчас заказывает разработку намного более продвинутых технологий http://www.parabolicarc.com/2016/05/08/nasa-selects-isru-projects-sbir-awards/ которые очень пригодятся марсианским колонистам.

А экспериментальная проверка технологии производства топлива на Марсе из местных ресурсов, как я понимаю, один из главных экспериментов частной АМС "Red Mars", которую Маск собирается запустить в 2018 году. Как я понимаю, сырьём должны служить углекислый газ и вода, наличие которых на Марсе доказано, источником энергии для производства - малогабаритный (и маломощный) ядерный реактор. Впрочем# на "Red Mars" для проверки технологии достаточно солнечных батарей.

Валерий Жилинский

ЦитироватьПрактик пишет:

Вообще обсуждать вопрос "Что после МКС" без оглядки на то, что будут делать за рубежом - глупость.
Если подразумевать что МКС закончится в 23-24-ом, то после МКС будет:
1. ОС "Россия" - 90% (мой прогноз)
2. Начало развертывания ЛОС на высокоэллиптической орбите с участием забугорных - 80%
 и возможно российским - 50%
В новую отечественную станцию не верю.

Для полётов к Луне у нас не будет ракеты, да и корабля, вероятно. В мире будет несколько коммерческих станций, МКС, вероятно, будет приватизирована и дополнена одним или несколькими модулями от Бигелоу. Не думаю, что такую шикарную лабораторию затопят, на ней ещё VASIMIR испытывать будут.

Валерий Жилинский

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, там скорее закладываются на реакцию Сабатье для производства метана из атмосферы...
Все равно придется делать электролиз чтобы получить кислород из воды, которая второй продукт реакции Сабатье.
Ну да - реакция Сабатье для производства метана, электролиз воды для производства кислорода и технологического водорода.

Мне очень интересен "Red Dracon-2" - следующий после 2018, там, по идее, должен быть тяжёлый ровер для поиска места для посадки с доступом к промышленным запасам воды/водяного льда. Для такого ровера энергии солнечных батарей или изотопного генератора мало, а имея большую доставляемую массу и относительно мощный источник энергии на Марсе можно сотворить много интересного.

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Так я и не спорю, там и водород дополнительный понадобится...

Alex_II

там, по идее, должен быть тяжёлый ровер для поиска места для посадки с доступом к промышленным запасам воды/водяного льда. Для такого ровера энергии солнечных батарей или изотопного генератора мало
А что предлагается? Топливные элементы или ДВС на гептил/амиле?

ЦитироватьAlex_II пишет:
там, по идее, должен быть тяжёлый ровер для поиска места для посадки с доступом к промышленным запасам воды/водяного льда. Для такого ровера энергии солнечных батарей или изотопного генератора мало
А что предлагается? Топливные элементы или ДВС на гептил/амиле?
Мне кажется, что для первых могут выбрать и ДВС, хотя эмпирически кажется, что топливные элементы в долгосрочной перспективе лучше, расходников меньше, а топливную пару можно на месте производить.
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Байков пишет: 
хотя эмпирически кажется, что топливные элементы в долгосрочной перспективе лучше, расходников меньше
Да там и подвижных частей нету (один электродвигатель), что немаловажно... А так в принципе можно и ДВС на гидразине сделать (он хранится в космосе хорошо), монотопливный...

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так я и не спорю, там и водород дополнительный понадобится...
Просто в старом, еще насовском, проекте водород везли с Земли и затем перегонять в метан и кислород реакцией Сабатье-электролизом с СО2 из атмосферы. Если же использовать местную воду, выгодней сразу ЖК+ЖВ, благо освоить их не так уж сложно - Безос гарантирует.

Георгий

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
ДВС, хотя эмпирически кажется, что топливные элементы в долгосрочной перспективе лучше, расходников меньше,
буеры

Alex_II

ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
буеры
Давление мизерное, паруса придется делать как у среднего клиппера (для марсохода размером с Оппортюнити")

testest2

Не будет ни ЛОС, ни станции в L2. Во всяком случае, с российским участием. Американцы могут какую-нибудь небольшую инфраструктуру в L2 построить к концу 2020-х. Собственно, они пока что-то такое и планируют.
законспирированный рептилоид

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
А ему снова надо будет делать ракету с нуля? И все эти 14 лет он занимался чем-то не тем, что надо?
Если ракета для полёта на Марс, то с нуля. И тут четырнадцатью годами не обойдёшься, тут все двадцать пять вырисовываются. Теперь задумаемся - а проживёт ли Маск столько? А если проживёт, то будет ли он тогда так же активно хотеть на Марс, как хочет сегодня? Не появятся ли у него какие-нибудь иные интересы, помимо Марса?
Вот это и есть главная закавыка.

Kap

Ракета для полёта на Марс у Маска практически готова - фалькон-хэви называется. Для много пуска хватит.

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Если ракета для полёта на Марс, то с нуля.
С какого буя? Начинать можно действительно с ФХ, дальше к тем же стартам лепить Ф-ХХ и так далее... Ракеты у Маска меняются быстро, нынешний Ф9 уже практически ничего не имеет общего с первой версией...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьKap пишет:
Для много пуска хватит.
Для слишком много пуска. И, кстати, пока Маск не создаст и не продемонстрирует миру свою МКС, все мечты о сборке на орбите марсианского корабля эскадрильями фалькон-хэви так и останутся мечтами.
ЦитироватьAlex_II пишет:
С какого буя? Начинать можно действительно с ФХ, дальше к тем же стартам лепить Ф-ХХ и так далее... Ракеты у Маска меняются быстро, нынешний Ф9 уже практически ничего не имеет общего с первой версией...
Количественные изменения будут перерастать в качественные. Так что номер с постепенным наращиванием грузоподъёмности не пройдёт.