"Энергия-Буран". Четверть века прошло...

Автор grach, 01.11.2013 18:45:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

grach

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьgrach пишет:
Только дорого это будет
Не окупится. Слишком от цивилизации далеко.
Как и сам Байконур далек от цивилизации...  :)  Музеи создаются не только для окупаемости, но и для сохранения чего-либо... Если это кому-то надо...

АниКей

Цитироватьpanram.ru  Через Ростовскую область пронесся «Буран»  
 

 
   
Советский спейс шаттл «Буран» в разобранном виде провезли по Ростовской области. Космический челнок перевозили с ВДНХ на выставку в сочинский образовательный центр "Сириус".
 Процессию из нескольких трейлеров, везущих части полноразмерного прототипа «Бурана» из Москвы в Сочи, удалось сфотографировать на трассе в районе Каменска. Фото, появившиеся в местной соцсети, впечатлили пользователей.
Спойлер

 
 Напомним, орбитальный корабль-ракетоплан многоразового использования «Буран» был создан в СССР в рамках программы «Буран-Энергия». Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме под управлением бортового компьютера. Полёт длился 205 минут. За это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
 
 Как сообщает«Википедия», в 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. При этом, существует мнение, что официального закрытия как такового не был  — якобы прекратить эту программу может только президент РФ.
 После катастрофы космического корабля «Колумбия» и с закрытия программы «Спейс шаттл», в западных СМИ неоднократно высказывалось мнение о том, что американское космическое агентство NASA заинтересовано в возрождении комплекса «Энергия-Буран» и предполагает сделать соответствующий заказ России. В свою очередь, по сообщению агентства «Интерфакс», директор ЦНИИМаш Г. Райкунов заявил, что Россия может вернуться после 2018 года к этой программе и созданию ракет-носителей. На отдалённое будущее имеются планы по разработке нового пилотируемого космического корабля и многоразовых носителей.
 Добавим, что в 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия». Остался прототип, который сейчас перевозят в Сочи.
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

fr rus

остатки "золотого унитаза"? ну почему у "тупых амеров" 2 тт ускорителя и бак,а у нас: 4 боковушки-ракеты,центр-ракета,челнок-ракета? и всё стоит сумашедших денег. оно конечно занимательно-вытащить бабло из кармана Васи и лепить хоть зонды на венеру.но польза-то где?

АниКей

ЦитироватьРКК «Энергия»: макет «Бурана» на пути в Сочи       30.06.2017 http://www.energia.ru/ru/news/news-2017/news_06-30_2.html
 В ночь с 29 на 30 июня состоялся вывоз полноразмерного макета многоразового орбитального корабля «Буран» с территории РКК «Энергия».
 Колонна трейлеров с крупногабаритными элементами макета около полуночи выдвинулась из ворот Корпорации на Ярославское шоссе и направилась к МКАД.
 
Спойлер
По графику транспортировки, следующим этапом станет передвижение автоколонны грузовых тралов по маршруту автомагистраль М4 - порт «Кавказ», где «Буран» будет перегружен на морское судно и доставлен в порт «Имеретинский» (Олимпийский порт в Сочи) – перевозка в «Сириус».
 Макет станет частью научно-популярной выставки о космосе Парка науки и искусства «Сириус» с оригинальными предметами, интерактивными мультимедиа-инсталляциями и экспонатами. Выставка откроется в 2018 году.
  Полноразмерный макет орбитального корабля «Буран» в середине 1980-х годов использовался в составе стенда для комплексных электрических испытаний, отработки программного обеспечения, электрорадиотехнических испытаний систем и оборудования корабля. С 1992 года макет был законсервирован и находился на хранении.
Парк науки и искусства «Сириус» - многофункциональное публичное пространство, создающееся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады с целью популяризации достижений российской науки и высоких технологий, музыкального и художественного искусства, балета.
В Парке уже созданы десятки лабораторий для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории, музыкальные и балетные классы, в которых занимаются воспитанники Образовательного центра «Сириус», проходят Всероссийские научно-технические фестивали и инженерные конкурсы.
В этом году Парк науки и искусства «Сириус» впервые открыл двери для гостей и жителей Сочи – им стали доступны научно-творческие мастер-классы и экскурсии по лабораториям, лекториумы, семейные программы выходного дня, концерты классической музыки и балета, художественные выставки.
В 2018 году в Парке науки и искусства «Сириус» будет открыта первая очередь крупнейшего в мире естественно-научного выставочного комплекса для популяризации достижений российской науки и высоких технологий. Уже в июле 2017 года во входной зоне (на улице) начнутся работы по созданию рекреационного пространства, главной доминантой которого станет орбитальный корабль «Буран» с интерактивной экспозицией внутри. «Космодром» станет первой зоной, доступной для посетителей Парка и будет включать научно-популярную выставку и планетарий с диаметром купола 15 метров.
С 2016 года Парк науки и искусства «Сириус» развивает научно-исследовательский кластер с участием ведущих вузов, научно-исследовательских институтов, передовых российских компаний и инновационных стартапов. Совместную работу в рамках специализированных образовательных программ на этой площадке ведут талантливые школьники и студенты – выпускники «Сириуса», эксперты, инженеры, ученые.
 
РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.
ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.
Образовательный центр «Сириус» был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, возглавившего его попечительский совет. Фонд учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Задача «Сириуса» — выявлять в регионах России самых результативных школьников, развивать и поддерживать их, обобщать и распространять лучшие практики работы с талантами.
 На углубленные образовательные программы ежемесячно зачисляются 600 одаренных школьников – 200 по каждому направлению (наука, спорт и искусство). Вместе учатся и живут юные математики, физики, химики, биологи музыканты, художники, артисты балета, литераторы, хоккеисты, фигуристы и шахматисты, что дает им уникальный опыт междисциплинарного и творческого общения. Обучение, пребывание и проезд в «Сириус» для детей бесплатны. Программа длится 24 дня и включает углубленную профильную подготовку под руководством ведущих российских педагогов, тренеров и ученых, мастер-классы и творческие встречи, развивающий досуг, оздоровительные мероприятия. Обучение проходит на базе инфраструктуры, которая была создана для зимних Олимпийских игр 2014 года.

[свернуть]
 
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

grach

Из Москвы в Сочи, аккуратно, по частям, трейлерами... - впечатляет! Только где возьмут для этого изделия крылья?

Старый

А крылья и не нужны. От них вообще все беды. И в прямом и в переносном смысле. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитироватьgrach пишет:
Из Москвы в Сочи, аккуратно, по частям, трейлерами... - впечатляет! Только где возьмут для этого изделия крылья?
Фанерная промышленность работает...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Global Ural

типа молодешь смотря на эту модель будет придумывать другой корабль,для этого его Сириусу передают.

garg

Эх, чегой то моросит инет. Пару часов искал и не нашел ответ на такой вопрос:

А был ли вариант системы Энергия-Буран с 2-3 полноценными маршевыми движками в планере и 2-1 в Баке/энергии. Т.е.  фактически Энергия-М с габаритами нормального блока Ц и полноценый космический самолет, а не планер. Ведь так по идее система была бы гораздо дешевле уже с первого пуска (блок легче за счет более равномерной нагрузки с меньшими боковыми  скручивающими напряжениями и был-бы реальный шанс на многоразовость
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

АниКей

#191
Цитироватьcaravan.kz
Блогеры незаконно проникли в ангары казахстанского Байконура
 
Источник: Inquerer.net
 

 
  Фото - из открытых источников
  Команда видеоблогеров с YouTubе пробралась в охраняемой зону и сняла видео о советских шатлах.
 Канал блогеров называется «Exploring the Unbeaten Path», сообщает Inquerer.net.
Они посещают заброшенные здания по всему миру и транслируют кадры своих приключений на YouTube. На этот раз сюжет рассказывал о челноках советской космической программы «Буран».
Чтобы найти заброшенные советские челноки, ютуберы проникли в старый ангар космодрома Байконур в Казахстане. Не смотря на то что ангар был заброшен, сама база все еще активна, и блогеры должны были избегать патрулей безопасности.
Команде удалось прожить в ангаре несколько дней и заснять заброшенную технику во всех подробностях, используя съемку с дрона.
Советская космическая программа «Буран» началась в 1974 году и являлась ответом американской программе Space Shuttle, но после распада Советского Союза была окончательно приостановлена в 1993 году. Первый и единственный запуск «Бурана» произошел в 1988 году с космодрома Байконур.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

и еще полетали по МИКУ на квадрокоптере....
ЦитироватьОпубликовано: 6 июл. 2017 г.

NL and ENG subs !
Sorry for not uploading for a while, 30% of my footage shot here was corrupt. It took a lot of time to retrieve a bit of the material.
Our craziest and most dangerous adventure ever !


For pictures of the coolest abandoned places worldwide check:
http://www.bobthissen.com/photosets

Or follow
http://www.facebook.com/exploringtheu...
http://www.instagram.com/exploringthe...

....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


The craziest and most dangerous adventure ever !
 Hidden inside hangars in Baikonur you can find two Spaceshuttles dating back from the Space Race during the Cold War.
 The Buran programme was the largest and the most expensive in the history of Soviet Space Exploration. The project got canceled in 1993.
       
                              
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles I                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles H                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles G                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles F                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles E                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles D                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles C                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles B                                                                                             
                             
                          
                    
                                                                                        
                                                                                          Baikonur abandoned spaceshuttles A                                                                          
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Bart Hendrickx

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьcaravan.kz
Блогеры незаконно проникли в ангары казахстанского Байконура
 
Источник: Inquerer.net
 


 00:00 00:00

 
 Фото - из открытых источников
 Команда видеоблогеров с YouTubе пробралась в охраняемой зону и сняла видео о советских шатлах.
 Канал блогеров называется «Exploring the Unbeaten Path», сообщает Inquerer.net .
Они посещают заброшенные здания по всему миру и транслируют кадры своих приключений на YouTube. На этот раз сюжет рассказывал о челноках советской космической программы «Буран».
Чтобы найти заброшенные советские челноки, ютуберы проникли в старый ангар космодрома Байконур в Казахстане. Не смотря на то что ангар был заброшен, сама база все еще активна, и блогеры должны были избегать патрулей безопасности.
 Команде удалось прожить в ангаре несколько дней и заснять заброшенную технику во всех подробностях, используя съемку с дрона.
Советская космическая программа «Буран» началась в 1974 году и являлась ответом американской программе Space Shuttle, но после распада Советского Союза была окончательно приостановлена в 1993 году . Первый и единственный запуск «Бурана» произошел в 1988 году с космодрома Байконур .
 
Это ребята из Бельгии. Они не первопроходцы:



А что если бы поймали?

АниКей

Цитировать12-07-2017 05:47  http://www.svali.ru/index.php?index=11&ts=170712054748&cntr=73
Командный пункт стартовой площадки ракеты "Энергия" на Байконуре стал музеем
   Командный пункт стартовой площадки советской сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия", использовавшейся для запуска космического корабля "Буран", открыли на Байконуре для посещения туристами, сообщили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"Это помещение и все оборудование в нем специально были восстановлены под туристические цели", - сказали в компании. В ЦЭНКИ пояснили, что теперь посещение командного пункта на площадке 250А стало дополнительной экскурсией, которую проводит для своих посетителей музей космодрома Байконур.

"Когда этот зал начали восстанавливать и запитывать пульты, выяснилось, что почти все оборудование находится в рабочем состоянии", - отметил директор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - Космический центр "Южный" Евгений Раковский.

В командном пункте находилось рабочее место руководителей технического и технологического оборудования. Здесь же, на 250-й площадке, находились системы термостатирования, газоснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения, все системы заправки, программно-проверочный комплекс.

Ранее сообщалось, что в рамках развития наземного космического туризма Роскосмос делегировал ФГУП "ЦЭНКИ" право на координацию туристической деятельности. При этом "ЦЭНКИ" самостоятельно не занимается туристическим бизнесом, для этой работы он отобрал около четырех десятков туроператоров из России и Казахстана.

В середине июня при посещении космодрома Байконур вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил, что на стартовом комплексе ракеты "Энергия" планируется создать музей, посвященный выдающимся работам советской космонавтики.

Создание ракеты "Энергия" и корабля "Буран" стало самой масштабной программой в истории отечественного космического ракетостроения, объем ее ежегодного финансирования к 1985 году достиг 1,3 млрд рублей.

Первый пуск "Энергии" состоялся 15 мая 1987 года с космодрома Байконур. Она стала первой советской ракетой, в которой использовался водород на маршевой ступени, а также была самой мощной из отечественных ракет. Второй полет, во время которого на орбиту был выведен корабль "Буран", состоялся 15 ноября 1988 года, пишет ТАСС. www.svali.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru Командный пункт стартовой площадки ракеты «Энергия» на Байконуре стал музеем
 
 

 
 
 
 
 
Пульт управления запуском ракеты-носителя "Энергия" с космическим кораблем многоразового действия "Буран", 1988 год  © Альберт Пушкарев/ТАСС  
 
МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Командный пункт стартовой площадки советской сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия", использовавшейся для запуска космического корабля "Буран", открыли на Байконуре для посещения туристами, сообщили ТАСС в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
 
Спойлер
"Это помещение и все оборудование в нем специально были восстановлены под туристические цели", - сказали в компании. В ЦЭНКИ пояснили, что теперь посещение командного пункта на площадке 250А стало дополнительной экскурсией, которую проводит для своих посетителей музей космодрома Байконур.
"Когда этот зал начали восстанавливать и запитывать пульты, выяснилось, что почти все оборудование находится в рабочем состоянии", - отметил директор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - Космический центр "Южный" Евгений Раковский.
В командном пункте находилось рабочее место руководителей технического и технологического оборудования. Здесь же, на 250-й площадке, находились системы термостатирования, газоснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения, все системы заправки, программно-проверочный комплекс.
Ранее сообщалось, что в рамках развития наземного космического туризма Роскосмос делегировал ФГУП "ЦЭНКИ" право на координацию туристической деятельности. При этом "ЦЭНКИ" самостоятельно не занимается туристическим бизнесом, для этой работы он отобрал около четырех десятков туроператоров из России и Казахстана.
 Ракета "Энергия"
В середине июня при посещении космодрома Байконур вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил, что на стартовом комплексе ракеты "Энергия" планируется создать музей, посвященный выдающимся работам советской космонавтики.
Создание ракеты "Энергия" и корабля "Буран" стало самой масштабной программой в истории отечественного космического ракетостроения, объем ее ежегодного финансирования к 1985 году достиг 1,3 млрд рублей.
Первый пуск "Энергии" состоялся 15 мая 1987 года с космодрома Байконур. Она стала первой советской ракетой, в которой использовался водород на маршевой ступени, а также была самой мощной из отечественных ракет. Второй полет, во время которого на орбиту был выведен корабль "Буран", состоялся 15 ноября 1988 года.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьaif.ru  Секрет заброшенного ангара.
Что осталось от космического «Бурана»?
Андрей Сидорчик
         
В Интернете набирает популярность видео, опубликованное на YouTube-канале Exploring the Unbeaten Path. Его авторы, жители Нидерландов, сумели проникнуть в ангар на территории космодрома Байконур, в котором находится советский космический корабль многоразового использования «Буран».
На 15-минутном видео запечатлено, как искатели приключений тайно пробираются в заброшенный ангар, и изучают космический аппарат, который медленно разрушается. «Наше самое безумное и опасное приключение», — так охарактеризовали ролик сами создатели.
 «Эти ангары никому не принадлежат»
Проникновение голландцев к «Бурану» — отнюдь не первый подобный случай. В 2015 году снимки этого ангара и находящегося в нем аппарата выложил в Сеть пользователь Ralph Mirebs. А в мае 2017 года в ангар проникла целая группа из России, Украины и Великобритании, которая была задержана сотрудниками охраны космодрома.
«Оказывается, эти ангары никому не принадлежат. Они находятся как бы на территории космодрома, но там нет ничего секретного или важного, интереса у ФСБ в этих ангарах нет», — написал на своей странице в соцсети один из участников майского проникновения, руфер Виталий Раскалов. В то же время, по его словам, действующие стартовые площадки космодрома охраняются тщательно.
Заброшенные ангары на Байконуре — память об одной из самых амбициозных космических программ СССР.   
 
Спойлер
«Энергия — Буран»
Строительство советского космического корабля многоразового использования началось еще в 1970-х, в ответ на аналогичную американскую программу «Спейс Шаттл». Корабль должен был выполнять задачи как по мирному освоению космоса, так и в рамках военных программ.
В рамках проекта была создана самая мощная советская ракета-носитель, получившая название «Энергия». Носитель, способный вывести на орбиту до 100, а в перспективе и 200 тонн полезного груза, мог поднимать в космос не только корабль много разового использования, но также и тяжелый космические станции. В дальнейшем планировалось использовать «Энергию» для подготовки экспедиции на Луну.
Первый старт ракеты-носителя «Энергия» состоялся в 1987 году. 15 ноября 1988 года «Энергия» подняла на орбиту корабль многоразового использования «Буран».
«Буран» по многим параметрам превосходил американские аналоги. Его первый полет прошел полностью в автоматическом режиме, включая посадку.
 2 триллиона на ветер?
Программа «Энергия — Буран» была самой масштабной и дорогостоящей в истории отечественно космонавтики. По курсу 2016 года, ее стоимость примерно составляет 2 триллиона рублей. Для посадок «Бурана» была специально оборудована усиленная взлетно-посадочная полоса на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Кроме того, были серьёзно реконструированы и полностью дооснащены необходимой инфраструктурой ещё два основных резервных места приземления «Бурана— военные аэродромы Багерово в Крыму и Восточный в Приморь, а также построены или усилены ВПП ещё в 14 запасных местах посадки, в том числе вне территории СССР Специально для транспортировки с запасных аэродромов был создан Ан-225 «Мрия». Был подготовлен специальный отряд космонавтов, которым предстояло пилотировать «Буран».   
По плану разработчиков, «Бурану» предстояло провести еще 1-2 полета в автоматическом режиме, после чего началась бы его эксплуатация в пилотируемом варианте.
Однако Михаил Горбачев посчитал, что проект слишком дорог, и в 1990 году приказал приостановить работы по программе. В 1993 году, после распада СССР, программа «Энергия — Буран» была полностью закрыта.
 «Буран» погиб, остались «Буря» и «Байкал»
Следует уточнить — тот корабль, к которому проникают любители приключений, «Бураном» не является.
Настоящий «Буран», летавший в космос, был полностью разрушен 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома. Под завалами погибли 8 рабочих, ремонтировавших крышу. Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом.
Корабль, стоящий в монтажно-заправочном корпусе, или на площадке 112 А, который сняли блогеры — так называемое «изделие 1.02», то есть второй летный экземпляр советского корабля многоразового использования. У «изделия» было и имя собственное — «Буря».
Судьба «Бури» не менее печальна. Корабль был готов примерно на 95 процентов, и должен был отправиться в полет в 1992 году. Но закрытие программы поставило на этих планах крест.   
Корабль несколько раз менял собственника, а в настоящее время владелец «Бури» неизвестен. Ангар, где он находится, периодически подвергается набегам охотников за цветным металлом.
Изделие 2.01, или корабль «Байкал», к моменту закрытия программы был готов примерно на 50 процентов. До 2004 года он находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, затем несколько раз менял «прописку», в 2011 году добравшись до подмосковного Жуковского, где он должен был после реконструкции стать экспонатом авиасалона.
Еще два экземпляра, заложенные на заводе в Тушине, были разобраны там же после закрытия программы.   
 Что стоит на ВДНХ?
Кроме того, в рамках программы «Буран» было создано несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. Эти макеты многие до сих пор принимают за настоящие корабли.
БТС-002 ОК-ГЛИ, или «изделие 0.02», на котором проводились атмосферные испытания и отработка в реальных условиях наиболее ответственных участков полёта, после долгих скитаний по миру, в 2008 году за 10 миллионов евро был приобретен владельцем частного Технического музея Германом Лайром, и находится в его экспозиции в немецком городе Шпейер.
БТС-001 ОК-МЛ-1, или «изделие 0.01», после закрытия программы многие годы являлся аттракционом в московском Парке Горького. В 2014 году он сменил прописку, и был перевезен на ВДНХ, где находится и сейчас.
Один из макетов, ОК-МТ, является «соседом» «Бури» по ангару, в который так полюбили проникать блогеры.
 

 Макет космического корабля «Буран» на территории ВДНХ. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко  Есть ли будущее у великого прошлого
В 2016 году стало известно, что «Роскосмос» принял решение создать на одном из предприятий департамент по многоразовым средствам выведения. В команду департамента собрали ветеранов проекта «Энергия — Буран». На сей раз задачи перед разработчиками не столь амбициозные — речь идет о создании летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, что должно обеспечить существенно удешевление отечественных космических программ.
Что касается масштабных проектов, подобных программе «Энергия — Буран», то они являются делом будущего.
[свернуть]
прикольно
ЦитироватьИзделие 2.01, или корабль «Байкал», ....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

grach

#198
ЦитироватьСтарый пишет:
А крылья и не нужны. От них вообще все беды. И в прямом и в переносном смысле.  :)  
А крылья, оказывается, есть! Сразу не вспомнил, посмотрел Буран.ру (спасибо Вадиму Лукашевичу) - изд. 003 ОК-КС...  http://buran.ru/htm/foto32.htm Только не увидел их в перевозке...

Атяпа

Цитироватьgrach пишет:
А крылья, оказывается, есть! Сразу не вспомнил, посмотрел Буран.ру (спасибо Вадиму Лукашевичу) - изд. 003 ОК-КС... http://buran.ru/htm/foto32.htm Только не увидел их в перевозке...
Крылья, крылья... Ноги! (с) Э. Маск
И днём и ночью кот - учёный!