Коммерческие запуски на ГСО

Автор Олигарх, 04.02.2005 23:15:30

« назад - далее »

mike

ЦитироватьВ этом году Atlas-5 запустил самый тяжелый коммерческий спутник на ГПО и вот Зенит перекрыл этот результат:

через пару месяцев полетит Spaceway-2 на Ariane-5ECA, должен (вроде бы) весить 6100 кг

Лютич

Цитироватьчерез пару месяцев полетит Spaceway-2 на Ariane-5ECA, должен (вроде бы) весить 6100 кг

И кто-то все нам говорил все эти годы про миниатюризацию и легкие спутники ГСО....
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьчерез пару месяцев полетит Spaceway-2 на Ariane-5ECA, должен (вроде бы) весить 6100 кг

И кто-то все нам говорил все эти годы про миниатюризацию и легкие спутники ГСО....
А вы их больше слушайте
Политический заказ
Чтобы оправдать убивство Энергии (РН), и росс.космоса в целом
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Они вам и еще расскажут :roll:
Про ненужность пилотируемой космонавтики, про дороговизну космоса вообще, про то, что там делать нечего, про бесперспективность освоения Луны...
Слушайте, слушайте...
Не копать!

mike

ЦитироватьThe Block DM-SL upper stage inserted the 6,080 kg (13,376 lb) Spaceway satellite into geosynchronous transfer orbit

кстати кто-нибудь знает точный вес Spaceway-1? Так-как 6080 кг = 13404 lbs, а 13376 lbs = 6067 кг (1 lbs = 0,453592 кг)

Старый

Я думаю взвесить 6 тонн с точностью плюс-минус 10 кг невозможно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mike

ЦитироватьИ кто-то все нам говорил все эти годы про миниатюризацию и легкие спутники ГСО....
Spaceway спутники на платформе HS-702. Вроде как в ближайшие годы более тяжёлых (гражданских) платформ не намечается

ЦитироватьЯ думаю взвесить 6 тонн с точностью плюс-минус 10 кг невозможно.
почему? Откуда тогда такие точные цифры (13376 lbs)? Или 5.959 kg у Inmarsat 4-F1?

Старый

почему? Откуда тогда такие точные цифры (13376 lbs)? Или 5.959 kg у Inmarsat 4-F1?
Может теоретический расчёт какой?

ДмитрийК

Думать всегда полезно :) Попробуйте еще раз :)
Например как отразятся лишние 10 кг ПН на взлетной массе ракеты.
Если думать лень (бывает), поищите в гугле "весы автомобильные", посмотрите какая у них точность.

Старый

Думать всегда полезно :) Попробуйте еще раз :)
Например как отразятся лишние 10 кг ПН на взлетной массе ракеты.
Если думать лень (бывает), поищите в гугле "весы автомобильные", посмотрите какая у них точность.
Думаю 10 кг на взлётной массе РН Зенит не отразятся никак. Она этого не заметит.
 А про точность весов если вы нашли то скажите, я вам поверю на слово. Неужели лучше 0.1%?

mike

ЦитироватьДумаю 10 кг на взлётной массе РН Зенит не отразятся никак. Она этого не заметит.
Стартовая масса Зенита около 460 тонн. Полезная нагрузка на GTO примерно 6 тонн. Итого массовое совершенство примерно 6/460 = 2,2%. Значит лишние 10 кг нагрузки дают где-то лишние пол-тонны стартовой массы ракеты. Точно не заметит?

Tiamat

Gunter пишет вес - 6080 кг, на The Orbital Report 5,993 кг.
Бардак.

Старый

ЦитироватьДумаю 10 кг на взлётной массе РН Зенит не отразятся никак. Она этого не заметит.
Стартовая масса Зенита около 460 тонн. Полезная нагрузка на GTO примерно 6 тонн. Итого массовое совершенство примерно 6/460 = 2,2%. Значит лишние 10 кг нагрузки дают где-то лишние пол-тонны стартовой массы ракеты. Точно не заметит?
Полтонны? Точно не заметит. 0.2% от массы это везде 0.2% что в ПН что в стартовой массе.
 А какова точность весов?

mike

Gunter взял свои данные со страницы Боинга, а Orbital Report вообще хрен знает откуда. Про точность весов не знаю (а вообще как спутники взвешивают?), но думаю они поточнее чем автомобильные  :)

0,2 % они конечно и в африке 0,2 %, но вот что-то слабо верится что ракета пол-тонны лишнего топлива не заметит. Хотя кто знает, может вы и правы  :?

mike

Sea Launch http://www.sea-launch.com/current_launch.htm говорит "Zenit-3SL vehicle lifted the 6080 kg (about 13,376 lbs.)". Получается 6080 кг настоящая масса  :)

Старый

Цитировать0,2 % они конечно и в африке 0,2 %, но вот что-то слабо верится что ракета пол-тонны лишнего топлива не заметит. Хотя кто знает, может вы и правы  :?
Дык это смотря какая ракета. Такая как Пегас точно заметит. А такая как Зенит наверняка не заметит.
 В этой связи мне всегда интересны были два вопроса:
1. Как определяют сколько кислорода выкипело до старта?
2. Сколько намерзает льда на ракету и как это учитывается в том числе его "стряхиваемость" при старте?

Я вот смотрю Союзы стартуют все белые от льда, учитывают это как-нибудь или нет?

Бродяга

Не знаю как в Зените, а в боковушке Энергии в трубе ведущей к двигателю оставалось около тонны окислителя. :)

При падении нескольких боковушек он, очевидно, закипел и они изменили ориентацию - стали лететь боком к потоку.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mike

Цитировать0,2 % они конечно и в африке 0,2 %, но вот что-то слабо верится что ракета пол-тонны лишнего топлива не заметит. Хотя кто знает, может вы и правы  :?
Дык это смотря какая ракета. Такая как Пегас точно заметит. А такая как Зенит наверняка не заметит.
 В этой связи мне всегда интересны были два вопроса:
1. Как определяют сколько кислорода выкипело до старта?
2. Сколько намерзает льда на ракету и как это учитывается в том числе его "стряхиваемость" при старте?

Я вот смотрю Союзы стартуют все белые от льда, учитывают это как-нибудь или нет?

Дык понятно :-). Пегас при своём-то весе пол-тонны конечно заметит, если ещё и учитывать, что у него твёрдое топливо, которое гораздо легче дозировать, чем криогенное.
Вопросы хорошие, ответить не могу, могу только гадать: :-)
1. А определяют ли вообще? Просто доливают по мере выкипания. Скажем в баке стоит датчик, как только он подаёт сигнал "dry", доливается топливо
2. А посчитать нельзя? Площадь ракеты знаем, удельный вес льда тоже знаем, толщину льда меряем в виде эксперимента...

А вообще, мне кажется вы правы насчёт того что Зенит пол-тонны топлива не заметит. Но вот насчёт точности измерения массы спутников я с вами не согласен. Вот вам другой пример: Mars Reconnaissance Orbiter весит при запуске 2180 кг, его баки вмещают 1187 кг гидрацина, однако заливают только 1149 кг, так как ракета (Атлас5-401) больше не потянет (Цифры с http://marsprogram.jpl.nasa.gov/mro/ ). А лишние 5-10 кг топлива на орбите Марса ещё никому не мешали. Внимание вопрос: откуда такая точность, если погрешность весов так велика как вы говорите?

Старый

ЦитироватьВот вам другой пример: Mars Reconnaissance Orbiter весит при запуске 2180 кг, его баки вмещают 1187 кг гидрацина, однако заливают только 1149 кг, так как ракета (Атлас5-401) больше не потянет (Цифры с http://marsprogram.jpl.nasa.gov/mro/ ). А лишние 5-10 кг топлива на орбите Марса ещё никому не мешали. Внимание вопрос: откуда такая точность, если погрешность весов так велика как вы говорите?
40 кг от тонны это уже немного больше чем 10 от шести. в 24 раза, чтоли? Или только в 20? :)
 Вопрос тоже интересный. Почему бы не залить полный запас топлива а если ракета не дотянет то этим же топливом и произвести коррекцию? Глядьшь трохы и для сэбэ останется...

Всётаки интересно, с какой точностью весы взвешивают тонну?

Bell

Я че-то не въезжаю - нафига вешать 6 т, когда спутник - не болванка чугуния, а совокупность отдельных блоков относительно небольшой массы, которые можно взвесить с большой точностью, хоть до 10 г (аналогично с топливом).
Так что, не надо лохматить бабушку - точность 10 кг - далеко не предел измерения. ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость