SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« назад - далее »

Александр Дир и 4 гостей просматривают эту тему.

S.Chaban

ЦитироватьИскандер пишет:
 SpaceX long term launch price quoted to $7 million?
 http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33666.0
Обратитие внимание что Jim не отрицает что это возможно...

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33666.msg1142136#msg1142136

supermen

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Поясните о чем ваш пост???
О вреде наркотиков, особенно галлюциногенов...
Я не ваш нарколог. Мне на ваши проблемы с организмом  от употребления наркотиков нас@@@ть. Зачем эта инфа в ветке о Спейс иксе?
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Alex_II

Так и запишем... Европейцы подтверждают авантюризм Маска и предрекают бада-бум
Ну это ж не я этакое на гора выдаю... Тут уж или чувство юмора подкачало или глюкогены употребили...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
За это время он возможно подомнет под себя все коммерческие пуски...
Ну так останутся некоммерческие... Да и не подомнет - ну нереально же... Ну заставит народ в космических КБ поработать в непривычном им стиле - на продукт ценою подешевле - ну так не вижу плохого. А то некоторые сильно зажрамшись...
Вы в КБ хоть бывали то??? Или мы тут имеем опять пустопорожнее тявкание на фоне длительного новогоднего торжества.
Спокойнее... Человек дыроделатель. Дырки в земле-матушке крутит.. Возможно даже и не плохой (хз конечно, но почему-бы и нет..).. Просто ... "Страшно далеки они от народа..."  :D
Разрушитель иллюзий.

supermen

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так и запишем... Европейцы подтверждают авантюризм Маска и предрекают бада-бум
Ну это ж не я этакое на гора выдаю... Тут уж или чувство юмора подкачало или глюкогены употребили...
Про чувство юмора думается не вам судить. Все просто :не нравится-не читаем. А про глюкогены еще раз повторю . К наркологу. Только к нему. Я ничем помочь не могу
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Спокойнее... Человек дыроделатель. Дырки в земле-матушке крутит.. Возможно даже и не плохой (хз конечно, но почему-бы и нет..).. Просто ... "Страшно далеки они от народа..."
Дырку сделал и на стакан. Знаем. Имеются товарищи после "Горного". На любой встрече орут ,что пашут как кони. Круче только геодезисты в Сочах.

Ну-и-ну

Ни кто больше реально не разрабатывает полностью многоразовую РН.
Более того. Никто не разрабатывает многоразовую ракету 5-й раз подряд. Все научаются раньше.

PS: Все Ф1, Ф1.1, Ф9, Ф9-1.1 рекламировались как частично многоразовые.

Искандер

ЦитироватьS.Chaban пишет:
 SpaceX long term launch price quoted to $7 million?
 http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33666.0
Обратитие внимание что Jim не отрицает что это возможно...

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33666.msg1142136#msg1142136
Если бы это было невозможно не было бы так интересно.   ;)   
Мне очень созвучна мысль Jim что это (катострафическое снижение цены пуска) будет не с F9R...

Причины просты - многоразовость съест ПН и F9R выпадет из диапазона (может быть), для керосинового движка без частых ревизий не обойтись (а их там аж 9!!!), в кратность больше 5 не верю. Т.е. экономическая целесообразость под вопросом. 

Будем посмотреть. 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Ни кто больше реально не разрабатывает полностью многоразовую РН.
Более того. Никто не разрабатывает многоразовую ракету 5-й раз подряд. Все научаются раньше.

PS: Все Ф1, Ф1.1, Ф9, Ф9-1.1 рекламировались как частично многоразовые.
Знаете, когда-то все утверждали что Земля плоская, кроме пары придурков...
Будем посмотреть.  8)

Alex_II

"Страшно далеки они от народа..."
От какого? Твой - в зоопарке, мартышками прикидывается...
Дырку сделал и на стакан. Знаем.
Интересно, и что ты можешь об этом знать? Столько же, сколько дурачок Стаббер? Так это меньше нуля...
Про чувство юмора думается не вам судить.
А кому? Ты ж свое чуйство юмора на публику проявляешь, а не дома  перед зеркалом...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Ну-и-ну

Сравнение высосано из.

То, что можно делать многоразовую 1-ю ступень, показал Шаттл 32 года назад. То, что принципиально возможна ракетная посадка - показал Аполло 50 лет назад. Ну и Россиянка от макеевцев показывет, что концептуально СпейсИкс ничего ни выдумал. Но смотреть будем, не вопрос.

А мысль моя изначально была не про "изобретение" многоразовости, а про то, что делать её в пятый раз 12 лет, сменив три-четыре ракеты - как-то долго. Но может на этот раз получится, мало ли. Упорство зачастую вознаграждается.

Valerij

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Сравнение высосано из.

То, что можно делать многоразовую 1-ю ступень, показал Шаттл 32 года назад. То, что принципиально возможна ракетная посадка - показал Аполло в 60-е. Ну и Россиянка от макеевцев показывет, что концептуально СпейсИкс ничего ни выдумал. Но смотреть будем, не вопрос.
Вот я не помню такого, что бы Аполло доказал возможность ракетной посадки первой ступени. А вот по поводу Россиянки помню, что она ни одного раза не летала.

Что не так с моей памятью? Или это в ваших утверждениях что-то "не совсем так"?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Знаете, когда-то все утверждали что Земля плоская, кроме пары придурков...[/QUOTE
Сравнение высосано из.
Да ни капли.

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
То, что можно делать многоразовую 1-ю ступень, показал Шаттл 32 года назад. То, что принципиально возможна ракетная посадка - показал Аполло 50 лет назад. Ну и Россиянка от макеевцев показывет, что концептуально СпейсИкс ничего ни выдумал. Но смотреть будем, не вопрос.
1) Можно. Но у Шаттла первая ступень твердотопливная.
2) Аполло доказал возможность ракетной посадки жидкостной первой ступени РКН? Не помню такого.
3) Россиянка от макеевцев, к сожалению, ничего показать не могла, ибо ни одного раза не летала. Это не в коем разе не вина макеевцев.

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А мысль моя изначально была не про "изобретение" многоразовости, а про то, что делать её в пятый раз 12 лет, сменив три-четыре ракеты - как-то долго. Но может на этот раз получится, мало ли. Упорство зачастую вознаграждается.
А вот здесь вы абсолютно правы!

Да, делать четверть века ракету можно, а вот двенадцать лет (это на пол года больше, чем существует SpaceX) нельзя. Естественно - ведь в январе 2002 года SpaceX не существовало....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Ну-и-ну

ЦитироватьValerij пишет:
Естественно - ведь в январе 2002 года SpaceX не существовало....
Я в курсе.
ЦитироватьValerij пишет:
Аполло доказал возможность ракетной посадки жидкостной первой ступени РКН? Не помню такого.
Дурку выключаем. Аполло ЛМ показал возможность управляемой ракетной посадки.

Ну а Дельта Клиппер показала автоматическую посадку прототипа 1-й ступени. Как Грасхоппер, просто на 20 лет раньше.
ЦитироватьValerij пишет:
Россиянка от макеевцев, к сожалению, ничего показать не могла, ибо ни одного раза не летала
С чего бы не могла? Чтобы идею показать, не надо ей летать, надо её хорошо посчитать. Россиянка - вполне себе просчитанный вариант. И наверняка известный СпейсИкс, ибо публиковался.

Искандер

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Сравнение высосано из.

А мысль моя изначально была не про "изобретение" многоразовости, а про то, что делать её в пятый раз 12 лет, сменив три-четыре ракеты - как-то долго. Но может на этот раз получится, мало ли. Упорство зачастую вознаграждается.
1. Да Боже ж мой - мы в сравнениях будем упражняться? :)  Существует устойчивое мнение что смысла в многоразовости РН нет никакого. Т.е. существует ощепризнанное утверждение и кто-то пытается его опровергнуть.

2. Безусловно, они "изобретают" велосипед. Но этот велосипед ещё ни кто не доделал.

3. Скоро слово молвится, да нескоро дело делается. 
Вы же наверняка историю знате. F1 как только залетал оказался ни кому не нужен - пытаться вернуть не пробовали. F9 1.0 - попытки спасения парашютной посадки а-ла SSRB приводили к разрушению ступени в плотных слоях атмосферы. Вместо усиления ступени решили что будут притормаживать бустерами и осуществлять управляемый спуск в атмосферу, а коли так то есть смысл попробовать возвратный маневр и реактивную посадку чтобы садить ступень "сухой" и почти готовой к следующему старту. Это на фоне главных задач - наращивания производственных мощностей, первых "отладочных" полетов, upgrade двигателей и РН. 

Если смотреть на весь комплекс задач SpaceX вряд ли можно было двигаться существенно быстрее.

Ну-и-ну

"Велосипед" Шаттл был доделан вполне. Но, в принципе, стоит попробовать ещё разок, задаваться вопросами "а с чего бы оно так" - полезно. Может, лучше выйдет.

Что меня смущает - вот уже лет 7 декларируется многоразовость 2-й ступени Ф9. Задача более сложная, чем многоразовость 1-й ступени, которую вот уже много лет не удаётся решить (но возможно и получится). Вот этот разрыв между декларируемым и достижимым - удручает. Да и всё у них так.

Valerij

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
"Велосипед" Шаттл был доделан вполне. Но, в принципе, стоит попробовать ещё разок, задаваться вопросами "а с чего бы оно так" - полезно. Может, лучше выйдет.

Что меня смущает - вот уже лет 7 декларируется многоразовость 2-й ступени Ф9. Задача более сложная, чем многоразовость 1-й ступени, которую вот уже много лет не удаётся решить (но возможно и получится). Вот этот разрыв между декларируемым и достижимым - удручает. Да и всё у них так.

Вот уже 7 лет - то есть с начала работы над Фальконом9, до 2006 года в планах Маска был Фалькон - 5.
Все познается в сравнении. У нас уже четверть века декларируется Ангара, без всякой многоразовости.

SFN

Про Ф-5 Ф9с9 Ф9с5 иФ5с5:
Ангару тоже рисовали А-1 А-3 А-5  еще А-7 и А-100, так что по картинкам у Ангары и Фалькона счет 1:1 :D  ;)

Вернер П.

ЦитироватьSFN пишет:
Про Ф-5 Ф9с9 Ф9с5 иФ5с5:
Ангару тоже рисовали А-1 А-3 А-5 еще А-7 и А-100, так что по картинкам у Ангары и Фалькона счет 1:1
Только у Фалконов последовательно увеличивали блоки, а у Ангары вязали их в пучок ;)

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
"Страшно далеки они от народа..."
От какого?
Который циферки знает, и, не поверите, представляет себе для чего логарифмы на калькуляторах бывают..  ;)
Разрушитель иллюзий.