Реформа Российской академии наук

Автор Rofman, 28.06.2013 18:17:45

« назад - далее »

Yura_L.

Цитировать2025 пишет:
ЦитироватьYura_L. пишет:
Цитировать2025 пишет:
Я отовсюду вещать изволю и не вам мне запрещать что-то делать. В отличие от вас, я имею опыт работы в современной России (в гос и частном секторе), в Европе и США. В отличие от вас, я могу сравнивать разные системы финансирования науки и видел воочию их результативность. И уж вам бы здесь не брюзжать, а внимать.
Я о том, что у вас весьма оригинальное понятие о науке и не менее оригинальные предложения, как НАМ ее реформировать. Сразу видно молодое дарование, которое никак не хотят признавать "старперы-академики".
Отсюда и соответствующий интерес к вашим советам.
1. Ни меня, ни вас точне не спросят, когда будут реформировать РАН.
2. Мне не нужно ничье признание. И уж тем более я проживу нормально без академиков. Это у них голова должна болеть как вернуть тысячи-миллионы ученых для развития местного образования.
3. Я признателен за ваше желание польстить моему возрасту, к сожалению, он уже не тот, в котором сделано большинство великих открытий. И уж тем более нечем гордиться пенсионерам-академикам.
4. Я пока что никаких особых предложений не высказывал. Я просто поддержал реформу, заметил, что весь мир прекрасно обходитсябез академий в российском понимании, а также что наука в РФ де-факто исчезла. Что ее нужно создавать заного путем интеграции с мировой. И я действительно скептичен по отношению к российскому ученому, просидевшему сиднем 20 лет на одном месте, даже если у него 500 статеек в ЖЭТФ.
А чему, простите, я должен внимать?
Вы вещаете то, что уже много лет нам проповедуют Чубайс и К. И целая свора мальчиков из Сколково.
Отличить содержание ваших постов и манеру их преподносить неотличима от манеры этих самых мальчиков.
Неудивительно, что вы За реформу Ливанова. Только обратились вы явно не по адресу. Здешней публике очень хорошо известны результаты подобных инициатив. Прочувствовано многими на собственной шкуре.
Так что не обессудьте.

2025

1. Не наде меня мешать с чубайсами.
2.  Я о реформе Ливанова ничего не говорил. Я вообще не понимаю в чем состоит его реформа.
3. Что вы ко мне прицепились? Больше посраться не с кем?  Есть что по теме сказать - говоритье, а истерики для жены приберегите.
4. К счастью, власти таких как вы слушать не будут. Им превлащение отечественной науки в африканских попуасов не нужно.
5. Можете  колько угодно гордиться достижениями преков, но сегодняшняя ситуация такова, что Россия отстала очень сильно. 
Без привлечения западных ученых (в том числе русских) запад не нагнать.  Только петриков плодить будете.
6. Так и  кажите, что вам ничего неохота делать, только на академических ставках сидеть будете и ругать власти за низкие зарплаты. А поучаствовать в конкурсах на гранты вам слабо. Тем более конкурировать с западными и китайскими ас пирантами.

2025

Цитироватьsova пишет:
Вы еще не осознали, г-н 2025,что ваш далеко не оригинальный набор не идущих к делу басен не очень-то интересен?
Жаль. Только тему понапрасну замусориваете.
Ну вы пока что не Людовик 14-й, поэтому за всех говорить не нужно.
Далеко не всем попы из РАН милее специалистов, подготовленных в ведущих университетах нобелевскими лауреатами.
Смею напомнить, в Росии сейчас только один лауреат, который получил премию за работы 30 летней давности. Да и тот в больнице. Зато у нас больше всех в мире академиков. Единственный повод для гордости.

Yura_L.

Вот как. Вы на тему-то посмотрите.
И постом выше вы утверждали, что одобряете эту реформу.
А сейчас, значит, вы о ней ничего не знаете и ничего не говорили?

Ну хорошо, не говорили, так не говорили.

Хомяк

ЦитироватьParf пишет:
Первый приступ отбит. После массовых протестов и петиций учёных власть пошла на попятную (вообще, для тех, кто говорит, мол "митинги ничего не решают" - есть куча доказательств обратного). Самое главное: НИИ оставят в ведомстве РАН, так что разрушение науки не прошло. Имуществом РАН будет-таки управлять специальное агентство, но пока что его возглавит глава РАН Фортов. Так что приватизация и разграбление науки, по крайней мере, приостановлены.

Осенью будет третье чтение законопроекта - до этого времени нужно собраться и перейти в контрнаступление. Нужно потребовать как минимум:
- чтобы глава агентства по имуществу РАН избирался самой РАН;
- повышения финансирования фундаментальных НИИ (чтобы им не приходилось сдавать площади в аренду);
- увеличения количества грантов, конечно, с более внятной процедурой контроля за их исполнением (сейчас гранты дают чёрт знает на что, проверяют их исполнение кое-как, при этом требуют заполнить кучу ненужных бумажек);
- обязательной научной экспертизы всех важных законопроектов - особенно, касающихся экономики и технологий;
- механизма, который обеспечил бы передачу научных результатов между фундаментальными и прикладными НИИ (а то сейчас, действительно, фундаментальная наука в России работает сама на себя, и о её достижениях никто даже не догадывается).
Вы бы нам рассказали об этих достижениях, а мы бы порадовались!
Перельман решил проблему тысячелетия и не академик, а академики не решили и академики!
Белка, Белка, я Хомяк!

Parf

ЦитироватьХомяк пишет:

Это не ко мне вопрос, я не в РАН работаю.

ЦитироватьПерельман решил проблему тысячелетия и не академик, а академики не решили и академики!

Перельман работал в институте РАН, когда решил проблему тысячелетия. После реформы этот институт, вполне возможно, закроют. И перельманам будет негде работать.
Россия, вверх!

Хомяк

ЦитироватьParf пишет:
ЦитироватьХомяк пишет:

Это не ко мне вопрос, я не в РАН работаю.
ЦитироватьПерельман решил проблему тысячелетия и не академик, а академики не решили и академики!

Перельман работал в институте РАН, когда решил проблему тысячелетия. После реформы этот институт, вполне возможно, закроют. И перельманам будет негде работать.
Перельманам и сейчас негде работать!
Белка, Белка, я Хомяк!

2025

И какое же отношение имеет академия наук к достижениям Перельмага?
педивикия:
 В своей работе «Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения» (англ. The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications [36] ) Григорий Перельман не без юмора скромно указывает, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью Йорк (SUNY), Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок.

С чего вы взяли, что закроют институт? Никто не говорит о закрытии институтов. Говорят о перераспределении финансовых потоков. Даже если какие-то закроют, вряд ли будут закрывать те, в которых получают результаты мирового уровня.

Parf

Ливановских "эффективных менеджеров" не волнуют результаты мирового уровня. Их волнует стоимость квадратного метра в НИИ и "неэффективное использование площади". Да, и конечно же, перераспределение финансовых потоков, ради которого всё и затевалось.
Россия, вверх!

Stalky

Обоснование реформы - ботва чистой воды.

В чём состоит тот великий российский модернизационный проект для которого якобы нужна эффективная наука и как он называется?

ЧМ по футболу?
Классная у вас трава, ребята.

vlad7308

а чего вы все Ливанова поминаете?
автор реформы вроде бы не он
это оценочное суждение

Хомяк

Цитироватьvlad7308 пишет:
 А кто, назовите его имя!
Белка, Белка, я Хомяк!

2025

ЦитироватьParf пишет:
Ливановских "эффективных менеджеров" не волнуют результаты мирового уровня. Их волнует стоимость квадратного метра в НИИ и "неэффективное использование площади". Да, и конечно же, перераспределение финансовых потоков, ради которого всё и затевалось.
Ну Ливанов пока что не президент. А логика президента понятна: спутник в России стоит в 4 раза дороже спутника на Западе (по данным счетной палаты), публикация в России стоит на порядок дороже публикации западных ученых. Пора с этим что-то делать.

Вадим Семенов

Президента скорее волнует, что научные городки на последних выборах не только в его пользу подтасовывать голоса не стали, но голосовали преимущественно за других кандидатов. Чем резко выделились на фоне остального благолепия. Так что пора этих "диссидентов" построить, даже если науки в стране после этого совсем не останется. Опять же необходимо дать путинскому другу по дачному кооперативу "Озеро" Ковальчуку вотчину в управление.порулить. Дружбаны для Путина дело святое. Уже почти все  друзья пристроены. А этого злые академики мало того что в академики не приняли, так еще еще и рядовые научные сотрудники его директором института не переизбрали. Как снести такое оскорбление солнцеликого?

ЗЫ Я далек от мысли, что академики основной в своей массе за науку болеют. Просто у них свой интерес, перпендикулярный ковальчуковскому. Наверху радетелей за науку нет.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Stalky

Цитировать2025 пишет:
ЦитироватьParf пишет:
Ну Ливанов пока что не президент. А логика президента понятна: спутник в России стоит в 4 раза дороже спутника на Западе (по данным счетной палаты), публикация в России стоит на порядок дороже публикации западных ученых. Пора с этим что-то делать.
А дайте ссылочку на СП по поводу четырехкратной стоимости отечественного спутника в сравнении с аналогичным западным.

mark200000

Реформа еще не началось, но успехи уже есть ;)
http://naukarus.livejournal.com/266981.html

ЦитироватьРедакция журнала Успехи физических наук провело арифметическую экспертизу проекта Закона о Российской академии наук. См. скан. В углу ниже не Ливановская ли подпись стоит? И да, перешлите кто-нибудь это дело Гейму, а то он не дай бог тоже не знает о уровне проработки законопроекта и ляпнет что-нибудь, как его соавтор-теоретик.

vlad7308

ЦитироватьХомяк пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
А кто, назовите его имя!
а никто не знает
то есть ежу понятно, что спецоперации таких масштабов проводятся по личному одобрению или распоряжению президента
но кто автор собственно текста законопроекта - насколько я знаю, до сих пор никому неизвестно
это оценочное суждение

mark200000

Быть может эта новость не имеет отношения к теме, а может быть имеет.:
http://news.mail.ru/politics/13831771/?frommail=1

ЦитироватьГенпрокуратура внесла представление Дмитрию Ливанову
МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Генпрокуратура внесла представление министру образования РФ Дмитрию Ливанову, выявив нарушения при проверке реализации программ модернизации систем образования в регионах, сообщило главное надзорное ведомство во вторник.

Всего, по данным Генпрокуратуры, прокурорами выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона, внесено около тысячи представлений об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 240 должностных лиц.

В частности, по данным Генпрокуратуры, в нарушение правил предоставления в 2011 — 2013 годах субсидий из федерального бюджета регионам на модернизацию региональных систем общего образования, утвержденных правительством, при заключении с Минобрнауки соглашений о предоставлении субсидии не все регионы выполнили условия о софинансировании мероприятий.

2025

ЦитироватьStalky пишет:
А дайте ссылочку на СП по поводу четырехкратной стоимости отечественного спутника в сравнении с аналогичным западным.
В СМИ шумиха была.
Например, вот: http://russian.rt.com/article/11792
При желании, можно еще ссылок ворох найти на всякие подробности.

Stalky

Цитировать2025 пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
В СМИ шумиха была.
Например, вот: http://russian.rt.com/article/11792
При желании, можно еще ссылок ворох найти на всякие подробности.
Вы все надписи на заборах читаете? И всем им верите? Вы сами не понимаете или делаете вид, что не понимаете, что в статье написан бред? Но со смыслом. А смысл ИМХО в том, что главным финишным результатом реструктуризации космической отрасли является  определение фамилий тех лиц, которые преобретут преимущественные права на её(отрасль) приватизацию.  Вот собственно о чём у нас речь идёт.
PS Публичные слушания они, мерзавцы такие, не провели по вопросу заказа Протона-М...придурки бы ещё написали, что на производство Протона нужно было обязательно конкурс провести.

PS И невнятная фраза "затраты на создание и поддержание работоспособности отечественных спутников в четыре раза выше, чем у зарубежных" ответа на мой первый вопрос не даёт ни разу. Так что старайтесь дальше  и будьте любезны предоставить свой "ворох ссылок на разные подробности".