Пуски МБР, БРПЛ и ПРО

Автор Liss, 09.07.2008 09:54:21

« назад - далее »

mr и 7 гостей просматривают эту тему.

pkl

Цитата: Бертикъ от 24.11.2024 21:51:00По-Вашему боевое дежурство бывает только у ядерных ракетных систем? А неядерные просто погулять выходят?
По моему мнению ракеты с истекающим сроком годности на дежурство не ставят, а утилизируют. В т.ч. путём пуска. Иногда пуск совмещают с испытаниями нового оружия.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

dmitryskey

Цитата: pkl от 24.11.2024 23:31:08
Цитата: Бертикъ от 24.11.2024 21:51:00По-Вашему боевое дежурство бывает только у ядерных ракетных систем? А неядерные просто погулять выходят?
По моему мнению ракеты с истекающим сроком годности на дежурство не ставят, а утилизируют. В т.ч. путём пуска. Иногда пуск совмещают с испытаниями нового оружия.
Именно так, Тополь активно пускали с новыми головными частями для испытаний, тем самым заодно и утилизируя. Надо еще понимать - Воткинский Машзавод не резиновый, одними Искандерами и Кинжалами загружен по принципу - фронту все мало. Еще Булаву нужно делать, Бореи-то продолжают Флоту сдавать. И выпуск новых ракет средней дальности автоматически означает снижение выпуска МБР с их более или менее общими первой и второй ступенью. С учетом выбытия многоголовых шахтных ракет чем группировку поддерживать? Макеевцы тут не помогут от слова совсем по итогам трёх крайних пусков Сармата, там как бы им самим не нужно содействие.

А тут сотни первых и вторых ступеней валяются от списанных Тополей. И даже обычный аргумент безопасности для старого твердого топлива не слишком сработает - риски для пускающей команды в разы ниже, чем для пилотов МиГ-31 с Кинжалами и команд с Искандерами, они при пуске все-равно в укрытии, и по ним ответка не прилетит.

Бертикъ

Цитата: pkl от 24.11.2024 23:31:08Иногда пуск совмещают с испытаниями нового оружия.
Именно, что с испытаниями. Но Вы же предлагаете создавать из старья целые боевые подразделения. А что если в момент получения приказа половина из них либо не взлетит, либо рванет прямо в ТПК?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Бертикъ

Цитата: dmitryskey от 24.11.2024 23:58:08И выпуск новых ракет средней дальности автоматически означает снижение выпуска МБР с их более или менее общими первой и второй ступенью.
Стоящих на вооружении МБР вполне достаточно для уничтожения всего обитаемого мира. Так что с МБР можно повременить. И именно возможная унификация Орешника с МБР снижает нагрузку на производство.
И еще раз повторю - никто не поставит на дежурство старьё.
"Из г...на конфетку не сделать" (с)

dmitryskey

Цитата: Бертикъ от 25.11.2024 01:01:12Стоящих на вооружении МБР вполне достаточно для уничтожения всего обитаемого мира. Так что с МБР можно повременить. И именно возможная унификация Орешника с МБР снижает нагрузку на производство.
И еще раз повторю - никто не поставит на дежурство старьё.
"Из г...на конфетку не сделать" (с)
Если с МБР можно не спешить, то почему Сармат был объявлен поставленным на БД после единственного испытания?

И речь не идет о постановке на БД - а как раз о немедленной утилизации отстрелом. Тут полная аналогия с МХ и Minotaur IV.

dmitryskey

Цитата: Бертикъ от 25.11.2024 00:46:15
Цитата: pkl от 24.11.2024 23:31:08Иногда пуск совмещают с испытаниями нового оружия.
Именно, что с испытаниями. Но Вы же предлагаете создавать из старья целые боевые подразделения. А что если в момент получения приказа половина из них либо не взлетит, либо рванет прямо в ТПК?
А что если по МиГ-31 прилетит из Патриота или F-16, а по установке Искандера подтянутый к линии БС ATAMCS. Тут риски существенно выше, и, как говорится, в военное время значение синуса может достигать четырех

Штуцер

Цитата: pkl от 24.11.2024 23:29:54Мне пишет Not Found
Открывается без проблем
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

А куда падают 1 и 2 ступень при пуске Орешника?
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: dmitryskey от 25.11.2024 01:04:59И речь не идет о постановке на БД - а как раз о немедленной утилизации отстрелом. Тут полная аналогия с МХ и Minotaur IV.
Вы троллите или правда не видите разницы между утилизацией отстрелом и боевым применением?
Цитата: dmitryskey от 25.11.2024 01:17:05А что если по МиГ-31 прилетит из Патриота или F-16, а по установке Искандера подтянутый к линии БС ATAMCS. Тут риски существенно выше, и, как говорится, в военное время значение синуса может достигать четырех
Вы троллите или правда не видите разницы между потерей техники от вражеского огня и потерей её от собственной дурости?

Штуцер

Получается такая трасса.
На 120 км эта штука прошла над Волгоградом.
Вы не можете просматривать это вложение. 
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: dmitryskey от 24.11.2024 23:58:08Именно так, Тополь активно пускали с новыми головными частями для испытаний, тем самым заодно и утилизируя. Надо еще понимать - Воткинский Машзавод не резиновый, одними Искандерами и Кинжалами загружен по принципу - фронту все мало. Еще Булаву нужно делать, Бореи-то продолжают Флоту сдавать. И выпуск новых ракет средней дальности автоматически означает снижение выпуска МБР с их более или менее общими первой и второй ступенью. С учетом выбытия многоголовых шахтных ракет чем группировку поддерживать? Макеевцы тут не помогут от слова совсем по итогам трёх крайних пусков Сармата, там как бы им самим не нужно содействие.

А тут сотни первых и вторых ступеней валяются от списанных Тополей. И даже обычный аргумент безопасности для старого твердого топлива не слишком сработает - риски для пускающей команды в разы ниже, чем для пилотов МиГ-31 с Кинжалами и команд с Искандерами, они при пуске все-равно в укрытии, и по ним ответка не прилетит.
Вы знаете, я подумал, что они и третьим ступеням нашли применение. Почему я так считаю? Боевые блоки падали уж слишком быстро даже для блоков МБР. Вот прилёт ББ на полигон на Камчатке:

Вот "Война миров" в Днепропетровске:

Видно, что на Днепропетровск падают гораздо быстрее. К тому же Украина начала публиковать фото обломков "Орешника" и на них лично я вижу обломки РДТТ:

На мой взгляд, ракета была трёхступенчатой. Зачем третья ступень? Я считаю, она включается уже на нисходящем участке траектории, чтобы доразогнать боевые блоки ещё. На самом деле, ничего нового тут нет, ещё в 1960-х так испытывали теплозащиту Аполлона. Т.е. это не классическая БРСД. Но и не МБР, хотя и сделана на его основе. В.В. Путин, когда говорил, что это новое оружие, сказал правду. Что это значит? Скорость входа в атмосферу может быть намного выше, чем даже у орбитального аппарата. Вплоть до второй космической, в принципе. И, похоже, сбивать это в самом деле нечем, и непонятно, можно ли вообще. Для Украины наступил удобный момент, чтобы сдаться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Бертикъ от 25.11.2024 00:46:15
В данный момент я ничего не предлагаю, я лишь хочу понять, что это было.

Если же говорить о моих предложениях, то я считаю, что для нас куда полезнее была бы оперативно-тактическая ракета с очень-очень мощной БЧ, тонн на 10 ТНТ. Что-то типа раскормленного Искандера. Для Украины, пожалуй, тоже. Можно было бы сносить плотины, мосты и промышленные предприятия.

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 25.11.2024 08:38:07https://overclockers.ru/blog/Global_Chronicles/show/192325/Zapadnye-SMI-o-rasshirenii-voennoj-bazy-Rossii-i-proizvodstve-tverdotoplivnyh-raketnyh-dvigatelej
И это хорошо! Вообще, российскому ВПК надо сосредоточиться на трёх вещах: РДТТ, реактивные двигатели и микроэлектроника. Если это есть, можно сделать любое оружие.

А с аналоговнетами надо завязывать, пока они страну не разорили.

pkl

Цитата: Штуцер от 25.11.2024 08:46:12
Цитата: pkl от 24.11.2024 23:29:54Мне пишет Not Found
Открывается без проблем
У меня открылся, но только на телефоне.

Serge3leo

Цитата: pkl от 25.11.2024 18:06:42На мой взгляд, ракета была трёхступенчатой. Зачем третья ступень? Я считаю, она включается уже на нисходящем участке траектории, чтобы доразогнать боевые блоки ещё.
Как бы, кто знает? Но может быть и проще, ввиду высокой (крутой) траектории вторые ступени валились туда же, куда и боеголовки.

А что быстрее, так визуальная скорость зависит:
  • От расстояния. Наблюдательный пункт на полигоне не имеет смысла делать близко к точке, поэтому там визуально "медленно";
  • От настильности. Чем настилнее траектория тем более длинный наклонный участок мы видим, и тем меньше видимая угловая скорость. Чем круче траектория, тем короче видимый участок, тем больше видимая  угловая скорость.

pkl

Цитата: Serge3leo от 26.11.2024 10:45:03
Цитата: pkl от 25.11.2024 18:06:42На мой взгляд, ракета была трёхступенчатой. Зачем третья ступень? Я считаю, она включается уже на нисходящем участке траектории, чтобы доразогнать боевые блоки ещё.
Как бы, кто знает? Но может быть и проще, ввиду высокой (крутой) траектории вторые ступени валились туда же, куда и боеголовки.
Если их /боевые блоки/ ускорить, они полетят вниз ещё быстрее, а перехватить их будет труднее. И, мне кажется, в обоих случаях снимали под углом, т.е. визуально скорость должна быть более-менее одинаковой. И эта идея выглядит логичнее: блоки действительно целесообразно доразгонять на нисходящем участке траектории как для усиления поражающего эффекта, так и для повышения шансов преодоления ПРО.  Заодно находим применения третьим ступеням ракеты.

Ладно, нам обещали ещё испытания. Будем надеяться, в следующий раз погода будет ясно. Ещё обещали предупреждать заранее. Так что есть надежда на более лучшие кадры.  :) Тогда и станет понятно, действительно скорость выше или мне только показалось. ::)

heingeiv

Цитата: pkl от 26.11.2024 22:57:53
Цитата: Serge3leo от 26.11.2024 10:45:03
Если их /боевые блоки/ ускорить, они полетят вниз ещё быстрее, а перехватить их будет труднее. И, мне кажется, в обоих случаях снимали под углом, т.е. визуально скорость должна быть более-менее одинаковой. И эта идея выглядит логичнее: блоки действительно целесообразно доразгонять на нисходящем участке траектории как для усиления поражающего эффекта, так и для повышения шансов преодоления ПРО.  Заодно находим применения третьим ступеням ракеты.

Ладно, нам обещали ещё испытания. Будем надеяться, в следующий раз погода будет ясно. Ещё обещали предупреждать заранее. Так что есть надежда на более лучшие кадры.  :) Тогда и станет понятно, действительно скорость выше или мне только показалось. ::)
Оказывается, можно и так - фигачить МБРами по миллионнику и надеяться, что погода будет ясная, и кадры выйдут получше, мда. "Сам-то я не видывал воочию / но зато слыхал со стороны / будто войны, кризисы и прочее / бесподобно смотрятся с Луны"(с)

Serge3leo

Цитата: heingeiv от 26.11.2024 23:14:14Оказывается, можно и так - фигачить МБРами по миллионнику и надеяться, что погода будет ясная, и кадры выйдут получше, мда
Злые языки врут, что Днепропетровск уже не миллионник, что численность упала, и до уровня Хиросимы и Нагасаки в 1945 уже совсем немного осталось.

А так, да, проклятые 90-е ещё долго будут всем аукаться. 😔

doc

Москва официально закрыла небо над полигоном до 30 ноября, опубликовав NOTAM (Notice to Airmen или Notice to Air Missions)
https://topwar.ru/254527-rossija-oficialno-zakryla-vozdushnoe-prostranstvo-nad-poligonom-kapustin-jar.html