Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

ViV12345, Noichok, Вал (+ 1 Скрыт) и 23 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьСтарый пишет:
Омск у нас стоит на Иртыше? Вот предлагаю Ангару переименовать в Иртыш. Чисто в честь реки на которой её будут делать.
"Ангару" не надо переименовывать.
Вообще ничего не надо переименовывать.

ZOOR

ЦитироватьLeonar пишет:
https://www.samspace.ru/products/launch_vehicles/rn_soyuz5/
Интересные выводы:
1. С-5 для пилотируемых КА не планируется
2. С-5 для ГСО/ССО не оценивается (хотя заявлено)
3. С-5 с Восточного не планируется
4. С-5 предлагают S-7 после того, как оно от него отказалось
5. ЦиХ в теме - или будут 2-й пятиметровый ГО делать?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Leonar

ЦитироватьZOOR пишет:
Интересные выводы:
а где там  вы такие выводы увидели?

ZOOR

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Интересные выводы:
а где там вы такие выводы увидели?
Вам по пунктам или сами догадаетесь по ссылке материал почитать?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Омск у нас стоит на Иртыше? Вот предлагаю Ангару переименовать в Иртыш. Чисто в честь реки на которой её будут делать.
"Ангару" не надо переименовывать.
Вообще ничего не надо переименовывать.
Вот Союз-5 как раз пример непереименовывания. Ракета меняется принципиально, название остается. Зачем? ХЗ, титульный лист с подписЯми прежний чтоли оставили? :D

Leonar

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Интересные выводы:
а где там вы такие выводы увидели?
Вам по пунктам или сами догадаетесь по ссылке материал почитать?
ну наверное..
ЦитироватьПерспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока.
ЦитироватьМасса ПГ на НОО:

- i=51,7°, Нπ × Нα = минус 1690 × 250 км  23,0 т

- i=51,7°, Нπ × Нα = минус 140 × 200 км 16,7 т

ZOOR

ЦитироватьLeonar пишет:
ну наверное..
ЦитироватьПерспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока.
по п.1 - Вы в своей цитате видите слово "пилотируемых" ?

Leonar

ЦитироватьZOOR пишет:
не вижу... но это же про коммерческие РН
а пилотируемые и так заявлены гос.заказчиком

ZOOR

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
не вижу... но это же про коммерческие РН
а пилотируемые и так заявлены гос.заказчиком
Вы там видите слово "коммерческие"    :o

Я про это и говорю - пилотируемые были заявлены госзаказчиком, а в целях разработки я этого не вижу!

Денис

Товарищи, кто знает, а кто будет делать систему управления для Союз-5 - НПЦ АП или НПОА?

Туман Андромедов

ЦитироватьZOOR пишет:
Интересные выводы:
1. С-5 для пилотируемых КА не планируется
2. С-5 для ГСО/ССО не оценивается (хотя заявлено)
3. С-5 с Восточного не планируется
4. С-5 предлагают S-7 после того, как оно от него отказалось
5. ЦиХ в теме - или будут 2-й пятиметровый ГО делать?
1. Прикреплённая иллюстрация этот вывод не подтверждает  ;)
2. Тут тонкость. На ГСО эта РН никакую массу не вывести не может. Только в составе РКН с разгонным блоком. Но за РКН отвечает другая организация, поэтому на сайте РКЦ "Прогресс" этой цифры и быть не может.
3. Когда до тугодумов из "Роскосмоса" дойдёт, что РКН "Союз-5" может летать только со своего собственного старта, а не с того же, откуда летает свертяжёлая ракета, то к этому вопросу, я полагаю, ещё вернутся.
4. Чушь (и первое и второе).

Leonar

ЦитироватьТуман Андромедов пишет:
что РКН "Союз-5" может летать только со своего собственного старта, а не с того же, откуда летает свертяжёлая ракета, то к этому вопросу, я полагаю, ещё вернутся.
а почему ркн союз 5 не сможет летать со старта стк? какая религия не позволит?

Туман Андромедов

ЦитироватьLeonar пишет:
а почему ркн союз 5 не сможет летать со старта стк?
Принципиально разные:
- транспортирование и установка на пусковой стол; 
- исполнение, состав, подвод и стыковка/расстыковка коммуникаций "земля-борт";
- система опирания и удержания на пусковом столе.

РН "Союз-5" изначально и принципиально создаётся для подготовки и пуска с заимствованием существующего оборудования РН "Зенит-2S" (с необходимой модернизацией, конечно).

Leonar

Принципиально разные:
- транспортирование и установка на пусковой стол;
- исполнение, состав, подвод и стыковка/расстыковка коммуникаций "земля-борт";
- система опирания и удержания на пусковом столе.

1. вертикальная сборка и транспортировка, "блок Я" с удерживающей мачтой
2. вертикальная сборка и транспортировка, "блок Я" с удерживающей мачтой
3. вертикальная сборка и транспортировка, "блок Я" с удерживающей мачтой

Туман Андромедов

ЦитироватьLeonar пишет:
1. вертикальная сборка и транспортировка, "блок Я" с удерживающей мачтой
Понятно.
В общем так. Тиражировать пусковую установку на "Восточном", аналогичную штатной на "Байконуре", гораздо, гораздо проще, чем сделать так, как Вы сейчас написали.

Leonar

Цитировать Туман Андромедов пишет:
В общем так. Тиражировать пусковую установку на "Восточном", аналогичную штатной на "Байконуре", гораздо, гораздо проще, чем сделать так, как Вы сейчас написали.

не факт. и не проще.
зенитовский старт - это неимеющийаналогов комплекс и из-за которого придется изуродовать союз 5, т.к. комуто сложно переделать старт.

а если заложить действительно универсальный старт с учетом отсталыми и имеющими аналоги стартами как у Сатурн 5 и Энергия (в части блока Я), то неимеющееаналогов становится имееющее аналогов и становится проще :)
но я уверен что будет, да
Тиражировать пусковую установку на "Восточном", аналогичную штатной на "Байконуре"
даже ни смотря на то, что ее надо переделывать гораздо значительнее...

Leonar

гораздо, гораздо проще, чем сделать так, как Вы сейчас написали.
а для стк постоить еще... и конечно и мик еще один и остальные системы как заправочные емкости, компрессорные, комплексы термастатирования и прочее

кто бы сомневался что это проще... а главное дешевле и желательно что бы одно к другому подойти не могло ни ни...

Туман Андромедов

ЦитироватьLeonar пишет:
1. не факт. и не проще.
2. зенитовский старт - это неимеющийаналогов комплекс и
3. из-за которого придется изуродовать союз 5, т.к. комуто сложно переделать старт.

1. Смотрели уже всё это и не раз. Так что - и факт, и проще.
2. Я знаю как он устроен и почему именно так.
3. Эту тему - создать на месте ПУ-2 пл. 45 новую ПУ для новой ракеты (которую потом назвали "Союз-5"), и то и другое  создавать вместе, что бы РН была "лучше" - поднимали ещё когда только-только определялся облик ракеты. Поддержки эта идея на нашла.
ЦитироватьLeonar пишет:
стартами как Энергия (в части блока Я)
Между прочим, РН "Зенит", принципиально, не могла пускаться со старта РН "Энергия". Несмотря на блок "Я", назначение которого Вы, к сожалению, похоже, не правильно понимаете. Блок "Я" из состава комплекса "Энергия-Буран" - это вовсе не "сменный" пусковой стол для придания "универсальности" старта для разных ракет. Если бы опорные точки РН "Энергия" можно было вписать на опорный круг РН "Н1", тогда блок "Я" не понадобился бы.
ЦитироватьLeonar пишет:
а для стк постоить еще... и конечно и мик еще один и остальные системы как заправочные емкости, компрессорные, комплексы термастатирования и прочее
А, понятно. пусковой стол, пусковая установка, стартовый комплекс - это, похоже, для Вас синонимы. Никто не говорит об отдельном стартовом комплексе для РН "Союз-5" на "Восточном". Только об отдельной пусковой установке (пусковой стол с начинками, газоход, кабель-мачта и т.д. и т.п.). А основные части систем заправки, газоснабжения, термостатирования, управления и т.д.  - единые для всего стартового комплекса.
Это будет гораздо, гораздо проще, чем заново создавать РН "Союз-5", пригодную для применения с единого старта с свертяжёлой ракетой.

Штуцер

Блок "Я" из состава комплекса "Энергия-Буран" - это вовсе не "сменный" пусковой стол для придания "универсальности" старта для разных ракет. Если бы опорные точки РН "Энергия" можно было вписать на опорный круг РН "Н1", тогда блок "Я" не понадобился бы.
Мне казалось, что блок Я обеспечивает стыковку разрывных соединений в цеховых условиях.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!