Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Leonar

ЦитироватьAsteroid пишет:
У меня тут несколько вопросов возникло по теме:
 Сколько Союз-5 должен выводить на ГПО/ГСО? Возможно ли увеличить его грузоподъёмность, добавив третью или увеличив вторую ступень? Возможно ли создать носитель без водорода грузоподъёмностью больше, чем у Союза-5, с одним РД-170 на первой ступени?

Подскажете?
увеличить первую ступень и увеличить вторую ступень :)
тяга рд171 позволяет

Чебурашка

Если увеличить массу топлива в первой ступени сильно вырастут грав. потери, что cъест больше половины эффекта от увеличение массы топлива.

garg

Сколько Союз-5 должен выводить на ГПО/ГСО? Возможно ли увеличить его грузоподъёмность, добавив третью или увеличив вторую ступень? Возможно ли создать носитель без водорода грузоподъёмностью больше, чем у Союза-5, с одним РД-170 на первой ступени?
Легко можно сделать большую ПН, в особенности на ГПО. Тупо надо поменять конструкцию баков на чтонибудь приличное, а не чугуниевое. Прикидочный расчет по применению "Наших Движков" на F9 дает для того прирост ПН до 24 тонн на НОО и 10 тонн на ГПО. Правда это с наполенностью баков по его методу переохладением. но без пересчета параметров движков. Нашим сбросить бы массу хотя бы на второй ступени. Даже без лития и переохлаждения на вскидку вполне можно уложиться в соотношение 20/1 по бакам. А это долой 2 тонны паразитного веса - т.е. плюс к ПН.
У нас правда еще РБ, но тоже убогий по массовому совершенству. Будь он хотя бы 10/1 пусть и без сбрасываемых баков - один черт по сухому выигрыш уже будет - вот и плюс 1- 1,5 тонны. Вместе с 2-й ступенью - те же 2 тонны выигрыша - до 7 на ГПО-1800 я так думаю. и до 3,5 на ГСО
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Bell

Цитироватьzandr пишет:
завершено изготовление эталонного макета двигателя РД-171МВ
вырви глаз...
эталонный макет...

Перед серийным производством изготавливают эталонный ОБРАЗЕЦ!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Если увеличить массу топлива в первой ступени сильно вырастут грав. потери, что cъест больше половины эффекта от увеличение массы топлива.
А если не дросселировать, то гравпотери не увеличатся :)

Дмитрий В.

Подскажете?
1. По ТЗ 2,5 т на ГСО. На ГПО планировалось 5 т. С МС - 5.5 т
2. Нет. Увеличение количества и массы ступеней не даст эффекта. Надо увеличивать стартовую массу при сохранении более-менее оптимального распределения ступеней.
3. Можно, но только с учетом улучшения весового совершенства.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Asteroid

Спасибо большое! Картина прояснилась.

Осталось узнать, как часто возникает необходимость выводить на НОО более 17 тонн и на ГСО более 2-2,5 тонн.
Экспресс-2000 (в т.ч. и Благовесты для МО), насколько я знаю, во вторую величину укладываются.
==>[RU.SPACE Forever>

zandr

https://ria.ru/space/20181102/1531994182.html
ЦитироватьРакета "Союз-5" появится в пилотируемом и коммерческом вариантах
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Ракету "Союз-5", которую сейчас разрабатывают в России, создадут в двух вариантах – пилотируемом, а также упрощенном и удешевленном варианте для запусков коммерческой нагрузки, заявил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Работа по ракете "Союз-5" будет вестись в двух вариантах. С одной стороны, РКК "Энергия" создает ракету под новый пилотируемый корабль ... Второй вариант этой ракеты более коммерческий и более облегченный, этим занимается S7. Они на основе решений под "Союз-5" сделают ракету с меньшими допусками, она будет дешевле. Она будет в том числе и для запусков с "Морского старта", — сказал Рогозин.
Он напомнил, что первый полет пилотируемой версии запланирован на 2022 год, а в 2023 году на "Союзе-5" отправится в космос новый корабль "Федерация".
Ранее в S7 Space критиковали проект "Союза-5" за излишнюю дороговизну ракеты и применение устаревших технологий. Кроме того, в сентябре в S7 перешел Игорь Радугин, ранее занимавший в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" пост главного конструктора средств выведения и разрабатывавший "Союз-5".

Bell

Осталось узнать, как часто возникает необходимость выводить на НОО более 17 тонн и на ГСО более 2-2,5 тонн.
Экспресс-2000 (в т.ч. и Благовесты для МО), насколько я знаю, во вторую величину укладываются.
Я щас наверно выдам государственную тайну, но из-за санкций у нас нет доступа к иностранным комплектующим, а КА на отечественной элементной базе весят (если вообще получаются) значительно больше, чем то, что делали и запускали до этого.
Поэтому рассчитывать на старые массы я бы не стал...

Старый

Цитироватьzandr пишет:
Ракету "Союз-5", которую сейчас разрабатывают в России, создадут в двух вариантах – пилотируемом, а также упрощенном и удешевленном варианте для запусков коммерческой нагрузки, заявил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Если Рогозин сказал значит не создадут. :( А жаль. :( Хорошая была бы ракета. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьzandr пишет: Ракету "Союз-5", которую сейчас разрабатывают в России, создадут в двух вариантах – пилотируемом, а также упрощенном и удешевленном варианте для запусков коммерческой нагрузки, заявил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Если Рогозин сказал значит не создадут.  :(  Хорошая была бы ракета.
ЦитироватьОни на основе решений под "Союз-5" сделают ракету с меньшими допусками, она
будет дешевле. :?:  ..сказал Рогозин.
Это он, как бывалый журноламер, сказал, или за него? : :o
И бесы веруют... И - трепещут!

thunder26

Нет
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Дмитрий Инфан

ЦитироватьСтарый пишет:
Хорошая была бы ракета
А будет ещё лучше

Asteroid

Цитироватьthunder26 пишет:
Нет
Вроде только 1500 кг на ГСО
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Хорошая была бы ракета
А будет ещё лучше
А будет гораздо хуже.

fagot

3000 кг и больше

Туман Андромедов

1. Сколько Союз-5 должен выводить на ГПО/ГСО?
2. Возможно ли увеличить его грузоподъёмность, добавив третью или увеличив вторую ступень? 3. Возможно ли создать носитель без водорода грузоподъёмностью больше, чем у Союза-5, с одним РД-170 на первой ступени?

Подскажете?
2. Невозможно из-за невозможности дальнейшего увеличения массы ракеты при максимальной заправке.
3. Возможно, если не предъявлять требования использовать существующее стартовое оборудование ракеты "Зенит", быть частью сверхтяжёлой ракеты и попадать в заданные районы падения.

Старый

ЦитироватьКубик пишет: 
ЦитироватьОни на основе решений под "Союз-5" сделают ракету с меньшими допусками , она
 будет дешевле .  :?:  ..сказал Рогозин.
Это он, как бывалый журноламер, сказал, или за него? :  :o
У Рогозина тяжёлый язык. Поэтому когда он говорит плохое то оно сбывается а когда говорит хорошее то оно не сбывается. Если он скажет: "Мы преодолели досадную полосу неудач" то полоса только начнётся, если он привезёт начальника американского космоса и скажет "Союз - очень надёжный корабль" то корабль упадёт, и т.д.
 Поэтому если он сказал "мы сделаем Союз-5 - хорошую ракету, мощную и дешовую" то оно не сбудется, а если он сказал "Мы сделаем Ангару-5М, плохую ракету, дорогую и слабосильную" то оно сбудется. 

Asteroid

ЦитироватьТуман Андромедов пишет:
3. Возможно, если не предъявлять требования использовать существующее стартовое оборудование ракеты "Зенит", быть частью сверхтяжёлой ракеты и попадать в заданные районы падения.
Интересно, что за носитель в этом случае получается?
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Ему уже и Путин два раза говорил чтобы он раскрывал рот только после того как событие произойдёт, и Ведмедев два раза говорил, и Борисов один раз. (Следующей и последней будет уборщица Роскосмоса баба Маша.)
 Нихрена. Его хватает на месяц, потом опять клюв раскрывается и его несёт.  

Нет бы сначала сделал Союз-5 - дешовую, конкурентоспособную, коммерческую, пилотируемую, с тяжёлым вариантом, а потом объявил бы: -А подать сюда Старого Ламера с форума НК, пусть тоже ответит за свои обещания - поцелует меня в жопу!  :evil:
 Так нет же, треплет и треплет языком. :(