Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Shin

Вы не можете просматривать это вложение.

Вход во 2-ю ступень разъемный:

Вход в 1-ю ступень:

Туман Андромедов

Цитата: Shin от 26.12.2025 20:19:17Трубы идут с двух сторон из двигательного отсека 2-й ступени в двигательный отсек 1-й
Только наоборот. При заправке компоненты идут по этим трубопроводам снизу вверх. Это магистрали заправки/слива окислителя и горючего. На хвостовом отсеке, ниже стояночных опор, с одной плоскости горловина заправки окислителем, с другой плоскости - горючим. Абсолютно такие же как на ракете "Зенит". Это и есть выполнение одного из требований при создании ракеты "Союз-5" - максимальная совместимость с существующим стартовым оборудованием комплекса "Зенит-М".
А незакрыты гаргротами они потому что не за чем. После окончания заправки и начала полёта ракеты они вообще не нужны. На "Зените" в полёте эти трубопроводы были открыты.

Туман Андромедов

Вот на этой фото как раз выход магистрали заправки/слива окислителя из хвостового отсека. А начинается она от горловины. Если бы в фотографию попало ещё 700 мм хвостового отсека в сторону кормы - крышку горловины заправки окислителем было бы видно.

Павел73

Цитата: Туман Андромедов от 26.12.2025 20:39:06
Цитата: Shin от 26.12.2025 20:19:17Трубы идут с двух сторон из двигательного отсека 2-й ступени в двигательный отсек 1-й
Только наоборот. При заправке компоненты идут по этим трубопроводам снизу вверх. Это магистрали заправки/слива окислителя и горючего. На хвостовом отсеке, ниже стояночных опор, с одной плоскости горловина заправки окислителем, с другой плоскости - горючим. Абсолютно такие же как на ракете "Зенит". Это и есть выполнение одного из требований при создании ракеты "Союз-5" - максимальная совместимость с существующим стартовым оборудованием комплекса "Зенит-М".
А незакрыты гаргротами они потому что не за чем. После окончания заправки и начала полёта ракеты они вообще не нужны. На "Зените" в полёте эти трубопроводы были открыты.
Если не нужны, тогда отрываются, сбрасываются? Наверно не один десяток лишних килограммов...  ::)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Shin

Цитата: Туман Андромедов от 26.12.2025 20:46:45Если бы в фотографию попало ещё 700 мм хвостового отсека в сторону кормы - крышку горловины заправки окислителем было бы видно.

И с другой стороны:

Роман Б

Цитата: anik от 26.12.2025 18:26:51
Цитата: Роман Б от 26.12.2025 18:12:40Башня для пилотируемых полётов восстановлена?
После чего? Она в таком состоянии уже несколько десятилетий. Если вы про ту, что снесли, то она была недостроена и она для другой пусковой установки.
На последнем фото серая. Она для пилотируемых полётов на стартовом комплексе "Зенита" была. Так вот я про неё

Роман Б

Просветите - как устроен двигатель 2 ступени РД-0124 МС? Это как 2 спарки двухкамерных двигателей, размещенных рядом друг с другом? Или они скрещиваются накрест? И потом РД-0124 имел тягу 30 т и 4 сопла. Тут получается 2 двигателя с тягой по 30 т и двухкамерные?  

Schwalbe

Цитата: Роман Б от 26.12.2025 21:52:25
Цитата: anik от 26.12.2025 18:26:51
Цитата: Роман Б от 26.12.2025 18:12:40Башня для пилотируемых полётов восстановлена?
После чего? Она в таком состоянии уже несколько десятилетий. Если вы про ту, что снесли, то она была недостроена и она для другой пусковой установки.
На последнем фото серая. Она для пилотируемых полётов на стартовом комплексе "Зенита" была. Так вот я про неё
По фото создается впечатление, что с нее срезаны все кабели на медь.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: МБР от 26.12.2025 20:03:58
Цитата: Туман Андромедов от 26.12.2025 17:04:53Горючее на вторую ступень.
на 2-й ступени не хватает своего горючего?
Можно заправлять 2ю ступень через транзитные магистрали которые стыкуются с Землёй плюс-минус на нулевой отметке. А можно городить на земле кабель-заправочную мачту с кучей разъёмов, которую перед КП надо отводить. Первый вариант проще и дешевле, но увеличивает немного массу блока 1й ступени. Есть ещё вариант с отстреливаемой КЗМ, как у Р-9, например.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Трилобит

Выходит что Сункар оставили таки в качестве официального названия, пусть и только на казахском. 
И отсылка к ОКР Феникс в оформлении.
Вообще ракета на удивление красивая получилась, при всей моей предвзятости против нее не могу не признать.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Роман Б от 26.12.2025 22:10:11Просветите - как устроен двигатель 2 ступени РД-0124 МС? Это как 2 спарки двухкамерных двигателей, размещенных рядом друг с другом? Или они скрещиваются накрест? И потом РД-0124 имел тягу 30 т и 4 сопла. Тут получается 2 двигателя с тягой по 30 т и двухкамерные? 
Да, об этом известно уже 8 лет.
StarShip - аналоговнет!

Роман Б

Слева серая с несколько расширяющимися у основания опорами. Она есть на фото у Shin

Роман Б

Цитата: Дмитрий В. от 26.12.2025 22:32:14
Цитата: Роман Б от 26.12.2025 22:10:11Просветите - как устроен двигатель 2 ступени РД-0124 МС? Это как 2 спарки двухкамерных двигателей, размещенных рядом друг с другом? Или они скрещиваются накрест? И потом РД-0124 имел тягу 30 т и 4 сопла. Тут получается 2 двигателя с тягой по 30 т и двухкамерные? 
Что именно известно? Внесите ясность пожалуйста. Я не очень понимаю как этот двигатель устроен

Дмитрий В.

Цитата: Роман Б от 26.12.2025 23:19:22
Цитата: Дмитрий В. от 26.12.2025 22:32:14
Что именно известно? Внесите ясность пожалуйста. Я не очень понимаю как этот двигатель устроен
Два двухкамерных блока, расположенных на общей раме крестом для исключения асимметрии тяги при отключении одного из них. Известно, что там очень сложной формы газоводы.
StarShip - аналоговнет!

Роман Б

Спасибо. Я прочёл небольшую статью и не понял как там эти двигатели размещены. 

Роман Б

А обтекатель диаметром 4,1 м - как и ступень? Он унифицирован с обтекателем РН "Союз-2.1б"

anik

Цитата: Роман Б от 26.12.2025 21:52:25На последнем фото серая. Она для пилотируемых полётов на стартовом комплексе "Зенита" была. Так вот я про неё
Я вам ответил на этот вопрос: она в таком состоянии уже несколько десятилетий.

Роман Б

Цитата: anik от 27.12.2025 00:16:27
Цитата: Роман Б от 26.12.2025 21:52:25На последнем фото серая. Она для пилотируемых полётов на стартовом комплексе "Зенита" была. Так вот я про неё
Я вам ответил на этот вопрос: она в таком состоянии уже несколько десятилетий.
На фото представленных выше Администратором Shin она выглядит обновлённой Или я ошибаюсь? 

Arzach

Цитата: Трилобит от 26.12.2025 22:28:29Вообще ракета на удивление красивая получилась
IMHO,
не красивей "Зенита"
[свернуть]

МБР

Цитата: Трилобит от 26.12.2025 22:28:29Вообще ракета на удивление красивая
Формально -- труба трубой. Шарма конструкции придает олдскульная решетчатая ферма, я прям в восторге! Вторую ступень, имха, надо было покрасить в светло-серый взамен белого, стало бы чутка красивше.
С нетерпением жду старта.