Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32Рекламные заявления ЦиХа давно известны, а я вам говорю про ТЗ для Восточного, и не для ЛЕО, а для ГСО.
Спойлер
Мужик приходит в магазин.Мне хлеб and колбаса and кефир.Ничего что я с вами по-английски? ;D
[свернуть]
Это данные с веб сайта разарботчика ракеты.В ТЗ нет конкретной цифры.Все остальное это ваши домыслы.И я говорил про НОО.
Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32придется вам терпеть возражения на необоснованные утверждения.
Обоснованы.Ссылка на сайт ЦиХа выше. а вот ваши просто домыслы.И это видно по тексту
ЦитироватьНе больше, а может даже и меньше.

Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32С точки зрения распила безусловно полезная, десятилетия разработки не дадут соврать.
У вас есть данные когда и сколько денег на КВТК выделялись?Сколько распилили?Или это опять ваши домыслы?
Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32Не было РН, не откуда было взяться и соответствующей ПН.
Их и сейчас нет.
Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32И Ангару тоже.
Нет не может.
Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32На средневысокие орбиты на тяжелой Ангаре не летит ничего, оно все летит на Союзе.
Тоесть вы не знаете что и какой массы и на какую орбиту запускает МО, но утверждения делаете.Аналитик.Угу. ;D

sychbird

Получено подтверждение, что работы по С-5 не свернуты. Известен график подготовки первого летного изделия на третий квартал 25 года.

Не известно - есть ли заключенный контракт на изготовление изделия к заданному сроку.

Не известен ход работ по модернизации старта в Казахстане!

Вот по этим вопросам и имеет смысл вести обсуждение в теме.

Все прочее - не более чем шорох орехов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Кот Бегемот

Цитата: sychbird от 18.05.2024 10:41:44Вот по этим вопросам и имеет смысл вести обсуждение в теме.
А что тут обсуждать?Перенесут как обычно потому, что
Цитата: sychbird от 18.05.2024 10:41:44Не известен ход работ по модернизации старта в Казахстане!

Кот Бегемот

Seliv

Цитата: sychbird от 18.05.2024 10:41:44Не известен ход работ по модернизации старта в Казахстане
Мой знакомый из Цэнки говорит что монтажные, что строительные работы и не начинались. Но старт хорошо законсервирован, даже покрашен был

Кот Бегемот

Цитата: fagot от 18.05.2024 05:25:32В сравнении со СпейсХ они бледно выглядят.
Однако же маск делает ракету на метане и заявлял, что хочет отказаться от фалькона.Этим же к слову заняты китайцы, ека и безос.Это предлагаю и я  - оставить "как есть" ангару и союз-2 и занятся разработкой метановых ракет.Амур (около 10т) на замену союз-2 и триамур (25-30т) на замену ангаре а5\а5м.Всякие трисоюзы - это топтание на месте - использование технологий еще времен СССР.Это было бы актуально в девяностых.Сейчас все это неактуально.Если получается дешево (за счет казахов и за счет заделов зенита) попользовать союз-5 - то хорошо, но строить для него СК и пилотажку нет смысла.Трисоюз тем более делать нет смысла - это трата ресурсов на то, что не сможет конкурировать с многоразовыми носителями когда будет готово.Все снова нужно будет переделывать.Лучше сделать на метане сразу.Сначала хотя бы в одноразовом варианте, но с перспективой на многоразовость.
К тому времени, кода они будут готовы все (маск\безос\ека\китай) будут делать сотни пусков на многоразовых метановых ракетах, а мы останемся с древним одноразовым трисоюзом и наше отставание станет еще больше.
Чтобы было понятно - я не "топлю" за ангару, я за то, чтобы оставили ее в покое и занялись разработкой современных многоразовых носителей.А замена ангары на трисоюз в этом контесксте - замена шила на мыло, как и замена протона ангарой.Все это технологии еще времен СССР.

sychbird

Про ЕКА можно забыть, глядя на Ариан 6 - когда медведь в лесу сдохнет.
Безос по компетенциям еще ниже ЕКА, но сильнее в финансах. Быстрого ничего не будет.
У Китая есть многоразовый челнок. Его отработанность не ясна. Многоразовая первая ступень на метане - -если и разрабатывается, то быстро не появится.

Проект Маска имеет высокие технические риски и финансово не так чтобы безоговорочно обеспечен.

Наш путь к многоразовости не должен повторять ходы Маска - география не позволяет, ибо угробит экономику многоразовости.

Или Корона, или Байкал. Метан не причем. Товарного метана для ракетного топлива у нас ближайшие десять лет не будет, ибо все по разным ведомствам раскидано и никому кроме Госкорпорации этот геморой лавров не обещает.

На мое ИМХО наша многоразовость для экономичности должна быть с вертикальным подъемом и посадкой рядом со стартом первой ступени. 
Иначе логистика убьет всю экономию от многоразовости.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Кот Бегемот

Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23Или Корона, или Байкал
Корона на водороде (хотя пока вообще на спирту).Байкал сейчас это крыло-св и там тоже (по обрывкам которые есть в открытых источниках) должен быть метановый движок.
Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23У Китая есть многоразовый челнок. Его отработанность не ясна. Многоразовая первая ступень на метане - -если и разрабатывается, то быстро не появится.
zhuque-2 на метане уже слетал на орбиту.Сейчас НЯЗ занимаются отработкой многоразовости.

Понятно, что у всех это идет не быстро.У нас это тем более быстро не будет.И поэтому невижу смысла траты ресурсов и времени на одноразовый трисоюз, чтобы потом когда он лет через 10 выйдет его тоже к моменту выхода пришлось менять.Лучше перешагнуть через эту ступень.БХГ же что рд-191 что 171 многоразовые только на бумаге.Там много сложностей с их межполетной разборкой и обслуживанием.Даже когда делали энергию НЯЗ от боковух на рд-171 планировали отказаться в пользу метана (еще тогда 30 лет назад!!!).Прошло 30 лет а у нас все так же мечтают о ракетах на рд-170 и его семействе.Все идут вперед кто быстро, кто медленно, а мы ходим по кругу. :-\

Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23На мое ИМХО наша многоразовость для экономичности должна быть с вертикальным подъемом и посадкой рядом со стартом первой ступени.
Иначе логистика убьет всю экономию от многоразовости.

Тоже так считаю.Но по крылу-св пока тишина.Есть инсайдерская информация что демонстратор испытывали и что он пару раз даже грохнулся, но за достоверность я не ручаюсь.Лично для себя сделал выводы, что там пока все на очень начальной стадии.
Корона пока что вообще научная фантастика.Не верю, что ее когда-нибудь в обозримом будущем сделают.
В конце концов можно просто возвращать ступень на космодром как старшип к мехазиле.

Кот Бегемот

Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23Товарного метана для ракетного топлива у нас ближайшие десять лет не будет
Рядом с восточным буквально в десятках километров гиганский ГПЗ (амур-ГПЗ).Протянуть оттуда ветку не сложно.Это меньшая проблема.Меня больше всего беспокоит отсутствие рд-0177.Как-то в КБХА все заглохло.

Евгений Б.

Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23Метан не причем. Товарного метана для ракетного топлива у нас ближайшие десять лет не будет
Весело и насыщенно вы субботу проводите!

Евгений Б.

Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23Наш путь к многоразовости не должен повторять ходы Маска
России вообще "многоразовость" РН не нужна. 
"Мрзсть" лишь оправдание абсурдно долгих сроков разработки С-СПГ у лентяев и вредителей 

sychbird

Цитата: Кот Бегемот от 18.05.2024 14:26:48
Цитата: sychbird от 18.05.2024 13:22:23Товарного метана для ракетного топлива у нас ближайшие десять лет не будет
Рядом с восточным буквально в десятках километров гиганский ГПЗ (амур-ГПЗ).Протянуть оттуда ветку не сложно.Это меньшая проблема.Меня больше всего беспокоит отсутствие рд-0177.Как-то в КБХА все заглохло.
Да толку что от ветки. Метан для ракетного горючего это особый продукт по особой технологии и дорогой. Газпром его в гробу видел. Объемы маленькие, расходы не отбить. 

Профан

Просветите пожалуйста про метан и СПГ. Почему нельзя использовать СПГ в РД? Может ссылочку какую нибудь дадите. 

Кот Бегемот

Цитата: sychbird от 18.05.2024 16:32:36Метан для ракетного горючего это особый продукт по особой технологии и дорогой.
А что там за особая технология можно подробнее?
ЦитироватьАмурский ГПЗ будет перерабатывать до 42 млрд м3 газа в год и выделять ценные компоненты из сырьевого газа месторождений Восточной Сибири – Чаяндинского (Якутия), а в дальнейшем и Ковыктинского (Иркутская область). На полную мощность завод выйдет с 2025 года.

Очищенный метан будет поступать обратно в «Силу Сибири» и направляться в КНР согласно контракту. А продукцией ГПЗ при полной загрузке станут 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) – пропана и бутана, 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).
По выпуску гелия – 60 млн куб. м в год – Амурский ГПЗ станет мировым лидером.
ЦитироватьКолонна выделения метана (деметанизатор) успешно установлена на третьей технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Оборудование предназначено для выделения метановой фракции из многокомпонентного газа, который будет поступать по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
https://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru/press/news/2019/07/111/
Очищеный метан есть в промышленных маштабах (млрды куб.) сделать врезку и на восточный там километров 40 где-то. :)

Serge V Iz

Цитата: sychbird от 18.05.2024 16:32:36Метан для ракетного горючего это особый продукт по особой технологии и дорогой.
Да какой особый? Обычный марки А по ГОСТ какому-то (наплодили этих госто-ТУ много). В общем, "ширпотреб для ДВС".

vlad7308

Цитата: Профан от 18.05.2024 16:46:31Просветите пожалуйста про метан и СПГ. Почему нельзя использовать СПГ в РД?
Нипачиму :)
это оценочное суждение

simple

Цитата: Serge V Iz от 18.05.2024 16:56:58Да какой особый? Обычный марки А по ГОСТ какому-то
сейчас по госту это плюс "300%" к цене

sychbird

Цитата: Профан от 18.05.2024 16:46:31Просветите пожалуйста про метан и СПГ. Почему нельзя использовать СПГ в РД? Может ссылочку какую нибудь дадите.
Надо смотреть ТУ на метан для ракетного топлива.(у меня нет под рукой) Там указаны допустимые уровни примесей иных компонентов. Очистка газов от примесей с близким молекулярным  весом процесс сложный и дорогостоящий.
Проще получить чистый метан химически. Но это надо производство многотонажное городить, если для летающих ракет.

Serge V Iz

Цитата: sychbird от 18.05.2024 20:15:23Надо смотреть ТУ на метан для ракетного топлива.(у меня нет под рукой) Там указаны допустимые уровни примесей иных компонентов.
Например (по дате разработки ТЗ подходит):
https://docs.cntd.ru/document/1200110779

Это всё не имеет отношения к чистым газам, марок 4.х и выше, используемым для всякой там метрологии. Требования к нему  плюс-минус те же, что и к коммунально-бытовому.

Кот Бегемот

Цитировать рассказали в беседе с ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко и главный эксперт департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Госкорпорации, ответственный за реализацию проекта «Амур-СПГ» Игорь Пшеничников.
ЦитироватьМетан — это, в первую очередь, дешевое топливо, его переработка и использование широко освоено другими отраслями промышленности, что позволяет использовать уже готовые инфраструктурные решения. Например, не нужно разрабатывать какие-то особые хранилища для метана на наземном комплексе «Амура» — будут взяты стандартные конструкции ПАО «Газпром». Более того, всего в 50 километрах от Восточного в рамках контракта с Китаем строится газоперерабатывающий комплекс «Газпрома» (Амурский ГПЗ), от которого на старт «Амура» достаточно протянуть ветку газопровода. Заправка ракеты топливом станет еще дешевле.
Спойлер
В роскосмосе похоже тоже никто не в курсе, что нужно какое-то особое производство метана