Зажигание!

Автор avmich, 18.03.2013 18:39:40

« назад - далее »

eng. Alex

Liquid strand burner можно перевести как сжигатель струйки жидкости (топлива).

Старый

В данном случае как я понял "струйка" неподвижна и поэтому не струя а нить.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dmitryskey

Коллеги - вот еще с чем бы хотелось окончательно разобраться, может вы лучше подберете термин. Испытание на ударочувствительность у Кларка называется "Card-Gap Test", что я достаточно коряво перевел как "Тест с карточной прослойкой". Вот как у него описана данная процедура:

Тест с карточной прослойкой используется для определения чувствительности к удару потенциально взрывоопасной жидкости. 50-граммовый блок тетрила (сильно взрывчатого) детонирует под 40мл образца исследуемой жидкости, содержащейся в железной трубке длиной 3 дюйма (7,62 см) и толщиной в дюйм (2,54 см), запечатанной снизу тонкой полоской тефлона. Если жидкость детонирует, то пробивается дыра в целевой пластинке, изготовленной из котельной стали толщиной в 3 ⁄ 8 дюйма (95 мм) и расположенной сверху от трубки. Чувствительность жидкости измеряется в количестве «карт», представляющих собой тонкие диски толщиной 0,01 дюйма (2,54 мм) из ацетата целлюлозы, что должны быть закреплены между тетрилом и образцом, предохраняя последний от взрыва. Ноль карт означает относительную нечувствительность, сто карт сигнализируют о том, что тут лучше держаться в стороне. Как можно себе представить, тест довольно шумен, и лучше всего его проводить на некотором расстоянии от мест проживания людей или, по крайней мере, вдалеке от тех, кто может приставать со своими возражениями.

Кубик

Цитироватьdmitryskey пишет:
0,01 дюйма (2,54 мм):?:
И бесы веруют... И - трепещут!

dmitryskey

Да, спасибо, поправил, конечно же 0,254мм

Старый

3/8 дюйма тоже скорее 9.5 мм чем 95.

Старый

А ещё точнее - 1 см.

Штуцер

Нет, первая формула точнее.  :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Как лучше перевести название теста не знаю. 
 На всякий случай скажу что знаю. :) 
 "Котельная сталь" в оригинале вероятно была "бойлерплэт". 
 В космической терминологии это означает просто "железо", "железяка", "габаритно-весовой макет". "Котельный" в определении отсутствует. То есть в данном случае надо переводить просто "стальной лист" без "котельный". 

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Как лучше перевести название теста не знаю.
На всякий случай скажу что знаю.
"Котельная сталь" в оригинале вероятно была "бойлерплэт".
В космической терминологии это означает просто "железо", "железяка", "габаритно-весовой макет". "Котельный" в определении отсутствует. То есть в данном случае надо переводить просто "стальной лист" без "котельный".
Правельнее "котельное железо" (паровозное). Оно мягкое и пластичное. когда в паровозных депо им пробовали бронировать будки паровозов были проблемы. Мосинкой и Максимом прошивались.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

hlynin

Да, котельное железо вполне распространённое название было до изобретения сварки. Низкоуглеродистое, мягкое и толстое специально для клёпки.
В переносном смысле - железный макет пустой, тут Старый прав.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Нет, первая формула точнее.  :)
Правила хорошего тона требуют округлять цифры до единиц близких читателю. 
Однако в данном случае можно даже предположить что стальной лист был сантиметровый но Кларк воспитанный в духе старых дюймовых традиций подобрал подходящую дробь в дюймах. 

dmitryskey

Привет всем. Я подумал и решил, что корректнее дюймы переводить в миллиметры (по аналогии с ЗИС-3 -  76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка), сантиметровые обозначения, насколько понимаю, это скорее немецкая традиция. При этом, безусловно, 3 дюйма - это 76,2 мм (как у орудий), а вот 3/8 я указал как "примерно 10 мм".

Про котельное железо правильное замечание - в оригинале 'plate, of 3.8" boiler plate', пластинка из котельного железа толщиной 3/8 дюйма (примерно 10мм). Ей накрывался образец и, поскольку, пробивалась дырка в этой пластинке при испытании - то разумно использовать мягкое железо просто из соображений безопасности.

По основному термину - оставлю тогда как есть - в конце концов, сноска у Кларка все очень подробно объясняет 

hlynin

а вот 3/8 я указал как "примерно 10 мм".
Ну и зря. Это стандартный размер, хотя и употребляется в основном для трубных резьб. У меня есть плашка на 3/8. По метрике это точно 9,5 мм. 
Честно сказать - вообще не представляю, зачем надо делать переводы, если автор писал в дюймах. Любой грамотный человек легко переведёт сам. Это же не парасанги какие...
ps/ На случай, если кто 3/8 дюйма умножит на 25,4 и получит не 9,5, а 9,525, то я сошлюсь на специальные таблицы перевода меж дюймами и метрикой, где сказано - 9,5. Но я встречал и 10 - наверно таблицы менялись или разной точности.
ps1a. Проверяя сам себя, глянул в инет. Никаких менялых таблиц. Стандартный размер 3/8 дюйма - это 9,5 мм, а стандартный размер 10 мм - это 3/8 дюйма
ps-2. Менять или оставить систему счёта - дело переводчика, но порой бывают забавно читать примерно такие фразы: "палка была около 25,4 мм толщиной" или - "он подпрыгнул на 71 см" (вместо "фута на два"

dmitryskey

В общем, схоластика все это - как дюймы переводить в метрику, смысла больше тратить время нет :-)

dmitryskey

Кстати - про длину палку. Есть фраза, там, само собой, я дюймы не переводил в мм :-)

Этот вопрос настолько беспокоил народ, что один чиновник в ракетной подразделении (безопасно сидевший в Вашингтоне), начитавшийся книжек о капитане Горацио Хорнблоуэре, захотел, чтобы мы в NARTS сами построили бак в 10.000 галлонов, наполнили его 90-процентной перекисью и затем бросили туда - помоги мне, Господь - одну крысу (это человек не указал пол зверька). Только затратив значительные усилия, приложенные нашим шефом, удалось уменьшить масштаб приказа до одной тестовой пробирки и четверти дюйма крысиного хвоста.

Старый

а вот 3/8 я указал как "примерно 10 мм".
Это правильно.

Старый

и четверти дюйма крысиного хвоста.
Я б перевёл "полсантиметра".

dmitryskey

Коллеги, есть следующий вопрос. Что из себя представляет в русской терминологии self-pumping motor? Двигатель с автономным приводом или что-то еще?

Старый

Коллеги, есть следующий вопрос. Что из себя представляет в русской терминологии self-pumping motor? Двигатель с автономным приводом или что-то еще?
"Самонакачивающий"? Может быть просто с ТНА в отличие от вытеснительной схемы?
А какой контекст?