Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

Theoristos

ЦитироватьAl77 пишет:
хорошо совпадает с составом астероида Итокава, частички которого привез Хаябуса.
"Итокава прилетел мстить лично" ?

SFN

Лмчно было бы очень сурово. просто прислал мальчика на побегушках.

Сергио

хм, столько времени прошло, а новых видео из Челябинска нету. неужели всё что сняли - выложили в течение 2-6 часов?

Al77

Много видео выложено на сайте Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН по ссылке http://www.meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php
Там в конце приложена таблица с координатами мест съемки ну и само видео или фото. Мне больше всего понравилось эмоциональное видео из поселка Роза.

mihalchuk

ЦитироватьAl77 пишет:
Судя по статье из Science ( http://www.sciencemag.org.sci-hub.org/content/333/6046/1113.full#F1 ) состав метеорита "ЧЕЛЯБИНСК/ЧЕБАРКУЛЬ" хорошо совпадает с составом астероида Итокава, частички которого привез Хаябуса. И метеорит и астероид классифицируют как тип LL5, ударная фракция S4.
Да мало ли чего Хаябуса подцепил на Итокаве.

cross-track

С Новостной ленты:

Цитировать13.03.2013 Рабочая группа МЧС РФ думает, как защитить Землю от метеоритов

МЧС России создало рабочую группу, которая разрабатывает новые подходы к защите от астероидной и метеоритной опасности, сообщил во вторник глава ведомства Владимир Пучков.
Так что подарков с неба уже можно не опасаться!
Live and learn

zyxman

Цитироватьcross-track пишет:
подарков с неба уже можно не опасаться!
Теперь подарки будут с Земли ;)
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mark200000

http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/12334645/?frommail=1
ЦитироватьУпавший на Землю 15 февраля метеорит получит официальное название «Челябинск»

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Упавший на Землю 15 февраля метеорит получит официальное название «Челябинск». Об этом сообщил сегодня директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, академик Эрик Галимов.
                             Ранее сообщалось о том, что метеорит, возможно, будет назван «Чебаркуль».
Галимов отметил, что информация об упавшем в Челябинской области метеорите будет передана в Международную метеоритную комиссию и он будет занесен в каталоги под именем «Челябинск».

cross-track

Цитироватьzyxman пишет:
Теперь подарки будут с Земли
Вокруг Земли 5 тысяч тонн земных подарков крутится, так что уже привыкли...
Live and learn

instml

Один из тысячи

«Лента.ру» представляет студийные фотографии почти двухкилограммового куска челябинского метеорита

http://lenta.ru/photo/2013/03/14/bigone/
Go MSL!

bavv

Цитироватьmark200000 пишет:
 http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/12334645/?frommail=1
ЦитироватьУпавший на Землю 15 февраля метеорит получит официальное название «Челябинск»

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Упавший на Землю 15 февраля метеорит получит официальное название «Челябинск». Об этом сообщил сегодня директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, академик Эрик Галимов.
Ранее сообщалось о том, что метеорит, возможно, будет назван «Чебаркуль».
Галимов отметил, что информация об упавшем в Челябинской области метеорите будет передана в Международную метеоритную комиссию и он будет занесен в каталоги под именем «Челябинск».

Метеорит "Че".

Al77

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьAl77 пишет:
Судя по статье из Science ( http://www.sciencemag.org.sci-hub.org/content/333/6046/1113.full#F1 ) состав метеорита "ЧЕЛЯБИНСК/ЧЕБАРКУЛЬ" хорошо совпадает с составом астероида Итокава, частички которого привез Хаябуса. И метеорит и астероид классифицируют как тип LL5, ударная фракция S4.
Да мало ли чего Хаябуса подцепил на Итокаве.
Если верить японским исследователям то частицы Итокавы Хаябуса и подцепил.
Согласно их работам:
1.   Результаты спектроскопических наблюдений Итокавы, сделанных как с Земли, так и приборами КА Hayabusa подтвердили его минеральный состав - он идентичен термально модифицированным LL-хондритам.
2. Исследователи отметили, что большинство частиц испытывало продолжительный тепловой отжиг с последующим ударным воздействием. Отсюда следует интереснейший вывод: Итокава - вторичное тело. Т.е. нынешний Итокава является фрагментом большего тела.
3. Также результат исследований показали, что пыль Итокавы подвергалась воздействию космического излучения не более восьми миллионов лет. Этот относительно короткий период указывает на то, что астероид теряет несколько десятков сантиметров поверхности каждый миллион лет, т.е. если я правильно понимаю регулярно обновляется поверхностный слой астероида.

Челябинский метеорит, судя по реконструкции его орбиты в Солнечной системе, приписывают к группе астероидов Аполлоны и Итокава - околоземный астероид из группы Аполлоны.
Я понимаю что Челябинским метеоритом  мог стать любой  из около 5,2 тысяч "аполлонов". Но присмотреться к Итокаве  как возможному "родителю" Челябинского метеорита вполне возможно.

mihalchuk

ЦитироватьAl77 пишет:
Если верить японским исследователям то частицы Итокавы Хаябуса и подцепил.
Согласно их работам:
1. Результаты спектроскопических наблюдений Итокавы, сделанных как с Земли, так и приборами КА Hayabusa подтвердили его минеральный состав - он идентичен термально модифицированным LL-хондритам.
2. Исследователи отметили, что большинство частиц испытывало продолжительный тепловой отжиг с последующим ударным воздействием. Отсюда следует интереснейший вывод: Итокава - вторичное тело. Т.е. нынешний Итокава является фрагментом большего тела.
3. Также результат исследований показали, что пыль Итокавы подвергалась воздействию космического излучения не более восьми миллионов лет. Этот относительно короткий период указывает на то, что астероид теряет несколько десятков сантиметров поверхности каждый миллион лет, т.е. если я правильно понимаю регулярно обновляется поверхностный слой астероида.

Челябинский метеорит, судя по реконструкции его орбиты в Солнечной системе, приписывают к группе астероидов Аполлоны и Итокава - околоземный астероид из группы Аполлоны.
Я понимаю что Челябинским метеоритом мог стать любой из около 5,2 тысяч "аполлонов". Но присмотреться к Итокаве как возможному "родителю" Челябинского метеорита вполне возможно.
Спасибо за информацию, Al77! Правда, вывод из п.3 неочевиден. Хотя на Итокаве видна существенная эрозия, Хаябуса мог нарваться на частички относительно свежего выброса. Кроме того, астероид почти весь покрыт пылью, спектральный анализ показывает результаты по этой пыли, а что под ней? И всё-таки минеральный состав и порода, это не одно и то же. Гипотеза про итакавское происхождение Челябинского метеорита, конечно, имеет право на жизнь, но уж больно маловероятна - думаю, астероидов такого состава ещё много.

Al77

ГЕОХИ пишет что, хондриты LL5 составляют 2% среди падений обыкновенных хондритов. Интересно,  японские исследователи запросили у ГЕОХИ для сравнений кусочек метеорита Челябинск?  И наоборот, запрашивало ли ГЕОХИ, у японцев частицы Итокавы и у американцев частицы с кометы Вильда-2, когда те раздавали их лабораториям мира?

Fred

Я обретаюсь на планете,
Где жёлтый карлик класса G
Рождает, смешивая в цвете,
Сияния и миражи.

Здесь взбаламученный и шумный,
Познав вещей круговорот,
Живёт сомнительно разумный,
Но, тем не менее, народ.

И я заглядываю в лица
Случайно встреченных людей,
Пытаясь незаметно влиться
В поток их мыслей и идей.

Я их пронизываю взглядом,
Имея шкурный интерес.
Меня с развёрнутым докладом
Ждёт Галактический Конгресс.

Но вдруг неведомая сила,
Затмив собою Солнца свет,
Внезапно в небе прочертила
Косой инверсионный след.

Спустя мгновения, ужасен,
Раздался грохот затяжной,
И я упал, сражённый, наземь
Взрывной ударною волной!

Признаюсь, я немного струсил,
И чтоб прогнать из мыслей тьму,
Напряг межушный нервный узел,
Соображая, что к чему.

Ответ пришёл довольно быстро:
Его прошляпил мой радар,
Но это был ракетный выстрел,
Предупредительный удар!

Каков народ! Вот это новость!
Хоть с виду немощен и тощ,
Продемонстрировал суровость
И демоническую мощь.

Метались бешеные стрелки,
И осциллограф умирал,
Когда в летающей тарелке
Я активировал «аврал».

Отвергнув глупые упрёки,
Лечу домой, от счастья пьян,
К себе на Сириус далёкий,
Прочь от враждующих землян!

Старый

ЦитироватьFred пишет:
Метались бешеные стрелки,
 И осциллограф умирал,
 Когда в летающей тарелке
 Я активировал «аврал».
Юлия Леонидовна? Виноват, не признал! :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mark200000

http://www.utro.ru/articles/2013/03/22/1108491.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_utro2
ЦитироватьЧелябинский метеорит прогнул ионосферу

Падение болида на Урале привело к возмущениям ионосферы, прежде никогда не наблюдавшимся
 22 марта, 05:18 | Юрий ДЕРЯБИН

Падение болида на Урале привело к возмущениям ионосферы, прежде никогда не наблюдавшимся, заявили ученые. Они также рассказали, где искать огромные куски метеорита, и оценили мощность его взрыва. После падения метеорита приборы зафиксировали мощные локальные возмущения в ионосфере Земли, которые впервые в истории наблюдений затронули почти всю ионосферу, рассказал сотрудник ИЗМИРАН Гиви Гивишвили. Через 5,5 часов после падения колебания на высоте 250 км зафиксировала ионосферная станция в Екатеринбурге, через 6 часов – в Ростове-на-Дону и спустя 7 часов – в Москве.
"Электронная концентрация на высоте изменилась в 2,7 раза, при этом высота слоя была 270 и вдруг уменьшилась до 220 километров, слой "прогнулся" вниз", – пояснил Гивишвили. По его словам, о влиянии метеоритов на ионосферу было известно и раньше, однако не предполагалось, что подобное может происходить на таких больших высотах. "На высоте 100 километров это много раз наблюдалось, а теперь оказалось, что вся ионосфера дышит, даже на высоте 250 километров. Мы пытаемся понять, какие именно механизмы спровоцировали такие возмущения", – сказал Гивишвили.
В свою очередь, в Институте динамики геосфер РАН дали новые оценки мощности взрыва болида. "Данные инфразвуковых спектров дают оценку энергии от 300 килотонн до 1,4 мегатонны, а с калибровкой по другим известным случаям взрыва болидов – около одной мегатонны", – сообщила сотрудница института Ольга Попова, выступая на семинаре в Астрономическом институте имени Штернберга. Вместе с тем она отметила, что уровень разрушений свидетельствует о силе взрыва в 100 – 500 килотонн, что близко к оценкам, которые ранее дало NASA (400 килотонн).
Взрыв не разрушил метеорит полностью. Как заявил замглавы лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков, масса самого крупного фрагмента болида может составлять несколько тонн, а размер может превышать несколько метров. "Где-то такой кусочек размером в несколько метров лежит", – предположил Бадюков. Он также сообщил, что до Земли долетело 10% начальной массы метеорита и что на данный момент найдено более 450 фрагментов общей массой 3,5 килограмма.
Не исключено, что крупные обломки метеорита лежат на дне озера Чебаркуль – там с помощью георадаров была найдена воронка, которая могла возникнуть при падении болида. "На пресекающихся профилях мы видим понижение уровня грунта и нарушение структуры льда. Трехмерная реконструкция дна показывает на дне яму глубиной порядка трех метров, с большой вероятностью связанную с падением крупного фрагмента метеорита", – рассказал сотрудник ИЗМИРАН Алексей Попов.
Раскрыли ученые и еще одну загадку: откуда в квартирах челябинцев после падения метеорита появились металлические шарики. Как пояснил сотрудник Института астрономии РАН Вячеслав Емельяненко, ударная волна от взрыва "очистила множество заводских труб, в том числе металлургических производств". Именно эта пыль и осела в домах местных жителей.
Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7000 зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам.
Недавно ученые установили, что небесное тело, упавшее под Челябинском, в далеком прошлом откололось от большого астероида, а еще через несколько миллионов лет столкнулось с каким-то другим объектом.

mark200000

http://news.mail.ru/incident/12452260/?frommail=1

Не иначе, как Амерам завидно стало, решили у себя шоу устроить, но на "Челябинск" не потянули ;)
ЦитироватьПролетевший над США болид встревожил жителей 13 штатов
Метеор, накануне вечером пролетевший над западным полушарием, напугал жителей 13 американских штатов и двух канадских провинций.

Как рассказали в Американском метеорном обществе (АМО), в общей сложности о космическом явлении сообщили более 300 очевидцев.

«Скорее всего, это был болид, возникший при сгорании осколков кометы или астероида. Его полет около 20:00 (04:00 по московскому времени) наблюдали жители нескольких штатов на востоке США», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий сотрудника АМО Роберта Лансфорда.

Ученые заключили, что яркий метеор прошел чуть южнее Нью-Йорка с западной части страны на восток: с территории восточной Пенсильвании через Нью-Джерси в направлении Атлантического океана.

«Это было похоже на проносящийся по небу салют — очень яркий и продолжавшийся несколько секунд. Длинная полоса желтого, а затем — взрыв белого и зеленого», — рассказал очевидец полета в своем микроблоге.

АниКей

Чем пахнет метеорит
http://www.rg.ru/printable/2013/03/29/reportag.html
Предприимчивые челябинцы не растерялись: метеорит стал торговой маркой

Прошел месяц с падения челябинского метеорита. Окна застеклили, раненых вылечили. Я приехал в Челябинск, думая, что услышу рассказы, как люди натерпелись страху.
 А со всех сторон гордое:
- Здорово, что он у нас упал, а не в Казахстане!
Действительно, здесь живут суровые люди.
В Челябинске должны поставить памятник создателям сериала "Наша Раша". Иван Дулин с бригадиром Михалычем смотрят на тебя с маек, магнитов и самодельных постеров. А красные труселя стали символом города. Их продают в сувенирных лавках, на уличных развалах и даже в универсальных магазинах. Все изменилось с падением метеорита. Труселя заброшены. Жалкие остатки их валяются в углу прилавков. Новый тренд - метеорит - занял все рекламные площади.

Спойлер
Первым, кто познал истинную сущность внеземного явления, были не ученые и даже не самодеятельные уфологи. Это был мэр города Чебаркуль Андрей Орлов.
"Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать. У города появился определенный шанс не только войти в путеводители по интересным местам России, но и как-то покреативить и, что там, заработать... В окрестностях города есть десяток санаториев, гости из которых могли бы вывозиться на экскурсию к месту падения... Ну так как, есть идеи? За самую лучшую готов презентовать кусочек метеорита", - записал Орлов в своем блоге, одел акваланг и нырнул в полынью озера Чебаркуль, где, по предположению ученых, может лежать самый большой осколок челябинского метеорита. Чего не сделаешь ради пиара родного города? Андрей Орлов раньше был бизнесменом. Хватка сохранилась. Как знать, может, наполнится бюджет городка за счет космического пришельца. Мэр обломок не нашел, но обещал вернуться.
Улицу Кирова по типу любой пешеходной зоны называют Арбатом. Те же фонари, та же брусчатка, те же торговцы в тулупах. Как вы уже догадались, хит продаж - любое изображение метеорита. На картинах и открытках, магнитиках для холодильника и самоварах.
- Почем магниты?
- Пятьдесят рублей.
- Что так дорого? Остальные ведь тридцать.
- Вот и покупай остальные...
Пришлось выкладывать по 50. Если бы знали владельцы многочисленных видеорегистраторов, какое бабло рубится на Арбате на их простодушно выложенных в Сети сенсационных кадрах! Тут и просто след над городом, и вспышка над жилыми кварталами. Есть и художественные инсталляции. Один "художник" уверял меня, что продает фотографию вхождения челябинского небесного тела в земную атмосферу, сделанную с Международной космической станции.
- У меня брат на Байконуре служит. Он прислал негатив!
При детальном рассмотрении раритетное произведение оказалось кадром из американского блокбастера "Армагеддон".
- А снимал космонавт Брюс Уиллис?
- Он самый! Бери, уникальная съемка...
Я было хотел разоблачить мелкого афериста, но тут меня тронули за рукав.
- Метеоритами интересуетесь? - заговорщицким шепотом произнес незнакомец в пальто.
- Интересуюсь...
Мужик со стойким запахом перегара обрадовался и потащил меня за угол.
- Значит, так, - начал перечислять мой визави. - Есть маленькие по пятьсот рублей за штуку. Есть покрупнее по тысяче. Совсем уж большой один. Он три кило весит. Стоит пять тысяч.
- Покажи!
Мужик развернул тряпицу. Там лежало два каких-то ржавых комочка размером с мизинец.
- Во, гляди! - он поднес магнитик, и комочки прилипли к нему.
При внимательном рассмотрении комочки оказались шлаком с металлургического завода. Не знал мужик, что настоящий метеорит принадлежит к обыкновенным хондритам и в его составе всего до десяти процентов железа. Обычный магнит на такое содержание не реагирует.
- Ну хоть за сотню возьми! - кричал мне вослед искатель опохмела.
Тут же, на Арбате, стоят ребята с плакатиками "Экскурсии к метеориту". От Челябинска до озера, где, возможно, лежит метеорит - 40 километров. Следопыты берут по 5 тысяч с носа. Наши туристы крутят у виска, а иностранцы клюют! При мне добрый молодец сколотил группу из 5 скандинавов и бодрым шагом повел их к "газели". Но самую потрясающую изобретательность проявил один житель Челябинска, продавший свою сгоревшую мультиварку за 30 долларов через американский аукцион eBay. Дело было так. Взрывная волна ворвалась на кухню, где готовился завтрак. Опрокинула прибор. Его замкнуло. В гарантийный ремонт мультиварку не брали. Ну и что, что метеорит? Гарантия на метеориты не распространяется.
- Продай ее на аукционе как раритет! - в шутку посоветовал мастер владельцу. Тот шутки не понял, сфотографировал обгоревший корпус и выставил покалеченный прибор на продажу. Его выкупили за сутки какие-то американцы. И попросили подкинуть русских газет с новостями о метеорите. Заплатили по 5 долларов за газету. Тогда челябинец робко предложил осколки стекла со своей кухни по 10 долларов. Рынок переварил и осколки. Теперь он обеспечен работой надолго. Челябинские помойки буквально хрустят от битого стекла.
Через 5 дней после падения челябинские кондитеры подали заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков "Чебаркульский метеорит", "Уральский метеорит" и "Загадочный метеорит". Предполагается, что с такими названиями выпустят торт, печенье и конфеты. Над рецептурой уже кипит работа. Остается надеяться, что в нее не войдут осколки болида.
В Челябинском областном краеведческом музее сенсация! Открылась экспозиция "Челябинский метеорит: свидетельства очевидцев". Несмотря на то что очевидцами был весь город, от посетителей отбоя нет. Губернатор подарил музею три крупных осколка.
Осмотрев стенд с набившими оскомину фотографиями и посмотрев нарезку из новостных сюжетов по проектору, я спросил:
- А где метеорит-то?
- В сейфе под охраной, - ответила служительница. - Любуйтесь фотографиями.
Разговорились. Оказалось, что музей тоже атакуют следопыты-поисковики. Каждый день приносят камешки. Водят над ними магнитами, убеждают купить в экспозицию.
- Не страшно вам было такое пережить?
- Страшно стало, когда все кончилось. Но зато весь мир узнал, где находится Челябинск. Иностранцы с трудом произносили название нашего города. А сейчас выучили. Разве это плохо?
Пока снег не сошел, туристы и авантюристы со всех уголков мира стремятся в Челябинск. Мелкие осколки еще на снегу, еще не смешались с обычным грунтом. Их легко можно найти. Уже разбит палаточный лагерь возле озера Чебаркуль. В озеро поисковиков не пускают. А в лесу ходи-ищи - никто не запрещает. Чтобы поддержать уфологов и прочий увлеченный люд, в Чебаркуль на День космонавтики собирается дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Он большой знаток внеземной жизни. Глядишь, заполнятся пустующие пансионаты, как мечтает мэр Орлов. Построят железную дорогу, откроют аэростатное сообщение, а столица Южного Урала переедет в Чебаркуль...
Златоустовские оружейные мастера словно знали, что метеорит упадет, и позаботились о рекламе заранее. Еще в прошлом году в Швеции было куплено 3 килограмма метеорита Муонионалуста, упавшего на Землю 14 тысяч лет назад. С содержанием железа там было все в порядке. Метеорит они стали добавлять в клинки. Утверждают, что небесное железо делает их необычайно прочными и острыми. А кусочек челябинского гостя они вмонтировали в ручку. С виду все тот же шлак. Но цена такого произведения искусства исчисляется шестизначными цифрами.
Не отстают от оружейников и парфюмеры. Коммерсант Сергей Андреев заявил, что намерен выпустить партию духов с запахом метеорита. На упаковке будет красоваться озеро, куда упал метеорит.
- Я уже попросил у нашего мэра кусочек небесного гостя для более детального изучения, - заявил Сергей журналистам. - Надо досконально изучить запах камня и воспроизвести его аромат в виде духов. Думаю создать в нем композицию, которая будет вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные. Самая главная наша задача, чтобы аромат не вызывал аллергии и не отторгался организмом.
Не разбираюсь в тонкостях парфюмерных композиций, но уверен в одном: челябинский пришелец пахнет деньгами. Большими деньгами. И челябинцам можно только позавидовать...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!