Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

zyxman

hlynin,
Я ПОКА еще не слышал чтобы с поверхности воды наблюдали, а например уже многократно видел в инете отчеты, как группа народа отнаблюдала затмение с самолета, или как кто-то поехал затмение наблюдать в Китай (с рюкзаком телескопов и камер).

Вот реальная проблема запада, что у них сейчас именно наличной техники больше чем людей, которые могут эту технику использовать, то есть буквально дожили, что великолепное оборудование собирает огромные объемы информации, а обрабатывать эту информацию просто некому.

А до примерно 1980-х была проблема малой распространенности компьютерной техники (в 1958 ее почти совсем нигде не было), а без компьютера просто трудоемко рассчитать покрытие.
Сейчас-же вообще красота - визу оформил и лети куда хочешь - и техника хорошая компактная есть, и GPS помогает быстро сориентироваться, и карты покрытий на любой вкус уже готовые в Интернете лежат.

PS  Насчет западных астрономов, почитайте в википедии список крупнейших телескопов и обратите внимание на владельцев - США с Европой уже поставили телескопы, оборудовали базы и наладили связи с местным руководством (на предмет быстрого оформления виз), практически во всех приличных астрономических точках на всех континентах.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

а кому и зачем Вы этот панегирик о великолепном завале оборудования и полётах на самолёте написали?
Я просто хотел узнать и какого пальца высосан размер ядра кометы

Vikt(or)

Цитироватьhlynin пишет:
Для интереса посмотрите методы высасывания из пальца, описанные в советской книге "Ядра комет" http://yadi.sk/d/y0hyuQv633TvI

Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

hlynin

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Для интереса посмотрите методы высасывания из пальца , описанные в советской книге "Ядра комет" http://yadi.sk/d/y0hyuQv633TvI

Спасибо за книгу. Может быть, мне скоро и очень понадобится.
 Я охотно верю, что после тщательного обследования кометы после пролёта перигелия, сравнения и вычисления ученые дают оценку её ядра, причём в диапазоне +100% -50%. Но, извините, эту комету только что рассмотрели на пределе возможностей, причём, конечно не учёные, сейчас все кометы любители открывают. Комета открыта в январе на расстоянии почти 2 млрд км. И с ходу определен размер ядра. Неизвестно кем. Еще раз смотрю книгу. Это просто битва школ, моделей, коэффициентов. Автор даже не склоняется ни к одной, а честно признаётся, что график, коэффециент взят "произвольно". Боле-мене точные результаты он определяет по "вековому ослаблению яркости". Вот полетает эта комета лет 300 - тогда и уточним (шутка)

Vikt(or)

Sellin, вы правда думаете что тут выясняют кто самый умный?
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

zyxman

Sellin, спасибо Вам, я получил очередную ценную информацию кто есть кто.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

Я очень уважаю работу Хлынина, но это не означает что я буду из холуйских соображений искажать истину.
--

АниКей

Цитировать   http://www.vostokmedia.com/n163244.html
В месте падения метеорита замечены новые аномалии (видео)
     Экология | Хабаровский край
 06 Марта 2013, 08:07
 Жители Урала ломают голову над природой странных снежных фигур на озерном льду ХАБАРОВСК. 6 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Челябинской области, где недавно упал космический объект, столкнулись с новой аномалией. Как сообщает Пятый канал, всего за одну ночь озеро Синеглазово покрылось тысячами маленьких сугробов причудливой формы. По виду они больше напоминают шапки или даже кондитерские изделия.[/JUSTIFY]      Так и говорят – «снежные рулеты». В диаметре не больше 30 сантиметров, загнуты с двух сторон. Они хаотично разбросаны по льду и рушатся от малейшего прикосновения.
      Пока над феноменом ломают головы даже метеорологи. Говорят, за свою практику ничего подобного не видели. И не исключают, что такое природное явление вызвано недавним падением метеорита.
      Впрочем, есть и другая версия. Несколько лет назад похожие сугробы выросли в США. И тоже на льду озера. Там рулеты из выпавшего снега скатал несильный ветер.
          Ранее озеро Синеглазово по части аномалий отмечалось только в новостях об экологических происшествиях. В июле 2011 оно едва не превратилось в нефтяное болото после порыва на трубопроводе.
      Фото с сайта haber.mynet.com
      Видео – Пятый канал

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

Совершенно ни к чему тут обсуждать мою персону, да и прочих тоже.
Мне просто очевидно, о чем я и заявил месяц назад, что
1. Размер ядра ЭТОЙ кометы на таком расстоянии определить невозможно
2. Практически все кометы меньше и много меньше 10 км, то есть довольно смело можно говорить, что и эта будет не более 10.
В связи с тем разговоры о 25-50 км ядре - просто блеф
В связи с чем разговоры о 500-км кратере и увеличении плотности атмосферы Марса в 4 раза, о глобальной катастрофе на Земле в случае столкновения с ТАКОЙ кометой --- пустая болтовня, замешенная на недостоверных фактах.

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Блеф (англ. bluff) — обман
Блеф — поведение в покере, создающее у противников впечатление, будто у тебя на руках гораздо более сильная карта, чем есть на самом деле

Из чего я делаю вывод о преднамеренном обмане. Откуда стало известно про обман? Они просто  искренне заблуждаются.

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Блеф (англ. bluff) — обман
Блеф — поведение в покере, создающее у противников впечатление, будто у тебя на руках гораздо более сильная карта, чем есть на самом деле

Из чего я делаю вывод о преднамеренном обмане. Откуда стало известно про обман? Они просто искренне заблуждаются.
Заблуждаются - где?
С какого бодуна взята цифра 25-50 км? В среднем кометы (очень мало известно точно) порядка 5 км. самая знаменитая и яркая Галлея - 7 Х 15
Зачем страшилки придумывать?

SFN

Скорее всего сработал глухой телефон. Я не верю в чистый обман нибирупатов или еще кого заинтересованного..

instml

Цитироватьhlynin пишет:
Заблуждаются - где?
С какого бодуна взята цифра 25-50 км? В среднем кометы (очень мало известно точно) порядка 5 км. самая знаменитая и яркая Галлея - 7 Х 15
См. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic13487/

Про 50 км написал Л. Еленин.
РИА это подхватило  :D
http://ria.ru/science/20130225/924465970.html
Я написал 25-50 км.

50 км и 500-км кратер это оценка по максимуму. Слово "максимум" знаете?

Уже потом появились оценки "скорее всего менее 10 км", "8-50 км" и "2,7 - 5,4 км".

Цитироватьhlynin пишет:
В среднем кометы (очень мало известно точно) порядка 5 км. самая знаменитая и яркая Галлея - 7 Х 15
Вот про знаменитость не надо. И уж точно не надо сравнивать короткопериодичную Галлея с C/2013 A1 (Siding Spring). У Галлея значительная часть ядра давно испарилась после многочисленных сближений с Солнцем. Сравните лучше сразу с Хейла-Боппа (60-км ядро), или с C/2011 L4 Pan-STARRS (она при расстоянии 0,3 а.е. от Солнца и 160-180 млн км!!! от Земли видна как объект 1-й звездной величины!). Не знаю какое у нее ядро, но явно немаленькое  :)
Go MSL!

instml

Последствия падения метеорита в Челябинской области устранены на 99%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мар — РИА Новости. Ремонтные бригады восстановили остекление 98,9% зданий, пострадавших при падении метеорита в Челябинской области, сообщает в среду ГУМЧС РФ по области.
Метеорит упал в регионе 15 февраля — взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие, в основном, от разбившихся стекол.
"Всего с начала работ восстановлено остекление 7,239 тысячи зданий — 98,9%. Из них 6,045 тысячи жилых домов, 295 учреждений здравоохранения, 27 учреждений социальной защиты, 729 образовательных учреждений, 100 учреждений культуры, 43 объекта физкультуры и спорта", — говорится в сообщении.
Ранее региональный главк МЧС сообщал, что на вторник были полностью ликвидированы последствия падения метеорита в Увельском, Красноармейском, Сосновском, Троицком районах и Троицком городском округе.
Шестого марта продолжаются ремонтно-восстановительные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Челябинском, Копейском городских округах, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском муниципальных районах, Южноуральском городском округе, информирует ГУМЧС.
Радиационный фон в области в пределах нормы.
Go MSL!

instml

Почти половина челябинцев видели метеорит своими глазами - опрос

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Почти половина челябинцев (47%) видели метеорит своими глазами и большинство (53%)не жалеют, что он упал на территорию их региона, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения, представленные в пятницу.
Осколки метеорита упали в регионе утром 15 февраля. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.
"Очень немногие сразу поняли, что это был метеорит. У большинства же были другие версии произошедшего, причем самые разнообразные. Самая популярная — взрыв самолета. Но были и более экзотичные: пришествие инопланетян, ядерная атака, конец света, военные учения и даже полтергейст", — говорится в материалах опроса.

По информации социологов, большинство жителей города в момент ЧП, находились дома (57%).
Больше половины жителей города (54%) считают, что паники после ЧП не было и только треть (35%) утверждают обратное. Оценивая материальный ущерб, который им нанесло падение метеорита, 80% утверждают, что их имущество не пострадало, а 16% заявляют о мелком ущербе.
Каждый сотый говорит о том, что по его "кошельку" метеорит ударил сильно.
При этом половина (56%) не опасаются, что эта ситуация может повториться. Примерно такое же число человек считает, что стране для защиты от падения небесных тел необходимо работать совместно с другими космическими державами.
Оценивая работу властей, большинство (58%) сошлись во мнении, что чиновники хорошо справляются с обязанностями по ликвидации последствий аварии.
Телефонный опрос жителей Челябинска проводился 23-24 февраля 2013 года, в нем приняли участие 500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

http://ria.ru/society/20130301/925286421.html

Крушение НЛО в падении челябинского метеорита подозревает 1% россиян

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Россияне уверены, что в Челябинске действительно произошло падение метеорита, а челябинцы в целом довольны тем, как повели себя местные власти в этой ситуации, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду.

Осколки метеорита упали в регионе утром 15 февраля. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.

Проведенный ранее опрос Фонда общественного мнения показал, что почти половина челябинцев (47%) видели метеорит своими глазами и большинство (53%) не жалеют, что он упал на территорию их региона.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян уверены в том, что в Челябинске действительно произошло падение метеорита (73%). И лишь немногие придерживаются иных версий, считая, что это могли быть военные учения (3%), неудачный запуск ракеты (2%), природное явление или даже НЛО (1%).

По мнению двух третей опрошенных, предотвратить падение метеорита было невозможно, так как это непредсказуемая ситуация (64%). Это мнение разделяют прежде всего жители городов-миллионников (68%) и малых городов (69%), а также 45-59-летние (68%). В том, что падение метеорита можно было минимизировать, уверены 29% россиян — в основном жители крупных городов и селяне (по 35%), а также 25-34-летние (38%).

Также исследование центра показало, что почти половина (46%) россиян уверены, что власти говорят всю правду о падении метеорита, но ровно столько же считают, что от населения скрывают истинные причины и последствия произошедшего. Сторонники первой версии — пожилые россияне (50%) и жители малых городов (53%). С ними не согласны респонденты моложе 35 лет (49-50%), жители миллионников и крупных городов (50 и 53%).

При этом, по данным опроса, проведенного в Челябинске исследовательским центром "Маркетинга и социологии", действия руководства Челябинска и Челябинской области в ходе данной чрезвычайной ситуации респонденты в среднем оценивают на удовлетворительно и выше (2,97 балла по 5-балльной шкале). Так, 34% полагают, что власти сработали хорошо, 37% — удовлетворительно, 29% — плохо.

О том, что каким-либо образом пострадали от падения метеорита, сообщают 41% опрошенных челябинцев — в первую очередь они указывают на психологическое потрясение от произошедшего (32%). Меньше тех, кто пострадал физически (3%). Материальный ущерб понесли 13%. При этом 59% опрошенных отметили, что никак не пострадали от случившегося.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 февраля 2013 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Уличный опрос в Челябинске проведен исследовательским центром "Маркетинга и социологии" 18-23 февраля. Опрошено 400 жителей.

http://ria.ru/society/20130306/926134101.html
Go MSL!

hlynin

Цитироватьinstml пишет:
Про 50 км написал Л. Еленин.
РИА это подхватило  :D  
 http://ria.ru/science/20130225/924465970.html
Я написал 25-50 км.
У Еленина личный Хаббл или всё же технологичный палец? Про РИА говорить нечего - они и не такое подхватят. А я вот не поверил. Не поверил в принципе, что практически мгновенно с расстояния более 6 ае можно оценить ядро, которое уже в коме. Может там и 50, но это мы узнаем не скоро, если узнаем вообще. Вот взять Википедию - не блещет ресурс безошибочностью и взвешенностью. И статья там про комету есть, а размеры ядра - нету

Цитироватьinstml пишет:
Вот про знаменитость не надо. И уж точно не надо сравнивать короткопериодичную Галлея с C/2013 A1 (Siding Spring).
Надо-надо. Ничего это не значит - кометы тоже не стандартными рождаются. Какая была и сколько летает - этого мы не знаем. Знаем, что она очень яркая в отличие от выгоревших ядер размером 3-4 км и меньше. Вот яркие с яркими и надо сравнивать. И мне кажется напрасно Вы светимость считаете прямо порпоциональной размеру ядра. Состав и "свежесть" гораздо важнее.

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
И мне кажется напрасно Вы светимость считаете прямо порпоциональной размеру ядра
Аргументы Ваши приведите. Только не надо про все бесконечно разные. Это для глаза разницы нет, а практически любая нормальная обсерватория за одну ночь наблюдений классифицирует состав с хорошей точностью.
--

hlynin

Вот дали  ссылку на книгу "Ядра комет" - изучайте.
Абсолютно каждая глава сделана в таком стиле: "до 1939 была общепринятой модель ученого Н. Оказалась несостоятельной. Потом большинство ученых приняло за основу модель ученого М. Но она была опровергнута теорией ученого К. В настоящее время большинство ученых склоняется к модели ученого С, хотя она противоречит процессам, описанным в предыдущих главах."
или
"Ученый А принял этот коэффициент равным 8, а учёный Б считает его равным 4. Поэтому при расчёте примем его равным 6."
И это при том, что спектральный анализ применяли и в 19 веке.
Найдите в этой большой книге размеры ядер комет, определённые хоть приблизительно. Я вот не нашел.

Al77

Судя по  статье из Science (http://www.sciencemag.org.sci-hub.org/content/333/6046/1113.full#F1) состав метеорита "ЧЕЛЯБИНСК/ЧЕБАРКУЛЬ" хорошо совпадает с составом астероида Итокава, частички которого привез Хаябуса. И метеорит и астероид классифицируют как тип LL5, ударная фракция S4.

DMLL