Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

hlynin

Я спрашивал о расстоянии до кометы не ради трёпа. Если сейчас от неё до Солнца 6 ае, то 2 месяца назад она была в 7-8 ае. Кома кометы появляется в 11 ае и бывает совершенно неопределённого размера. Никакими покрытиями звёзд (которых не было) определить размер ядра невозможно. Как и блеском и пр.данными на таком расстоянии (и даже когда она будет в 10 раз ближе). Так что страшилка насчёт 25-50 км - высосана из пальца.

instml

Цитироватьhlynin пишет:
Потому что покрытие астероидом звезды - событие редкое и требует огромной работы. Насколько я знаю, большинство астероидов не удостоились такого события и за столетия. Про кометы я даже не слышал, хотя даже маловероятные события не исключены. Как правило, траекторию кометы узнать трудно, скорость большая, а потом у кометы растёт кома и никаких результатов покрытие не выявит. Так что в то, что новооткрытую комету ученые отнаблюдали по покрытиям как хотели, разрешите не поверить.
http://www.asteroidoccultation.com/observations/NA/AF2012-Dunham_ru-Denisenko_10Oct.ppt - подробный докладик о покрытиях. С 1997 года (когда были опубликованы данные спутника Hipparcos) покрытия звезд астероидами предсказываются весьма точно и систематически наблюдаются.
Go MSL!

instml

Цитироватьhlynin пишет:
Я спрашивал о расстоянии до кометы не ради трёпа. Если сейчас от неё до Солнца 6 ае, то 2 месяца назад она была в 7-8 ае. Кома кометы появляется в 11 ае и бывает совершенно неопределённого размера. Никакими покрытиями звёзд (которых не было) определить размер ядра невозможно. Как и блеском и пр.данными на таком расстоянии (и даже когда она будет в 10 раз ближе). Так что страшилка насчёт 25-50 км - высосана из пальца.
Комета или очень большая, или очень активная  :D
Go MSL!

Vikt(or)

Мне кажется или на самом деле 2012 DA14, пролетая мимо Земли, покрыл целое стадо звёздочек?  :D

Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Syndroma

Отец съездил в район падения. Всё замело снегом, искать сейчас что-то очень трудно. Но местные активно продают набранное ранее. Он купил пару маленьких камушков. 180-граммовый за 50 тысяч брать не стал.

hlynin

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Мне кажется или на самом деле 2012 DA14, пролетая мимо Земли, покрыл целое стадо звёздочек? :D
Кажется.
 Кроме того, если он кого покрыл, что это кому дало  без спецаппаратуры и подготовки?
Вообще звёзд на небе так мало, что покрытие - явление куда более редкое, чем представляют

hlynin

Цитироватьinstml пишет:
Комета или очень большая, или очень активная :D
Предположим. Но откуда высосаны 25-50 км?. Может у неё альбедо в 3 раза больше, чем у обычной? Или в 20?

Vikt(or)

А может наоборот альбедо в три раза меньше. Или в 20  :o
Однако в пределах среднестатистического альбедо комет, размер получается от 25 до 50 км. Кстати далеко не самый большой размер.
В. И. Севастьянов

hlynin

А может наоборот альбедо в три раза меньше. Или в 20 :o  
Не может. Комета летит к Солнцу первый и последний раз. Периодические кометы черны как уголь

Vikt(or)

Для примера послезавтра рядом с Землёй пролетит комета C/2011 L4, которая тоже пролетает первый раз. Предполагается что диаметр её ядра 30 км. Может быть учёные и тут ошибаются? Может они не в курсе какое альбедо у "одноразовых" комет? Может стоит им подсказать что эта комета не асфальтово-чёрная, как остальные кометы? ;)
В. И. Севастьянов

hlynin

Мне нравится "рядом с Землёй". Если 170 млн км это рядом, то завидую масштабам Вашего мировоззрения. Ну да ладно. По сути нам известны размеры ядер нескольких комет из многих тысяч. Для остальных существуют оценки, которые часто (в угоду читателям) завышены в разы. Ту же Галлея оценивали в более 50. И даже более 100. А раньше - тысячами км. Не спорю, ВОЗМОЖНО, есть кометы и в 100 км. Предъявите, плиз
Вы ссылаетесь на ученых, а цитируете журналистов. Но даже адекватные любители поостереглись давать размер невидимого ядра.

Vikt(or)

Адекватные любители всегда остерегаются рассуждать о том чего не знают :)  Они опираются на данные учёных. Учёные могут ошибаться, но не нам судить во сколько раз они ошибаются :)
В. И. Севастьянов

hlynin

Для примера послезавтра рядом с Землёй пролетит комета C/2011 L4, которая тоже пролетает первый раз. Предполагается что диаметр её ядра 30 км. Может быть учёные и тут ошибаются?
Еще раз - назовите имя ученого, кто это сказал

АниКей

Астероид размером около 15 метров через 1,5 часа пролетит мимо Земли
10:00 04.03.2013 
Космическое тело размером от 5 до 17 метров было впервые обнаружено обсерваторией Pan-STARRS 1 на Гавайских островах 1 марта. Центр малых планет присвоил новому астероиду обозначение 2013 EC.

http://ria.ru/science/20130304/925633547-print.html 
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Астероид, подобный упавшему в районе Челябинска космическому объекту, пролетит рядом с Землей через полтора часа, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.
Космическое тело размером от 5 до 17 метров было впервые обнаружено обсерваторией Pan-STARRS 1 на Гавайских островах 1 марта. Центр малых планет присвоил новому астероиду обозначение 2013 EC. Этот объект в 07.35 по Гринвичу (11.35 мск) пролетит мимо Земли на расстоянии 362 тысячи километров — это чуть меньше расстояния от Земли до Луны.
Приближающиеся к Земле астероиды>>
В середине февраля небольшой астероид, размер которого оценивается в 17 метров, вошел в атмосферу Земли и взорвался на высоте около 20 километров над Челябинском. Ударной волной были повреждены здания, выбиты стекла, более тысячи человек обратились за медицинской помощью.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
Потому что покрытие астероидом звезды - событие редкое и требует огромной работы. Насколько я знаю, большинство астероидов не удостоились такого события и за столетия.
Вы явно путаете "не смогли" и "не захотели". Просто для большинства астероидов это не нужно - они не представляют никакого интереса - ни как источник опасности ни как источник наживы.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
звёзд на небе так мало, что покрытие - явление куда более редкое, чем представляют
Сисадмины любят рассказывать полуанекдоты о том, какие у них удивительные пользователи, что печатают тексты в экселе. А я расскажу знакомым астрономам, что на ФНК считают что звёзд на небе МАЛО :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Сисадмины любят рассказывать полуанекдоты о том, какие у них удивительные пользователи, что печатают тексты в экселе. А я расскажу знакомым астрономам, что на ФНК считают что звёзд на небе МАЛО  :D
Мало-много - понятие относительное. Тыща волос на голове - мало, а один в супе - много.
Просто я знаю, что покрытие звезды интересным объектом ждут годами. А он всё не покрывает, всё время мимо.

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Вы явно путаете "не смогли" и "не захотели". Просто для большинства астероидов это не нужно - они не представляют никакого интереса - ни как источник опасности ни как источник наживы.
Надо всё-таки дать справку, раз Вы сами порите чушь и не хотите хоть что-то прочитать
1. Первое зафиксированное покрытие звезды астероидом произошло только в 1958 г, до этого об этом долго и усиленно мечтали, ибо неинтересных астероидов не бывает
2. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По состоянию на 11 января 2013 в базах данных насчитывалось 97 853 768 объектов, у 600 853 точно определены орбиты и им присвоен официальный номер.
3. Покрытий звезд ярче 11-й величины обычно бывает несколько в неделю на всем земном шаре. В данном конкретном месте их может быть несколько за год. Звезды ярче 6-й величины затмеваются гораздо реже, в среднем 4-5 раз в год.
 Поскольку примерно 90 % происходит не в ночное время или при плохой погоде, то десяток  покрытий в год на всей планете - уже хорошо. Но обычно на планете нормально отслеживают НЕСКОЛЬКО покрытий. При сотнях тысячах звёзд и сотнях тысяч астероидов.
4. Я вообще не слышал, чтоб комета покрывала звезду. Когда у неё кома - смысла никакого нет, она и планету покрыть может, а без комы покрытие - вообще фантастика
как это согласуется с Вашим утверждением?

То есть я почти уверен - раз уж объектом космическое агентство заинтересовалось, то и доступную звезду эта комета покрывала, и это событие успешно отнаблюдали.

STS

а, я понял, просто у hlyninа телескопы столетней давности, вот для них, да - надо годами ждать, а для аналога хаббла и кирпич со ста а.е. будет постоянно чтото затмевать, то бишь покрывать
!