Прогресс М-19М (№419) - Союз-У – 24.04.2013 13:12 ДМВ – Байконур 1/5

Автор Александр Репной, 11.02.2013 19:49:17

« назад - далее »

Крендель

ЦитироватьВован пишет:
Это значит, что цепи были.
Может и были, а при выведении сплыли. Такое тоже возможно.

Старый

Сивуха, а на второй антене, которая раскрылась, пирочеки были из этой же партии?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьanik пишет:
В интересах обследования лазерного отражателя
Уважаемый Штуцер, ну нельзя же цитировать  " по методу С.", т.е. с точностью до наоборот!   ;)  
Вот полная цитата:
Цитироватьanik пишет:
"В интересах обследования лазерного отражателя (который используется при стыковке европейского грузового корабля ATV, - "ИФ-АВН") выхода не будет.
Как видим,азимут смысла изменился ровно на 180 градусов, хотя цитирование было точным в обоих случаях.
Live and learn

Штуцер

:D  Дэ.. Действительно. Это я поторопился, дальше скобок не прочитал. Хотя, ИМХО, Соловьев расставляет политические акценты.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

ЦитироватьШтуцер пишет:
Хотя, ИМХО, Соловьев расставляет политические акценты.
Я думаю, что если выход в космос и будет, то будут осматривать только антенну, а лазерные отражатели - принципиально нет! Они ж никак не могут быть повреждены, что ж на на них зря смотреть?!  :)
Live and learn

Вован

Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Хотя, ИМХО, Соловьев расставляет политические акценты.
Я думаю, что если выход в космос и будет, то будут осматривать только антенну, а лазерные отражатели - принципиально нет! Они ж никак не могут быть повреждены, что ж на на них зря смотреть?!  :)
Если уж при выведении цепи пиропатронов могут быть повреждены, то отражатель - тем более. ;)
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Кстати:
ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Это значит, что цепи были.
Может и были, а при выведении сплыли. Такое тоже возможно.
Возможно все. В Вашей практике было?
В моей (относительно небольшой) - нет.
ИМХО, Вован тоже с таким не сталкивался. А? :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

ЦитироватьВован пишет:
Если уж при выведении цепи пиропатронов могут быть повреждены, то отражатель - тем более.
Вроде пишут, что тщательные расчеты и симуляции исключают повреждение отражателей.
Live and learn

Крендель

ЦитироватьСтарый пишет:
Сивуха, а на второй антене, которая раскрылась, пирочеки были из этой же партии?
На второй антене механизм зачековки другой.

Крендель

Вроде пишут, что тщательные расчеты и симуляции исключают повреждение отражателей.
"Тщательные расчеты" сделаны без учета допусков и посадок, по номиналам. Натурные испытания и вовсе плюс-минус километр. Это мое мнение.
Я ввел в расчеты установочные допуски и получил плюс минус 5.4 мм. Допуски брал о высшему классу, на самом деле думаю, что там этого не надо.
При испытаниях кожух антены взяли на 15 мм больше, чем кожух рабочей антены. Провели симуляцию. Получили зазор 0.1 мм между кожухом и отражателем. Математическое моделирование показало, что зазор должен быть 2.4 мм. Считаем. 7.5 мм +0.1 мм=7.6мм - то что должно быть на изделии,  если по натурным испытаниям пересчитать диаметры. А математическое моделирование показывает 2.4мм. Вот вам мои расчетные плюс минус 5.4.

Крендель

ЦитироватьШтуцер пишет:
Возможно все. В Вашей практике было?
Ваше первое предложение уже отвечает на вопрос. Было.

cross-track

ЦитироватьСивуха пишет:
Я ввел в расчеты установочные допуски и получил плюс минус 5.4 мм. Допуски брал о высшему классу, на самом деле думаю, что там этого не надо.
При испытаниях кожух антены взяли на 15 мм больше, чем кожух рабочей антены.
 На 15 мм больше - это для того, чтобы обеспечить "худшее из худших", т.е. worst case?

ЦитироватьСивуха пишет:
Провели симуляцию. Получили зазор 0.1 мм между кожухом и отражателем. Математическое моделирование показало, что зазор должен быть 2.4 мм. Считаем. 7.5 мм +0.1 мм=7.6мм - то что должно быть на изделии, если по натурным испытаниям пересчитать диаметры.
 7.5 мм - это  15:2 мм? А какой в этом смысл?

ЦитироватьСивуха пишет:
А математическое моделирование показывает 2.4мм. Вот вам мои расчетные плюс минус 5.4.
Т.е. 5.4+2.4=7.8, что близко к 7.6?
Live and learn

SFN

7,5мм и есть учет возможных отклонений. 5,4мм по сумме допусков + 2,1мм на температурные и другие деформации. Так что-ли?

Конечно, измерение зазора в 0,1мм на погнутой антенне внушаить. А если она погнулась несколько иначе?

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
7,5мм и есть учет возможных отклонений. 5,4мм по сумме допусков + 2,1мм на температурные и другие деформации. Так что-ли?

Конечно, измерение зазора в 0,1мм на погнутой антенне внушаить. А если она погнулась несколько иначе?
Может, 15 мм это и есть учет погнутости?
Число  7,5мм не имеет отношение к  15 мм, это дополнительный параметр?
Live and learn

SFN

7,5 - увеличение радиуса ( моделирование зазора) равно увеличению диаметра на 15мм. Я так понял объяснения Сивухи

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
7,5 - увеличение радиуса ( моделирование зазора) равно увеличению диаметра на 15мм. Я так понял объяснения Сивухи
Может, и так. Подождем начальника транспортного участка...
Live and learn

Блудный

ЦитироватьЧлены экипажа МКС-35 российские космонавты Павел Виноградов и Роман Романенко завершили выход в открытый космос.

Выход начался в 18 часов 03 минуты по московскому времени. В зоне агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» космонавты смонтировали и подключили оборудование космического эксперимента «Обстановка», далее, на агрегатном отсеке этого же модуля заменили мишень видеометра для обеспечения стыковки транспортного корабля ATV.

Это про какую мишень тут речь?

SFN

Про мишень видеометра МВМ

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic13452/message1068883/#message1068883 и далее

Эта мишень дальше от СУ и от антенны. Работает на ближнем расстоянии (типа последние метры)

SFN

Взаимодействие АТV с мишенями СМ

Крендель

Может, и так. Подождем начальника транспортного участка...
Цеху, а не участка! Классику не надо менять. Вряд ли он нам чего-то скажет. Уже принято решение лететь без предварительной проверки. А тааам, если европеец не сможет пристыковаться пойдут на выход, а если пристыкуется, то выхода не будет. Оригинальный метод проверки повредили или нет.