кто сейчас №1 в космонавтике?КОРОЛЁВ,fon BRAUN?

Автор lroman01, 22.01.2005 01:50:45

« назад - далее »

Fakir

Афоня, вы путаете проблему наработки ядерной взрывчатки с проблемой разработки конструкции непосредственно бомбы.

А насчёт того, что пожар на подкритическом приняли за взрыв - может быть, в принципе. Тоже вариант. Хотя я всё же склоняюсь к испытаниям имплозивного устройства.

X

ЦитироватьАфоня, вы путаете проблему наработки ядерной взрывчатки с проблемой разработки конструкции непосредственно бомбы.

Вы ведь пишете о том, что немцы могли проводить испытания бомбы имплозивного типа? Я не спорю, что могу что-то неверно понимать в ваших словах, но само это дело представляется мне совершенно невозможным.

Немцы ни о чем подобном американцам не рассказывали, хотя пели весьма охотно. Быть может, речь идет об опытах с взрывчаткой, в которую добавляли уран в порошке? Что-то такое было, но на крайне примитивном уровне, не дало никаких результатов и не имеет непосредственного отношения к разработке бомбы.

И, по-моему, постом выше я назвал наиболее вероятный источник сплетен, которые могли заинтересовать разведку.

X

Тут надо учитывать, что американы в 1945-46 гг. непрерывно были на стреме -- у них развилась радиофобия и они готовы были видеть "следы атомной бомбы" в чем ни попадя. Но все равно ничего не нашли, несмотря на доброхотную помощь виднейших немецких атомщиков.

Fakir

Ну я может выразился как-то неточно. Я имел в виду, конечно, не бомбу имплозивного типа как таковую, а, тк скз, бомбу без ядерной взрывчатчи. Только обычное ВВ для имплозии, а вместо урана/плутония, скажем, свинцовый или железный шар. Просто проверка принципа.

X

ЦитироватьНу я может выразился как-то неточно. Я имел в виду, конечно, не бомбу имплозивного типа как таковую, а, тк скз, бомбу без ядерной взрывчатчи. Только обычное ВВ для имплозии, а вместо урана/плутония, скажем, свинцовый или железный шар. Просто проверка принципа.

В смысле, синхронности? Или еще что-то могло проверяться таким образом?

Существование готового устройства такого типа представляется мне возможным только в том случае, если у немцев существовала группа, полностью независимая от группы Гейзенберга и совершенно незамеченная американами.

Дела группы Гейзенберга известны очень хорошо, расчетами бомбы такого типа они не занимались. Самое близкое идейно -- описанные мной в предыдущем топике опыты, но это, согласитесь, совсем другое.

Fakir

Афоня
ЦитироватьВ смысле, синхронности? Или еще что-то могло проверяться таким образом?

Синхронность, достижимая степень обжатия - вряд ли ведь было точно известно уравнение состояния для металла в таких условиях, это всегда непростая проблема в рассмотрении распространения мощных ударных волн в твёрдых телах, качество обжатия (симметрия, возникновения неустойчивостей каких-нибудь).

ЦитироватьСуществование готового устройства такого типа представляется мне возможным только в том случае, если у немцев существовала группа, полностью независимая от группы Гейзенберга и совершенно незамеченная американами.

Если меня еще не заел склероз, то группа Дибнера как раз работала отдельно от Гейзенберга. А кто делал эксперименты по имплозивному зажиганию дейтерия - не помню, надо уточнять.

X

ЦитироватьЕсли меня еще не заел склероз, то группа Дибнера как раз работала отдельно от Гейзенберга. А кто делал эксперименты по имплозивному зажиганию дейтерия - не помню, надо уточнять.

Гейзенберг и Боте были ответственными руководителями, Эзау и Герлах осуществляли администрирование проекта. Группа Дибнера (а также Хартека, Арденне и др.) имела определенную самостоятельность, но дела ее хорошо известны. Дибнер, как известно, был пойман вместе со всеми.

Кстати, именно ему принадлежит утверждение, что с 1942 г. продвижение Германии в области атомной энергии было нулевым.

Опыты, о которых вы говорите, ставились в 1944 г. Использовались толовые шашки, в донной части которых делалось углубление, в которое закладывался тяжелый парафин. Идея, действительно, состояла в том, чтобы инициировать термоядерную реакцию. Результат нулевой, естественно. В более продвинутом варианте использовалась металлическая сфера, заполненная тем же тяжелым парафином, которую помещали в толщу ВВ. Последнее подрывали с поверхности в нескольких точках. Результат нулевой. Некоторое сходство процедуры с имплозивной бомбой могло дать повод для сплетен, но по существу это не имеет с ней ничего общего. Опыты были расценены как полностью провальные и продолжения не имели. Выполнялись они относительно бесхитростно. Уже по дате их проведения видно, что на инженерную проработку собственно бомбы немцы времени не имели. Более того, что на 1944 г. даже идеи такой бомбы у них не было.

Идея использования плутония была немцам, наверное, ясна. В общих чертах. Хотя циклотронов в Германии не было, так что плутония живьем они в глаза не видели даже в мизерных количествах.

Конкретных же проектов бомбы не прорабатывалось, макетов не строилось, соответсвенно, и испытаний быть не могло. Поверить, что именно эта деталь ускользнула от внимания американов -- невозможно. Немцы сдавали и более серьезные "секреты".

Все усилия они сосредоточили на реакторах. Но и в этой области дела их были неважные, даже если обойти историю с графитовым реактором и недостаток тяжелой воды. Например, устройств автоматического регулирования они не разрабатывали.

X

P.S. Описание опытов с тяжелым парафином позаимствовано у Д.Ирвинга.

X

... В США инициатором работ по созданию спутника можно смело считать замечательного немецкого конструктора Вернера фон Брауна, разработчика легендарной ракеты "Фау-2". Оказавшись после Второй мировой войны в "стане недавнего врага" и работая по заданию американской армии, он вместе со своими соратниками, позже ставшими известными как "команда фон Брауна", создал баллистическую ракету, дававшую теоретическую возможность вывести искусственный объект на околоземную орбиту.

Конечно, мысли о космических полетах появились у фон Брауна не тогда, когда он оказался по ту сторону океана, а гораздо раньше. Об этом он грезил еще в годы войны. Но тогда было не до фантазий о космосе и мечты пришлось отложить до лучших времен. Можно сказать, что эти времена наступили в начале 1950-х годов.

Свои предложения фон Браун озвучил 3 августа 1954 года, когда в арсенале американской армии "Редстоун", где он работал, собралась группа энтузиастов, завороженных идеей освоения космического пространства. В тот день среди присутствующих, кроме самого фон Брауна, можно было увидеть многих других, чьи имена уже через несколько лет будут на слуху: Фредерика Дюрана, Александра Сатина, Дэвида Янга, Фреда Уиппла, Фреда Зингера, Джорджа Гувера и других. Тогда они, конечно, еще не знали, что станут создателями первых американских спутников и космических кораблей. Но очень этого хотели.

Предложение фон Брауна предполагало использование в качестве носителя баллистическую ракету "Редстоун" "скрещенную" с метеорологической ракетой "Локи" в качестве верхней ступени. Эта конструкция позволяла вывести аппарат весом в несколько килограмм на орбиту высотой около 300 километров. Чуть позже это предложение сформировалось в виде проекта "Орбитер".
    Ни Вернер фон Браун, ни другие участники встречи даже не надеялись, что им удастся увлечь своей затеей администрацию президента Эйзенхауэра. Но, к их удивлению, идея нашла поддержку правительства США. В Белом доме сочли, что выведение на орбиту небольшого искусственного спутника лишний раз продемонстрирует технологическую мощь Америки и ее лидирующую роль в мире.

Кто знает, как бы развивались события, если бы проектом "Орбитер" занимался сам фон Браун. М
ожет быть, ему бы и удалось обогнать конкурентов и первым запустить спутник. Но над ним довлело нацистское прошлое, и в правительстве США решили, что не стоит поручать эту важную в пропагандистском плане работу недавнему врагу, хотя уже и получившему гражданство США. В Вашингтоне решили, что эту работу будет вести гражданское ведомство и только американцы. Они, а не какой-то там немец, должны были запустить спутник. Правда, когда потребовалось обогнать Советский Союз в "лунной гонке", немецким ракетчикам предоставили карт-бланш...

nogpo6Hee 3gecb:
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_18.html

X

Ну, это несерьезно даже по стилю изложения.

"Проклятие Египетских Фараонов"

"Мумия приходит снова"

"кто знает, как бы развивались события, если бы проектом "Орбитер" занимался Cам фон Браун"

О содержании молчу.

VK

ЦитироватьО содержании молчу.
Вообще-то, только содержание и имеет смысл. Скажите, чего уж там. :shock:

X

ЦитироватьО содержании молчу.
Вообще-то, только содержание и имеет смысл. Скажите, чего уж там. :shock:

Мона я скажу? Тут рассказывается история, что бедняге фон-Брауну мешало нацистское происхождение (а то бы он всем показал).

Я, конечно, человек доверчивый, но это чересчур -- где это видано, чтобы в США такой пустяк кому-либо мешал? Это же не тоталитарная страна какая-нибудь. :wink:

Зомби. Просто Зомби

Ну-у-у...
Не до такой степени "мешало", чтоп его вообще в колыму упекли...
Но вот за гордость свою, государственную :roll:
Мешало, мешало
Он, вроде, предлагал-предлагал свою ракету, а его тормозили-тормозили...
А у них самих все падало и падало...
Ну, тады уж :roll:
Читал где-то что-то :mrgreen:
Не копать!

VK

ЦитироватьМона я скажу? Тут рассказывается история, что бедняге фон-Брауну мешало нацистское происхождение (а то бы он всем показал).

Я, конечно, человек доверчивый, но это чересчур -- где это видано, чтобы в США такой пустяк кому-либо мешал? Это же не тоталитарная страна какая-нибудь. :wink:
Не тоталитарная, что Вы! Это же насквозь демократическая страна! И охота за ведьмами - это выдумки коммунистической пропаганды! И японцев в лагеря они не сажали!  И конкуренции обыкновенной у них нет - все по-честному! И политика с наукой у них никак не смешиваются!   :lol:  
Короче, не надо лохматить бабушку. :lol:  Фон Брауна не гоняли, как нациста, естественно, но всякие соображения престижа и боязнь получить от электората "фе" за продвижение вчерашнего наци, безусловно, наличествовали.

X

ЦитироватьФон Брауна не гоняли, как нациста, естественно, но всякие соображения престижа и боязнь получить от электората "фе" за продвижение вчерашнего наци, безусловно, наличествовали.

Для таких случаев существует благородный институт зиц-председателей.

Зомби. Просто Зомби

Типа, не понял: зачем янкам ВфБ как зицпердседатель?
Или наоборот вы имели?
Так это было б еще хуже: все бы знали, что "ракета-то - Брауна", а "в газетах" писали бы - что "ее создатель, NN, 100% янки"
Они, видимо, лучше наших понимали, что та мелкая выгода, которая таким образом (на обмане) достигается, потом будет многократно перекрыта тотальным недоверием к институтам власти вообще
Не-ет, они просто "купили" Брауна с его коллективом и прочими потрохами, а такой фигней не занимались
Купили - чтобы он реально работал
Не копать!

X

ЦитироватьТипа, не понял: зачем янкам ВфБ как зицпердседатель? Или наоборот вы имели?
Конечно, незачем; конечно, наоборот.

ЦитироватьТак это было б еще хуже: все бы знали, что "ракета-то - Брауна", а "в газетах" писали бы - что "ее создатель, NN, 100% янки"
Ну откуда бы "всем" это знать? Это же вам не тоталитарная страна. На то и свобода прессы с плюрализмом мнений, чтобы никто ничего неположенного не знал.

ЦитироватьОни, видимо, лучше наших понимали, что та мелкая выгода, которая
таким образом (на обмане) достигается, потом будет многократно перекрыта тотальным недоверием к институтам власти вообще
Да бросьте. Вы их прямо за идеалистов каких-то держите. Со взором горящим. А они заурядные циники. У них даже официальной преемственности власти нет: перевыбрался, и чист перед народом как новорожденный.

ЦитироватьКупили - чтобы он реально работал

Вот и я говорю, что он "реально работал". Но "не шмогла я, не шмогла" (С). И неча тут приплетать всякие идеологические мотивы. :wink:

Agent

Да вы чего это... В штатах "утечка мозгов" (со знаком минус, ессно) - официальная политика уже лет сто.
Касаемо ВФБ - в то время Атлас и Титан создавались конкурирующими фирмами. Это потом они слились в ЛокМарт. Так что к одной ракете отношения не имел.

Зомби. Просто Зомби

Чего "не шмогла"? :lol:
Она-то "шмогла"
Это юпитер "ихний" кирдыкнулся, а "редстоун" - с первой ( ? ах, боже мой, уже не помню) попытки

Не, ну прижимали его, слегка эдак
Как негра гарлемского, дышать давали, работу требовали, а чтоб дальше кухни - ни-ни :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Можно даже предположить, что в судьбе Сатурна-5 какую-то роль сыграло то, что это была ракета с, так сказать, "немецким акцентом"
Не вполне кошерная, типа :mrgreen:
Не копать!