кто сейчас №1 в космонавтике?КОРОЛЁВ,fon BRAUN?

Автор lroman01, 22.01.2005 01:50:45

« назад - далее »

lroman01

кто сейчас №1 в космонавтике?ESA NASA Китайцы(взяли не плохой старт)_если это старт,а а не повтор пройденного( отчасти СССР?)про нас скажите?Давайте рассмотрим свежие идеи современного космоса!Без фантазий на ближайшие 7-10 лет.НЕБОЛЕЕ! До остальных идей  возможно мы  не доживём. Например ЯРД если и сделают...срок разработ. 10лет внедрение(доказать что некозлы.)неизвест.. ПРО СЕГОДНЯ ПЖЛСТА...и...

Старый

Что интересно - у американцев нет культа личностей. У них нет "генеральных конструкторов" в нашем понимании.
 Кто генеральный конструктор Шаттла? А двигателя SSME?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

По поводу идей всяких (подкрепленных наличием бабла на них) - Буш есть намбер ван :)

X

Если не захотелось написать по-русски фон Браун, то по-немецки это будет - von Braun.

X

люди тупы и их жизнь не продолжительна. (с "ненашей"  точки зрения...  )     Наверно сейчас нет "звезд"конструкторск. мысли И уже не будет.Что же сейчас главное?Личностей нет?КБ тоже нет?Армия потихоньку?уходит из исследоват. КОСМОСА а дальше только туристы?(хотя это тоже правильно)Воевать с луны так дорого что нечего и говор.(~73г.были планы!!?)

Бродяга

№ 1 в Космонавтике, разумеется СТАРЫЙ.
  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Кстати, я думаю мысль что ни Королёв ни фон Браун не были ни учёными ни конструкторами в общепринятом смысле этого слова. Они были организаторами и вдохновителями. Есть другое мнение?

Leroy

ЦитироватьКстати, я думаю мысль что ни Королёв ни фон Браун не были ни учёными ни конструкторами в общепринятом смысле этого слова. Они были организаторами и вдохновителями. Есть другое мнение?
Ну, с фон Брауном все понятно. Он первым создал ракету не как экспериментальную "игрушку", а как реальное "транспортное средство". А Королеву, наверное, можно поставить в инженерную заслугу довольно остроумную (в его ситуации) находку: Р-7 в виде связки двигателей, запускаемых на земле?

Andy_K64

Ключевая идея Р-7 принадлежала М.К.Тихонравову.

X

ЦитироватьКстати, я думаю мысль что ни Королёв ни фон Браун не были ни учёными ни конструкторами в общепринятом смысле этого слова. Они были организаторами и вдохновителями. Есть другое мнение?
Ну, с фон Брауном все понятно. Он первым создал ракету не как экспериментальную "игрушку", а как реальное "транспортное средство". А Королеву, наверное, можно поставить в инженерную заслугу довольно остроумную (в его ситуации) находку: Р-7 в виде связки двигателей, запускаемых на земле?

Автор идеи - Михаил Клавдиевич Тихонравов

Leroy

ЦитироватьКлючевая идея Р-7 принадлежала М.К.Тихонравову.
Значит, Королеву это в личную заслугу поставить нельзя.

Старый

ЦитироватьКлючевая идея Р-7 принадлежала М.К.Тихонравову.
Значит, Королеву это в личную заслугу поставить нельзя.
О! Уже опередили! :)

Старый

ЦитироватьОни были организаторами и вдохновителями.
И вот я думаю что таких кадров сейчас очень не хватает нашей космонавтике и вобще нашей стране.

Fakir

Старый
ЦитироватьКстати, я думаю мысль что ни Королёв ни фон Браун не были ни учёными ни конструкторами в общепринятом смысле этого слова. Они были организаторами и вдохновителями.  

Занятно, здесь Старый почти дословно повторяет Раушенбаха - тот писал, что ни Королева, ни фон Брауна нельзя назвать ни учеными (нету ни именных формул, ни теорем, ни созданных научных школ), ни конструкторами. Раушенбах называет их полководцами. А вдохновителями, наверное, правильнее бы называть предыдущее поколение, пионеро - Циолковского, Цандера, Кондратюка, Оберта, Годдарда, Эно-Пельтри.

Евгений Румянцев

Нельзя ,наверное так ставить вопрос: кто первый? Несомненно, и СП, и Фон Браун сделали очень много для создания и развития мировой космонавтики. Но нельзя забывать как теоретиков (Циолковский, Кондратюк, Тихонравов, Цандлер...), так и практиков т.е. коллективы руководимые вышеозначенными Личностями. А то, что происходило и происходит без них - это у же другая страница истории, может быть даже и другая тема.

Старый

ЦитироватьА вдохновителями, наверное, правильнее бы называть предыдущее поколение, пионеро - Циолковского, Цандера, Кондратюка, Оберта, Годдарда, Эно-Пельтри.
Думаю что нет. Эти товарищи стали известны уже тогда когда космонавтика захватила умы общественности. То есть уже после фон Брауна и Королёва. А тогда они были никто и звали их никак, никто про них и не знал.
 Без Циолковского, Годдпрда, Эно-Пельтри и пр. ничего бы не изменилось, всё было бы точно так же. А вот без Брауна и Королёва современная космонавтика была бы совсем другой.
 Если бы ф Браун не сделал Фау, если бы Королёв её не стал копировать... Не полетел бы первый спутник и Гагарин, американцам не рришлось бы отвечать своим Аполлоном... Всё было бы совершенно по другому.
 Современная космонавтика началась с Фау-2. Все прежние Циолковские и Годдарды являются "основоположниками" чисто номинально.

VK

Старый, я почти полностью согласен с тобой. Насчет "никто и звали их никак" немножко перегнул, на мой взгляд, а все остальное - в точку.

Fakir

Старый
ЦитироватьДумаю что нет. Эти товарищи стали известны уже тогда когда космонавтика захватила умы общественности. То есть уже после фон Брауна и Королёва. А тогда они были никто и звали их никак, никто про них и не знал.

Абалдеть логика! :shock: Мало того, что и факты спутаны - очень неплохо были известны эти товарищи и ранее, ну вот хоть беляевскую "Звезду КЭЦ" 30-х годов вспомните, издание трудов Циолковского в 47-м, и т.д. и т.п.  Но логика - это что-то!  ГИРД кто организовывал? Циолковский был почетным сотрудником РНИИ (и сейчас там мемориальная доска висит, между прочим). Оберт раскручивал ракетостроение в Германии и некоторое время работал у фон Брауна.

ЦитироватьБез Циолковского, Годдпрда, Эно-Пельтри и пр. ничего бы не изменилось, всё было бы точно так же. А вот без Брауна и Королёва современная космонавтика была бы совсем другой.

Без Циолковского, Цандера, Оберта не было бы ни Королева, ни фон Брауна.

ЦитироватьСовременная космонавтика началась с Фау-2. Все прежние Циолковские и Годдарды являются "основоположниками" чисто номинально.

Да-да. Фау сделали, конечно, по пьяни.

Старый

ЦитироватьГИРД кто организовывал? Циолковский был почетным сотрудником РНИИ (и сейчас там мемориальная доска висит, между прочим). Оберт раскручивал ракетостроение в Германии и некоторое время работал у фон Брауна.
ГИРД и РНИИ умерли не оставив потомства. Современное ракетостроение в СССР пошло из двух мест: копирование Фау-2 (Королёв и Глушко) и собственный путь (Исаев и Лавочкин). Если бы не Фау и Королёв с Глушко то советское ракетостроение шло бы от Лавочкина/Исаева и на начало 60-х было бы на уровне бустеров от Бури.
 Что было бы в США трудно сказать. Когда бы они перешагнули через Авангард и Тор-Эйбл.  
ЦитироватьБез Циолковского, Цандера, Оберта не было бы ни Королева, ни фон Брауна.  
Было бы. Идеи витали в воздухе дело было за организаторами.
ЦитироватьДа-да. Фау сделали, конечно, по пьяни.
Ой! Неужели Циолковского с Годдардом начитались? Или (паче чаяния!) у Годдарда мотор стырили? ;)

Зомби. Просто Зомби

Идеи, "носящиеся в воздухе", надо думать, исходили от Циолковского с Годдардом - и др, близких по духу

Без них Королев был бы каким-нибудь авиаконструктором, а фон Браун - занимался бы какой-нибудь суперпушкой в стиле большой Берты :roll:

У вас, Полковник, глаза оловянные, а ум - практический :mrgreen:
Не копать!