SES 8 - Falcon 9 v1.1 - 03.12.2013 - Canaveral SLC-40

Автор Salo, 17.11.2012 15:14:05

« назад - далее »

Bell

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
Можете сами посмотреть планы пусков России, Арианспейс и Морского Старта.
я что-то не пойму, как Фалькон может отобрать заказы у Протона и Арианы, если ПН Фалькона на НОО - то ли 10, то ли 13т, а у Протона и Ариан-5 - больше 20т?

разве что только те ПН, которые даблшотами запускают?
С Флориды ПН на ГПО где-то в 1,5-2 раза больше, чем с Байконура за счет меньшей широты. А на ЛЕО - на пару процентов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Valerij

Цитироватьcavia пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Никто не обещал, что Фалькон9 будет полностью многоразовой ракетой.
Кроме того, при возвращении первой ступени теряется часть грузоподъемности ракеты, поэтому Фалькон9 для многоразовой ракеты маловат. Это все еще отработка технологии.
Подождите, а что значит полностью? Я так понимаю, что ракета должна пройти некую регламентную процедуру. которая должна быть достаточно короткой. Да и посадить на двигателях первую ступень они хотят уже при следующем посещении драконом МКС. Кроме того в ближайшее время новых ракет у них не планируется, а следовательно я делаю заключение, что базой для многоразового варианта является V1.1,

ПРО ГРУЗРПОДЪЁМННОСТЬ, вопрос на сколько теряется, и насколько для них это важно.

Нет.
Фалькон использует керосин, и коротким межполетное его обслуживание не будет. Хотя это смотря с чем сравнивать, по сравнению с твердотопливными ускорителями Шаттлов....
 Да и, вероятно, что многоразовой ступенью у него будет лишь первая ступень. Другое дело, что уже сейчас это первая серийная ракета с элементами многоразовости, на ней будут отрабатывать технологии.

Реально многоразовой, вероятно, будет следующая ракета, с двигателями на метане. Необходимость возвращения первой ступени приводит к потере 30% ПН, посадка без маневра возвращения (но куда в океане посадишь?) всего 15%. Поэтому следующая, метановая, ракета будет иметь заметно большую стартовую массу, для того, что бы обеспечить необходимую ПН с учетом всех потерь.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

Ну вот, опять революция откладывается... Пичалька...

Valerij

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
В 2014-2015 гг. с Байконура 7 импортных нагрузок Протон-М выведет (по плану). Морской старт максимум 4, Ариана 22-26 шт. Итого минимум 33 спутника. Неужели все заказчики перейдут к Маску? Что-то не верится.
А полеты на Марс в статистику включены?
Сарказм?
Можете сами посмотреть планы пусков России, Арианспейс и Морского Старта. Кстати, на 2015 год в планах только одна забугорная ПН на Протоне-М. наверное, имеет место сложение двух факторов: окончание обновления спутниковых флотов и появления Ф-9.
Вы посмотрите план пусков на http://www.satlaunch.net/p/launch-schedule-2014.html
Там только по 2014 семь пусков без контракта, по 2015-му - восемь, по 2016 -шесть.
А сколько ещё перебежчиков будет!

Это не меняет главного - Протон уходит, а Фалькон наоборот, только начинает.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьValerij пишет:

Куда это Протон уходит? Ближайшие 15-20 лет Протон будет летать в комфортном режиме, а Фалькон будет учиться и завоевывать проценты рынка. Как я уже и говорил много раз, если SpaceX это удастся, то это будет компания с численностью не менее 10 тыс. чел., с гос финансированием США
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

cavia

ЦитироватьValerij пишет:

Реально многоразовой, вероятно, будет следующая ракета...
Следующую ракету ждем к концу следующего года?

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Куда это Протон уходит? Ближайшие 15-20 лет Протон будет летать в комфортном режиме
С какого перепугу? Мы что - сможем потянуть одновременно две тяжелых ракеты (совершенно разных к тому же)? Что-то не верится мне в такие чудеса... Зарэжут старичка в угоду Ангаре...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Not

ЦитироватьValerij пишет:
фалЬкон, говорите? Вы точно программа  :D

Bell

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Куда это Протон уходит? Ближайшие 15-20 лет Протон будет летать в комфортном режиме
С какого перепугу? Мы что - сможем потянуть одновременно две тяжелых ракеты (совершенно разных к тому же)? Что-то не верится мне в такие чудеса... Зарэжут старичка в угоду Ангаре...
Нет, блин. Мы будем как упоротые эксплуатировать только одно ракету (семейство) и приостанавливать ВСЕ запуски при каждой ее аварии.

Александр Ч.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так темп стрельбы будет раза в три ниже, плюс подстраховка локомотива отечественной космонавтики ;)
Ad calendas graecas

Alex_II

ЦитироватьBell пишет:
Нет, блин. Мы будем как упоротые эксплуатировать только одно ракету (семейство) и приостанавливать ВСЕ запуски при каждой ее аварии.
Ну да - как и сейчас. Только ракета будет другая... Менее надежная. Не, если б нам хватило ресурсов поддерживать одновременно две тяжелые ракеты - кто б был против? Но вот именно в этом я и не уверен. Пока Ангара будет летать по полтора старта в год - может быть. А как пойдет по 5-10 пусков - о Протоне можно забыть к сожалению...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Veganin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну да - как и сейчас. Только ракета будет другая... Менее надежная. Не, если б нам хватило ресурсов поддерживать одновременно две тяжелые ракеты - кто б был против? Но вот именно в этом я и не уверен. Пока Ангара будет летать по полтора старта в год - может быть. А как пойдет по 5-10 пусков - о Протоне можно забыть к сожалению...
И когда 10 пусков/год будет? Точно не в этом десятилетии. Пока Ангару научат летать - вспомните историю с Рокотом. На полгода отменяют все пуски и в итоге в год максимум 2-3 пуска. Как будет с Ангарой пока никто не знает - только вера. Одни верят, что все будет ОК, другие прочат ей судьбу Н1  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

cross-track

ЦитироватьLL* пишет:
На фото - 3 девушки. Или больше?
Live and learn

Штуцер

Или больше?
5 и одна (?). И что?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

ЦитироватьШтуцер пишет:
 Или больше?
5 и одна (?). И что?
Ага, на заднем плане еще 2 блондинки?

Как что? Это разве не картина-загадка? Тогда что?
Live and learn

Старый

ЦитироватьLL* пишет:
Я вижу как минимум пять. И ещё виднеются на втором этаже в буфете.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьLL* пишет:
Я вижу как минимум пять. И ещё виднеются на втором этаже в буфете.
У Вас со Штуцером на девушек глаз-алмаз! А мне из большого секса, наверное, уже пора...  :)

Наверное, понял смысл фото. После успешного пуска заказчики услуг спутниковой связи ринулись заключать контракты!
Live and learn

Вернер П.

У Вас со Штуцером на девушек глаз-алмаз! А мне из большого секса, наверное, уже пора...
О, господи! Это какой же средний возраст нашего форума, если Штуцер со Старым считаются молодыми :D

Старый

У Вас со Штуцером на девушек глаз-алмаз! А мне из большого секса, наверное, уже пора...
Да мы тоже в основном так, поглазеть. Когда девушка впервые назвала меня "дядя Вова" я понял что всё. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер