Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария

Автор Salo, 08.11.2012 00:42:07

« назад - далее »

Veganin

Цитировать"У нас все пытаются решать через отставки руководителей, но это в данном случае не поможет. И так уже сняли всех, кого могли. Проблему нужно решать на общегосударственном уровне, воссоздавая инженерную школу. Ведь проблемы как раз не на уровне руководства, а с квалификацией технологических специалистов, инженеров, непосредственно работающих с ракетой", — сказал эксперт РИА Новости.
Виноваты инженеры и технологи. Пример интервью с Хартовым в связи с годовщиной со дня преждевременной кончины "Фобос-Грунта":
    [/li]
  • С одной стороны, это должно было стать уникальным проектом,
  • с другой — у нас были наработки по «Фобосам», был опыт (пусть и не совсем удачный), который вполне можно было применить в этой миссии. Изначально предлагаемая программа включала в себя запуски к Луне — в том числе, для того чтобы обкатать необходимые для полета к Фобосу технологии.
Цитировать─ Так что стало с этими пробными лунными миссиями?
─ Ничего не стало. В какой-то момент — видимо, в результате всяческих урезаний бюджета — эти лунные проекты просто исчезли. Видимо, решили, что это слишком долго, дорого, поэтому будем запускать сразу на Фобос.
─ Подождите, кто это решил?
─ Проект долгий путь прошел от идеи до реализации. Пока шел по этому бюрократическому пути, Луна и отпала.
Цитировать─ Хорошо. Так что же было дальше с «Грунтом»?
─ Луна отпала, но это не значит, что проект сдвинулся с мертвой точки. В 1998 году начались работы, но денег, по-хорошему, не было ни на что. То есть шло только согревающее финансирование. По-настоящему деньги стали выделяться только со второй половины 2008 года — при первом сроке запуска в 2009-м.
Цитировать─ А представьте, как нам было обидно. Когда аппарат вывели на орбиту, он должен был лететь к Марсу сам. По идее-то, существенное снижение риска было бы, если бы какой-нибудь разгонный блок толкнул бы его к Марсу (проверенный, отработанный разгонный блок). Если неполадка во время стабильного полета происходит, то у нас есть время, возможность как-то исправить ситуацию, перезаложить программу. Время терпит. А у нас же с начала проектирования было заложено совсем другое инженерное решение, очень опасное: «Фобос-Грунт» должен был сам, первый раз в жизни включившись, тут же лететь к Марсу. Другую схему полета ракета-носитель «Зенит» просто не могла обеспечить.
А решения, создавшие предпосылки к провалу, — эти решения были сделаны на стадии проектирования. Схема выведения к Марсу, наличие радиолинии для устойчивой связи около Земли, полностью новое оборудование, эти тонкие места проекта не исправишь за год или два.
В интервью полностью обойден китайский "Светлячок". При дате запуска Ф-Г в октябре 2009 инженеры и технологи (а кто еще?!) в 2007 году приходят к судьбоносному конcенцуссу:
ЦитироватьOn 26 March 2007, the director of the China National Space Administration, Sun Laiyan, and the head of the Russian Space Agency, Anatoly Perminov, signed a landmark space co-operation accord, entitled the "Cooperative Agreement between the China National Space Administration and the Russian Space Agency on joint Chinese-Russian exploration of Mars". One stipulation of the agreement was the construction and launch of the Yinghuo probe and its Russian counterpart, Fobos-Grunt.
Как говорится, без комментариев.
Не говоря уже, что инженерный труд  в материальном эквиваленте "инженерами и технологами" оценивается "очень высоко".
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

fagot

ЦитироватьRLAN пишет:
Да, но это без учета промежуточного масляного насоса (да еще и
двойного), плюс всякие магистрали, масло и прочая требуха.
Понятно, сейчас за это никто не возьмется. Просто духа не хватит.
Но защищать такую конструкцию, честь мундира сохранять - просто закрывать глаза на
грустную правду.
На других двигателях семейства приводы работают непосредственно на керосине, отбираемом за насосом горючего, так что защищать в общем-то нечего.

fagot

ЦитироватьVeganin пишет:
Виноваты инженеры и технологи. Пример интервью с Хартовым в связи с годовщиной
со дня преждевременной кончины "Фобос-Грунта":
Если Хартов говорит про инженерные решения, это еще не значит, что он снимает ответсвенность с руководства, эти решения утвердившие. А в целом проблемы и на уровне руководства, и на уровне инженеров с технологами, т.е. системный кризис, что в общем-то уже давно известно.

putnik

ЦитироватьRLAN пишет:
Цитироватьputnik пишет:
Нет там места для размещения генератора. Вы хоть на компоновку двигателя посмотрите. Да и заведомо электрическая система тяжелее гидравлической будет. Помнится, американцы пытались посмотреть электрические рулевые машинки на РД-180 вместо гидравлических - ничего не вышло.
Да, но это без учета промежуточного масляного насоса (да еще и двойного), плюс всякие магистрали, масло и прочая требуха.
Понятно, сейчас за это никто не возьмется. Просто духа не хватит.
Но защищать такую конструкцию, честь мундира сохранять - просто закрывать глаза на грустную правду.
Жаль, что Вас не было в команде проектировщиков в далеких семидесятых.

DMLL

Цитироватьanik пишет:
Виталий Александрович пошел в наступление...

Ракета «Зенит», скорее всего, упала из-за брака в украинском агрегате
 http://izvestia.ru/news/544242

Сейчас я вылетаю в Днепропетровск на Южный машиностроительный завод, где мы вместе с украинскими коллегами детально изучим все возможные причины аварии. Комиссия работает, и больше пока сказать не могу.

В московском авиаузле сегодня сложная метеообстановка...
На поезде по рельсам надежнее :)

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
m-s Gelezniak , посмотрите лоцию , пожалуйста, - сколько там глубины?
Там не в глубинах дело. Вернее не тоько в них.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьLL* пишет:
Цитироватьanik пишет:

Сейчас я вылетаю в Днепропетровск на Южный машиностроительный завод, где мы вместе с украинскими коллегами детально изучим все возможные причины аварии. Комиссия работает, и больше пока сказать не могу.
В московском авиаузле сегодня сложная метеообстановка...
На поезде по рельсам надежнее
Я причин для стёба незаметил.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

Я так и не понял: а за чем на кардане второй шарнир если его всё равно стопорят? Не проще ли делать вообще без него?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Я так и не понял: а за чем на кардане второй шарнир если его всё равно стопорят? Не проще ли делать вообще без него?
По идее для передачи осевых нагрузок в двух плоскостях, минуя сильфон газовода.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

DMLL

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьLL* пишет:
Цитироватьanik пишет:

В московском авиаузле сегодня сложная метеообстановка...
На поезде по рельсам надежнее
Я причин для стёба незаметил.
АТИСовская инфа...

Старый

Что касается электропривода, то кроме того что электропривод банально тяжелее у него есть ещё два серъёзных недостатка:
1. Быстродействие. Ротор электромотора невозможно быстро остановить/разогнать до нужной скорости.
2. Мощность. Для привода большой мощности требуются большие токи/напряжения. При пяти киловатах и 50 вольтах требуется ток в 100 ампер. И этот ток должен протекать по обмоткам двигателя.

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
Подозреваю, что изначально был нужен.

Потом разработали, отработали и т.п. Менять - повторить ряд работ, а это деньги. Видимо, проще заглушить...
Все возможно

fagot

На 37-й странице написали же, что для разворота камер в транспортное положение.

putnik

ЦитироватьСтарый пишет:
Уже писали выше - для унификации и сокращения стоимости отработки. Вы ведь и так пишете, что двигатель дорогой, а был бы еще дороже :-) Польза от этого решения отчетливо проявилась позднее, когда для РД-171 стали использовать задел узлов от РД-170 :-)

мастер_лукьянов

ЦитироватьСтарый пишет:. При пяти киловатах и 50 вольтах требуется 
Можно эти 50 вольт понимать как напряжение бортсети Зенита или это просто пример? 

mihalchuk

А ракету перед стартом святой водицей опрыскивали?

Старый

Я так и не понял каким образом двухстепенной кардан вместо одностепенного удешевляет и упрощает разработку и изготовление. :(

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
http://ifotki.info/13/014ac2b21efda579d8162a58df1c5ee15f49e7142659748.jpg.html

На фото: желтыми стрелками показан наклон камер от центра ХО на 4 градуса 30 минут при переводе из транспортировочного положения в «нулевое» (через один шарнир), голубыми стрелками – качание камер из «нулевого» положения в рабочее и далее в полете на плюс-минус 6 градусов (через второй шарнир).
Байконур надолго - навсегда

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьmihalchuk пишет:
А ракету перед стартом святой водицей опрыскивали?
Ну где там, в окияне, попа найдешь?

* Грустно * - И вот вам результат :(
Не копать!

мастер_лукьянов

ЦитироватьВован пишет:

На фото: желтыми стрелками показан наклон камер от центра ХО на 4 градуса 30 минут при переводе из транспортировочного положения в «нулевое» (через один шарнир), голубыми стрелками – качание камер в полете из «нулевого» положения в рабочее и далее на плюс-минус 6 градусов (через второй шарнир).