Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария

Автор Salo, 08.11.2012 00:42:07

« назад - далее »

Bell

Цитироватьjoint831 пишет:
А кто ответственный за пуск с технической точки зрения? Энергия или украинцы?
Я чего-то не понял почему Медведев напряг Роскосмос с Энергией насчет расследования. Ведь ракета-то формально украинская, нет? Предположим, Атлас бы грохнулся с российскими движками, тоже бы Медведев дал команду Роскосмосу провести расследование в двухнедельный срок?
Кабы Атлас грохнулся тоже из-за нашего двигателя - дали бы команду.
А тут и контора принадлежит российской компании с госпакетом, и денежки государственные вложены...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ОАЯ

Как понять фразу: 
"проработать вопросы выполнения законодательства РФ в ...при осуществлении ПОДГОТОВКИ и ПРОВЕДЕНИЯ указанного пуска" (причем пуска, а не запуска)?
- наказать даже за границей кого попало?
- сманеврировать, чтобы не пострадали финансы?
- уберечь от финансовых претензий из-за границы?

putnik

ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьputnik пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Я прикинул времена событий, связанных с БИМ от времени ОТП:
....
Камеры (для исключения соударения сопловых частей при работе двигателя) отклоняются в радиальном направлении на угол 4°30' от вертикальной оси двигателя (рабочее положение).
Камеры в рабочее положение переводятся в МИКе, насколько я помню, и фиксируются в таком положении механическими фиксаторами. На старте машина стоит уже с разведенными камерами. Приводы для приведения камер в рабочее положение на РД-171 не используются.
Если во второй стартовый день приводы камер проверяются на функционирование, то какой смысл ставить их на фиксаторы в МИКе?
Фиксаторы фиксируют только положение камер в отведенном на 4.5 градуса радиальном направлении, т.е фиксируют одну ось кардана и соответственно возможность перемещения в радиальном направлении. При этом сохраняется возможность перемещения камер в тангенциальной плоскости, вокруг другой оси кардана. Проверкам, равно как и управлению в полете фиксация не мешает.

putnik

ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
А если РМ одна, и она качает камеру в тангенциальном направлении, то как обеспечивается это:?
ЦитироватьВован пишет: Двигатель начинает запускаться.Через 1,4 с после начала запуска двигателя подача гелия на турбину БИМ штатно прекращается.Еще через 2 секунды по мере выхода двигателя на режим предварительной ступени горючее от двигателя поступает на турбину гидравлического агрегата БИМ. Масло высокого давления поступает на гидроприводы камер. Камеры (для исключения соударения сопловых частей при работе двигателя) отклоняются в радиальном направлении на угол 4°30' от вертикальной оси двигателя (рабочее положение) ....
А что Вас смущает? Там на каждой камере сильфонный узел качания, который может в любой плоскости качаться. И оси поворота есть в двух плоскостях. Силовые цилиндры тоже висят.
Еще раз, камеры на РД-171 приводами отклоняются только в одной плоскости. Возможности отклонить камеру приводом в радиальном направлении у РД-171 нет. Перевод камер в радиальном направлении обеспечивается и затем фиксируется с помощью механических устройств в МИКе.

SFN

Цитироватьputnik пишет:
Камеры в рабочее положение переводятся в МИКе, насколько я помню, и фиксируются в таком положении механическими фиксаторами. На старте машина стоит уже с разведенными камерами. Приводы для приведения камер в рабочее положение на РД-171 не используются.
Вверху слева над ось кардана это фиксатор?

putnik

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьputnik пишет:

Абсолютно верно :-)

АниКей

Цитировать4 февраля 2013, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко    
    «Морской старт» предложили выкупить государству

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота предлагает правительству стать собственником системы запуска ракет «Зенит» с буксируемой океанской платформы
....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вал

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать4 февраля 2013, 00:01 | Наука | Иван Чеберко    
    «Морской старт» предложили выкупить государству

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота предлагает правительству стать собственником системы запуска ракет «Зенит» с буксируемой океанской платформы
....
 .Читайте далее: http://izvestia.ru/news/544220#ixzz2JtfdPqBm

Попытка избавиться от навязанного? По сути списать расходы и похоронить?
5359055087344250

ZOOR

Ну он же великий экономист  ;)
Хотя, все равно  МС в данной конфигурации висел на налогоплательщиках. А так попрозрачней станет, + появится возможность легализовать вывод федеральных ПН, вплоть до КА ВН.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Цитироватьputnik пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьputnik пишет:

Абсолютно верно :-)
Кхм...  я один подумал, что его не сняли или как?  :oops:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SFN

http://www.lpre.de/energomash/img/LeBourget2007/RD-171_m.jpg
Вот тут на макете хорошо видно.
Похожий фиксатор был замечен на выставочных образцах РД-170. На фото стендовых испытаний РД-170 его нет.
В принципе, на РД-171 должен обеспечивать исключительно тангенциальное качание камер. Хотя установка под углом 4,30' при тангенциальном качании будет вносить радиальную составляющую.

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну он же великий экономист  ;)  
Хотя, все равно МС в данной конфигурации висел на налогоплательщиках. А так попрозрачней станет, + появится возможность легализовать вывод федеральных ПН, вплоть до КА ВН.
Вряд ли так все случится. Все-таки базирование в иностранных портах + отсутствие собственной инфраструктуры поддержки платформы, равноценно полной потере морского старта, в случае передачи в собственность государству. А строить систему фактически с нуля - надорваться можно. МО морской старт совсем не нужен, ввиду скорой ;) Ангары.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьTheoristos пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати, именно по этим соображениям мне не нравится Ангара ещё до того как она потерпела первую аварию.
Вас, как в том анекдоте, никто не удовлетворяет.
Союз и Протон меня вполне удовлетворяют. 
Или вы в каком смысле? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Блудный

ЦитироватьИван Чеберко пишет:
Может быть продать Казахстану и назвать "Байтереком"?

putnik

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьputnik пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьputnik пишет:

Абсолютно верно
Кхм... я один подумал, что его не сняли или как?
Подумали не правильно. Он специально туда устанавливается, чтобы зафиксировать одну ось кардана.

putnik

ЦитироватьSFN пишет:
Вот тут на макете хорошо видно.
Похожий фиксатор был замечен на выставочных образцах РД-170. На фото стендовых испытаний РД-170 его нет.
В принципе, на РД-171 должен обеспечивать исключительно тангенциальное качание камер. Хотя установка под углом 4,30' при тангенциальном качании будет вносить радиальную составляющую.
На РД-170 два рулевых привода и этот фиксатор там в работе просто не нужен. Да, при качании разведенных камер радиальная составляющая присутствует и она учитывается.

Штуцер

Цитироватьputnik пишет:
Подумали не правильно. Он специально туда устанавливается, чтобы зафиксировать одну ось кардана.
Раз не красный, значит летный. Таких фиксаторов по 2 на камеру, надо полагать?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

SFN

На правой камере видно, что ставится по два фиксатора на кардан.

Штуцер

Вай, вай. Что скажет Старый, если неработающая на Зените часть кардана сломается?  :(
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

putnik

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьputnik пишет:
Раз не красный, значит летный. Таких фиксаторов по 2 на камеру, надо полагать?
Один на камеру. Фиксируется только одна ось кардана из двух.