Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария

Автор Salo, 08.11.2012 00:42:07

« назад - далее »

Вован

Цитироватьlol пишет:
 Я выше написал - это не NSS-8. В той миссии разъёмы не отстыковались и ракеты вырвала блок разъёмов с мачты. И успешно улетела вместе с ним.
Тот случай мне неизвестен.
Байконур надолго - навсегда

lol

ЦитироватьFeol пишет:
А кто нибудь эту СУ для Зенита вообще делает ? Может, потому и не признаются, что не делают? Где-то из старого задела собирают, что могут, как могут, пока могут по алгоритму 2 из 3х и пускают, пока получается.
Делают. Там сейчас всё достаточно современно. Никак не могу вспомнить название конторы,

lol

ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьlol пишет:
 Я выше написал - это не NSS-8. В той миссии разъёмы не отстыковались и ракеты вырвала блок разъёмов с мачты. И успешно улетела вместе с ним.
Тот случай мне неизвестен.
Его благополучно замяли. Но перерыв в пусках был больше полугода. Может вспомню название миссии - напишу.

ZOOR

Цитироватьlol пишет:
 Лет пять назад на Морском Старте как раз была модернизация под цифровую систему - до этого летали на аналоговой бородатых годов и катушках с проволокой.

Вы СУ РН с СУ РБ не попутали? На Зените от рождения БЦВК был.

Цитироватьanik пишет:
Не знаю, что Вы там читали, но трехгранная СУ может продолжать работать только при отказе в одном из трех каналов. Если отказ в двух каналах, то выдается команда на АВД. Потому в СУ стоит мажоритарный элемент, то есть реализуется принцип голосования.
То, что я читал было скорее ближе к ЭП - поэтому и написал, что не знаю точно, как там вышло. А задумывалась кроме мажоритарного элемента система самодиагностики каждого канала.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Электроприбор делал систему управления для Энергии, тем более должен был делать и для Зенита.
Но не делал.
Интересно, а в чем логика?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

Цитироватьlol пишет:
Систему управления для Зенита делает Россия. Лет пять назад на Морском Старте как раз была модернизация под цифровую систему - до этого летали на аналоговой бородатых годов и катушках с проволокой.
БЦВК на базе вычислительной машины Бисер - это катушки с проволокой?

lol

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьlol пишет:
 Лет пять назад на Морском Старте как раз была модернизация под цифровую систему - до этого летали на аналоговой бородатых годов и катушках с проволокой.

Вы СУ РН с СУ РБ не попутали? На Зените от рождения БЦВК был.
Ну, увлёкся :) Конечно же цифровой, но древность несусветная.

ZOOR

ЦитироватьВован пишет:
Адназначна! Ферритовые запоминающие устройства - это и есть катушки с проволокой!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

lol

ЦитироватьВован пишет:
Сам видел.

Gradient

ЦитироватьДелают. Там сейчас всё достаточно современно. Никак не могу вспомнить название конторы,
Да есть артель одна в Москве, там и делают на коленках... что-то там имени Пилюгина

anik

Цитироватьlol пишет:
Хотите - открою секрет? Никакой модернизации СУ на "Морском старте" не было. Как стояла БЦВК "Бисер-3" на "Зените-2S" и "ДМ-SL", так и стоит до сих пор.

Цитироватьlol пишет:
Делают. Там сейчас всё достаточно современно. Никак не могу вспомнить название конторы
Я Вам подскажу - НПЦ АП имени Н.А. Пилюгина.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Интересно, а в чем логика?
А Вы знаете, что "Электроприбор" изначально не должен был делать СУ для "Энергии"?

мастер_лукьянов

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьanik пишет:
Не знаю, что Вы там читали, но трехгранная СУ может продолжать работать только при отказе в одном из трех каналов. Если отказ в двух каналах, то выдается команда на АВД. Потому в СУ стоит мажоритарный элемент, то есть реализуется принцип голосования.
То, что я читал было скорее ближе к ЭП - поэтому и написал, что не знаю точно, как там вышло. А задумывалась кроме мажоритарного элемента система самодиагностики каждого канала.
Не знаю как сделано у Зенита, но современные авиационные СУ работоспособны и при одном работающем канале, от кворумирования отказываются в пользу сравнения выходного сигнала канала с математической моделью.

lol

Цитироватьanik пишет:
Цитироватьlol пишет:
Хотите - открою секрет? Никакой модернизации СУ на "Морском старте" не было. Как стояла БЦВК "Бисер-3" на "Зените-2S" и "ДМ-SL", так и стоит до сих пор.
ну, замену всего комплекса на СП обосновывали именно этим.

Вован

Цитироватьlol пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Сам видел.
Вы какой контейнер СУ видели?

Штуцер

ЦитироватьРазработчиком системы управления для КРК "Зенит" стал также наш традиционный смежник — НИИ АП (Генеральный конструктор Н. А. Пилюгин, а затем В. Л. Лапыгин).
Система управления РН "Зенит" выполнена на базе высокоточного комплекса командных приборов и быстродействующего цифрового вычислительного комплекса.
Наряду с традиционными задачами СУ РН "Зенит" решает ряд новых задач:
— обеспечение безударного выхода РН из пусковой установки путем управления поперечным смещением ее хвостовой части на стартовом участке полета;
— ограничение поперечных нагрузок на конструкцию РН при движении в плотных слоях атмосферы путем регулирования пространственного угла атаки;
— обеспечение стабильности энергетических характеристик двигателя РД170 путем реализации алгоритмов связанного регулирования по режиму тяги ДУ и системы управления расходованием топлива (СУРТ) с учетом индивидуальных характеристик каждого экземпляра двигателя РД170;
— обеспечение возможности проведения бокового маневра второй ступени по рысканию, что обеспечивает практически любое наклонение орбит выведения космических аппаратов, а также позволяет сократить количество районов падения отделяющихся частей РН.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kb-ujn/05.html
Останутся наши следы!

Feol

Брызги сыплются, как бисер,
Солнце, море, даль и ширь...
...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Apollo13

Жесть продолжается:

ЦитироватьЕго выводила на орбиту украинская ракета-носитель «Зенит-3SL», однако после 40-й секунды полета связь с ракетой пропала, а затем у нее аварийно отключился двигатель. 
http://www.gazeta.ru/social/2013/02/01/4949441.shtml

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Человеческий фактор мог стать причиной аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", произошедшей в пятницу, считает эксперт в ракетно-космической отрасли.
Запуск в рамках проекта "Морской старт" (Sea Launch) в пятницу завершился неудачей. По предварительным данным, в результате аварийного отключения двигателя первой ступени, которое произошло на 60-й секунде полёта, ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 упали в Тихий океан. Плавучая платформа "Одиссей" в Тихом океане, откуда был осуществлен запуск, не пострадала. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что авария ракеты, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления.

© flickr.com/ jurvetson

Запуск ракеты "Зенит" со стартовой платформы "ODYSSEY"

"Ошибка в полетном задании маловероятна, хотя может быть. Вполне вероятно, что-то случилось с управлением двигателями ракеты, может быть, управление было нарушено. Но в любом случае здесь чисто человеческий фактор", — сказал эксперт РИА Новости.
"Также хочу отметить, что ракета "Зенит" на данный момент остается самой совершенной ракетой в мире и представляет собой пик советского ракетостроения. На борту ракеты стоит вычислительная машина, и имеющаяся телеметрия позволит очень быстро понять причины аварии", — отметил собеседник агентства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Волнения Тихого океана во время запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с плавучей платформы "Одиссей" не было, авария не могла произойти из-за этого, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее ряд СМИ сообщили, что авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта.
"Стартовая команда, работающая на корабле, обслуживающем плавучую платформу "Одиссей", заявила, что никакого волнения океана во время запуска не было. Если бы оно было, то старт бы перенесли (на другую дату)", — сказал собеседник агентства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Не знаю как сделано у Зенита, но современные авиационные СУ работоспособны и при одном работающем канале, от кворумирования отказываются в пользу сравнения выходного сигнала канала с математической моделью.
В таком случае есть ли смысл в трех каналах. Логичнее иметь два канала, и в случае разногласий сравнивать с мат. моделью.
Останутся наши следы!