Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария

Автор Salo, 08.11.2012 00:42:07

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Боевые МБР перед пуском разве проверяют на техничке?
Они проверяются на заводе-изготовителе. В ШПУ - регламент.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
В ракете не должно быть агрегатов требующих ручной "тонкой полировки серебряных щёк" уникальным незаменимым мастером. Ракета должна быть продуктом массового серийного производства.
Так и хочется дописать: "Н.С.Хрущев"
Далеки Вы, Старый от реальной ракетной техники. К сожалению, так было всегда и на всех серьезных оборонных производствах. Очень многие достижения держались не на станочной базе и уникальных технологиях, а на дядях Петях, дядях Васях, инженере Петрове, технологе Васильеве. Их обычно знали все причастные.
Останутся наши следы!

Lanista

Я думаю это скорее относится к личной преданности делу и любви к работе, скорее всего ничего вручную полировть не надо было.

Lesobaza

В бытность мою на первой инженерной должности пришлось пообщаться с одним рабочим. Он даже дал мне гайку к изделию прикрутить. И не одну! Гляжу, одну из моих гаек отвинчивает и шайбу переворачивает.
Спрашиваю: "Что не так??".
"Смотри, когда шайба вырубается, у нее с одной стороны гладкая поверхность с оживаловом к стыку, а с другой - кромка более острая."
"А какая на%& разница??"
"Дык, ведь, некрасиво!!"

И это на узле, который через пять минут закроется и его больше никто не увидит!!
Ad astra per rectum!!

Штуцер

ЦитироватьLesobaza пишет:
Он даже дал мне гайку к изделию прикрутить. И не одну!
Призналась! :)
Очевидно срок давности вышел.
Останутся наши следы!

fagot

Интересно, как там у Союза с ручными операциями и ручной доводкой? Или тут применяется принцип "если нам чего-то неизвестно, то этого и нет в природе"?

Frontm

"Дык, ведь, некрасиво!!"

И это на узле, который через пять минут закроется и его больше никто не увидит!!
Скорее это черта характера (особливо для некоторых знаков зодиака  :D  ), а от неё уже отношение к делу.
Неважно, увидит ли кто, или будет маячить перед глазами по много лет.

Lanista

ЦитироватьШтуцер пишет:
Он даже дал мне гайку к изделию прикрутить. И не одну!
Призналась!  :)
Очевидно срок давности вышел.
Их двое же с 1го аккаунта.

Lesobaza

ЦитироватьСтарый пишет:
Конечно не конвейер по штамповке автомобилей но производство должно быть достаточно серийным и автоматизированным. И само изделие должно быть максимально технологичным .Ручных операций при изготовлении вообще не должно быть. Деталей требующих ручной доводки не должно быть в принципе, это должно исключаться ещё на этапе проектирования.

ЦитироватьЛенин пишет:
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа
Ad astra per rectum!!

AK222

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsalto пишет:
К огромному сожалению эта тенденция наблюдается во всей ракетно-космической отрасли.Примерам - "несть числа". И на Украине, и в России. Если не будет найдена приемлемая форма реорганизации, то будущее этой отрасли - полный упадок..
То что в ракету вообще додумались всунуть этот БИМ да ещё и требующий "тонкой полировки" уже гарантировало упадок отрасли в будущем.
Эта ракета была сделана для оперативного и массового запуска КА в военное время и в угрожающий период. Поэтому городить на техничке станцию для подачи керосина давлением 500 атмосфер в гидроприводы значило увеличивать время подготовки к пуску.
  А использовать обороты гидротурбины в алгоритме АПП?
НЕиспользование тянет на конструктивный дефект, который ранее не проявлялся.

Друп

ЦитироватьLanista пишет:
насчет специалистов:
"Я знал деда, который БИМы собирал раньше. Мастер! Делал с душой и всё — вплоть до тонкой полировки серебрёных щек. Так вот там сейчас не то что того деда, даже участка сборки нет. Кто и в каких условиях там сейчас собирает — мне рассказывают те, кто там еще остался. Лучше не знать. Увольнялся с огромной тоской на душе, глядя как такие возможности сливают в унитаз. Печаль и огорчение.                "
Не пиши чушь! Не какой тонкой полировки щек там нет. И я тоже знал человека который их (БИМы) собирал раньше, и знаю человека который их собирает сейчас. И в Его квалификации я не сомневаюсь.

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
 В ракете не должно быть агрегатов требующих ручной "тонкой полировки серебряных щёк" уникальным незаменимым мастером. Ракета должна быть продуктом массового серийного производства.

В принципе допустио, хотя и максимализм определенный. Но для этого должно быть соответствующее прецизионное машиностроение, которого никогда не было, нет и не предвидится.
И соответсвующая конструкторская школа компетенции. Единственная в Союзе попытка создать автоматизированную линию производства блоков дизеля для К-700 на Кировском заводе силами станкостроительного  объединения им Свердлова в конце семидисятых кончилась провалом. И больше попыток создать высокотехнологичные автоматические линии в Союзе не было.
Ныне все закупается и проектируется за бугром. Для ракетной промышленности никто проектировать не будет, да и военные  не позволят.
Сварочные линии не в счет. Это самая простая технологическая операция. А вот на трубопроводной арматуре, клапанах, турбинах, насосах, камерах сгорания, щарнирах, сильфонах, рулевых машинах, электро и гидроприводах вся автоматизация у нас и закачивается.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Эта ракета была сделана для оперативного и массового запуска КА в военное время и в угрожающий период. Поэтому городить на техничке станцию для подачи керосина давлением 500 атмосфер в гидроприводы значило увеличивать время подготовки к пуску.
Оперативный массовый запуск во время войны производится без всяких проверок. Боевые МБР перед пуском разве проверяют на техничке? Да хотя бы перед установкой в шахту?
 И опять же какое отношение имеет к керосину "ручная полировка щёчек"?
Ни разу не видел Инструкцию по проведению пуска РН Зенит без проверок. МБР, прежде чем заправить в шахте, проверяется еще как.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Конечно не конвейер по штамповке автомобилей но производство должно быть достаточно серийным и автоматизированным. И само изделие должно быть максимально технологичным .Ручных операций при изготовлении вообще не должно быть. Деталей требующих ручной доводки не должно быть в принципе, это должно исключаться ещё на этапе проектирования.
ЦитироватьЛенин пишет:
Вроде скептик, а тут такой идеализм развел.
Что должно быть, и так ясно.
Останутся наши следы!

salto

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЛенин пишет:
Вроде скептик, а тут такой идеализм развел.
Что должно быть, и так ясно.
Коллеги! Вернемся, однако, к нашим баранам! Иначе мы далеко уйдем от темы форума.Тему можно будет закрыть только после того, как "Южное" объяснит причину дефекта. Вряд ли, что она будет однозначной. Кто там предлагал поднять первую ступень?! Конечно, это нереально, но как  было бы интересно заглянуть в трубопровод между фильтром на входе в стабилизатор давления  и гидротурбиной!

anik

Причем здесь КБ "Южное" - вот в чем вопрос.

Штуцер

Цитироватьsalto пишет:
но как было бы интересно заглянуть в трубопровод между фильтром на входе в стабилизатор давления и гидротурбиной!
Раз заклинило, достаточно гидротурбины! :) В трубе уже пусто.
Останутся наши следы!

salto

Цитироватьanik пишет:
Причем здесь КБ "Южное" - вот в чем вопрос.
Говорят, что оно разрабатывало БИМ, а ЮМЗ его делал и ставил на "Зенит". Они вместе и разберутся.

anik

БИМ разработан КБЮ в 1980 году. После этого вся документация передана на ЮМЗ, который серийно производит БИМ и устанавливает его на "Зениты" почти 30 лет. Вот я и спрашиваю, чем именно КБЮ может помочь ЮМЗ в данном случае?

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.