Кубосат для ФКА

Автор ZOOR, 02.11.2012 19:53:51

« назад - далее »

Новый

Цитироватьtestest пишет:
Нет, спутники еще до заказа от Роскосмоса построил тот самый американский стартап, который был влит в Даурию. Потом "американское подразделение" Даурии было закрыто. После переезда Кокорич зарегистрировал там новую компанию (Aquila Space, превратившаяся в AstroDigital), и на нее выкупил спутники.
Круто, что вы так много знаете. Предложите себя в пиар-службу Даурии, без шуток.

Новый

Признаюсь, мне стало любопытно и я "разбанился в гугле" )):

В декабре 2012 году Даурия подписывает госконтракт с Роскосмосом, который подразумевает ОКР «Кубсат-Нано» и создание двух аппаратов МКА-Н1, 2. Цена контракта 310 млн. Это чуть больше 10 млн. долларов США. Как я понимаю, по контракту интеллектуальные права не передаются заказчику ОКР, т.е. Роскосмосу - это ключевой момент.

В 2013 Даурия получает (бесплатно?) от американского стартапа в Калифорнии два уже собранных спутника Perseus-M1 и Perseus-M2, которые внешне похожи на МКА-Н, но в них отсутствует оптическая часть и стоит только аппаратура АИС. Правда у КА невеликий САС равный 1 году, это объясняется тем, что используются индустриальные компоненты.

В 2014 году аппараты запускаются на РН Днепр. КА проходят испытания, сообщается о том, что были многочисленные сбои.

В начале 2015 года производственная деятельность Даурия "полностью свёрнута в США и Германии". Лол.

В 2015 создается компания Aquila Space Inc., которая сейчас про себя пишет: «We are currently operating two Perseus-M satellites and finishing up integration of 2 x Corvus-BC satellites which will debut our 22 m GSD imaging payload.»

В 2015 году, по прошествии 1.5 лет (уже после окончания САС) Perseus-M1,2 выкупает Aquila Space вместе с «лицензиями» и платит за это якобы $4-6 млн. при том, что единственная польза от аппаратов – работа в АИС. Сейчас КА вероятно мертвы, я проверил, один из них например на теневой стороне.

В итоге в линейке Даурия появляется Perseus-О, совершенно неотличимый от МКА-Н и от аппаратов, которые в количестве 10 шт должны входить во флот компании Astro Digital и которые они уже в свою очередь называют Landmapper-BC, заявляя, что аппараты производства Aquila Space Technology.

Мораль: похоже, что это история о том, как за 310 млн, полученных от Роскосмоса, создать линейку кубсатов формата 6U, два аппарата отдать Роскосмосу, но при этом оставить как у нашей Даурии, так и американской Aquila Space права на использование результатов данной ОКР.

На искомые 310 млн рублей (напоминаю, что по курсу декабря 2012 это более 10 млн $) как раз можно создать 12 КА – 2 для родного Роскосмоса, а 10 - для Astro Digital, которая заплатит за них деньги в Aquila Space.

Намеки на коррупцию снимаются, Кокорич - настоящий кросавчег, Роскосмос - полные лохи, налогоплательщики России проинвестировали парочку американских стартапов.

Все взято из открытых источников:

Спойлер
Единственный отырытый вопрос - что с только что запущенными МКА-Н1, 2?

testest2

ЦитироватьНовый пишет:
Признаюсь, мне стало любопытно и я "разбанился в гугле" )):
Я себе всё это немного иначе представляю. Изначально Кокорич всерьез был настроен развивать бизнес в России, причем в первую очередь нацеливался не на разработку спутников, а на продажу снимков. Вот тут память может меня подвести, но, насколько я помню, ради гранта в Сколково им потребовалось продемонстрировать наличие филиалов. Тогда были куплены стартапы в Германии и США - а именно, та фирма, которая разрабатывала эти самые "Персеи". Разрабатывала еще даже до того, как стала "Даурией".

В какой-то момент Поповкин проникся идеей частной космонавтики. "Даурия" и "Спутникс" получили лицензии на КД, а позднее "Даурии" еще и контракт достался. И еще были субконтракты через НПОЛ. Но потом Поповкина не стало, ветер сменил направление, принес Крым и унес европейских инвесторов, на которых рассчитывал Кокорич. Подразделения "Даурии" в США и Европе были закрыты. А позднее этот ветер принес Следственный комитет, который вдруг заинтересовался контрактами "Даурии". Вскоре после этого Кокорич обнаружил себя в местечке Маунтин Вью в Калифорнии. Туда он вытащил из российских активов изначально американские "Персеи" (вероятно, с правами на технологии) и вернулся к старой идее космического сервиса ДЗЗ, которым теперь и занимается в AstroDigital.
законспирированный рептилоид

PIN

ЦитироватьНовый пишет:
В начале 2015 года производственная деятельность Даурия "полностью свёрнута в США и Германии"
И там, и там были компании. Canopus Systems формально существует еще, компания в Баварии - не знаю.

ЦитироватьНовый пишет:
В 2015 создается компания Aquila Space Inc.
В 2014
ЦитироватьНовый пишет:
Единственный отырытый вопрос - что с только что запущенными МКА-Н1, 2?
Ответ вы и сами знаете. Вопрос скорее в том, что с запущенными аппаратами AstroDigital. Которые не полностью идентичны этим МКА

Новый

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьЕдинственный открытый вопрос - что с только что запущенными МКА-Н1, 2?
Ответ вы и сами знаете. Вопрос скорее в том, что с запущенными аппаратами AstroDigital. Которые не полностью идентичны этим МКА
Нет, я настаиваю, что ключевой вопрос сейчас - состояние МКА-Н. Если их предъявят Роскосмосу и, самое важное, всяким компетентным структурам, то всех партисипантов пронесло - и условного "поповкина" и конкретного Кокорича и сколковских хипстеров. Если нет, то вангую большие разборки, сворачивание деятельности Даурии теперь уже в России, крутые аргументы противникам частного космоса (особенно на фоне фееричного фейла от Yaliny), иск от Роскосмоса, статьи в прессе и прочий трэш.

Кроме того, полными дебилами будут выглядеть весь этот многочисленный партхозактив кадровый резерв Роскосмоса, который проходил сверхдорогое обучение в Сколково и открыв рот слушал лекции Сергея Иванова о том, как правильно строить спутники. Прямо как сейчас вижу лицо  Вилкова из ИСС, который с интересом "учится" у гендира Даурии.)
Ими же окажутся и «ВЭБ Инновации» и Внешэкономбанк, хотя я лично знаю людей, которые выражали им скепсис по поводу инвестиций в Даурию, многочисленные Сколковсие проповедники и активисты, да и многие другие, кто воспринимал все это всерьез.

Но я не люблю потрясения и надеюсь на завтрашний пресс-релиз о том, что все круто.

Новый

Нет, все же Вилков, что-то уже тогда подозревал: 
http://www.dauria.ru/blog/orkk-v-gostyah-u-daurii

Новый

Ну и последняя "вишенка на торте" - это ВНИИЭМ, которое якобы "застраховало" эти аппараты и, всем понятно, получит шиш с маслом от победителя тендера "ВТБ-страхование":

https://etpgpb.ru/procedure/tender/etp/104367/

http://www.finmarket.ru/insurance/?nt=3&id=4565900
ЦитироватьПо договору будут застрахованы риски полной гибели или повреждения объектов по любой причине. 
гибель по любой причине!

http://www.insur-info.ru/press/127109/

почитайте комментарии, там оказывается еще и цена страхования завышена на 100 млн. )

Не, я вам говорю, граждане, надо молиться чтобы с КА было все в порядке - иначе "прилетит" всем: от Даурии с Роскосмосом до ВНИИЭМ с ВТБ-Страхование. 

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
особенно на фоне фееричного фейла от Yaliny
А что успело случиться с Ялиной? Я видимо проглядел. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

"Гибель по любой причине" - интересная формулировка. Если вы например застраховали машину по КАСКО, машина стоит в целости и сохранности но не заводится - это полная гибель или нет?
 Если спутник находится на расчётной орбите в полной целости и сохранности но не включается - это полная гибель или нет?

Новый

Поучительная история Yaliny тут:
https://vc.ru/p/yaliny-reboot

Символично, что последний коммент про Даурию...

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
Поучительная история Yaliny тут:
 https://vc.ru/p/yaliny-reboot
Спасибо. 
Тю, она всего лишь обанкротилась. Не нашлось дурака который дал бы на это денег.  А я уж думал: что там за фейл. 
То что это панама было ясно сразу, на форуме обсуждалось. Я уж думал что её давно нет.

По Даурии, кстати, я тоже сразу сказал что это панама. Но тут как я понимаю замешаны государственные деньги и лица которые их дали. 
Да, блин, в сытные годы нефти по 120 у многих кружилась голова...

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
"Гибель по любой причине" - интересная формулировка. Если вы например застраховали машину по КАСКО, машина стоит в целости и сохранности но не заводится - это полная гибель или нет?
Не надо только таких аналогий.

Машина на эвакуаторе доставлятся в сервис, и там решают со страховой компанией - менять/ремонтировать деталь, из-за которой она колом стоит ( и которая может отсутствовать в природе и для ее производства надо завод строить) или выплатить страховую премию за полную гибель.

Друго дело, что как я понял из опубликованных выше условий страхования, после КО на период ЛИ застрахован только Канопус.
Так что со страховкой за МКА-Н либо факт на лицо, или хрен по всей морде.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Так что со страховкой за МКА-Н либо факт на лицо, или хрен по всей морде.
Насколько я смог понять застрахованы были только вывод на нерасчётную орбиту и полная гибель в результате аварии РН. Отказ на орбите застрахован не был.

Stalky

Ну вот....понеслась субстанция:)

Нет же никакой официальной инфы, куда все торопятся?
Классная у вас трава, ребята.

Старый

ЦитироватьStalky пишет:
Ну вот....понеслась субстанция :)
Нет же никакой официальной инфы, куда все торопятся?
Дык привыкли по советским временам - если инфы нет значит кирдык. :)

PIN

Как раз в последнее десятилетие и привыкли ориентироваться на твиттер и социальные сети.

Новый

По прошествии месяца на сайтах Даурии и AstroDigital, а так же в официальном твиттере AD полная тишина.

У меня ощущение, что судьба частной космонавтики в России сейчас висит на соплях, при чем это сопли Кокорича.

Если все плохо и наш частник не способен построить даже пару кубсатов так, чтобы хотя бы один один из двух был живой,  то потерю этих несчастных 10 миллионов баксов еще долго будут вспоминать как идеальный пример того, как комерсы в очередной раз нажились на бюджете, теперь уже на космическом.

Кстати, в противовес всей этой унылой безнадеге, в твиттере AstroDigital висит шикарная "карта" частных космических стартапов:

Спойлер
[свернуть]

ZOOR

ЦитироватьНовый пишет:
Если все плохо и наш частник не способен построить даже пару кубсатов так, чтобы хотя бы один один из двух был живой,то потерю этих несчастных 10 миллионов баксов еще долго будут вспоминать как идеальный пример того, как комерсы в очередной раз нажились на бюджете, теперь уже на космическом.
Причем тут частник.
Эти МКАшки изготавливались по РК со всеми вытекающими - ЭП, ТП, испытания, получение заключений ......... Иначе как сдать аппарат Заказчику? Или как Заказчик принял аппараты?
Поэтому вопрос тут в эффективности всех этих госконтор, участвующих в разрешительной системе. Может они нафиг не нужны, коли не работает?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Я бы все же подождал официоза. Возможны варианты.

Schwalbe

В обще-то кусание руки дающего не делает чести никому. Уважаемый Александр мог бы изучить опыт обвинений Прогресса в истории с СамСат-218 и чем это все кончилось. Единственное, что могло произойти - это неотделение КА из ТПК. Но тогда НОРАД не вел бы нужное число объектов. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.