Главная проблема российской космонавтики

Автор Вадим Лукашевич, 28.08.2012 19:17:06

« назад - далее »

mihalchuk

Перенёс из соседней темы. Довольно характерный пример, дающий повод засомневаться - а является ли компетентность главной проблемой?
ЦитироватьНу и нахрена этот ТМЗ? В Москве земли, говорите, не хватает?
Я же уже объяснял. ТМЗ это мощнейшие коммуникации всех видов, включая свой автономный энергоузел (свет, газ, электричество, полностью автономное водоснабжение). Мощностей ТМЗ, в т.ч. зарытых в землю, достаточно, чтобы обеспечить всем спектром коммуналки микрорайон с населением до 200 тыс. человек с соответствующей инфраструктурой. И все это богатство, фактически в виде уже выполненного нулевого цикла, находится а) в черте города б) рядом с пустым Тушинским полем.
И согласно планам проведения ЧМ по футболу, аккурат на тушинском поле планируется построить новый стадион и новый микрорайон с начелением 120-200 тыс. человек, со школами, административными зданиями и бизнес-центрами.
Поэтому тот, кто "сядет" на ТМЗ и через процедуру банкротства выведет его из под Роскомимущества, расчистит площадку от производственных помещений, тот к моменту открытия ЧМ станет олигархом.
Эта идея и реализуется под патронажем С.Чемезова руками ООО "Корпорация Тушино", http://tushino.cc/about/
Состав учредителей корпорации говорит о том, что эта комбинация задумана давно, еще когда А.Башилов и М.Гофин работали на ТМЗ. Потом они ушли на ТМЗ (Башилов директором, Гофин его замом), но Гофин остался в совете директоров "Молнии". Это как раз тот классический случай, когда "красные" директора наживаются паразитами на своем предприятии, но делают это умнее, чем на Саратовском авиазаводе. Еще сидя на "Молнии", они продали напрямую и отдав в виде залогов по невозвратным кредитам/займам там все, что можно - осталась только земля и часть построек. Сейчас они хотят
все. Насколько мне известно, глава СИА Интернейшнл Рудинский лично встречалсяс Чемезовым, и они обо всем договорились.
Непосредственный исполнитель - уже необнократно всплывавший по историям с продажей артефактов "Молнии" Михаил Яковлевич Гофин http://tushino.cc/about/staff/ (обратите внимание на представленные книги - там внизу есть такие, к которым он как автор не имеет никакого отношения).

Мля, на этом примере уничтожения НПО "Молния" и ТМЗ мне никто не сможет доказать, что госкорпорация является "эффективной" формой хозяйствующего субъекта.
Она эффективна только для кармана ее менеджмента.
Я как-то задал прямой вопрос одному из достаточно высоких менеждеров "Ростехнолгогий":
- Вы кто? "Ростехнологии" - это что такое?
И получил прямой ответ:
- Мы - государственный рэкет.
Это - суть госкорпораций, чтобы там кто где не декларировал.
На этом примере, конечно, никто не сможет. Да и не является она таковой вообще. В частности - может. Результаты работы госкорпораций, на мой взгляд, разные. Ну как о этой форме можно судить по Роснано, нсли там Чубайс без палочки. Чам что корпорация, что ОАО, всё хуже.
А в ситуации с Тушино как раз работает та самая либеральная экономика, которую Чубайс, Немцов и Алексашенко вместе строили. Как ни крути, сегодня мкрорайон на 200000 человек - это около триллиона рублей, и быстро. Куда уж там самолётам. Печально, но это так.
ЦитироватьВ общем, у меня самобан
Опс! Зачем я тогда пишу?

Гай Марий

ЦитироватьЧто касается Рогозина.
Ленин всётаки писал не "кухарка должна управлять государством", а "кухарка должна учиться управлять государством". Вот он (Рогозин) и учится.
 Я считаю что политическая воля в данном случае важнее конкретных знаний. Было бы желание, а насчёт знаний поднатаскается. Давно у нас не было видно руководителей политическая воля которых была бы направлена на чтото кроме себя, любимого. Людей которые соглашаются на должность не для того чтобы подзаработать а для того чтобы чтото сделать.
 И как ни крути Рогозин мне более симпатичен чем Иванов. Хотя конечно то кого приходится сравнивать симтоматично... :(
ММмда...
Ничто не ново под Луной. Еще во времена моего первого консульства (ох как давно это было) процветало похожее явление. А как красиво говорили в Сенате, как говорили о желании что-то сделать для народа римского... А финал один: http://eugenyshultz.livejournal.com/292763.html
SPQR

Старый

ЦитироватьПусть Лукашевич объясняется за содержание статьи!  :P
Да я, честно говоря, потерял всякий интерес к данной площадке после появления здесь "классового чутья" и стучания "классовым" копытом.
Это что за гнилые отмазки? ;) Статью выложили а обсуждать слабо? ;)

ЦитироватьМне эти игры надоели уже лет двацать назад,
А вы 20 лет назад играли в классовую борьбу?  :shock:
 ;)

ЦитироватьМне не интересен люмпен, который все оценивает с точки зрения "классового чутья".
И не нада канонического пролетария обзывать люмпеном! :)

ЦитироватьЗа прошедшие годы я видел здесь немало придурков, идиотов и безграмотного люда. Но вот с "классовым" аспектом я здесь встречаюсь впервые.
Ну вы даёте! Это всё равно что сказать "я вперввые встречаюсь с законом всемирного тяготения". О нём не вопят на каждом углу но сказать "я с ним впервые встречаюсь" это перебор. :)

ЦитироватьПричем это привносит неуч, не знающий, что главным признаком класса является не образование, взгляды, профессия или цвет глаз, а отношение к собственности. Я удручен интеллектуальной и культурной деградацией форума.
К собственности на средства производства. ;) Никогда не мешает подучить теоорию. ;)

ЦитироватьС точки зрения главенства догматизма классовый или религиозный подход ничем не отличается от рассового или националистического.
А неча выкладывать статьи на сайте Йэху. Тут уже вступает в действие не классовый подход а условный рефлекс, как у собаки Павлова на еду.  :P

ЦитироватьВсе эти категории: классовость, религиозность, расизм в одинаковой мере сковывают способность думать своих приверженцев, лишая их возможности вопринимать что-либо, сделанное или высказанное представителями другого класса, религии, рассы, цвета кожи и т.д.
Тихо, тихо, тихо! А то о вас могут плохо подумать. Что-нибудь там про интелектуальную деградацию... :(
 ;)
ЦитироватьТам, где возникает классовый подход, мне делать нечего, потому что я не знаю, к какому классу я принадлежу
Тю! И это все проблемы?

Цитироватьто, что я делаю, внеклассово. Я вне классов,
Ой! Это чё?  :shock: Деклассированный элемент? Люмпен, чтоль?  :shock:
 ;)

Цитироватья должен быть готов стрелять в представителей других классов,
Фу, Вадим, это неполиткоректно и наконец просто неэстетично... :(

ЦитироватьИ мои "космические" мысли я сюда больше не принесу.
Куда??? Что за бегство с поля боя???  :evil:   :roll:

Цитироватьпоследнее время я перестал понимать политику модерирования. Меня задолбали эти постоянные предупреждения по пустякам.
Аааа! Вооот куда!!!  :twisted:  

ЦитироватьВот и получается - с одной стороны некая внешняя цензура, с другой - "классовый подход".
А кому счас легко? :(

ЦитироватьВ общем, у меня самобан
Самослив? Не принимается!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьДа, на 100% согласен, главная проблема - поразительно отсутствие компетентности и ответственности.
Стоп! Базар был про компетентность. Компетентность и ответственность - это другое, очень другое. Если возьмём просто ответственность, то всё, получим революцию и ГУЛАГ в одном флаконе. Добавим компетентности, получим просвещённый ГУЛАГ. Лукашевич на это не намекал!

ЦитироватьТакже, у меня есть очень серьезные опасения, что если Роскосмос получит статус Госкорпорации, то сразу после этого мы увидим резкий "провал", а не прорыв. Из-за перекраивания ныне действующих финансовых потоков, разрыва устоявшихся белых и теневых связей, ухода оставшихся единичных адекватов и прихода "эффективных манагеров" из Олимпстроя и Ростехнологий, которым нужно будет быстро "показать результат".
После чего дружно будем вспоминать 30%-й распил как эталон чистоты и прозрачности.
Опасений много, в том числе - и на тот вариант, когда ничего не будет меняться. Будут и опасения на случай благоприятного развития событий - в выправившейся корпорации меняют генерала на нужного человека или ещё чего (не ново, кстати). Наплыв манагеров под сомнением, так как всё реально сыплется, и нужно делать реальные дела.

ЦитироватьКстати, в критикуемой всеми и Вами "стратегии развития" совершенно отсутствует сценарный подход. Там нет рассуждений о внешних по отношению к отрасли факторах - второй волне финансового кризиса, возрастающей космической активности Китая, качественной смене технологий  и т.п.
Да, там много чего нет, и ко многим новым вещам структура корпорации будет неудобна.

ЦитироватьИ 2 слова по модерированию. Надо бы более четко определиться, что под запретом - обсуждение политики или экономики. Кабмин / премьер / вицепремьеры - суть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть, так же как и министерства, агентства и проч. Ничего не могу поделать, я вижу прямую свяь между их действиями/бездействием и нашествием "посторнних частиц" на Российский космос. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что ощущают уважаемые сотрудники в редакции НК в свете лавины законов "о клевете", "призывах, "экстремизме" и им подобных....
По хорошему, модерировать бы нужно обсуждение политиков и их действий, не имеющих отношения к космонавтике. Но воля модератора - закон! 8)

Старый

Цитироватьвведение верхней границы годового дохода всего в 4...5 раз превышающего минимальный уровень (Х1,5 для Крайнего Севера) и ограничение на владение богатством: одна яхта, два дома, две машины, один самолет (искл. Средства производства)?

Этим можно было бы добиться :
1. Из нефте-газового сектора люди, деньги, ресурсы стали бы перетекать в разные отрасли.
2. Доход от любой производственной деятельности не девальвировал бы на фоне нефтяной.
3. Уменьшился бы социальный раскол. (пока хватит)
Нифигасе, новость космонавтики!  :shock:

Старый

ЦитироватьУважаемый Вадим Лукашевич! Пока Вы не перестали посещать здесь, потороплюсь и задам вопрос тут? Как вы относитесь к такому решению проблемы экономического перекоса России как введение верхней границы годового дохода всего в 4...5 раз превышающего минимальный уровень (Х1,5 для Крайнего Севера) и ограничение на владение богатством: одна яхта, два дома, две машины, один самолет (искл. Средства производства)?
Представьте себе, что мы предъявили такие ограничения Маску.
Т.е. Маск в такой системе абсолютно невозможен. Объяснить или сами это понимаете?

А это означает очень серьезные ограничения на скорость развития общества. Вы этого хотели?
А прочитать выделенное жёлтым вы ни асилили? Или "угадал все буквы но не смог понять слово"?
 Кстати, сколько у Маска домов, яхт и самолётов?

Новый

ЦитироватьДа, на 100% согласен, главная проблема - поразительно отсутствие компетентности и ответственности.
Стоп! Базар был про компетентность. Компетентность и ответственность - это другое, очень другое. Если возьмём просто ответственность, то всё, получим революцию и ГУЛАГ в одном флаконе. Добавим компетентности, получим просвещённый ГУЛАГ. Лукашевич на это не намекал!
Вы бы статью его что ли почитали.... для начала.

Valerij

ЦитироватьА прочитать выделенное жёлтым вы ни асилили? Или "угадал все буквы но не смог понять слово"?
Почему? Прочитал. Но в данном случае автор имел в виду тоже, что и я. Маск сначала заработал эти деньги, а потом на них начал строить завод и разрабатывать Мерлин и Фалькон-1. Если бы ему пришлось доказывать, что он строит завод, а не очередную виллу. то он бы до сих пор и первого фалькона не запустил бы.

ЦитироватьКстати, сколько у Маска домов, яхт и самолётов?
Мне лично - плевать. Важно, что у него минимум три предприятия.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьИ 2 слова по модерированию. Надо бы более четко определиться, что под запретом - обсуждение политики или экономики. Кабмин / премьер / вицепремьеры - суть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть, так же как и министерства, агентства и проч. Ничего не могу поделать, я вижу прямую свяь между их действиями/бездействием и нашествием "посторнних частиц" на Российский космос. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что ощущают уважаемые сотрудники в редакции НК в свете лавины законов "о клевете", "призывах, "экстремизме" и им подобных....
Присоединяюсь.
Форум о космонавтике, но это давно стало и местом встречи друзей (задолго до меня:) ), которых объединила любовь к космонавтике. Какие то отклонения от темы всегда будут и главный момент ... люди пишут откровенно, тут нет пиара, скрытой рекламы, спама ... люди пишут откровенно, потому что форум НК - это место встречи друзей, которых объединила любовь к космонавтике.

К Вадиму Лукашевичу.
Вадим, хоть Вы и самый серьезный человек на форуме,  но ... вернись мы все прастим ... я знаю, что ты сделал прошлым летом ... Вы так и не объяснили почему Вовка сбрил океан Старого ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

mihalchuk

Вы бы статью его что ли почитали.... для начала.
Прочитал всю. Про ответственность было, про её последствия - нет. А я, собственно, и намекаю, что проблема ответственности серьёзнее проблемы с компетентностью.

Новый

mihalchuk, что Вы несете, какой ГУЛАГ?!  :shock:
ЦитироватьВесь системный кризис нашей космонавтики, с точки зрения поиска путей выхода из него, можно свести к одной ключевой проблеме – к отсутствию компетентных и ответственных руководителей в Правительстве страны.

Старый

ЦитироватьПочему? Прочитал.
Я так и подумал: "прочитал все буквы но не понял слово".

ЦитироватьНо в данном случае автор имел в виду тоже, что и я. Маск сначала заработал эти деньги, а потом на них начал строить завод и разрабатывать Мерлин и Фалькон-1.
И куда он их потратил? На зарплату себе, любимому? На две виллы и яхты? На персональный самолёт?
 Или таки на средства производства (ракетный завод)?

ЦитироватьЕсли бы ему пришлось доказывать, что он строит завод, а не очередную виллу. то он бы до сих пор и первого фалькона не запустил бы.
Зачем доказывать? Достаточно просто не строить третью виллу.

ЦитироватьКстати, сколько у Маска домов, яхт и самолётов?
Мне лично - плевать. Важно, что у него минимум три предприятия.
Ну вот видите - вам сразу наплевать. А чего вы тогда возмущаетесь когда предлагают запретить третью виллу?

Предложение какраз и направлено на то чтобы предприниматели тратили заработанные деньги на развитие бизнеса (средства производства) а не проматывали на яхты и самолёты. Но это для вас слишком сложно.

Старый

Присоединяюсь.
Политика это область деятельности людей связанная с захватом и удержанием власти. Определение достаточно чёткое и однозначное.
 Поэтому "Долой Путина! Даёшь Зюганова (Жириновского, Касьянова, Прохорова)! Все на митинг!" это политика.
 Опять же высшее руководство страны избирается на выборах и действует до следующих выборов, поэтому обсуждать и предлагать чтото другое это уже не только политика но и призывы к антиконституционным действиям.
 Выбрали это руководство - всё, извольте иметь с ним дело до следующих выборов. Думать надо было у избирательных урн а не сейчас и тем более здесь.

А вот "Правительство рулит неправильно, надо рулить так то и так то" это не политика. Это мы имеем дело с правительством которое выбрали.

mihalchuk

Цитироватьmihalchuk, что Вы несете, какой ГУЛАГ?!  :shock:
ЦитироватьВесь системный кризис нашей космонавтики, с точки зрения поиска путей выхода из него, можно свести к одной ключевой проблеме – к отсутствию компетентных и ответственных руководителей в Правительстве страны.
От ответственного руководителя до ответственности руководителей дистанция огромного размера.

Старый

ЦитироватьПрочитал всю. Про ответственность было, про её последствия - нет. А я, собственно, и намекаю, что проблема ответственности серьёзнее проблемы с компетентностью.
Ответственность это далеко не обязательно расстрел или Гулаг. Это и просто позорный вылет с должности с формулировкой "профнепригодность" и волчьим билетом.  Нынешние пересадки из кресла в кресло это совершенно недопустимо.

mihalchuk

ЦитироватьОтветственность это далеко не обязательно расстрел или Гулаг. Это и просто позорный вылет с должности с формулировкой "профнепригодность" и волчьим билетом.  Нынешние пересадки из кресла в кресло это совершенно недопустимо.
Ну уж не надо понимать так буквально. Хотя... :roll:

LRV_75

ЦитироватьОтветственность это далеко не обязательно расстрел или Гулаг. Это и просто позорный вылет с должности с формулировкой "профнепригодность" и волчьим билетом.  Нынешние пересадки из кресла в кресло это совершенно недопустимо.
Ну уж не надо понимать так буквально. Хотя... :roll:
Тут я со Старым согласен. Уволен, значит уволен, а не в соседнем кабинете с примерно таким же окладом. Хотя должен заметить, карьерного роста после такого -  уже врятли будет.
 Но это уже посыл к новым (резерв Роскосмоса :)), молодым руководителям
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

mihalchuk

Пока что превалирует мода "золотых парашютов".

ааа

Я это... Хотел бы извиниться перед участниками форума, за то, что оказался причастен к уходу такого важного источника информации, как В. Лукашевич.
Откровенно говоря, не рассчитывал на такой бурный эффект от своего довольно безбидного комментария. Кто ж знал, что он так высоко витает в своих либерально-буржуазных эмпиреях, что забыл, в какой стране живёт.
Впредь обязуюсь писать меньше.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

mihalchuk

Долго думал над статьёй, ночи не спал 8) , не покидало ощущение, что что-то в ней не так. Отсутствие компетентных и ответственных руководителей в Правительстве страны - это явление не вчера пришло. И почему-то такие люди не появляются. А это значит, что проблема видимая, что это не причина, а признак или следствие. Было сказано, что кризис системный, и это верно: в правильной системе отсутствие людей с такими качествами не фатально, со временем они появляются и вытесняют менее способных и ответственных людей. В нынешней системе - наоборот. Систему надо переделывать капитально, и сегодня заявленные качества плюс ещё порядочность необходимы не для управленцев, а для архитекторов системы. Вот в них-то и проблема - в архитекторах, а не в правительстве.