конкурс Роскосмос на проект тяжелой ракеы для полетов к Луне

Автор mark200000, 02.08.2012 19:15:17

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьТ.е. и конкурс не состоялся и победителя обьявили (при одном участнике).  :roll:
ЦитироватьФедеральный закон №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Статья 55. Случаи размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
...
8 ) представлена только одна заявка на участие в конкурсе, заявка на участие в аукционе или котировочная заявка в соответствии с частью 12 статьи 25, частью 7 статьи 31.4, частью 12 статьи 35, частью 22 статьи 41.8, частью 6 статьи 46, частью 10 статьи 53 настоящего Федерального закона;
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьМне непонятно, как кто-нибудь кроме ЦиХ может спроектировать новую тяжелую РН, которая по условиям конкурса должна быть на базе Ангары?
Во-первых, там не сказано, какой именно Ангары. Как я уже говорил - Зенит с навесными баками и водородной второй - тоже вполне себе Ангара.
Во-вторых, разработать РН такой размерности, да тем более по готовой КД, могут еще минимум 2 организации, которые участвовали в предыдущих конкурсах.

frigate

Да уж - дело ясное, что дело тёмное.  8)
Извините - 20 лет в отрыве, наивно привык верить тому
что выделенo КРАСНЫМ цветом.   :roll:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Ну-и-ну

Игра в напёрстки какая-то. Шарик здесь, шарик там, упс, ты главное смотри внимательно. Где шарик? А нету.

X

Жаль, что не будет соперничества в отрасли. Две группы предприятий старались бы обогнать один другого и дело двинулось бы быстрее.
"Ангару" запускали бы на новом космодроме "Восточный".
"Содружество" запускали бы на Байконуре на имеющейся стартовой площадке.
Увы, этому уже не быть. Осталась "Ангара".

GRD

Не баллистик.  Поэтому вопрос, что можно сделать на базе блока с 4 НК 33-1?

Salo

Вариант Зенита с возможностью увода с СК при  отказе одного двигателя.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

GRD

есмо. Тяга у Земли 154 т с  форсированием до 20% (реально) и 2-мя твердыми блоками на 15-20 с работы тягой по 50 т,  диаметром 0,519 м.

Bell

Цитироватьесмо. Тяга у Земли 154 т с  форсированием до 20% (реально) и 2-мя твердыми блоками на 15-20 с работы тягой по 50 т,  диаметром 0,519 м.
ТТУ не нужны. При стартовой массе 530 т в случае отказа одного двигателя за счет работы остальных при тяговооруженности 1,05 можно отползти от старта (это не учитывая возможного форсирования до 195 тс).

При такой Мст и зенитовской второй ступени ПН на низкой составит порядка 17 т. В чисто грузовом варианте с РД-171М - слегка побольше.

Salo

Я не думаю что ТТУ нужны при 4-х НК-33-1 и стартовой тяговооружённости больше 1,5.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьИгра в напёрстки какая-то. Шарик здесь, шарик там, упс, ты главное смотри внимательно. Где шарик? А нету.
Вообще платить 10 млн. пусть даже рублей за ЭП ракеты, которой уже "осваивают производство" - это какой-то попил прямо... :twisted:

GRD

Угу. ТТУ только для моноблока с энерговоруженностью 1,3.

Diy

ЦитироватьА второй вывод из условий тендера - что отрасль не в состоянии сделать 70-тонник и все уже согласились на четырехпуск...

Ну конечно, если Ангару 20 лет не могут сделать. Да и чего ждать от страны, где ВВП в 10 раз ниже, чем у США и полуразрушенная промышленность...

Впрочем, мое мнение, что четырехпуском хотят опередить или хотя бы не отстать от США, которые, судя по всему, собрались облетать Луну в 2018-20 годах на SLS. Т.е. не хотят второй раз слить американцам Луну. Т.е. несмотря на неспособность быстро (или вообще) как США сделать 70-тонник, хотят "срезать угол", воспользовавшись большим заделом СССР в плане автоматической стыковки.

Ведь по сути США подложили Роскосмосу Свинью, когда тот намечал облет и посадку на Луну к 30-му году, а США со своим Орионом и SLS решили обогнать Россию и облелеть Луну к 18-му - 20-му году.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Alexandr_A

ЦитироватьВариант Зенита с возможностью увода с СК при  отказе одного двигателя.

А какая масса у такого Зенита в сравнении с настоящим?

pkl

ЦитироватьА второй вывод из условий тендера - что отрасль не в состоянии сделать 70-тонник и все уже согласились на четырехпуск...

Ну конечно, если Ангару 20 лет не могут сделать. Да и чего ждать от страны, где ВВП в 10 раз ниже, чем у США и полуразрушенная промышленность...

Впрочем, мое мнение, что четырехпуском хотят опередить или хотя бы не отстать от США, которые, судя по всему, собрались облетать Луну в 2018-20 годах на SLS. Т.е. не хотят второй раз слить американцам Луну. Т.е. несмотря на неспособность быстро (или вообще) как США сделать 70-тонник, хотят "срезать угол", воспользовавшись большим заделом СССР в плане автоматической стыковки.

Ведь по сути США подложили Роскосмосу Свинью, когда тот намечал облет и посадку на Луну к 30-му году, а США со своим Орионом и SLS решили обогнать Россию и облелеть Луну к 18-му - 20-му году.

Если мы не можем сделать просто мощную ракету, то как мы будем летать на Луну? :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Технократ

Если мы не можем сделать просто мощную ракету, то как мы будем летать на Луну? :?

А зачем мощная ракета?
Ведь если следовать логике "мощнистов" то для того чтобы построить Шаяношушунскую ГЭС надо было сделать самосвал грузоподъемностью 1 миллион тонн!
однако обошлись много меньшей величиной.

Лучше 20 союзов чем 1 Н1

А еще лучше 200 союзов чем 10 Н1

Строить и собирать надо учиться, управлению и учету, синхронизации и оптимизации. А не копки пуска 200 тонных монстров нажимать и деньги из бюджета страны тырить
Через тернии к звёздам!

pkl

Я спрашиваю, если мы не можем осилить ракету, о какой Луне тогда вообще может идти речь?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

ЦитироватьЯ спрашиваю, если мы не можем осилить ракету, о какой Луне тогда вообще может идти речь?
Старый: "Ни о какой. Никакой Луны не будет, и о ней ведут речь только некоторые бредогенераторы и бредоактиваторы, находящиеся в плену своих галлюцинаций. А также некоторые представители предприятий ракетно-космической отрасли, имеющие слабую (очень слабую: а вдруг повезёт!) надежду попилить госбабло." :twisted:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

октоген

Цитироватьесмо. Тяга у Земли 154 т с  форсированием до 20% (реально) и 2-мя твердыми блоками на 15-20 с работы тягой по 50 т,  диаметром 0,519 м.

А откуда известно, что НК-33 форсируются на 20% без последствий для надежности и стоимости?