Экспресс-АМ6 – Протон-М/Бриз-М – Байконур - 21.10.2014 19:09 ЛМВ

Автор Salo, 26.07.2012 23:20:22

« назад - далее »

anik

anik

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=360509

- Не так давно запущенный спутник "Экспресс-АМ6" из-за разгонного блока был выведен на нерасчетную орбиту. Как это отразилось на схеме его довыведения на геостационарную орбиту?

- Роскосмос ситуацию со спутником «Экспресс-АМ6» комментировал. Могу сказать только о технической стороне вопроса. Спутник был выведен на переходную орбиту с параметрами, которые несколько отклонялись от расчетных. Это отклонение уже во многом парировано. Сейчас мы переходим в режим испытаний и, соответственно, планово довыводим в заданную точку на геостационарной орбите.
Все эти операции не скажутся на 15-летнем гарантированном сроке активного существования. Этот показатель определяется, в первую очередь, запасом на борту аппарата ксенона, необходимого для коррекции орбиты в течение 15 лет.
«Экспресс-АМ6» мы сделали чуть более легким, чем его предшественник - «Экспресс-АМ5». Поэтому для сохранения единой для этих аппаратов баллистической схемы выведения и чтобы «не пересчитывать» адаптацию под носитель, мы просто заправили большее количество топлива в баки двигательной установки спутника. Это как раз то количество топлива, которое, еще и с запасом, обеспечивает довыведение спутника в нужную точку орбиты. Поэтому будет гарантированно обеспечен заданный 15-летний срок активного существования.
«Экспресс-АМ6» при запуске с Байконура по циклограмме полета выводился не на целевую геостационарную орбиту, а на промежуточную. Изначально планировалось, что на целевую орбиту аппарат будет довыведен с помощью собственной двигательной установки. В силу того, что по итогам работы разгонного блока аппарат оказался несколько ниже расчетной орбиты, потребуется немного большее время на достижение целевой орбиты.

Меня, как непосредственного участника процесса, очень тронуло столь мягкое заключение: " В силу того, что по итогам работы разгонного блока аппарат оказался несколько ниже расчетной орбиты, потребуется немного большее время на достижение целевой орбиты". Замечу, что "несколько ниже" - это лишние 2500 км в перигее,  а "немного большее" - это несколько месяцев.

Александр Ч.

Практикующий баллистик, помните, что Вы писали про форум? Открою очередной секрет Полишинеля: точно также, как в виртуале, дела обстоят в реале. Люди везде одинаковые и блюдут исключительно свой шкурный интерес.
Ad calendas graecas

Для меня здесь никаких секретов нет, просто хотелось обратить внимание общественности на витееватость оценок

Lanista

Тут должна появится РККЭ и сказать "Летайте нашим ДМом!"

Денеб

ЦитироватьLanista пишет:
Мне кажется, акцентировать внимание общественности на том, что ДМ на ГСО тащит на 30% меньше полезного груза, - не в интересах РККЭ.

ЦитироватьLanista пишет:
Я тоже обеими руками за ДМ. Большинство наших спутников на ГСО и Глонассов выведены ДМом. При этом, точность выведения ДМом  в разы выше Бриза. Это даже без учета случая с АМ6. А что касается 30% уменьшения полезного груза, то мы - баллистики любим точность. Бриз выводит на ГСО 3250 кг, а ДМ - 2900. Таким образом 2900/3250 = 0,89, то есть не 30%, а 11%.

Lanista

И это не говоря о том что ДМ продолжает модернизироваться.

ЦитироватьLanista пишет:
И это не говоря о том что ДМ продолжает модернизироваться.
Уж скорее бы модернизировали. В понедельник утром Ямал пускаем. Посмотрим, куда нас в этот раз занесет

Liss

ЦитироватьПрактикующий баллистик пишет:
Интрига исчерпана, процесс пошел штатно. Интерес пропал. Это радует....
Точно так :-)
Сейчас представляется, что ситуация полностью под контролем и не требует повседневного внимания.
А официальные лица, увы, выбрали политику замалчивания и преуменьшения серьезности проблемы.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lanista

А Протон с Астой случаем сняли не по результатам расследования сабжевого пуска?
(в рамках конспирологии)

anik

ЦитироватьLanista пишет:
А Протон с Астой случаем сняли не по результатам расследования сабжевого пуска?
(в рамках конспирологии)
Нет.

Денеб

ЦитироватьLanista пишет:
мы - баллистики любим точность. Бриз выводит на ГСО 3250 кг, а ДМ - 2900.
Я обеими руками за точность, но на официальном сайте "Энергии" говорится именно про 2700 кг. Впрочем, про 30% я действительно погорячился - за массу ПН "Бриза" принял 3700 кг. Каюсь. Итого разница получается около 17%.

Lanista

ЦитироватьДенеб пишет:
говорится именно про 2700 кг
Это ДМ-2

ЦитироватьДенеб пишет:
ЦитироватьLanista пишет:
мы - баллистики любим точность. Бриз выводит на ГСО 3250 кг, а ДМ - 2900.
Я обеими руками за точность, но на официальном сайте "Энергии" говорится именно про 2700 кг. Впрочем, про 30% я действительно погорячился - за массу ПН "Бриза" принял 3700 кг. Каюсь. Итого разница получается около 17%.
Вот так потихоньку мы и подтянем ДМ к Бризу по части массы пг, а вот в части точности выведения Бриз отстал навсегда

Lanista

В некоторых источниках грузоподъемность ДМ-03 указана 3.4 т.
Вопрос Анику, сколько потянет ДМ-03 второго этапа?

ЦитироватьLanista пишет:
В некоторых источниках грузоподъемность ДМ-03 указана 3.4 т.
Я не стал спорить насчет 2900,но это уже есть. Так что 11% посчитано верно.

anik

ЦитироватьLanista пишет:
2.9 тонны - ДМ-03 этапа 1 с Байконура
3.2 тонны - ДМ-03 этапа 1 исполнения 2 с Восточного
3.4 тонны - ДМ-03 этапа 2а с Байконура
3.6 тонны - ДМ-03 этапа 2 с Плесецка
3.9 тонны - ДМ-03 этапа 2 с Восточного

Koydanator

Цитироватьanik пишет:
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=360509
«Экспресс-АМ6» мы сделали чуть более легким, чем его предшественник - «Экспресс-АМ5». Поэтому для сохранения единой для этих аппаратов баллистической схемы выведения и чтобы «не пересчитывать» адаптацию под носитель, мы просто заправили большее количество топлива в баки двигательной установки спутника. 
Подобное было с известным разгонным блоком, заправленным по старой схеме.   :(  

И еще вопрос aniky. Почему Вы в своем расчете грузоподъемности ДМ-03 с разных космодромов, носитель не указали?