Экспресс-АМ6 – Протон-М/Бриз-М – Байконур - 21.10.2014 19:09 ЛМВ

Автор Salo, 26.07.2012 23:20:22

« назад - далее »

anik

ЦитироватьKoydanator пишет:
И еще вопрос aniky. Почему Вы в своем расчете грузоподъемности ДМ-03 с разных космодромов, носитель не указали?
Полагал, что это будет очевидно: Плесецк, Восточный - "Ангара-А5", Байконур - "Протон-М".

P.S.: Расчет не мой.

Lanista

А какая будет длительность выведения у КВТК на Ангаре?

mik73

ЦитироватьYAV пишет:
но окончательно радоваться будем после приведения КА в точку и сдачи его Заказчику.
Извинюясь за внесение очередной мрачной ноты, но окончательно радоваться можно будет, когда аппарат отработает заявленный САС. Или хоть около того.   После сдачи Заказчику радость, по моему, вполне промежуточная... Поскольку задача аппарата - не просто быть сданным...

Вернер П.

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьYAV пишет:
но окончательно радоваться будем после приведения КА в точку и сдачи его Заказчику.
Извинюясь за внесение очередной мрачной ноты, но окончательно радоваться можно будет, когда аппарат отработает заявленный САС. Или хоть около того. После сдачи Заказчику радость, по моему, вполне промежуточная... Поскольку задача аппарата - не просто быть сданным...
Вообще пипец! Радоваться в 2030 году? Чего уж, давайте людям запретим  радоваться до дня смерти, а жить с серьезными рожами, ожидающими отовсюду пакости :D

mik73

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Вообще пипец! Радоваться в 2030 году? Чего уж, давайте людям запретимрадоваться до дня смерти, а жить с серьезными рожами, ожидающими отовсюду пакости
Радоваться можно (и нужно) по возможности каждый день. Благо, есть чему.  
Но окончательно радоваться раньше времени не стоит. Всяко может случиться. К слову -  словосочетание "окончательно радоваться" звучит  довольно мрачно. Действительно наводит на мысли разные... нехорошие. Порадуемся окончательно, а дальше - чего уже там.

Ближе к теме - как конечный потребитель продукции ИСС (а именно спутникового ресурса) за последние 10 лет -  имею слишком печальную статистику, чтобы совсем не ожидать пакости. К 2030 году буду счастлив окончательно порадоваться тому, что статистика сильно изменилась в лучшую сторону.

Цитироватьmik73 пишет:
Ближе к теме - как конечный потребитель продукции ИСС (а именно спутникового ресурса) за последние 10 лет -имею слишком печальную статистику, чтобы совсем не ожидать пакости. К 2030 году буду счастлив окончательно порадоваться тому, что статистика сильно изменилась в лучшую сторону.
Вам, mik73, не позавидуешь - живете с повседневным ожиданием пакости. Да и статистика у Вас не такая уж и печальная.Судя по всему, Вы потребляете спутниковый ресурс в ГПКС.  О долгожителях вспоминать не хотите. Не принято сейчас в нашей стране говорить о хорошем. 
Экспресс А2 летает без малого 15-й год,  А4 - 13-й год при САС 7 лет. Несмотря на наклонение 7,5 град.у А2 и 4,3 у А4 спутниковый ресурс Вы потреблять не перестаете. 
Сесат тоже летает уже 15-й год, у него требуемый САС был 10 лет, поэтому и на один бак ксенона больше.
Многие понимают, что требование САС в 15 и более лет завышено и обусловлено, во многом,  догроговизной запуска. Ксенона можно закачать и на 20 лет, а как быть с моральным старением? Между прочим, если мы и уводим спутники  по концу рабочего тела, то это бывает далеко после окончания гарантийного САС.

В продолжение темы требования заоблачного САС  хочу еще добавить, хоть и не дело практикующим баллистикам обсуждать подобные вопросы. Действительно, сейчас ни один конкурс не выиграешь при САС менее 15 лет. Мне кажется это во многом определяется и жадностью так называемых потребителей спутниковых ресурсов, я бы их назвал продавцами спутниковых ресурсов. Побыстрее окупить затраты на спутник, а потом десяток с лишним лет стричь купоны. А то, что в 2030 году, а может и в 2020 году появятся совершенно иные технологии, плевать. Интересно, насколько бы легче и дешевле был спутник с семилетним САС? Кто пользуется сейчас телефоном, компьютером, да чем угодно, сделанным в 1999 году?

Gradient

Надо возобновить выпуск Горизонтов с трехлетним САС. Порвут рынок как свинья фуфайку.

ЦитироватьGradient пишет:
Надо возобновить выпуск Горизонтов с трехлетним САС. Порвут рынок как свинья фуфайку.
Зачем утрировать? 
 Или Вы считаете, что в космической технике уже все придумано? 
Насчет свиньи с фуфайкой ничего не понял. Или других аргументов нет? 
Действительно, рассуждаете как на рынке, точнее на базаре....

ааа

ЦитироватьПрактикующий баллистик пишет:
Интересно, насколько бы легче и дешевле был спутник с семилетним САС?
Спутник это же только часть затрат.
Платформа с 15-летним ресурсом плюс  ракета плюс пусковые услуги против варианта (Платформа 7 лет плюс ракета плюс запуск) умножить на два.
Думаю, ответ однозначен.
Точнее, если бы у нас умели делать спутники с 15-летним САС, то ответ был бы однозначен.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Цитироватьааа пишет:
Интересно, насколько бы легче и дешевле был спутник с семилетним САС?
Спутник это же только часть затрат.
Платформа с 15-летним ресурсом плюс ракета плюс пусковые услуги против варианта (Платформа 7 лет плюс ракета плюс запуск) умножить на два.
Думаю, ответ однозначен.
Точнее, если бы у нас умели делать спутники с 15-летним САС, то ответ был бы однозначен.
Вы даже не хотите услышать,когда пишите "если бы у нас умели делать спутники с 15-летним САС". Именно такие мы и делаем.Но складывать столбиком,умножая на два,слишком просто.Думать надо.А оптимальный САС в семь лет придумал не я.Есть куда более авторитетные люди.

mik73

Вам, mik73, не позавидуешь - живете с повседневным ожиданием пакости.
К сожалению, что касается ресурса спутников  - не я один так живу. А все, кто арендуют на них ресурс. Действительно, не позавидуешь. 
Плохо не то, что аппараты смертны.  Плохо, что они внезапно смертны. До  того, как их заменят на живые (как часто их меняют - мне, как конечному потребителю, все равно, хоть раз в год меняйте, но должна быть непрерывность услуги, которая предлагается клиенту).

Судя по всему, Вы потребляете спутниковый ресурс в ГПКС.
 Не в ГПКС, а у ГПКС. Со спутников, изготовленных ИСС.
А также у ряда других операторов (Газком, Интелсат, Евтелсат и все такое).
И с помощью арендуемого на спутниках ресурса и разного наземного обрудования "доношу" до конечных пользователей (который с ма-а-аленькими тарелочками и которых много разных) - собственно услуги. Передачи данных и все такое. Ради которых услуг спутник, собственно, и существует. Нас таких на этих спутниках - не один. А проблемы у всех одинаковые :-)

Да и статистика у Вас не такая уж и печальная.
Я начал иметь с этим дело в 2004, с  АМ22. Потом еще АМ11, АМ2, АМ3, АМ33 - это то, с чем лично имел и имею дело. Из всего этого вопросов нет только к АМ33 на данный момент.  Лично меня АМ1 не затронул, но коллеги проблем огребли немало.  Про АМ44 ничего не скажу - строил сеть, на нем работающую, но ее эксплуатацией не занимаюсь, от эксплуататнтов про  великие проблемы не слышал. Итого 2 из 7.  
Так что у меня статистика как раз довольно печальная... 
Сейчас эксплуатирую сети на Ямал-300 и АМ5 и радуюсь, но слишком недолго они работают, чтобы расслабиться. Года через два-три посмотрим, что об этом думать.  Особенно с учетмо того, что Ямал-300, по которому пара лет статистик уже есть,  скоро должен поменяться на Ямал-401, по ближайшему аналогу которого (АМ5) статистики пока мало.
Экспресс А2 летает без малого 15-й год,А4 - 13-й год при САС 7 лет. Несмотря на наклонение 7,5 град.у А2 и 4,3 у А4 спутниковый ресурс Вы потреблять не перестаете.
Честно говоря - в сообществе операторов, пользующихся спутниковым ресурсом, я не знаю никого, кто использует эти аппараты. И кому ГПКС их предлагает.

Судить о их реальной загрузке я могу только по источникам типа Лингсата (который, конечно, не истина, а "справочник по сообщениям народных корреспондентов"  ;)  , судя по ним - они пустые, как барабан. Может для каких-то специальных задач ГПКС его и использует, но похоже, что в основном "для защиты орбитальной позиции" - то есть, просто чтоб был. У ГПКС. А у нас этих спутников нет.

По рабочему телу ресурса может быть сколько угодно - если при этом не хватает ресурса аппаратуры, чтобы обеспечить нормальную работу  (к которой относится и удержание наклонения, и бортовое питание и т.п.) -  какой смысл в запасах ксенона? 
А то, что в 2030 году, а может и в 2020 году появятся совершенно иные технологии, плевать
А вот с этого места интереснее поподробнее? Это вольное предположение или что-то предметное?
Поскольку на уровне вольных предположений - я могу предположить следующее:
1. Больше мощности по передаче, лучше чуствительность по приему. Есть такое дело потихоньку. Процесс вполне эволюционный и постепенный, резких скачков ждать не приходится. От того, что появляются аппараты с парой лишних децибел - жить становится радостнее, но старые от этого хуже не становятся. Не самые глупые люди придумали, что спутники работают в режиме прямой ретрансляции, что с одной стороны вызывает некоторое количество проблем, а с другой - переносит центр "иных технологий" на землю. А аппарат ретранслирует себе и ретранслирует.
2. Ка-диапазон и многолучевые системы. Когда-нибудь (наверное скоро) ГПКС на АМ5 запустит. Там, глядишь, и на АМ6. К 20-му году, наверное, это станет совсем общим местом. Но  существующим технологиям (C и Ku) это не приговор, у них задачи в общем разные, и они еще до-о-лго будут сосуществовать, даже не до 30-го года, а, я думаю, дольше.  
3. Многолучевые системы в Ku-диапазоне (типа обещанного Интелсатом EPIC) - интересно, но практическая сторона пока совсем непонятна. Что будет оказывать существенную конкуренцию традиционным услугам - пока. мягко говоря, неочевидно (там со стоимостью ресурса все очень непросто получается).

По сути спутник-ретранслятор штука же простая. Как молоток.  Вы же покупая молоток не боитесь, что через 15 лет он устареет :-) Ну я, конечно, сильно утрирую, для наглядности :-)

Самое главное, что вся эта безумно сложная и дорогая система - от носителя до аппаарта на орбите - нужна, чтобы в течение заявленного срока обеспечивать прием и передачу радиосигнала обещанным образом (в заданной зоне покрытия, в заданных полосах частот,  с заданной энергетикой, с отклоненим от точки стояния не более чем и так далее). Вот соблюдение всего этого - есть нормальная работа.

А на сколько там ксенона хватает и сколько времени спутник остается управляемым - это необходимо, но недостаточно. С моей кочки зрения вот так выглядит.

mik73

Кто пользуется сейчас телефоном, компьютером, да чем угодно, сделанным в 1999 году?
И наземная составляющая спутниковых сетей неоднократно обновилась с 1999 года. А спутники - вон, на Астре 1F. запущенной аж  в 1996, ГКС радостно предоставлял ресурс аж до 2013, а вышло бы чего плохого  с Ямал-402 (тьфу-тьфу-тьфу, хорошо что обошлось) - и по сейчас бы ее использовал. И конечные потребители (самые конечные, с ма-а-аленькими тарелочками на домах) радостно пользовались той Астрой и еще просили. С Ямал-402 получили еще - но по сути для тех, кто через Астру работал, ничего с заменой ее на Ямал-402 не изменилось.

К слову - аудиокомплекс у меня дома старше, чем 1999 года. И охотно пользуюсь. Хуже работать не стал, мои меломанские потребности с того времени не изменились, да и техники заметно лучше с тех пор делать не стали, увеличивается только количество звоночков и свисточков, которые на фиг не нужны :-). Телефон на столе (не сотовый, а домашний, проводной), тоже тех лет. В нем всё, что мне надо уже тогда было. Если внимаельно вокруг посмотреть - много чего найдется. Тот же молоток :-).
Так что аналогии - дело такое... Аналогичное.

ааа

Цитироватьmik73 пишет:
 ... Ямал-300, по которому пара лет статистик уже есть...
И как статистика, если не секрет?
Все-таки, новая платформа. И на "Амос-5" жалобы были.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

mik73

Цитироватьааа пишет:
И как статистика, если не секрет?
Тьфу-тьфу-тьфу. Говорю же - радуюсь. Пока не было проблем, которые нельзя было бы решить с ГКС, без кивания на спутник. Что при этом думают в ГКС, конечно, не знаю.

rigel13

ЦитироватьAstat пишет:
http://www.utro.ru/articles/2014/12/16/1226172.shtml  :o  попутали года?
Пора, пора этих и остальных либеральных придурков уже давно позакрывать....

alexpolt

Цитироватьrigel13 пишет:
ЦитироватьAstat пишет:
можно написать в РосКомНадзор жалобу на вброс и приложить скрин
http://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

us2-star

Цитироватьrigel13 пишет:
ЦитироватьAstat пишет:
Утро.ру ссылается на РИА "ФедералПресс"., а те на «РИА Новости», там я правда ничего такого не нашел. 8)

Только причём тут либералы? Так, для красного словца? ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Павел Вергель

Запуск Экспресс ам7 состаиться или Россия окончательно его потеряла из-за санкций?