Состояние и перспективы систем электроснабжения КА

Автор Zorg_79, 18.06.2012 20:37:43

« назад - далее »

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
"КФ" это кто?
Коронас Фотон
5359055087344250

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
Аааа...
Оказывается, нет! Погуглив обнаружил, что процитированная фраза относилась вовсе  не к Коронасу:
ЧАО "Украинский страховой капитал" выплатило 790 000,00 грн за погибший космический аппарат "Сич – 2"
http://www.aviaru.net/pr/?id=26300
5359055087344250

Старый

Хорошо что не успел сказать "спасибо". :)

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
Хорошо что не успел сказать "спасибо".  :)
Вот блин, аж вздрогнул! :D
На Коронасе тоже аккумуляторы не вовремя сдохли. А вот была ли выплачена какая-нибудь страховка?
5359055087344250

Старый

Кстати, что и как сдохло на Коронасе я так и не понял. :(

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати, что и как сдохло на Коронасе я так и не понял.  :(  
Из обсуждений здесь и в других местах, получается, что это снова была допущена системная ошибка в проектировании системы электроснабжения. Проектировщики заложили допустимый разряд батарей до четырех-шести процентов от их емкости. И, при прохождении теневых витков, максимальный разряд, совпал с максимальными тенями. После выхода из тени на солнечные витки, аппарат уже был заморожен. Как-то так.

О, кстати, Lanista в теме про Коронас-Фотон, выложил ссылку на замечательный материал! Спасибо!
5359055087344250

PIN

Странно. Неужели не моделировали при проектировании? Задача-то не сказать, что сложная. Уровня "для студента"...

Ded

ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати, что и как сдохло на Коронасе я так и не понял.
Из обсуждений здесь и в других местах, получается, что это снова была допущена системная ошибка в проектировании системы электроснабжения. Проектировщики заложили допустимый разряд батарей до четырех-шести процентов от их емкости. И, при прохождении теневых витков, максимальный разряд, совпал с максимальными тенями. После выхода из тени на солнечные витки, аппарат уже был заморожен. Как-то так.

О, кстати, Lanista в теме про Коронас-Фотон, выложил ссылку на замечательный материал! Спасибо!
Проектировщики - полный отстой. Или Вы не совсем точно изложили проблему...
Все возможно

Вал

ЦитироватьSOE пишет:
Странно. Неужели не моделировали при проектировании? Задача-то не сказать, что сложная. Уровня "для студента"...
Насколько эта задача сложна - вопрос неодназначен. В принципе, наверное, можно было бы вывести аппарат на ССО, и тогда, возможно аппарат работал бы и до сих пор. Но насколько можно было бы обеспечить тепловой режим? По всей видимости, в данном случае, проектировщики не смогли решить задачу в рамках той платформы, на основе которого строили телескоп. Платформа герметичная, и ранее, кажется, на ССО не летала. И создать нормальный тепловой режим, если пускать аппарат на ССО, оказалось невозможным. имхо, конечно.
Везде фигурирует, что главной причиной безвременной кончины КФ является деградация аккумуляторов. Не подвергая сомнению этот вывод, мне кажется, что причины более глубоки. В том числе ошибки в начальном проектировании, выборе платформы, орбиты и прочее. Снова имхо.
5359055087344250

ZOOR

Позвольте не согласиться :)
ЕМНИП К-Ф был как раз на ССОшной платформе Метеор-М. И именно предельный режим батарей при обогреве в тени привел к их безвременной кончине. Салихов так и сказал http://ria.ru/science/20110819/420013203.html
Цитировать"Однако последующий анализ ситуации со спутником показал, что НИИЭМ как автор спутника допустил некоторую перенагрузку батарей во время эксплуатации космического аппарата, что также ускорило их деградацию", - отметил собеседник агентства.

Другое дело, что Метеоры-1 и 2 летали не на ССО и ВНИЭМ/НИИЭМ (как там они аппарат между собой делили - отдельная история) должны были обладать достаточным опытом по расчету теплового и энергобаланса на данной орбите.

Что доподлинно знаю - на следующий день после пуска начали искать документ, в котором прописано, что перед отделением в КА автомат выведения РН выдает некую команду (никакой команды никогда АВ 68-й никуда не выдавал).
Что дошло слухами - борт таки включили, но про этом коротнули половину бортового токораспределителя.

Так что может не надо на батареи пенять, если их эксплуатировали неправильно?

ЗЫ А отчет ГОГУ рассекретят через 50 лет? - не доживу, наверное :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
Позвольте не согласиться  :)
ЕМНИП К-Ф был как раз на ССОшной платформе Метеор-М. И именно предельный режим батарей при обогреве в тени привел к их безвременной кончине. Салихов так и сказал http://ria.ru/science/20110819/420013203.html
Тогда вообще не понятен выбор орбиты. Если платформа позволяла все время находиться на солнце, что помешало вывести на ССО? Солнечный телескоп не на солнечно-синхронной орбите - это ж додуматься надо!
5359055087344250

ZOOR

ЦитироватьLanista пишет:
 http://mymaster.livejournal.com/298716.html
Цитировать- А чо на солнечно-синхронную орбиту не получалось вывести?
не умеют што-ли наши?

- Это дорогая орбита. Родина не потянула...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
- Это дорогая орбита. Родина не потянула...
Баллистика для меня наука, ткскзть, за пределами  :)  Это действительно так? А в чем проблема?

Сдается мне, что это ложное утверждение. Разве что не договорились насчет полей падения.
5359055087344250

PIN

ЦитироватьВал пишет:
Это действительно так? А в чем проблема?
Скорее всего, банально в возможностях РН.
А емкости батарей, похоже, просто не хватало на платформе, которую использовали. И работали они, соответственно, либо с повышенными токами заряда до более высоких, чем до того, напряжений, либо более глубоко разряжались.
В ссылке на ЖЖ выше много поразительного для меня. Это диверсия, а не подготовка к операциям с КА.

Вал

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Это действительно так? А в чем проблема?
Скорее всего, банально в возможностях РН.
А емкости батарей, похоже, просто не хватало на платформе, которую использовали. И работали они, соответственно, либо с повышенными токами заряда до более высоких, чем до того, напряжений, либо более глубоко разряжались.
В ссылке на ЖЖ выше много поразительного для меня. Это диверсия, а не подготовка к операциям с КА.
Слегка отклонясь от темы - а была ли хоть какая-то возможность Циклоном вывести КФ на ССО? Пусть и на более низкую орбиту?
Требуемое наклонение в общем-то  не очень силно от штатного для Циклона-3 отличается - 82 и 98.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьВал пишет:
Слегка отклонясь от темы - а была ли хоть какая-то возможность Циклоном вывести КФ на ССО? Пусть и на более низкую орбиту?
Требуемое наклонение в общем-то не очень силно от штатного для Циклона-3 отличается - 82 и 98.
Энергетически была. А вот насчёт наклонения... Для широты Плесецка разница в азимуте запуска наверно градусов на 90. Если при отказе 3-й ступени вместо острова Врангеля ракета залетит в Канаду то это никому не понравится.

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Требуемое наклонение в общем-то не очень силно от штатного для Циклона-3 отличается - 82 и 98.
Энергетически была. А вот насчёт наклонения... Для широты Плесецка разница в азимуте запуска наверно градусов на 90. Если при отказе 3-й ступени вместо острова Врангеля ракета залетит в Канаду то это никому не понравится.
Измучил гугль и яндекс запросами и так и не нашел - был ли хоть один запуск на ССО Циклонами с Плесецка.
Значит не было. Спасибо.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьВал пишет:
Измучил гугль и яндекс запросами и так и не нашел - был ли хоть один запуск на ССО Циклонами с Плесецка.
Зачем мучить? Спросили бы меня... :)

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Зачем мучить? Спросили бы меня...  :)
Старый - найдется всё! Пора запускать сервис, типа Старгль или Старндекс :)
5359055087344250