Энергия - 25 лет

Автор АниКей, 15.05.2012 08:22:32

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Ну, в "Энергии" много было чего для нас нового, хотя бы водородные технологии. В том то и дело, что освоение таких технологий возможно только при определенных условиях. Сейчас условия изменились, и "Энергия" нам не по зубам. И для нового супертяжа одного желания мало. Нужны а)условия; б)задачи. Причем, замечу, задачи, которые может себе позволить только сытое и благополучное общество, к которому мы (Россия) не относимся.

PS: с вами интересно, но пойду отобедаю :wink:

pkl

ЦитироватьВообще, в технике, такое было и не раз, что та или иная технология опережала своё время на десятки и сотни лет. Если не вспоминать паровую вертушку Герона Александрийского и китайские ракеты того же времени /а они, между прочим, экспериментировали и с разделением ступеней! :shock: /, то...
http://nnm.ru/blogs/horror1017/velikiy_vostok/
Если Вы знаете историю техники, то Вам известно, что на одну реализованную идею (пусть даже с большим временным лагом) есть десятки или сотни, которые никогда не были реализованы.
Вы почему-то думаете, что нечто, будучи один раз придуманым или созданым, обязательно когданить найдет широкое практическое применение. Ан это совсем не так.
Поэтому никакой неизбежности в появлении нового супертяжа нет.

Может, неизбежности нет. Но есть определённые предпосылки. А уж реализуются ли они, и если реализуются, то как, где и когда - время покажет.

Я ведь даже не знаю, в какую сторону вообще пойдёт история человеческой цивилизации вообще. Может, нас вообще ждёт длительный период деградации, новое Средневековье, когда и электричество с водопроводом будут чудом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьНу, в "Энергии" много было чего для нас нового, хотя бы водородные технологии.
Но во всём остальном мире включая Китай это были давно освоеные технологии. так что нет речи о технологиях "опередивших своё время", тем более сравнивать с изобретением турбины дрквними греками и ракеты китайцами.

ЦитироватьВ том то и дело, что освоение таких технологий возможно только при определенных условиях. Сейчас условия изменились, и "Энергия" нам не по зубам. И для нового супертяжа одного желания мало. Нужны а)условия; б)задачи. Причем, замечу, задачи, которые может себе позволить только сытое и благополучное общество, к которому мы (Россия) не относимся.
Да. В наше время сделать сверхтяжёлый носитель не представляет технической проблемы. И он будет легко сделан как только окажется реально востребован.
 Однако освоятели космоса языком стенают здесь о другом. Они думают что если мы снова сделаем Энергию то опять станем великими как СССР. Они ничего не забыли и ничему не научились.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьМожет, нас вообще ждёт длительный период деградации, новое Средневековье, когда и электричество с водопроводом будут чудом.
Вас ждёт. Нас - нет.
 Вы тянете страну в прошлое, в 87-й год, мы - в будущее.

mihalchuk

ЦитироватьМожет, нас вообще ждёт длительный период деградации, новое Средневековье, когда и электричество с водопроводом будут чудом.
Вас ждёт. Нас - нет.
Надо сказать 87 год - несамое худшее время. Но это пока недосягаемая цель, и не только в отношении супертяжей.

Старый

ЦитироватьНадо сказать 87 год - несамое худшее время.
А 1913-й год - вообще сказка!
Потом все удивляются: каким образом мы так стремительно несёмся в прошлое... :(

m-s Gelezniak

Вас ждёт. Нас - нет.
Грызня за остатки ресурсов? Не надо мне такого будущего.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Frontm

ЦитироватьНадо сказать 87 год - несамое худшее время.
все были на 25 лет моложе.
ЦитироватьНо это пока недосягаемая цель...

sychbird

Мне кажется, ИМХО  :) , что 87 год является рубежным и в некотором не социальном, а интеллектуальном аспекте.
Заряженность практически любого работника отрасли на тот период на нескончаемый будущий парад технологических прорывных успехов.
И создание Энергии давало этому, носившемуся в воздухе КБ и производственных  структур ощущение твердой  осязаемой  основы.

Все последующее есть просто результат краха общегосударственной системы подготовки кадров, замешанной  на искусственном ограничении потока объективной информации, и отсутствии сущностной, а не аппаратной( интриганско-патерналистской )  конкуренции в процессе выдвижения топовых политических фигур. Так сказать, следствие особенностей национальной культуры.

P.S.Читай монологи Фамусова из "Горе от ума" и философские письма Чаадаева.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Вас ждёт. Нас - нет.
пкл тянет нас во времена когда еда сама бегала по полям.

Старый

ЦитироватьИ создание Энергии давало этому, носившемуся в воздухе КБ и производственных  структур ощущение твердой  осязаемой  основы.
Вся отрасль прекрасно понимала что Энергия/Буран убивают нашу космонавтиеу.

Павел73

ЦитироватьВся отрасль прекрасно понимала что Энергия/Буран убивают нашу космонавтиеу.
Имхо только Буран.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьВы фильм "Мгла" смотрели?
Но "Мгла" - это фантастика.
Конечно, фантастика. Ну а конец фильма Вы смотрели? Там главный герой под конец, натерпевшись, конечно, за весь фильм, сломался и перестрелял всех своих близких. И тут пресловутая мгла рассеялась и пришли бравые американские морпехи. Да вот только главному герою это не помогло. Отсюда и мораль - никогда не сдаваться.

:wink:

ЦитироватьА, к примеру, повышение кислотности океана еще на 10% (а первый 10% мы уже прошли в прошлом веке) - и все, привет, голодная смерть через тотальные войны за ресурсы. Ну и что, спасет нас супертяж от голода или войн?

Нууу, если пофантазировать... можно представить себе выведение супертяжами СКЭС и боевых платформ... Ну а если серьёзно...

ЦитироватьОн возможен, причем только в ограниченном перечне оптимистичных сценариев развития. Но не неизбежен

тут не поспоришь. Но всё же и народы, и правительства имеют /пока/ возможности повилять на сценарии. А вот воспользуются ли ими... это совсем другой вопрос.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьВообще, в технике, такое было и не раз, что та или иная технология опережала своё время на десятки и сотни лет. Если не вспоминать паровую вертушку Герона Александрийского и китайские ракеты того же времени /а они, между прочим, экспериментировали и с разделением ступеней! :shock: /, то...
http://nnm.ru/blogs/horror1017/velikiy_vostok/
Для вас супертяжёлые носители 20 века это чтото типа паровой вертушки и китайских петард?
 Чтото вас понесло. Какая такая технология? Какая неведомая технология содержалась в Энергии и пр.? Вопрос только в размере.

Я просто приводил примеры: паровая машина была известна ещё древним грекам, а многоступенчатые ракеты пытались делать в средневековом Китае. Но этим идеям потребовалась не одна сотня лет, чтобы быть реализованными. То же самое возможно и с супертяжами. Что тут сложного?

pkl

ЦитироватьА к тому, что надо всё равно бороться и пытаться изменить свою судьбу, до последнего, даже если всё против тебя.
Чем и за что бороться? строительством египетских пирамид бороться за право строительства египетских пирамид?  

ЦитироватьТолько такие нации имеют шансы на успех.
Какие? Древние египтяне?

Господи, Старый! Вы мои сообщения по диагонали читаете? Я же специально стараюсь быть как можно более лаконичным.

Посмотрите лучше на Китай - единственная из древних цивилизаций, дожившая до наших дней. Или на евреев.

ЦитироватьВон, как немцы и японцы отстроили свои страны заново и с нуля. Хотя можно и сдаться и утешать себя своей Великой Историей, как греки и англичане.
Какое отношение к этому имеют ваши стенания "супертяж всё равно прийдётся делать"? Германия и Япония поднялись за счёт строительства супертяжёлых РН?
 Ваши стенания это какраз и есть галюцинации о своём великом прошлом.

Это я так, в историческую лирику подался. Не воспринимайте всерьёз. :wink:

pkl

ЦитироватьPS: с вами интересно, но пойду отобедаю :wink:

Приятного аппетита! :)

pkl

ЦитироватьНу, в "Энергии" много было чего для нас нового, хотя бы водородные технологии.
Но во всём остальном мире включая Китай это были давно освоеные технологии. так что нет речи о технологиях "опередивших своё время", тем более сравнивать с изобретением турбины дрквними греками и ракеты китайцами.
Я про ракету. Возможности "Энергии" опередили своё время. Ну примерно как тепловоз во времена Стефенсона.

ЦитироватьВ том то и дело, что освоение таких технологий возможно только при определенных условиях. Сейчас условия изменились, и "Энергия" нам не по зубам. И для нового супертяжа одного желания мало. Нужны а)условия; б)задачи. Причем, замечу, задачи, которые может себе позволить только сытое и благополучное общество, к которому мы (Россия) не относимся.
Да. В наше время сделать сверхтяжёлый носитель не представляет технической проблемы. И он будет легко сделан как только окажется реально востребован.
 Однако освоятели космоса языком стенают здесь о другом. Они думают что если мы снова сделаем Энергию то опять станем великими как СССР. Они ничего не забыли и ничему не научились.
Если Вы обо мне, то я так не думаю. Чтобы сделать супертяж, действительно необходимо, чтобы сначала возникли соответствующие условия. Условия эти появятся, на мой взгляд, не раньше, чем через 15 лет. И, конечно, задачи, которые может такой носитель решать, может позволить себе решать только сытое и благополучное общество. И я, вроде бы, не особо это и скрывал.

pkl

Вас ждёт. Нас - нет.

Вас... нас... Старый, Вы уже переселились на другую планету? :)

Кстати, мне было бы ооочень интересно посмотреть на Ваше видение будущего. :wink:

pkl

ЦитироватьНадо сказать 87 год - несамое худшее время. Но это пока недосягаемая цель, и не только в отношении супертяжей.

Затишье перед бурей... эх, было время. Помню, прихожу в школу - сразу прыг в библиотеку. А тут "Наука и жизнь", №4 за 1988 новая! А там про "Энергию-Буран"! Ух, как меня захватило. Особенно обалдел, когда цифры выводимой к Луне, Венере и Марсу ПН посмотрел. На урок, конечно, опоздал.

pkl

Вас ждёт. Нас - нет.
пкл тянет нас во времена когда еда сама бегала по полям.

Вот только не надо передёргивать. Я никого туда не тяну. Но я не могу исключать такого развития событий в стране, что нам действительно придётся за едой бегать по полям. ЖЕЛАТЬ, ТЯНУТЬ и ПРЕДПОЛАГАТЬ - это совершенно разные понятия.