Электрон

Автор ДмитрийК, 07.01.2005 11:44:43

« назад - далее »

X

Биосфера с гораздо большей охотой будет потреблять СО2 непосредственно из атмосферы станции. А чтоб метан или метанол -- это еще бактерии соответсвующие поискать надо, не факт, что найдется что-нибудь удобоваримое. Так что возня с метаном из СО2 -- явная ерунда, по-моему. Ну разве что газовую плиту на МКС установить...  :lol:

Agent

Эта "ерунда" позволит сэкономить (если верить написанному) 13 мегабаков в год для 3х человек только за счет использования половины О2 из СО2. К тому же травить за борт один метан попроще, нежли водород да CO2
ЗЫ: кстать, а что сча с углекислым газом делают на МКС? То есть как и чем поглощают и куда девают? Както не вникал.

X

Зачем использовать еще и СО2, если достаточно одной воды? Больше, чем сейчас космонавты в любом случае не выдышат, лишний кислород придется отправлять за борт.

Agent

Вы, вобще, читаете что я пишу?
Баланс по водороду подразумевает использование половины СО2.
Никакого лишнего кислорода не получиться - воды просто меньше тратиться. Ее тоже возят, между прочим.
Да, кстати, недостаток воды - основная причина того, что на МКС сейчас два человека, а не три. Не знаю, смогла бы эта установка предотвратить нехватку, но что уменьшила бы - это точно.

Andy_K64

А кто Вам сказал, что основная причина того, что экипаж из 2-х человек - недостаток воды? А вам известно, что на МКС сейчас избыток кислорода? Дышать не успевают :-) На "Мире" втроем полтора года летали и проблем с водой не было. СРВ-К, СРВ-У и "Электрон-В" работали. Численность экипажа МКС - не техника, а политика.
А вот то, что итальянская установка улучшит ситуацию - большой вопрос. У русских с первого раза не получается. У американцев не получается. А у итальянцев все сразу заработает? Сомнительно. И почему водород и СО2 сбрасывать в дренаж сложнее, чем метан? В чем сложнее?

X

ЦитироватьВы, вобще, читаете что я пишу?

А вы? ;)

ЦитироватьБаланс по водороду подразумевает использование половины СО2. Никакого лишнего кислорода не получиться - воды просто меньше тратиться. Ее тоже возят, между прочим.

Возят, потому что сейчас урину не используют, выбрасывают с прогрессами. Доставят аппаратуру регенерации воды из урины вместе с новым модулем и воды хватит на все.

Agent

Пока не доказано обратное, итальянская установка "работает". Для меня по крайней мере. Делать вывод на основании - у самих русских и американцев(!) не получаеться - куда уж несчастным итальяшкам - я не собираюсь. И всем остальным не советую.

Касаемо численности текущего экипажа - писалось где угодно в свое время. И основной причиной назывался недостаток воды. Если у Вас есть инсайдерская информация - делитесь или я тож задам такой вопрос - "А кто Вам сказал, что политическая?"

Да, если избыток кислорода, предлагаю выкинуть Электрон как таковой. И тем более не тащить новый. Дренаж какойто гадостью забиваеться опять же (это к вопросу что проще)

Agent

ЦитироватьДоставят аппаратуру регенерации воды из урины вместе с новым модулем и воды хватит на все.
С этого момента попрошу поподробнее. Чья установка, когда доставят и тд.
ЗЫ: Про WRS 1 и 2 на NODE3 я знаю. Но это полетит вместе с вышеописанной итальянской установкой.

X

ЦитироватьОднако, уже в следующем российском модуле МЛМ планируется установить аппаратуру получения воды из урины. Видимо, из-за невозможности полагаться далее на Шаттл в результате изменения американских планов по МКС. Вероятно, "электронные" проблемы при этом закончатся сами собой, как только электрон переведут на урину.

Насколько я понимаю, эта аппаратура -- аналог той, что стояла на Мире.

Agent

А, вечно готовый 70% МЛМ. Дак в лучшем случае он опередит НОДE3 на год.
Кстати, получаеться, что дето с 2009г все три СЖО на МКС смогут поддерживать 13 чел одновременно. Это обычное дублирование, или когдато были более далеко идущие планы?

X

Я думаю, все хотят иметь свою СЖО. Это одна из ключевых технологий для дальнейшего освоения космоса, для полета на Марс, например. Отработка СЖО до достаточно надежного состояния -- это одна из тех работ, которыми имеет смысл заниматься на околоземной станции и которые нельзя выполнить на Земле (поскольку невесомость при этом существенна).

Agent

Видимо так.
Имхо, отработка СЖО есть чуть ли не главнейшей целью МКС.
Без доводки до околоидеального состояния лучше выше ЛЕО не соваться.

Andy_K64

ЦитироватьПока не доказано обратное, итальянская установка "работает". Для меня по крайней мере. Делать вывод на основании - у самих русских и американцев(!) не получаеться - куда уж несчастным итальяшкам - я не собираюсь. И всем остальным не советую.

Касаемо численности текущего экипажа - писалось где угодно в свое время. И основной причиной назывался недостаток воды. Если у Вас есть инсайдерская информация - делитесь или я тож задам такой вопрос - "А кто Вам сказал, что политическая?"

Да, если избыток кислорода, предлагаю выкинуть Электрон как таковой. И тем более не тащить новый. Дренаж какойто гадостью забиваеться опять же (это к вопросу что проще)
Для Вас может работать все, что угодно. Для меня "работает", это когда аппаратура установлена на борту и эксплуатируется в штатных условиях эксплуатации. Я с уважением отношусь к итальянским инженерам, но для того, чтобы такая сложная установка работала в космосе, одной компетенции мало. Нужен опыт.
Теперь по экипажу. Никакой инсайдерской информации не надо. На станции "Мир" экипаж из 3-х человек работал полтора года. Без всяких Шаттлов. Работала исключительно советская транспортная система. 6 ТКГ в год. И СОЖ, аналогичный тому, который сейчас работает на МКС: СРВ-У, СРВ-К, "Электрон", "Воздух". Недостатка воды и кислорода не было. Это можно организовать и сейчас, но для этого нужно оплатить РКК "Энергии" и ее смежникам изготовление кораблей сверх обязательств России. А NASA не может это сделать из-за поправки Гилмора. Таким образом, повторяю: экипаж из двух человек вместо трех летает по политическим причинам. Опровергайте  :)

X

Тем временем ....

As of last night (5:00pm), the Elektron O2 generator was functioning
nominally in 50 amps mode, after both its primary and backup micropumps had shut down yesterday three times over 24 hours. [After the first two times, the crew was instructed to perform the restart procedure, take the Elektron to the 50-amp mode, wait 30 minutes and then take it back to the 32-amp mode. The machine would stay on for several hours in the 32-amp mode and then the pumps would shut down again. The third time, TsUP/Moscow instructed the crew to restart the unit in 50-amp mode and keep it there overnight

X

Случайно наткнулся на довольно эмоциональную дискуссию, посвященную Электрону: http://forum.rosbalt.ru/index.php?s=c47ca1bb1be75ba50c06c9fb69912eb7&showtopic=5503136&st=50

Там, в частности, приводятся любопытные сведения:

ЦитироватьА сама аппаратура начала отказывать после того, как в ней стали использовать воду, собранную на американском сегменте (до того ее просто сбрасывал в дренаж, нарушая водный баланс станции). Эта вода не соответствовала требованиям Российского сегмента по содержанию пузырьков газа. С российской водой таких проблем не было (не потому что она более "мокрая", а потому что система регенрации воды делалась специально под требования разработчиков "Электрона", т.е. разработка была комплексная).

ЦитироватьДело в том, что сначала эту воду сбрасывали (как на Шаттле), на что тратили много топлива, т.к. требовалась специальная ориентация во время сброса воды. Потом возникла идея брать воду с АС для питания "Электрона". Но вода - это не чистый H2O, а раствор, более того - это водно-газовая смесь, причем пузырьки газа (воздуха) в невесомости довольно сложно отсепарировать. Вода из россиской системы регенерации воды из конденсата (СРВ-К) имеет иную концентрацию этих пузырьков, чем на амерканском сегменте. Вот и начал жидкостный блок "Электрона" давать сбои. А ремонтировать его сложно, он не задумывался для таких условий эксплуатации (с такой концентрацие газа в воде). Пришлось ставить дополнительное устройство сепарации, но система уже была засорена, вот и мучались два месяца.

Интересно, насколько все это соответствует действительности.

Andy_K64

Вы бы хоть ссылку на источник давали. А то вот здесь ничего нет: http://spaceflight.nasa.gov/spacenews/reports/issreports/2005/iss05-6.html

Andy_K64

ЦитироватьСлучайно наткнулся на довольно эмоциональную дискуссию, посвященную Электрону: http://forum.rosbalt.ru/index.php?s=c47ca1bb1be75ba50c06c9fb69912eb7&showtopic=5503136&st=50

Там, в частности, приводятся любопытные сведения:

ЦитироватьА сама аппаратура начала отказывать после того, как в ней стали использовать воду, собранную на американском сегменте (до того ее просто сбрасывал в дренаж, нарушая водный баланс станции). Эта вода не соответствовала требованиям Российского сегмента по содержанию пузырьков газа. С российской водой таких проблем не было (не потому что она более "мокрая", а потому что система регенрации воды делалась специально под требования разработчиков "Электрона", т.е. разработка была комплексная).

ЦитироватьДело в том, что сначала эту воду сбрасывали (как на Шаттле), на что тратили много топлива, т.к. требовалась специальная ориентация во время сброса воды. Потом возникла идея брать воду с АС для питания "Электрона". Но вода - это не чистый H2O, а раствор, более того - это водно-газовая смесь, причем пузырьки газа (воздуха) в невесомости довольно сложно отсепарировать. Вода из россиской системы регенерации воды из конденсата (СРВ-К) имеет иную концентрацию этих пузырьков, чем на амерканском сегменте. Вот и начал жидкостный блок "Электрона" давать сбои. А ремонтировать его сложно, он не задумывался для таких условий эксплуатации (с такой концентрацие газа в воде). Пришлось ставить дополнительное устройство сепарации, но система уже была засорена, вот и мучались два месяца.

Интересно, насколько все это соответствует действительности.
Это одна из версий.

ДмитрийК

ЦитироватьЭто одна из версий.
А есть какие-нибудь версии насчет происхождения пятен/отложений вокруг выходных патрубков которые нашли при недавнем ВКД? Что конкретно это такое и как с этим бороться?

Andy_K64

ЦитироватьЭто одна из версий.
А есть какие-нибудь версии насчет происхождения пятен/отложений вокруг выходных патрубков которые нашли при недавнем ВКД? Что конкретно это такое и как с этим бороться?
У меня версий нет :)

X

Прошу прошения... Вот ссылка http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=15339
Это 5-го февраля