Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

X

ЦитироватьФоторазведка, фоторазведка, а тут Кобальт потеряли,  там, что радиомаяков нет??

Код:  PLR/yDAILY/AC59EE9C-57D3-4756-9BB1-3C4636A355A8 Государство:  Россия
Источник:  Коммерсантъ Регион:  Город Москва
Дата:  21.01.2005 Город:  Москва
Номер:  009 Автор:  ИВАН САФРОНОВ
Страница:  5 Дата загрузки:  21.01.2005 06 ч.

СПУТНИК-РАЗВЕДЧИК ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.  

...

Ведь в спускаемом аппарате находилась отснятая на заключительном этапе полета фотопленка (две другие пленки были отправлены с орбиты на Землю раньше в спускаемых капсулах),  
ИВАН САФРОНОВ СПУТНИК-РАЗВЕДЧИК ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. // Коммерсантъ (Москва).- 21.01.2005.- 009.- C.5

Дурацкий вопрос - а почему пленка? Почему данные нельзя по радио сбросить?

Старый

ЦитироватьДурацкий вопрос - а почему пленка? Почему данные нельзя по радио сбросить?
С плёнки то? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Лютич

Прогнать пленку через сканнер :D  :shock:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьПрогнать пленку через сканнер :D  :shock:

Не. Ктото тут уже раскрывал способ: "У вас нет плёнки к цифровому фотоаппарату?" :) :) :)

Старый

Однако Марсианский Разведчик показал нам какая камера должна быть в действительности. Явно не хаббловская.

Old Maple

Здравстсвуйте, уважаемые господа!
Мне, по-истине, было приятно читать все то, что здесь писалось.
Особенно мне понравилась полемика между Старым и StarWar'ом.
Разумеется, я понимаю, что Вы знаете больше, чем можете это написать здесь. Тем не менее, кое какую щелочку мне бы хотелось приоткрыть для Вас, г-н Старый... это по поводу убирания рефракции...  Вот выдержка из статьи:
"Лазерные измерения больших длин (более 1 км), необходимые для решения многих научных (геодинамика, прогноз землетрясений и т.п.) и практических (стабильность крупных инженерных сооружений, точное определение орбит спутников и т.п.) задач, за последнее десятилетие не могут преодолеть ограничение результирующей относительной точности порядка единиц 1е-7, в то время как инструментальная точность постоянно повышается и достигла значения 1е-9, а в интерферометрах даже 1е-11. Специальная Международная рабочая группа Международного союза геофизики и геодезии (IUGG) исследовала эту ситуацию и пришла к выводу, что причиной ограничения точности является недостаточно строгий учет влияния атмосферы, особенно в части аномальной рефракции из-за спектрального характера поглощения компонент атмосферы (углекислого газа, водяного пара и т.п.). Важность работ в этом направлении определяется Резолюциями 3 и 4, принятыми ХХII Генеральной ассамблеей IUGG в 1999 году. Во исполнение указанных резолюций, исследования аномальной рефракции проводятся как за рубежом (Австралия, Германия, США, Япония), так и в России, чему и посвящен данный доклад....."
"...Известно, что АМ-сигнал - это сумма трех гармонических колебаний, имеющих разную фазу, амплитуду и период. Если каждое из них представить в векторном виде, а затем сложить три полученных вектора, то результирующий вектор будет представлять величину амплитуды и фазы колебания, являющегося результатом сложения трех гармоник. Причем длина этого вектора является значением величины огибающей процесса в данный момент времени, а угол его поворота - фазой огибающей. Искомая величина является разностью углов наклона двух векторов, соответствующих двум функциям. Так как имеются значения этих векторов в любой момент времени , то если мы возьмем разность углов, то получим искомую величину (разность фаз двух огибающих)..."
С полным докладом и выкладками вы можете ознакомится здесь: http://nit.miem.edu.ru/cgi-bin/article?id=131

IMHO...надеюсь, никому не надо объяснять как с помощью призм.стекол развести пучок света с собирающей линзы по разным ПЗС-матрицам. Ну а уж от них к компьютеру и получить сигнал с маленькими искажениями после числовой обработки...
И еще... IMHO, не следуем так сильно опираться на критерий Релея, по-поводу разрешающей способности, основанный на дифракции: H*1.22*Lambda/D, где H- высота в перигее, Lamda - длина волны, D - диаметр зеркала...  
Приведу лишь пример из области литографии (изготовления чипов) по нанотехнологии. Пять лет назад, тоже считали, что нельзя изготовить элементы меньше 0.1мкм, ведь это же теоретический предел! Элементы не могут быть меньше длины УФ-волны! Что же мы видим сейчас... При той же длине волны 0.1мкм уже "выпекают" чипы 0.09мкм и гототовят к выпуску 0.065мкм... Отодвинули закон дифракции?.. Правда, справедливости ради, следует заметить, что, может быть, это будет конечным разрешением для фотошаблонов в литографии... Даю ссылку на статью: http://www.intel.com/technology/silicon/NB_0505_Mag_Reprint.pdf

И, тем не менее... IMHO, думаю что и в КР нечто подобное используется, чтобы чуть-чуть заступить за рамки критерия Релея... :)
Впрочем, я не настаиваю на своей точке зрения... Все покажет время...
Тем не менее, позвольте выразить глубокую признательность всем присутсвующим, особенно, Старому за интересные мысли и StarWar'y за грамотную рассудительность и подобранный материал...
С искренним уважением.
Не знаешь где лежит - не говори, что нет...

Cтарый

ЦитироватьИ, тем не менее... IMHO, думаю что и в КР нечто подобное используется, чтобы чуть-чуть заступить за рамки критерия Релея... :)
Нет. Во всех методах "обхода" дифракции и рефракции так или иначе используется так сказать "предзнание". В КР это невозможно.

Old Maple

Спасибо, Старый, что не откладывали с ответом!
Приятно видеть Вас в добром здравии и хорошем расположении духа!
Чтож, придется приоткрыть завесу и с дифракцией... :)
Вы что-нибудь слыхали про LHM (Left Handed Material)?
Их еще называют "материалы с отрицательным коэфициентом преломления"... Эта штука, если мне не изменяет память, была открыта лет 30-40 назад. IMXO, у военных, она появилась наверное лет через 15 или 20... :) Но говорить о ней стали серьезно только 2 года назад. Когда амеры открыли новые кристаллы! :) А суть вот в чем. С помощью линз из таких материалов можно добиться разрешения меньше, чем длина волны...
Ссылки, как и полагаетя предоставляю:
http://www.eternalmind.ru/content/view/180/99/
http://www.aip.org/mgr/png/2003/202.htm
Наслаждайтесь... :)
С искренним уважением...

Old Maple

Я вот что подумал, раз у нас форум называется "Возможности оптики КР", а о СУПЕРВИЗОРАХ мы уже поговорили,  то, может быть следует поговорить о СУПЕРЛАЗЕРАХ? :)
Есть у кого-нибудь мысли на сей счет?
http://www.friends-partners.org/partners/mwade/engines/rd0600.htm
Хотелось бы, по возможности, узнать еще что-нибудь о нем... И о других космических суперлазерах, разумеется... :)

Но вот в инете удалось найти только вот это:
http://www.kbkha.ru/rus/22.php?type=2&id=25
http://www.kbkha.ru/rus/24a.php
Больше ничего нет  :(

С искренним уважением...

X

Хрень эти ваши отрицательные суперлинзы - разводилово. Не помогут они. Насчет Рэлея - нкито не мешает чуть улучшить разрешение путем набора статистики -но только чуть. Пример - эффект контрастного и длинного - когда глаз осредняет сигнал из многих "пикселей" и реальное разрешене станвится меньше 1 минуты.

Old Maple

ЦитироватьХрень эти ваши отрицательные суперлинзы - разводилово. Не помогут они. Насчет Рэлея - нкито не мешает чуть улучшить разрешение путем набора статистики -но только чуть. Пример - эффект контрастного и длинного - когда глаз осредняет сигнал из многих "пикселей" и реальное разрешене станвится меньше 1 минуты.
Очень убедительно!
Может быть ссылочку нарисуете? :twisted:

X

Если вы живете  и черпаете информацию по интернет ссылкам -то мне Вас жалко.  
Вопервых эти линзы для микролитографии в УФ и на ИСЗ вы их фиг присобачите.
Вовторых есжел источник когерентный- то частичн оможно получать информацию по спекл-шуму -но на уровне обнаружения - ДА -НЕТ, а не рисовать картинку.
Спекл шум как раз формируетс яэлементами меньше длинны волны.

Old Maple

ЦитироватьЕсли вы живете и черпаете информацию по интернет ссылкам -то мне Вас жалко.
Так ведь у меня нет знакомых в департаментах NRO, которые бы мне дали почитать соответствующую литературку.  :wink:  
Это же ведь было лишь только моим предположением. Разве Вы не видели, что я там поставил свое "ИМХО"? Я ведь сказал, что, ВОЗМОЖНО в КР используется нечто похожее на отрицательное преломление, для того чтобы увеличить разрешение своих космических "замочных скважин"...
Ну, если есть еще какие-нибудь мысли, то пишите. Мне тоже будет интересно почитать чужие версии...
"Аналитики" отзовитесь!  :)

Старый

Олд Мапл, вобщето проблема вовсе не в дифракционном а в т.н. "рефракционном" пределе. Земная атмосфера ограничивает разрешение а не размер оптики. Вы гляньте - весьма скромный телескоп Марсианского Разведчика даёт разрешение вдвое выше чем лучшие разведывательные спутники.
 Так что приводимые вами материалы по обходу дифракционного предела имеют весьма слабое отношение к сабжу.

Old Maple

Доброго Вам всем здравия!
Ой, чтой-то я не пойму, либо меня не понимают, либо я не доходчиво объяснил...
ЦитироватьОлд Мапл, вобщето проблема вовсе не в дифракционном а в т.н. "рефракционном" пределе.
Достопочтейнейший г-н Старый, при всем моем к Вам уважении, смею Вам заметить, что Вы не достаточно внимательно читаете своих аппонентов. Я же писал чуть выше, ИМХО, что и РЕФРАКЦИЮ можно отчасти побороть, разделив световой поток,попавший в объектив, на три составляющие, например на красную, зеленую и голубую. Все три сигнала попадают каждый на свою CDD, ну а дальше, через алгоритм считается все... Получаем улучшенный сигнал, который передаем... И эта идея не нова, формула была в ссылке, которую я Вам привел... Разумеется раньше, когда не было высокопроизводительных компьютеров эта задача была не под силу... Теперь-то все иначе, лишь бы мощности компа хватило...
Надеюсь теперь-то это не кажется чем-то нереальным?
С искренним уважением, Old Maple.

Старый

Old Maple

И еще... Недавно была передача по телеканалу "Культура" в рубрике "Секретные проекты", которая называлась "Космические страсти по "Алмазу"... Так вот там прозвучала фраза, что спутники обладали такими средствами, что могли даже рассмотреть комара на палубе авианосца... Понятно, что это легенда... Но, думаю, что к этому стремились и кое-каких серьезных результатов все-таки добились... Вот только узнать бы каких?

Old Maple

ЦитироватьАааа... И сильно помогает?

зря Вы все-таки иронизируете...
Думаю, что это не единственный вариант... имхо, у военных еще пара-тройка найдется... :)

Liss

ЦитироватьИ еще... Недавно была передача по телеканалу "Культура" в рубрике "Секретные проекты", которая называлась "Космические страсти по "Алмазу"...
И очень не понравилась и она, и весь цикл... Погоня за сенсациями при неспособности отфильтровать бред.
"Видеокосмос" никогда бы не позволил себе таких ляпов, да вот только не дождался нынешнего бума космических "секретных проектов".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Agent

Цитировать... могли даже рассмотреть комара на палубе авианосца...
Не каждый комар может долететь до середины авианосца.