Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДля разрешения 1 м - длина волны примерно 3 см (для 10 м - в районе 25 см)
А апертура какая? И высота?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьДля разрешения 1 м - длина волны примерно 3 см (для 10 м - в районе 25 см)

Апертура - синтезированная:)
Высота, к примеру, у TerraSAR - в районе 520 км:
http://www.terrasar.de/en/lib/gloss/index.php#System_Parameters

sleo

Высота, к примеру, у TerraSAR - в районе 520 км:
http://www.terrasar.de/en/lib/gloss/index.php#System_Parameters

PS  Зарегистрировался:) Предыдущий пост прошу Модератора стереть.

fagot

ЦитироватьВсё так и остаётся. Такие изменения как в Союзе-2.1 вообще не находят отражения в западной пропаганде не говоря уж о том чтоб так раскручиваться как у нас.
Вы так устремились вперед, что видимо не заметили мой пост на 25-й странице. Изменений в Ариан-5G' меньше, чем в Союзе-2.1, и тем не менее это нашло отражение в названии, да и G+ особо нечем похвастаться, как и ESV в сравнении с ES.

Старый

ЦитироватьА апертура какая? И высота?
Размер её какой?

ЦитироватьВысота, к примеру, у TerraSAR - в районе 520 км:
Интересно посчитать какая должна быть синтезированная апертура для дифракционного предела в метр при такой высоте и длине волны?

Старый

ЦитироватьВы так устремились вперед, что видимо не заметили мой пост на 25-й странице. Изменений в Ариан-5G' меньше, чем в Союзе-2.1, и тем не менее это нашло отражение в названии, да и G+ особо нечем похвастаться, как и ESV в сравнении с ES.
Некогда обо всём сказать о чём хотелось бы. Все эти штрихи и плюсы это "производные третьего порядка", а так везде о ракете говорится как об Ариан-5G. У "плюса" если не ошибаюсь введено двукратное включение двигателя?
 Я ещё хотел рассказать, что вобщето в СССР/России система наименований ракет радикально отличалась от американской и буквы "М" в ранних модернизациях (Молния-М, Космос-3М) тоже не означали больших изменений.
 Точнее в 8К78М и 11К65М, потому что сами названия типа "Космос" или "Молния" были придуманы только в конце 80-х как названия-прикрытия и с тех пор прижились.
 А цифры в названиях означали чаще не тип ракеты а количество ступеней. Эта же практика осталась для Ангары.
 И только сейчас с введением названия Союз-2 вроде бы началась практика отражения в номере как бы следующего поколения. И поэтому лучше было бы начать её по настоящему. Ну здесь сыграла роль голая политика - давно обещанную "новую ракету" просто передвинули вперёд так как всем очень хотелось "очередной победы".

А вобще практика дачи названий самолётам, ракетам и космическим аппаратам (в целом летающей технике) в СССР и США была противоположна по отношению друг к другу. В США названия давались самолётам и ракетам, а космическим аппаратам - нет. А у нас самолётам и ракетам не давались а космическим аппаратам давались. Правда тоже не всем.

Старый

ЦитироватьВы так устремились вперед,
Естественно для меня представляет интерес "конструктивный элемент" - рассеять некоторые заблуждения навязанные "зарубежными аналитиками" и изложить некоторые из своих соображений и выслушать на них критику.

fagot

ЦитироватьВсе эти штрихи и плюсы это "производные третьего порядка", а так везде о ракете говорится как об Ариан-5G.
С этим я и не спорю, просто вы говорили, что подобные союзовским изменения вообще не отражаются в названиях иностранных ракет, а это не так.

ЦитироватьУ "плюса" если не ошибаюсь введено двукратное включение двигателя?
Однократное, но с задержкой до 80 минут (для кого плюс, а для кого и стандарт :wink: ). А двукратное это на варианте GS, там еще ускорители Р241, ну и ESV конечно.

ЦитироватьЯ ещё хотел рассказать, что вобщето в СССР/России система наименований ракет радикально отличалась от американской и буквы "М" в ранних модернизациях (Молния-М, Космос-3М) тоже не означали больших изменений.
Так я и думал, поэтому логичней было бы назвать Союз-2 Союзом-УМ, например.

ЦитироватьА цифры в названиях означали чаще не тип ракеты а количество ступеней.
До меня это доперло, только когда сравнил Зенит-2 с Зенитом-3SL  :?

Старый

ЦитироватьТак я и думал, поэтому логичней было бы назвать Союз-2 Союзом-УМ, например.
Возможно.
ЦитироватьДо меня это доперло, только когда сравнил Зенит-2 с Зенитом-3SL  :?
А ещё Циклон-2 и 3.

А с Космосами ситуация круче. Насколько я понимаю Космос-1, и Космос-3 это одна и та же ракета, только сначала она называлась 65С3 а потом 11К65. А Космос-просто и Космос-2 это тоже одна и та же ракета только сначала это 63С1 а потом 11К63.
 В чём разница я до сих пор не знаю, может быть "С" это на базе боевой ракеты а "К" это специально изготовленная как космическая РН?
 Во всяком случае здесь мы имеем изменение цифры в названии при незначительном изменении самой ракеты.

X

Старый, на вопрос по поводу камер на А-15 - А-17 отвечаю тут, т.к. и Авиабаза что-то сегодня недоступна, и более-менее по теме :)

Вот нашел такие ссылки:
http://history.nasa.gov/afj/simbaycam/simbaycameras.htm
http://www.lpi.usra.edu/expmoon/Apollo15/A15_Photography_metric.html
http://www.nasm.si.edu/collections/imagery/apollo/AS15/a15los.htm

Imho особенно подробна первая (с дополнительными подссылками).
Сгодится?

Старый

ЦитироватьВот нашел такие ссылки:
http://history.nasa.gov/afj/simbaycam/simbaycameras.htm
http://www.lpi.usra.edu/expmoon/Apollo15/A15_Photography_metric.html
http://www.nasm.si.edu/collections/imagery/apollo/AS15/a15los.htm

Imho особенно подробна первая (с дополнительными подссылками).
Сгодится?

Спасибо, но всё не то. Хотелось бы найти место где бы прямым текстом было сказано что панорамная камера предназначалась для "наполнения информационным содержанием снимков метрической камеры".

sleo

ЦитироватьА апертура какая? И высота?
Размер её какой

Мне попадались данные от сотен метров до единиц километров.

ЦитироватьВысота, к примеру, у TerraSAR - в районе 520 км:
Интересно посчитать какая должна быть синтезированная апертура для дифракционного предела в метр при такой высоте и длине волны?

Для SAR-аппаратов поведение разрешения "вдоль движения" и "поперек движения" (азимутальное и радиальное разрешение) качественно различно.  К примеру, если бы съемка призводилась "под собой", то азимутальное разрешение практически не отличалось бы от "бокового обзора", в то время как радиальное разрешение было бы "неразрешимым". Это я к тому, что высота - не определяющий параметр, а влияющий.
Насколько мне известно, ограничивающим фактором разр. способности SAR-аппаратов является не столько дифракционный предел, сколько появление спеклов вследствие флуктуаций когерентных радиоволн. Подобные спеклы можно легко увидеть, рассматривая  пятно от лазерной указки. Простые формулы для расчета такой погрешности мне не известны.

ronatu

RUSSIA DEVELOPING NEW SPACE RADARS[/size]

MOSCOW. (Yury Zaitsev, expert, Space Research Institute)

Russia will orbit an entire constellation of high-resolution space radars in the next few years. Several enterprises and laboratories are busy developing these spacecraft, but the Arkon-2 multi-role satellite will probably eclipse everything else in its class.

The overwhelming majority of remote-sensing satellites are optical-electronic surveillance systems. Optical systems capture images and relay digital versions to Earth via radio channels for processing. Radar information is indispensable in emergencies.

Russia lost its last satellite with a high-resolution radar when the Almaz-1 spacecraft, a former manned military station that had been launched to work automatically, stopped operating in 1991. Ocean (Sich)-class satellites (the latest launch took place on December 24, 2004) are not high-resolution spacecraft because they have side-view radars.

Eight space powers, i.e., Japan, Germany, Canada, Italy, Great Britain, India, Israel and China, plan to orbit 10-14 high-resolution radar satellites between 2005 and 2007.

Russian experts have simultaneously developed several high-resolution radar satellites in the last few years. The Almaz space station was developed by a firm that is now working on the Kondor-E spacecraft. Unlike similar foreign satellites that weigh two or three tons, the Kondor-E tips the scales at just 800kg. Moreover, it costs four to five times less than Western equivalents, but has comparable specifications. Its multi-role radar provides high-resolution images along two 500km sectors left and right of the Kondor-E orbit. As distinct from Western spacecraft, the Russian satellite features a collapsible six-meter parabolic antenna rather than a heavy-duty phased-array structure. Mission-control experts can target this parabolic antenna and rapidly scan different areas. The satellite's onboard radar will also provide 3D images for digital terrain models.

The Khrunichev Center has announced plans for launching Monitor-R radar satellites.

Gazcom, a Gazprom subsidiary, is financing the long-term Strelka (Arrow) satellite project that will help monitor oil and gas facilities. This $400 million system will comprise six satellites, including three radar satellites.

Finally, the Lavochkin Science and Production Association has announced it will build the Arkon-2 multi-role radar satellite for the Federal Space Agency. This satellite will take high-resolution and medium-resolution photos for federal and commercial clients. There are also plans to use it in the interests of national defense and for international-cooperation programs.

The Arkon-2 satellite's developers have used the successful experience of mapping the Venusian surface with the Venera-15 and Venera-16 automatic probes. This spacecraft has a unique three-band radar. Its decimeter-band observation system (23cm) can locate objects in undergrowth. The radar's 70cm wavelength will allow it to scan surfaces beneath dry ground.

The Arkon-2 spacecraft will provide detailed top-quality photos of areas measuring 10 by 10 kilometers (resolution, up to one meter[/size]), as well as panoramic photos (resolution, up to 50 meters) in a 450km sector. Moreover, it can film sectors measuring from 400 to 4,000 km in length.

The implementation of the Arkon-2 project in the next three years will not only mean that a Russian-made radar satellite will be returned to orbit. It will also mean that the country will be able to gain a foothold on the radar-satellite information market.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

sleo

ЦитироватьRUSSIA DEVELOPING NEW SPACE RADARS[/size]

MOSCOW. (Yury Zaitsev, expert, Space Research Institute)

Не подскажете ссылку? Поисковики молчат:(

Старый

ЦитироватьНе подскажете ссылку? Поисковики молчат:(
Новости Космонавтики второй номер. Или первый.

X

Цитироватьпо мнению одних экспертов является физическим пределом, устанавливаемым свойствами атмосферы, тогда как другие[/size] утверждают, что компьютерное улучшение изображений теоретически не имеет предела разрешения[/size]

It was me!!!

(растерянно) Я так и не понял, это была шутка?

sleo

ЦитироватьНе подскажете ссылку? Поисковики молчат:(
Новости Космонавтики второй номер. Или первый.

Спасибо!
Я. собственно, "для вас" и хотел уточнить (как доказательство:).

Старый

ЦитироватьСпасибо!
Я. собственно, "для вас" и хотел уточнить (как доказательство:).
Ну пусть сделоают сначала, а там посмотрим. Сарлупу (извиняюсь за выражение) недолго осталось ждать.

Кстати, развёртка в РЛСБО с САР осуществляется в направлении перпендикулярном направлению полёта за счёт разницы во времени прихода сигнала, а в направлении параллельном полёту за счёт разницы в частоте (доплеровский сдвиг). И это совершенно точно.

Дифракционный предел действует на синтезированную апертуру так же как и на обычную. Таким образом для получения сравнимого разрешения размер синтезированной апертуры РЛС должен превышать размер оптического телескопа во столько же раз во сколько радиоволна длиннее оптической волны.

fagot

ЦитироватьА с Космосами ситуация круче. Насколько я понимаю Космос-1, и Космос-3 это одна и та же ракета, только сначала она называлась 65С3 а потом 11К65. А Космос-просто и Космос-2 это тоже одна и та же ракета только сначала это 63С1 а потом 11К63.
В чём разница я до сих пор не знаю, может быть "С" это на базе боевой ракеты а "К" это специально изготовленная как космическая РН?
А первые ступени Космоса/Космоса-2 и Космоса-1/3 -МБР Р-12 и Р-14 имели индексы соответственно 8К63 и 8К65, поэтому можно предположить, что название РН вначале складывалось из названия первой ступени  (63 или 65) и названия второй ступени (С - ступень 1 или 3). Позже индексы сделали стандартными для ракетно-космической техники, которую с середины 60-х обозначали серией 11. А буква К вряд ли означает чисто космическая, ведь так же обозначались и МБР.
А разница между ними, насколько я знаю, следующая: на Космосе-2 по сравнению с Космосом в качестве 1-й ступени используется Р-12У, а на 2-й ступени применяются переохлажденные компоненты топлива. Космос-3 в отличие от Космоса-1 имеет ЖРД малой тяги для стабилизации на пассивном участке полета

Старый

А ещё есть Восток-Л 8К72, Восток-просто тоже 8К72, Восток-2 8А92 и Восток-2М 8А92М Чем эмовская ракета отличается известно - у неё вторая ступень запускается после участка пассивного полёта, примерно как Ариане-5G+. Вот такая "М" на этот раз. А Союз-М 11А511М тоже был. Так что у нас с буквами и цифрами был тот ещё произвол.
 Тем более если уж решили по общемировому отмечать цифрой следующее поколение то следовало бы подойти к этому по человечески.
 А идея с Союз-УМ мне понравилась. И соответствует нашей традиции присвоения буквы "М" за незначительные изменения и звучит куда благозвучней чем "ФГ". На мой взгляд, конечно.