Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

ronatu

Старый шляпоедение грядет.  :)
Смотри уже добрались до 15 см  :)  

http://s020.radikal.ru/i721/1310/56/1bdc46f331be.jpg

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic8617/?PAGEN_1=13#postform
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

dmdimon

Цитироватьcross-track пишет:
первый лепесток АЧХ имел бы ширину, обратно пропорциональную ширине прямоугольного здания. Какой в этом смысл?
Мне кажется, вы говорите про первый слева лепесток, а я и они - про первый справа. Первый справа - верхняя частота в спектре, не зависит от ширины импульса или зашумленности, зависит от крутизны фронтов.
push the human race forward

Ded

Цитироватьronatu пишет:
Старый шляпоедение грядет.
Смотри уже добрались до 15 см

Лет 25 назад. Но далеко не всегда получаются нормальные снимки (я так думаю).
Все возможно

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
первый лепесток АЧХ имел бы ширину, обратно пропорциональную ширине прямоугольного здания. Какой в этом смысл?
Мне кажется, вы говорите про первый слева лепесток, а я и они - про первый справа . Первый справа - верхняя частота в спектре, не зависит от ширины импульса или зашумленности, зависит от крутизны фронтов.
Похоже, что именно так. Тогда слова в тексте источника: "Измерение не следует производить, если график ЧТХ не имеет чётко выраженного минимума", следует читать так: "Измерение не следует производить, если график ЧТХ не имеет чётко выраженного первого минимума справа"?
А если вместо ЧТХ для трассы, содержащей прямоугольные объекты вычислять MTF, тогда вроде тоже спектр будет содержать несколько минимумов, с крайним справа, соответствующем наивысшей частоте околопиксельного размытия?
Live and learn

dmdimon

Цитироватьcross-track пишет: слова в тексте источника: "Измерение не следует производить, если график ЧТХ не имеет чётко выраженного минимума", следует читать так: "Измерение не следует производить, если график ЧТХ не имеет чётко выраженного первого минимума справа "?
Ну я их так и понял
ЦитироватьА если вместо ЧТХ для трассы, содержащей прямоугольные объекты вычислять MTF, тогда вроде тоже спектр будет содержать несколько минимумов, с крайним справа, соответствующем наивысшей частоте околопиксельного размытия?
Все графики MTF, которые я видел, были гораздо глаже. Я не совсем правильно там сказал - то, о чем я говорю - это спектр, c локальными минимумами и всякое такое (достаточно четко выраженными в связи с геометрической дискретностью). имхо - на MTF минимум будет совсем не обязательно, для той-же PSF-гауссианы например, а вот локальный провал в спектре справа (точнее всплеск) должен быть всегда, при достаточном количестве пересеченных высококонтрастных границ.
Потом, методологически MTF все-таки вычисляется не для трассы...

Я не настаиваю на том, что я обязательно прав. Все-таки картинка у меня получилась несколько иная. Но мое предположение о методе кажется мне вполне обоснованным.

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
Все графики MTF, которые я видел, были гораздо глаже. Я не совсем правильно там сказал - то, о чем я говорю - это спектр, c локальными минимумами и всякое такое (достаточно четко выраженными в связи с геометрической дискретностью). имхо - на MTF минимум будет совсем не обязательно, для той-же PSF-гауссианы например, а вот локальный провал в спектре справа (точнее всплеск) должен быть всегда, при достаточном количестве пересеченных высококонтрастных границ.
Потом, методологически MTF все-таки вычисляется не для трассы...

Я не настаиваю на том, что я обязательно прав. Все-таки картинка у меня получилась несколько иная. Но мое предположение о методе кажется мне вполне обоснованным.

То, что картикка у Вас получилась несколько иная - это следствие другого, чем в источнике, выбора трассы, и, возможно, отсутствие "фильтров" отсева нерелевантных объектов. Но по сути, думаю, Вы правы. Если снова вернуться к отсканированной странице из Руководства

и внимательно посмотреть на кривую вблизи оси ординат, то можно увидеть несколько острых локальных минимумов. Это лепестки от НЧ колебаний (прямоугольники зданий, линейные объекты и т.п.), которые нужно отбросить при анализе разрешения. За размытие края ответственен только крайний справа ВЧ минимум, и поэтому там пишут, что должны отбраковываться снимки с невыраженным минимумом справа.

По MTF. Она вычисляется как амплитуда преобразования Фурье от LSF. На реальных снимках нет LSF в чистом виде. Там присутствует edge spread f unction (ESF), но из ESF легко получается LSF простым дифференцированием по линейной координате. Конечно, на снимках нет ESF в чистом виде, в спектре будут и НЧ колебания от крупноразмерных объектов, но эти колебания можно отделить от нужных нам ВЧ колебаний.
Кстати, на приведенном снимке с подлодками есть прямоугольные здания с контрастной тенью. Не хотите попробовать выделить область с несколькими зданиями, и построить АЧХ? Интересно, как она будет выглядеть...
Live and learn

LL_

ЦитироватьСергио пишет:
фото с подложками - может наш ПВО прохлопали глобального орла?
Следует читать "фото с подлодками"? Полковники, генералы и их дочки с сыночками - непосредственные участники переговоров и запусков. Запустить иностранного военного шпиона, который будет работать против - это уже становится обыденностью, как высморкаться.
Дальше дочки беременеют, сыночки ногти рвут за бугор, полковники становятся генералами, хеппи энд...

napalm

Все труднее из тяжелых галлюцинаций некоторых участников вычленить информацию по сабжу.

Stalky

Как то подзаглохла дискуссия?  :)  
Кстати, а о чем она собственно была? Сами то определились?

PS для оживления процесса
http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/142279

PSII просто так
http://www.stereo-pixel.ru/docs/pressa/1/dig_imgs.htm

И для ДимДимыча - напоминание о том, что конференция  Техническое зрение в системах управления продолжается
http://tvcs2013.technicalvision.ru
И материалов по предыдущим конференциям можно сыскать много больше чем в сборниках тезисов и докладов
Например

http://tvcs2011.technicalvision.ru/reports/15.03.11/11.30.ppt
Классная у вас трава, ребята.

cross-track

Я раньше задавал вопрос:
ЦитироватьТоновый контраст можно тупо вычислять как разность кодов яркости соседних участков, а затем посчитать среднее значение. Но я не хочу гадать, интересно, как тоновый контраст вычисляется на самом деле?
В ссылке. любезно предоставленной Stalky, вроде есть ответ на этот вопрос: 
ЦитироватьStalky пишет:

http://www.stereo-pixel.ru/docs/pressa/1/dig_imgs.htm
ЦитироватьТоновые (фотографические) контрасты выражаются разностью плотностей различных изображений на ЦС

Так что, действительно, тоновый контраст можно вычислять как разность кодов яркости соседних участков

В  конце ссылки, кстати, вполне резонно отмечают, что

ЦитироватьСледует отметить следующие преимущества цифровых снимков по сравнению с фотографическими:

носители цифровых данных не содержат драгоценных металлов, могут многократно использоваться для перезаписи изображений; копирование информации не сказывается на ее качестве.
:)
Live and learn

Stalky

ЦитироватьCross-track пишет:
Я раньше задавал вопрос: ...как тоновый контраст вычисляется на самом деле?

В ссылке ... вроде есть ответ на этот вопрос: 

Ну Вы даете. Вам для принятия решения о возможности и полезности того или иного приема/методики/формулы/термина/единицы измерений в решении Вашей задачи обязательно нужна ссылка на чью-то статью?

Бесплатный совет. Хватит уже читать все подряд, начинайте сами писать. В том числе не только посты в форумах,но и ученые статьи по интересующему предмету.   И жизнь заиграет новыми красками. Правда, поначалу придется пережить некоторый шок от осознания собственной ограниченности и тупости. Ну так все через это проходят. :)
Классная у вас трава, ребята.

cross-track

ЦитироватьStalky пишет:
Бесплатный совет. Хватит уже читать все подряд, начинайте сами писать. В том числе не только посты в форумах,но и ученые статьи по интересующему предмету. И жизнь заиграет новыми красками. Правда, поначалу придется пережить некоторый шок от осознания собственной ограниченности и тупости. Ну так все через это проходят.  :(
Хочу добавить, что "некоторый шок от осознания собственной ограниченности и тупости" возникает не только при написании научных статей, но и, к примеру, при написании алгоритмов. Все, что кажется само-собой разумеющимся и очевидным, при оформлении в виде пояснительного документа к программному продукту, часто оказывается неоднозначным и совсем не таким простым. Так что польза от "писания" несомненна во всех случаях.
Live and learn

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
В том числе не только посты в форумах,но и ученые статьи по интересующему предмету. И жизнь заиграет новыми красками. Правда, поначалу придется пережить некоторый шок от осознания собственной ограниченности и тупости.
Как я вас понимаю...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ronatu

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьronatu пишет:
Старый шляпоедение грядет.
 Смотри уже добрались до 15 см

Лет 25 назад. Но далеко не всегда получаются нормальные снимки (я так думаю).
Так то в России....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

dmdimon

ЦитироватьТоновые (фотографические) контрасты выражаются разностью плотностей различных изображений на ЦС
Так что, действительно, тоновый контраст можно вычислять как разность кодов яркости соседних участков
нет-нет. разность плотностей - это совсем не разность "кодов яркости" в подавляющем большинстве форматов хранения цифровых изображений. Плотности - логарифмическая шкала, "коды яркости" - гамма-функция (практически всегда)
Более того, подавляющее большинство форматов хранения не содержит информации о физической величина (яркости или там плотности), соответствующей "нулю" и "максимальному значению" или "единичному шагу приращения" - т.е. не позволяют без нормирования по тестовым снимкам делать какие-либо выводы о "соотношении плотностей" по "соотношению кодов яркости".

dmdimon

ЦитироватьStalky пишет:
И для ДимДимыча - напоминание о том, что конференция Техническое зрение в системах управления продолжается
Спасибо ) На всякий случай напомню - я этим делом увлекаюсь для души, как любитель) Профессионально у меня все в рядом лежащей, но другой области...

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
нет-нет. разность плотностей - это совсем не разность "кодов яркости" в подавляющем большинстве форматов хранения цифровых изображений. Плотности - логарифмическая шкала, "коды яркости" - гамма-функция (практически всегда)
Более того, подавляющее большинство форматов хранения не содержит информации о физической величина (яркости или там плотности), соответствующей "нулю" и "максимальному значению" или "единичному шагу приращения" - т.е. не позволяют без нормирования по тестовым снимкам делать какие-либо выводы о "соотношении плотностей" по "соотношению кодов яркости".

Что-то я Вас здесь не понял. Вернемся к странице из Руководства:

Там изображена ЧТХ, а по оси ординат - "разность кодов яркости". Для снимков, которые рассматриваются в Руководстве, "коды яркости" изменяются в диапазоне от 0 до 255, т.е. это 8-битные снимки. Так что,  "разность кодов яркости"  не имеет отношения к тоновому контрасту?  Тогда какой смысл имеет эта  "разность кодов яркости"?
Live and learn

dmdimon

я хотел сказать, что тоновый контраст, выраженный через "разность кодов яркости" и разность плотностей - это сильно разные величины (в численном выражении), и перевести одно в другое - не вполне тривиально.

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
я хотел сказать, что тоновый контраст, выраженный через "разность кодов яркости" и разность плотностей - это сильно разные величины (в численном выражении), и перевести одно в другое - не вполне тривиально.
Понятно. Интересно, как конкретно строится ЧТХ, т.е. частотная диаграмма  "разности кодов яркости"?
Live and learn

dmdimon

по-моему в этой теме упоминали камеры с lightfield-захватом от Lytro.
Если кому интересно - они выпустили новую модель. Ничего пока непонятно, единственная вменяемая цифра в анонсе - матрица на 40 megarays. Прошлая, а так понимаю, была на миллион. Грубо говоря - прошлая трансформировалась в 1 Мпикс картинку, новая - в 40 Мпикс, что уже вполне практически интересно.