Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
И что здесь нужно увидеть?
Хотя бы то, что в его конструкции дырка по центру главного зеркала не нужна. У дедушки конструкция аля Ньютон.
Меня лично смущало два момента: во-первых, шумиха началась с подачи "друга", который толкает "напылители серебра", во-вторых, главное зеркало куплено на аукционе и это якобы дефектное зеркало от кей-хола-11 диаметром 70". 
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И что здесь нужно увидеть?
Хотя бы то, что в его конструкции дырка по центру главного зеркала не нужна. У дедушки конструкция аля Ньютон.
Телескоп системы Ньютона состоит из плоских зеркал?  :o

ЦитироватьМеня лично смущало два момента: во-первых, шумиха началась с подачи "друга", который толкает "напылители серебра", во-вторых, главное зеркало куплено на аукционе и это якобы дефектное зеркало от кей-хола-11 диаметром 70".
Ну вот и разгадка. Рекламный фейк. 
Меня кроме плоских зеркал смутила ещё слишком хлипкая конструкция которая держит вторичное зеркало. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Телескоп системы Ньютона состоит из плоских зеркал? :o
Нет конечно, главное вогнутое, диагональное плоское.
Ad calendas graecas

Старый

Нет конечно, главное вогнутое,
А здесь? ;)

Олег

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет конечно, главное вогнутое,
А здесь?  ;)  
А здесь, у этого деда из Юты, я вообще не увидел главного зеркала. Ни на фото, ни на видео.
Там , когда тетенька что-то рассказывала, на месте где должно быть главное зеркало ( сферически вогнутое, а лучше параболически), там какие-то доски.
Вот вторичное показали, оно обычное, плоское. Показали еще , как дед колдует над чем-то. То ли окулярный узел, то ли искатель. 
А языка американского я не знаю. 

А то, что конструкция - так это монтировка Добсона. Очень популярная у любителей крупного калибра.  

PIN

нет там никаких секторов на самом зеркале, вот распакованное оно до того, как покрыли его серебром
http://www.davidreneke.com/the-worlds-largest-amateur-telescope/
Здесь видно, кто ему помог нанести покрытие отражающее
http://angelgilding.com/mike-clements
При фокусном расстоянии около 11 метров оно достаточно "плоское", само собой.

Александр Ч.

ЦитироватьSOE пишет:
При фокусном расстоянии около 11 метров оно достаточно "плоское", само собой.
Ну вот зачем? Был бы у нас свой супертоварищ, ато на других форумах есть герои, на слух в наушниках из ларька отличающие mp3 256 и 320, различающие пиксели в FullHD на 4" китайфоне... А теперь?   :D  

Кстати, при таком фокусном в центре надо выбрать где-то сантиметров 18 миллиметров (!!! конечно же!!!)
Ad calendas graecas

Вернер П.

Смущает отсутствие изображений, сделанных этим телескопом.
С другой стороны,  вроде как имеется  вспомогательная оптическая система для юстировки (насколько понял это она - несколько отражателей вверху и какая-то оптика внизу) - для фейка слишком правдоподобно.

Олег

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Смущает отсутствие изображений, сделанных этим телескопом...
На монтировке Добсона - разве что фото Луны.
А для длинных выдержек - даже если он моторчики поставит, эту конструкцию ветер будет раскачивать. Я так думаю.
Добсон - это чтобы просто позырить.

Старый

ЦитироватьОлег пишет: 
На монтировке Добсона - разве что фото Луны.
А для длинных выдержек - даже если он моторчики поставит, эту конструкцию ветер будет раскачивать. Я так думаю.
Добсон - это чтобы просто позырить.
В двухметровый то телескоп с 11-метровым фокусом? ;)

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
В двухметровый то телескоп с 11-метровым фокусом?  ;)
И че? У меня знакомый купил 10" Добсон именно чтобы "позырить" ;) Ни одной фотки от него я не видел.
Не знаю, гуглом переводить не пробовал, но в заметках про дедушку-дальнобойщика писали, что он всегда мечтал сделать большой телескоп (прям как я, но мне хватило шлифовки 100мм зеркала). Вот и сбылась мечта... дедушки  :D
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
В двухметровый то телескоп с 11-метровым фокусом?  ;)  
И че? У меня знакомый купил 10" Добсон именно чтобы "позырить"  ;)  Ни одной фотки от него я не видел.
10-дюймовый и 70-дюймовый - есть разница?

ЦитироватьНе знаю, гуглом переводить не пробовал, но в заметках про дедушку-дальнобойщика писали, что он всегда мечтал сделать большой телескоп (прям как я, но мне хватило шлифовки 100мм зеркала). Вот и сбылась мечта... дедушки  :D
А есть кроме него ещё астрономы-любители которые мечтают о двухметровом телескопе и покупают на аукционе зеркало от военного спутника?
Или сие доступно только дедушкам-дальнобойщикам? 

Старый

А что у дедушки в фокусе и как он "зырит"? Если там фотоаппарат с матрицей а зырит он на монитор то почему нет скриншотов?

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
В двухметровый то телескоп с 11-метровым фокусом?
И че? У меня знакомый купил 10" Добсон именно чтобы "позырить" Ни одной фотки от него я не видел.

Но у дедушки из Юты явно ПЗС приемник стоит, в этом случае фотка это просто снимок экрана
пс Блин, долго собирался отвечать, отвлекся, Старый ужЕ.. :)

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
А есть кроме него ещё астрономы-любители которые мечтают о двухметровом телескопе и покупают на аукционе зеркало от военного спутника?
Или сие доступно только дедушкам-дальнобойщикам?
Да полно у меня рядом таких, только вот все почему то вместо покупки в гости к знакомому астроному ходят. Я же сразу написал, что это был второй момент, который меня смутил.

ЦитироватьСтарый пишет:
А что у дедушки в фокусе и как он "зырит"? Если там фотоаппарат с матрицей а зырит он на монитор то почему нет скриншотов?
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Но у дедушки из Юты явно ПЗС приемник стоит, в этом случае фотка это просто снимок экрана
пс Блин, долго собирался отвечать, отвлекся, Старый ужЕ..  :)
Видимо тот хлам, что у него есть журналистов совсем не впечатлил. Почему хлам - исхожу из своего опыта. Масса снимков, которые мне интересны, как астроному-любителю, обладают практически нулевой эстетической ценностью. Нет от них вау-эффекта. К тому же у этой монтировки есть очень нехорошие особенности: компенсация вращения Земли практически отсутствует, приходится крутить две ручки: азимут и высоту; при больших увеличениях (порядка 200х) сопровождение объекта потребует крепких нервов и полного отсутствия тремора. А его, дедушки, реечная конструкция не внушает оптимизма по её жесткости и компенсации вибраций. Надеюсь он хоть флаг снимает перед наблюдениями.

На Луну с большим увеличением смотреть офигительно: наводишь вперед по движению и смотришь как проплывают кратера... ощущение полета над Лунной поверхностью.
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет: К тому же у этой монтировки есть очень нехорошие особенности: компенсация вращения Земли практически отсутствует, приходится крутить две ручки: азимут и высоту; при больших увеличениях (порядка 200х) сопровождение объекта потребует крепких нервов и полного отсутствия тремора. А его, дедушки, реечная конструкция не внушает оптимизма по её жесткости и компенсации вибраций. Надеюсь он хоть флаг снимает перед наблюдениями.

На Луну с большим увеличением смотреть офигительно: наводишь вперед по движению и смотришь как проплывают кратера... ощущение полета над Лунной поверхностью.
У меня такое подозрение что с таким зеркалом и фокусом изображение будет проплывать настолько быстро что ничего не удастся рассмотреть. Уж про колебания при наводке и говорить нечего.

Александр Ч.

РОСКОСМОС ‏@fka_roscosmos  7 окт.
#ГородаИзКосмоса Россия, Москва, Парк Победы. Съемка проведена космическим аппаратом "Канопус-В"

РОСКОСМОС ‏@fka_roscosmos  8 окт.
#ЗемляИзКосмоса, #ГородаИзКосмоса Россия, Хабаровский край, Николаевск-на-Амуре. Съемка КА "Ресурс-П"

РОСКОСМОС ‏@fka_roscosmos  8 окт.
#ЗемляИзКосмоса Джакарта, остров Ява, вулкан Мурия. Снимок КА «Ресурс-П»

РОСКОСМОС ‏@fka_roscosmos  4 ч.4 часа назад
#ГородаИзКосмоса. Китайская народная республика, Пекин, Запретный город. Съемка КА «Ресурс-П»

Ad calendas graecas

Chilik

Вопрос знатокам.
В связи с инцидентом с Су-24 в Сирии было сообщение в новостях, что супостат неофициально сообщил о том, что зарегистрировал траектории всех 4 участвовавших в инциденте самолётов по тепловому следу. И был вывод, что наши границу таки пересекали на несколько секунд.
Какой аппарат конкретно мог дать такую информацию, какой спектральный диапазон и разрешение (пространственное на местности и временное)?
Просьба только в политику не уходить.

Pete

ЦитироватьChilik пишет:
Вопрос знатокам.
В связи с инцидентом с Су-24 в Сирии было сообщение в новостях, что супостат неофициально сообщил о том, что зарегистрировал траектории всех 4 участвовавших в инциденте самолётов по тепловому следу. И был вывод, что наши границу таки пересекали на несколько секунд.
Какой аппарат конкретно мог дать такую информацию, какой спектральный диапазон и разрешение (пространственное на местности и временное)?
Это интересно!
Быстрей всего низколеты серии  STSS  - "Demo". Вопрос, сколько их на орбите? 
Или спутники ДЗЗ, которых на низких орбитах немало.

Старый

ЦитироватьPete пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Вопрос знатокам.
Это интересно!
Быстрей всего низколеты серии STSS - "Demo". Вопрос, сколько их на орбите?
Или спутники ДЗЗ, которых на низких орбитах немало.
Скорее всего это мнение очередного "аналитега" а то и журноламера. Ни к самолётам ни к спутникам никакого отношения не имеет.