DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский

Автор instml, 10.03.2012 13:39:34

« назад - далее »

cross-track

ЦитироватьВВК пишет:
Мне скорее интересно практически КА типа SkySat в количестве 24шт по заявке в течение нескольких часов могут выдать снимок любого места земного шара, потому что в соседней ветке про КА "МиР" сказано с попаданием на одно и тоже место проблемы, вроде как он постоянно над одним и тем же местом пройти не получается, тогда получается , что может и 24шт не хватить или все-таки хватает(ведь полоса охвата тоже ограничена), а плюс просто может быть ночь, может облачность быть это тоже не плюсом идет
Для оценок, имхо, можно принять полосу обзора шириной 1000 км, тогда при "правильной" фазировке ежедневный контроль заданных областей на поверхности Земли может быть сплошным (и даже кратным). Замечу, что спутник  вряд ли   может снимать в непрерывном режиме (на дневных проходах) из-за ограничений по энергетике, что накладывает дополнительные ограничения на съемку заданных целей.

Мне не понятно, почему Вы так настойчиво говорите про облачность и про ночь? Если есть облачность и ночь, то спутник  просто прекращает снимать, ибо выше себя не прыгнешь - это ведь оптические спутники.
Live and learn

ВВК

Цитироватьcross-track пишет:
Мне не понятно, почему Вы так настойчиво говорите про облачность и про ночь? Если есть облачность и ночь, то спутник просто прекращает снимать, ибо выше себя не прыгнешь - это ведь оптические спутники.
Во-во я про то и говорю, что заявленные нескольких часов для получения снимка придется  растягивать пока либо не пройдет ночь или облака не расстают.  Просто я считаю что чтобы получить снимок поверхности через несколько часов, при условии что там день и не облачно надо больше чем 24 КА или я не прав.

cross-track

ЦитироватьВВК пишет:
Во-во я про то и говорю, что заявленные нескольких часов для получения снимка придется растягивать пока либо не пройдет ночь или облака не расстают. Просто я считаю что чтобы получить снимок поверхности через несколько часов, при условии что там день и не облачно надо больше чем 24 КА или я не прав.
Давайте рассмотрим конкретное распределения такого важного параметра для спутников ДЗЗ на ССО, как местное время нисходящего (или восходящего) узла. Для 24-х спутников это может быть, например, интервал от 9:00 до 14:45 с интервалом 15 минут. Эти 24 спутника пересекают экватор в 9:00, 9:15, 9:30, ...,.14:30, 14:45. Если Вы находитесь в каком-то месте на экваторе, то ежедневно с   9:00 до 14:45 будет несколько проходов спутников, которые смогут Вас "увидеть", если, конечно, над Вами в это время не будет облачности. Если Вы находитесь не на экваторе, то вероятность фотосессии только увеличится  :)
Live and learn

ВВК

ЦитироватьВВК пишет:
Во-во я про то и говорю, что заявленные нескольких часов для получения снимка придется растягивать пока либо не пройдет ночь или облака не расстают. Просто я считаю что чтобы получить снимок поверхности через несколько часов, при условии что там день и не облачно надо больше чем 24 КА или я не прав.
Давайте рассмотрим конкретное распределения такого важного параметра для спутников ДЗЗ на ССО, как местное время нисходящего (или восходящего) узла. Для 24-х спутников это может быть, например, интервал от 9:00 до 14:45 с интервалом 15 минут. Эти 24 спутника пересекают экватор в 9:00, 9:15, 9:30, ...,.14:30, 14:45. Если Вы находитесь в каком-то месте на экваторе, то ежедневно с 9:00 до 14:45 будет несколько проходов спутников, которые смогут Вас "увидеть", если, конечно, над Вами в это время не будет облачности. Если Вы находитесь не на экваторе, то вероятность фотосессии только увеличится
Во-первых спасибо за терпение и объяснение и хотелось ещё все же переспросить:"Снимки должны быть почти в реальном времени, ну там несколько часов, ну допустим летят они через 15 минут , но во-первых получается большой перерыв после прохода всех 24 и самое главное при каждом следующем проходе КА на одной и той же широте полоса прохода где можно сделать снимок будет смещаться за счет вращения Земли и должны образовываться зоны в которые можно попасть  только через 2,,,3 дня как у обычного КА(особенно близко к экватору), при количестве 24шт эти зоны конечно уменьшатся, если их развести с шагом близко 1 час, но не совсем и особенно на экваторе  и вроде как бы надо больше 24,чтобы обеспечить съемку почти в реальном времени по всем широтам, ну а на полюсах вроде все хорошо, Ну короче КА появится на экваторе примерно через 1ч, за это время Земля убежит примерно на 1674,66 км, а полоса фотографирования примерно 100 км, т,е. появляются   бреши примерно в 1500км. Или я не прав?".  
Снимки конечно у SkaySat получились офигительные.

cross-track

ЦитироватьВВК пишет:
Снимки должны быть почти в реальном времени, ну там несколько часов, ну допустим летят они через 15 минут , но во-первых получается большой перерыв после прохода всех 24 и самое главное при каждом следующем проходе КА на одной и той же широте полоса прохода где можно сделать снимок будет смещаться за счет вращения Земли и должны образовываться зоны в которые можно попасть только через 2,,,3 дня как у обычного КА(особенно близко к экватору), при количестве 24шт эти зоны конечно уменьшатся, если их развести с шагом близко 1 час, но не совсем и особенно на экваторе и вроде как бы надо больше 24,чтобы обеспечить съемку почти в реальном времени по всем широтам, ну а на полюсах вроде все хорошо, Ну короче КА появится на экваторе примерно через 1ч, за это время Земля убежит примерно на 1674,66 км, а полоса фотографирования примерно 100 км, т,е. появляются бреши примерно в 1500км. Или я не прав?
Насчет перерыва. Спутники снимают в оптическом диапазоне, поэтому ночью они не снимают, т.е. есть природное ограничение на съемку ночью. Кроме того, я рассмотрел пример с еще более узкой временной полосой.; это сделано для того, чтобы при съемке было достаточно солнечного освещения (взял +/- 3 часа от полудня).

Спутников - много; Вы же сфокусировались на одном спутнике, поэтому Вы получили такой большое убегание за счет вращения Земли 1674 км; на самом деле это еще бОльшая величина, ибо период вращения спутника не 1 час, а по крайней мере 1.5 часа. Но даже если расстояние между соседними пересечениями спутником экватора  будет не 1674 км, а 2500 км, то все равно из-за большой "плотности" спутников любая точка на экваторе будет просматриваться по-крайней мере несколькими спутниками в интервале времени между 9:00 и 14:45.

Я писал о полосе обзора 1000 км; естественно, что полоса захвата много уже, но ведь не ставится задача ежедневной съемки всей территории Земли; нужно обеспечить лишь съемку требуемых целей в любой точке Земли.
Live and learn

ВВК

Я писал о полосе обзора 1000 км; естественно, что полоса захвата много уже, но ведь не ставится задача ежедневной съемки всей территории Земли; нужно обеспечить лишь съемку требуемых целей в любой точке Земли.
Ещё раз спасибо за объяснение и терпение

cross-track

ЦитироватьВВК пишет:
Ещё раз спасибо за объяснение и терпение
И Вам успехов!
Live and learn

ZOOR

НОРАД дошел в разборе ПН пуска до 2013-066AG . Внушает :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sharicoff

ЦитироватьZOOR пишет:
НОРАД дошел в разборе ПН пуска до 2013-066AG . Внушает
На самом деле до 066AL, и уже почти с месяц тому назад. Чтобы баланс окончательно сошелся - не хватает только 066AH
Не пей метанол!

G.K.

Не хватает половины товарища, который всё не как не займётся мейозом?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Sharicoff

ЦитироватьG.K. пишет:
Не хватает половины товарища, который всё не как не займётся мейозом?
"Митозом", вы хотели сказать? :-)
Полагаю, что да, именно его.
Не пей метанол!

G.K.

ЦитироватьSharicoff пишет:
"Митозом", вы хотели сказать?
Ну митоз- это когда клетка делится на две одинаковые новые клетки с полноценными размерами и наборам хромосом. А во втором случае- когда набор не удваивается. Вряд ли из одного спутника получится два  идентичных исходному ( :):) ) так что митоз тут немного мимо :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

Короче, который никак не размножится  поделится.

G.K.

И теперь живой вопрос: в прежние годы тут были популярны виртуальные "счета" в "матчах"  между Китаем, США и Россией по количеству запущенных спутников. В контексте этих клайстеров: с каким счётом и кто выигрывает в матче космических сборных России и США?

Sharicoff

ЦитироватьG.K. пишет:
Ну митоз- это когда клетка делится на две одинаковые новые клетки с полноценными размерами и наборам хромосом. А во втором случае- когда набор не удваивается. Вряд ли из одного спутника получится два идентичных исходному ( ) так что митоз тут немного мимо

Во, блин! А я и не знал про второй вариант... Век живи - век учись. :-)
Не пей метанол!

G.K.

А я и не знал про второй вариант
Ну митоз- это соматические клетки ( ну обычные, из которых тело в целом состоит), там получается по нормальному набору хромосом в каждой после деления+полный набор органелл, а мейоз- половые, там как раз половина набора нужна, что бы из слияния двух половых клеток получился нормальный набор из пары хромосом.

Sharicoff

Спасибо, пригодится: дети растут, Чуковского с Барто я уже освежил в памяти, оглянуться не успеешь - и про митоз станет актуально. Вообще, странно не то, что я не слыхал про мейоз - удивительно то, что я где-то умудрился подцепить про митоз.
Не пей метанол!

Liss

ЦитироватьZOOR пишет:
НОРАД дошел в разборе ПН пуска до 2013-066AG . Внушает
На самом деле до 066AL, и уже почти с месяц тому назад. Чтобы баланс окончательно сошелся - не хватает только 066AH
Согласно http://amsat-uk.org/tag/pocket-pucp/ , основной перуанский наноспутник работает, а фемтоспутник был успешно отделен 6 декабря около 08:00 UTC.

ЦитироватьThe femtosatellite POCKET-PUCP measures just 8.35 by 4.95 by 1.55 cm and has a 10 mW 12 wpm CW (On-Off-Keying OOK) beacon on 437.200 MHz. The team at the Pontificia Universidad Católica del Perú would welcome any reception reports.

On Friday, December 6, as planned, the POCKET-PUCP (femtosatellite) was released around 0800 UT, we are looking for its 437.200 MHz transmission at 12 wpm.
 Its transmission is OA4PUCP SAT1 XXX YYY ZZZ
Да, лучше один раз увидеть. Наша кроха -- справа в ладони.

Перуанцы.
Блин.
Перуанцы!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Sharicoff

Мда? Так может быть тогда недостающий 39447 2013-066AH - это не он, а кто-то другой?   :?:
Не пей метанол!

instml

Вах! Инновации, нанотехнологии, частный капитал!

Skybox Imaging выложила в интернет первое в мире видео в HD-качестве со спутника ДЗЗ метрового разрешения.

Skybox Imaging Captures World's First High-Resolution, HD Video of Earth from Space (1080p HD)

Алеппо, Сирия
Токио, Япония
Балтимор, США
и многие, многие другие :D
Go MSL!