Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« назад - далее »

LG

ЦитироватьЛучше уж потратить бОльше денег, и начать строительство полноценной ЛБ, или потратить меньше денег, и создать НАУЧНУЮ станцию на ОС.
Всеми конечностями - ЗА!!! Но для начала надо просто высадиться на Луне. Пусть даже и вторыми! Высадиться несколько раз в разных местах (в т. ч. и на обратной стороне Луны). И если ЛОС поможет/облегчит решение этих задач, то я - за ЛОС.
ЛОС снижает стоимость серийных высадок на поверхность Луны, минимальная ЛОС увеличивает эффективность исследования Луны автоматами. И, наконец, после создания Лунной Базы с производством топлива в десятки раз увеличивает ее эффективность и значительно снижает стоимость ее содержания. Разумеется, все то происходит когда стратегия и тактика работы построена с учетом возможностей ЛОС.
И еще, урод Валерич. Не тебе,урод рассуждать про ЛОС и российскую космонавтику. Ты - один из уродов которые убили страну и космонавтику. Ты Валерич - вонючая гнида.

Valerij

ЦитироватьИ еще, урод Валерич. Не тебе,урод рассуждать про ЛОС и российскую космонавтику. Ты - один из уродов которые убили страну и космонавтику. Ты Валерич - вонючая гнида.
Слушай, гнида подзаборная, это ты своей работой довел космонавтику до Фобос-грунта. В девяностые, когда денег во всей стране не было, но космонавтика развивалась, и летала станция "Мир", возможности которой были намного лучше нынешнего РС МКС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

А можно немного по теме?

Я выше задал вопрос, насколько ухудшатся условия работы орбитальной станции если она будет летать по общей орбите вокруг Земли и Луны.

В принципе, правда, возможен режим когда станция "как правило" находится у Луны, но при необходимости возвращается на орбиту Земли.
La mort toujours avec toi.

LG

ЦитироватьИ еще, урод Валерич. Не тебе,урод рассуждать про ЛОС и российскую космонавтику. Ты - один из уродов которые убили страну и космонавтику. Ты Валерич - вонючая гнида.
Слушай, гнида подзаборная, это ты своей работой довел космонавтику до Фобос-грунта. В девяностые, когда денег во всей стране не было, но космонавтика развивалась, и летала станция "Мир", возможности которой были намного лучше нынешнего РС МКС.
О - уродец Валерич показывает зубки... :wink:
Так вот, уродец. В 90-е госфинансирование российского космоса уменьшилось до нуля. Станцию Мир достраивали чисто на американские деньги. Спасибо Семенову и Коптеву - они сумели договориться с американцами.
ЦитироватьСлушай, гнида подзаборная, это ты своей работой довел космонавтику до Фобос-грунта.
Так вот. Это Ты и прочие либерасты Гайдар и ко довели страну и космическую отрасль до развала. А вот я - спасал ракетно космическую отрасль.
Фобос-грунт - это привет нам из 90-х когда Ты, мразь Валерич, разваливал страну и экономику.
И теперь Ты, гаденыш, который активно разваливал свою Родину и ее экономику что-то буровишь? :wink:

LG

Либераст показал свое истинное людоедское хайло. Валерич - твое либерастное удолбищное хайло мне было давно понятно. Я только хотел чтоб ты его показал во всей красе всенм окружающим.

Lamort

LG, насколько я помню, вы в 90-е годы торговали чебуреками? ;)

SFN

ЦитироватьЯ выше задал вопрос, насколько ухудшатся условия работы орбитальной станции если она будет летать по общей орбите вокруг Земли и Луны.
Такая орбита нестабильна и требует постоянной корректировки. Можно попробовать просчитать траекторию, перпендикулярную плоскости лунной орбиты с двумя облетами Луны в месяц.

LG

ЦитироватьЯ выше задал вопрос, насколько ухудшатся условия работы орбитальной станции если она будет летать по общей орбите вокруг Земли и Луны.
Такая орбита нестабильна и требует постоянной корректировки. Можно попробовать просчитать траекторию, перпендикулярную плоскости лунной орбиты с двумя облетами Луны в месяц.
Насколько энергетически затратен например дрейф станции между точками L2 и L1?

Lamort

Допустим, мы пошли на постоянную корректировку, но орбита будет или очень высокой, тогда непонятен смысл возвращения к Земле, или же станция будет проходить у Земли со скоростью возвращения с Луны, а это другие условия работы её внешних элементов, например солнечных батарей.

LG

ЦитироватьLG, насколько я помню, вы в 90-е годы торговали чебуреками? ;)
"Что-то с памятью моей стало
Все что было не со мной - помню"
Нет, я не торговал в 90-е чебуреками.

Lamort

Ну и слава богу, хотя вы где-то об этом писали. :)

Перестаньте с ним ругаться, это некрасиво особенно в этом разделе. :)

LG

Ну и слава богу, хотя вы где-то об этом писали. :)

Перестаньте с ним ругаться, это некрасиво особенно в этом разделе. :)
Не Ваша проблема.

Lamort

В общем смысл моей идеи в том, чтобы была одновременно и околоземная орбитальная станция и ЛОС, однако, боюсь, что это будет технически очень дорого стоить. :)

Ну-и-ну

С точностью до наоборот. Это чебуреки на Горбушке торговали LG (который тогда назывался Sunrise).

PS: Все совпадения с участником форума НК случайны.

LG

ЦитироватьС точностью до наоборот. Это чебуреки на Горбушке торговали LG (который тогда назывался Sunrise).

PS: Все совпадения с участником форума НК случайны.
Я в 90-е не имел отношения ни к чебурекам ни к Горбушке а просто подрабатывал бандитизмом.

ааа

ЕМНИП, станция, летящая с Земли, по любому имеет относительно Луны гиперболическую скорость.
Если же как "Луна-3", то это не очень интересно. Только рентгены в поясах собирать.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Valerij

Оставив в стороне вопрос, возможна ли в принципе более или менее устойчивая орбита "восьмеркой", нужно напомнить, что на такой траектории станция будет регулярно пролетать через радиационные пояса, и пролетать вблизи Земли она будет на скорости, значительно большей. чем орбитальная.

ЦитироватьВ принципе, правда, возможен режим когда станция "как правило" находится у Луны, но при необходимости возвращается на орбиту Земли.
Возможна другая, относительно устойчивая орбита, когда станция постоянно находится примерно на таком же расстоянии от Земли. как и Луна, и периодически сближается с Луной.
Проблема только одна - а зачем нужна такая станция?

Если нужно проводить эксперименты по живучести станции в радиационных полюсах, то проще запустить беспилотную станцию на эллиптическую вытянутую орбиту, или на круговую орбиту непосредственно в радиационных слоях. Здесь не нужна большая пилотируемая станция. Станция нужна или на НОО, и с той точки зрения она находится на месте, или то небольшая посещаемая станция на ОЛО, где она обеспечивает изучение и освоение Луны. Между ними большая станция сейчас не нужна.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьО - уродец Валерич показывает зубки... :wink:
Так вот, уродец. В 90-е госфинансирование российского космоса уменьшилось до нуля. Станцию Мир достраивали чисто на американские деньги. Спасибо Семенову и Коптеву - они сумели договориться с американцами.
Семенову и Коптеву огромное спасибо. Ты, злосчастный алконавт, забыл, что и сейчас американцы каждый год вносят в бюджет Роскосмоса немаленькие деньги? А еще немалые деньги идут в космонавтику из бюджета. И почему вместо запланированого РС МКС мы видим на орбите огрызок?

ЦитироватьТак вот. Это Ты и прочие либерасты Гайдар и ко довели страну и космическую отрасль до развала. А вот я - спасал ракетно космическую отрасль.
До какого состояния ты ее довел - сейчас весь мир знает.

ЦитироватьИ теперь Ты, гаденыш, который активно разваливал свою Родину и ее экономику что-то буровишь? :wink:
Я "буровлю" конкретно тебя, хамло подзаборное. А Родину, космонавтику и экономику гробишь именно ты.

Valerij

ЦитироватьНасколько энергетически затратен например дрейф станции между точками L2 и L1?
Затраты будут невелики, но зачем такая станция?

ЦитироватьВ общем смысл моей идеи в том, чтобы была одновременно и околоземная орбитальная станция и ЛОС, однако, боюсь, что это будет технически очень дорого стоить. :)
В этом элементарно смысла нет. Это по определению разные станции. По задачам, по оборудованию, по радиационной защите, по экипажу. Например, ЛОС - посещаемая, прежде всего занятая поддержкой исследований Луны позже - логистическая база и заправка, а МКС, ОПСЭК или отель Бигелоу - пилотируемые, вероятно обитаемые постоянно.

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьТы, злосчастный алконавт, забыл, что и сейчас американцы каждый год вносят в бюджет Роскосмоса немаленькие деньги?
Не забыл. На эти деньги мы например меняем парк устаревшего оборудования и делаем стипендии молодым рабочим в лучших российских учебных заведениях.