Ангара-2

Автор George, 14.02.2012 13:51:22

« назад - далее »

Потусторонний

"Камбала" должна без проблем стартовать с строящегося СК.
А она без перелива нормально полетит?

Александр Ч.

Цитировать"Камбала" должна без проблем стартовать с строящегося СК.
А она без перелива нормально полетит?
Если вторая ступень и ПН будут стоять на одном из УРМов, то там не только перелив, но и разнотяг.
Ad calendas graecas

Salo

Камбала это изврат.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

Прикинул, в зависимости от варианта релизации, двух УРМовая Ангара из Плесецка будет выводить от 6,8 до 9,7т. Последний вариант: асимметричный с переливом и выдвижным насадком на "главном" УРМе.  Насчет него не уверен, т.к. мог ошибиться с разнотягом.

PS При "живом" Союзе это игры разума.
Ad calendas graecas

Salo

Маловато чевой-то. У меня получилось 10 тонн без перелива. Потери на ассиметрию пакета я думаю не более 10%. Так что не менее 9 т.

Петр Зайцев

ЦитироватьИли японский вариант, без ускорителей:

На приведенном рисунке как раз есть стандартные ускорители. Но как мы знаем им оказалось проще увеличить диаметр первой ступени.

Если уж кому-то хочется, можно скопировать самурайскую архитектуру подцепления, которую можно легко доработать под любое смещение. ТТУ тогда не нужно кантовать в стороны и они точно попадают в отверстия для боковых УРМ.

Только маразм все это.

George

Если нечто подобное на эту идею об "Ангаре-2" будет реализовано, то РН этого семейства можно назвать "Ангара-2-2" и "Ангара-2-4", то есть, вторая цифра означает количество ТТУ в составе РН.

октоген

Дай Бог, чтобы идею кастрированной Ангары не реализовывали. Кроме финансовых затрат ничего полезного не будет. Союз кроет любой носитель в классе до 7 т как бык овцу. Нет рентабельности на  рынке малых нагрузок. Нет и все. Куча проектов носителей родилась и тут же сдохла по этой причине.

George

ЦитироватьДай Бог, чтобы идею кастрированной Ангары не реализовывали. Кроме финансовых затрат ничего полезного не будет. Союз кроет любой носитель в классе до 7 т как бык овцу. Нет рентабельности на  рынке малых нагрузок. Нет и все. Куча проектов носителей родилась и тут же сдохла по этой причине.

Кстати, именно поэтому закрыли "Русь-М" и правильно. ИМХО, если бы делали дублера "Союза" в виде "Ангары-2" то это было бы рациональнее. Но надо ли это, я точно сказать не могу. Просто "Ангара-1" будет одиноко стоять на старте в окружении четырех пустых отверстий и возникают идеи использовать старт "Ангары" более рационально.

Salo

ЦитироватьЕсли нечто подобное на эту идею об "Ангаре-2" будет реализовано, то РН этого семейства можно назвать "Ангара-2-2" и "Ангара-2-4", то есть, вторая цифра означает количество ТТУ в составе РН.
В названии ракет семейства ангара первая цифра означает количество УРМ-1 в варианте ракеты.
В этом ключе Ангара 2 может быть только двухблочником. Ваша двойка вносит ненужный разброд и шатания.
 Уж куда логичнее было бы Ангара 1.3; или 1.4.

George

ЦитироватьЕсли нечто подобное на эту идею об "Ангаре-2" будет реализовано, то РН этого семейства можно назвать "Ангара-2-2" и "Ангара-2-4", то есть, вторая цифра означает количество ТТУ в составе РН.
В названии ракет семейства ангара первая цифра означает количество УРМ-1 в варианте ракеты.
В этом ключе Ангара 2 может быть только двухблочником. Ваша двойка вносит ненужный разброд и шатания.
 Уж куда логичнее было бы Ангара 1.3; или 1.4.

Вы правы.

Но я подумал, что "2" будет означать новое поколение РН, которое выше, чем "1". Это как "Атлас 5", у которого нет "Атлас 4". У меня было предположение, что латинское V было выбрано в честь жеста, который означает "победитель".

Salo

А что тогда будут означать Ангара 3, 5 и 7 ?

ZOOR

Весьма интересно наблюдать, как делится шкура неубитого медведя  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

George

:)

Несмотря на техническое образование, я имею опыт в рекламе. Брендирование - серьезная штука.

Так вот, по моему мнению. "Ангара" - удачное название. Вероятно, пошло от объекта "Ангара", ныне это Плесецк, место первого старта "Ангары".

И она идет на Восточный, то есть, недалеко от Бурятии, чьим словом является "Ангара". К тому же само слово хорошо звучит.

Дальше. ИМХО, стоит перейти к индексации не от количества УРМов, а к поколениям РН.

1. "Ангара-1". Один УРМ, разные КГЧ.
2. "Ангара-2". Второе поколение. Добавление двух-четырех ТТУ.
3. "Ангара-3". Третье поколение. Три УРМ.
4. "Ангара-4", условно, "Ангара-3-2", три УРМ, два ТТУ.
5. "Ангара-5". Пять УРМов. Аналог "Протона".

А "Русь-М" неудачное название. Лишняя буква "М" портит имя. Надо было подобрать более подходящее слово, одно, без индексов, чтобы потом "навешивать" на него короткие символы разных РН под одним брендом. ИМХО. А ее закрыли и это хорошо.

Кстати, больше чем "Ангара-5" на старт ничего не влезет. Следовательно, концепт "Ангара-7" должна быть либо под новым названием, либо вообще на основе наработок по "Русь-М", то есть это новый старт и новая РН. А это куда дальше, чем создание ТТУ для "Ангары".

"Союз" - превосходное название для РН. Кстати, он нужен будет и при "Ангаре-2". Ведь при авариях "Ангары" к примеру, по вине УРМа, когда все "Ангары" какое-то время не будут летать, "Союз" обеспечит гарантированный доступ в космос в своем диапазоне. Так же и наоборот.

К тому же, в своем диапазоне ПН "Союзу" нет альтернативы для пусков ПК. Так что СК "Союза-2" на Восточном нужен и при любых раскладах без работы не останется.

Salo

А при появлении очередного изврата будет Ангара 4, 6 и 8?

George

ЦитироватьА при появлении очередного изврата будет Ангара 4, 6 и 8?

Нет, ИМХО. это все. Дальше надо делать новую РН, но это будет очень нескоро. Надо хотя бы довести то, что уже начали.

Также, полагаю, что ближайшей задачей для России в области средств выведения - строительство космодрома Восточный с РН "Союз-2" и "Ангара". Все остальные проекты потом.

Sаlyutman

Вообще то под поколениями понимают несколько иное, чем то, что предлагаете вы. И встречный вопрос: "А куда делся УРМ-2?"

George

ЦитироватьВообще то под поколениями понимают несколько иное, чем то, что предлагаете вы. И встречный вопрос: "А куда делся УРМ-2?"

Простите любителя.  :)

УРМ-2 будет там, где и будет по реализуемому проекту. А составность "Ангары-2" я сказал примерно. Основная идея, которая уже с 90-х существует, состоит в навешивании ТТУ на "Ангару-1".

Sаlyutman

Такой вариант рассматривался, но от него отказались.