Тяжелый Зенит

Автор X, 30.12.2004 23:29:43

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Зачем нам Ангара?
Зачем нам "модульные ракеты"?
Кто знает?
Никто не знает?
Я знаю! :wink:
Чтоб жизнь мёдом не казалась... :(  :mrgreen:
Не копать!

Димитър

Цитировать1. альтернативную вторую ступень для Зенита я бы делал на основе РД-191В. Т.е. УРМ-1 диаметра 3.9 и длиной вдвое меньше УРМ-1 на 2.9 метра. Это даст унификацию двигателей и необходимую избысточность этого модуля по тяге для тяжелой ПН.
2. если припрет иметь носитель на примерно 7 тонн - то есть вариант поставить в качестве первой ступени жестко связанный пакет из двух УРМ-1. Плюс УРМ-2. Некрасиво, но летать будет.

1. Ой, извиняюсь ... :oops:
Ошибку сделал! Я имел ввиду УРМ-4 = "толстый" УРМ-1 (на основе РД-191В. Т.е. УРМ-1 диаметра 3.9 и длиной вдвое меньше УРМ-1). А написал по ошибке "УРМ-2". Вы правильно заметили - УРМ-2 для тяжелой ракеты будет слабоват!

2. А я Союза люблю! Ракета хорошо себя зарекомендовала, и производство налаженное...
Когда модульные ракети покажут ту же надехдность и дешевизна - тогда, пожалуста!

Димитър

ЦитироватьЗачем нам Ангара?
Зачем нам "модульные ракеты"?
Кто знает?

Посмотрите на ваши 2 ракеты справа. Вот они - те самые "модульные ракеты"!
№ 1 и № 3 из моего "семейства Зенит"  :wink:

Димитър

Из прочитанного у меня создалось впечатление, что двигатели НК-33/43 и дешевле, и надежднее чем РД-170,180,190. И характеристики у них лучше.
Так может использовать НК вместо РД ?
Из однокамерного НК-33 можно сделать двухкамерный и четирехкамерный двигатель взамен РД-180 и РД-170. Тяга будет немножко меньше? Так можно двигатели НК форсировать до 220 тонн тяги в вакууме на камеру (НК-33-1):
http://www.lpre.de/sntk/NK-33/modif.htm

Лютич

Линейка РД производится. А производства НК давно не существует. Что-то мне говорит, что продолжение производства РД (возможно, с постепенным упрощением - например, посадить ТНА и ГГ РД-180 на одну большую камеру с жестким газоводом, как то планировали американцы) обойдется в куда меньшую сумму, чем возобновление производства НК-33 на почти мертвом заводе.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

mrvyrsky

ЦитироватьНе, ну я имел в виду "концептуальные проблемы". А СК и деньги - это решаемо.

Побойся Бога - скока ужо СК для Ангары строят - и конца и края этому нет...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьВаще тов. Старый порой как ляпнет...?
А уж Белл, а уж Белл!  :shock:
ЦитироватьПод видом благой идеи удешевить пуск он предлагает  
Всё наоборот
Цитировать1) построить новый космодром,
Строительство стартового комплекса в Ставрополе обойдётся дешевле чем в Плесецке. Эксплуатация - ещё дешевле.
Цитировать2) сделать практически новую, но хреновую ракету,
Ракета будет лучше чем Союз и Протон и лучшей в мире.
Цитироватьи 3) сделать практически новый, но хреновый движок.
Двигатель будет лучший в мире.
ЦитироватьГениально!  :wink:
Тут согласен. ;)
ЦитироватьНе, конечно может быть пуск такой ракеты с такого космодрома будет стоит относительно дешево, но сколько потянут все подготовительные мероприятия???
Дешевле чем для Ангары.
ЦитироватьЛучше день потерять, а потом за пять минут долететь! Так что ли?
Скупой платит дважды. Сиюминутная копеечная экономия до добра не доведёт. Лучше потратиться на разработку но потом экономить на эксплуатации, чем наоборот. Кстати, так делают во всём мире.

Старый, знаешь, во сколько раз земля в ставрополье дороже, чем болота под Архангельском? Я тут узнал... Стоить этот космодром будет немного дешевле, чем СК в Барвихе :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьА такой глупый вопрос:

Возможен ли старт тяжелого Зенита с моря?
ну забацать более мощную платформу по типу-SeaLaunch, собирать ракету во Владивостоке и к экватору плавать на стрельбы.

А для запуска военных спутников, плаформу к экватору отправлять в сопровожнении авианосного соединения :)
Вояки будут счастливы :)

Вот только сначала нужно иметь это самое соединение :)

Скоро будет. 4-6 лет осталось ждать.

Димитър

ЦитироватьЛинейка РД производится. А производства НК давно не существует. Что-то мне говорит, что продолжение производства РД  обойдется в куда меньшую сумму, чем возобновление производства НК-33 на почти мертвом заводе.

"Взрыв Sea Launch" Feol:
Мне всегда РН Энергия казалась жутко опасной ракетой. Именно из-за двигателей. Произошедшее убеждает во внутреннем чувстве - "и слава богу, что она не эксплуатировалась, хоть запомнилась, как успешная РН". Что за бомба был Рд-170, у Губанова хорошо описано. Конечно, отработали его, но потенциальную экстремальность, сложность, дороговизну и опасность технологии никуда не денешь.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/25.shtml
В связи с востребованностью ЖРД НК-31/43 для установки на ряд российских и зарубежных РН, ОАО «Моторостроитель» выработало технико-экономическое предложение восстановить ранее действовавшее производство по серийному выпуску указанных двигателей. Благодаря высокой технологичности и низкой, по сравнению с другими существующими ЖРД, стоимости, серийный выпуск НК-31/43 позволит обеспечить потребности рынка, а также дальнейшее улучшение энергетических характеристик двигателей.

Так может потратимся на организацию производства более дешевых и технологичных двигателей, чтобы потом вышло дешевле?

Лютич

Еще раз - "Моторостроитель" как завод мертв.
А РД - производится, причем его можно упростить/сделать более надежным без значительного падения характеристик.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕще раз - "Моторостроитель" как завод мертв.
А РД - производится, причем его можно упростить/сделать более надежным без значительного падения характеристик.
Ну, не совсем мертв - все же делает РД-107/108 для семерки.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

Так мёртв или делает по пять движков для самой массовой РН?

Дмитрий В.

ЦитироватьТак мёртв или делает по пять движков для самой массовой РН?
Ну, если семерок делают штук 15 в год, то движков, соответственно, не менее 75 (+ какое-то количество для контрольно-выборочных и иных испытаний). Это - только ЖРД, т.е. не считая всяких-прочих ТРДД и газоперекачивающих агрегатов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

Интересно, по количеству деталей как соотносятся однокамерный НК-33 и многокамерный РД-107.

В НК неоднократно упоминалось, что при необходимости наладить производство НК-33 это можно сделать достаточно оперативно.

Лютич

ЦитироватьВ НК неоднократно упоминалось, что при необходимости наладить производство НК-33 это можно сделать достаточно оперативно.

Вот только американцы, когда выбирали между НК-33 и РД-180 для А-4, выбор сделали почему-то в пользу еще даже не начатого производством и не отработанного как следует РД-180.
А НК-33 выбрали разве только аферисты из Кистлера.

Старый

ЦитироватьА РД - производится, причем его можно упростить/сделать более надежным без значительного падения характеристик.
Нельзя.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А РД-191 ещё более форсированный чем РД-170/180. Давление ещё выше. И на Ангаре их пять. Так что взрываться она будет гааааараздо чаще... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьА РД-191 ещё более форсированный чем РД-170/180. Давление ещё выше. И на Ангаре их пять. Так что взрываться она будет гааааараздо чаще... :(
ъ

Ты меня заражаешь оптимизмом.Интересно, военные об этих проблемах знают, или им до фени собственные спутники?

К.А.

Жаль только, что решения наверху принимаются невсегда следуя здравому смыслу, а еще и в угоду "личных" интересов. С колдунами чтоли советовались бы.

Feol

Все же, если в данной ситуации с Зенитом разрушительного взрыва РД не было, то в многодвигательной конфигурации очень вероятно, что РН от ст. комплекса могла бы уйти. Как минимум.
Всем пользователям нравится это сообщение.