ЭкзоМарс (ExoMars RSP)[CM+DM] - Протон-М/Бриз-М - Байконур 200/39 - отменён

Автор instml, 04.10.2011 18:48:48

« назад - далее »

2012_registration

ЦитироватьSOE пишет:
Чтобы добраться да ГСО? Может и хватить  :)
Ну, почему сразу ГСО? Я имел в виду вариант, когда, скажем, Бриз-М отработал на минуту меньше чем надо. Скажем, можно ли тогда уйти на отлетную траекторию и потом выйти на орбиту Марса, ценой меньшего срока работы и кол-ва маневров на орбите Марса?

И кстати, может ли кто-либо здесь что-либо определенное сказать по теме по  остальным вопросам, заданным в моем посте?
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

PIN

Цитировать2012_registration пишет:
кстати, может ли кто-либо здесь что-либо определенное сказать по теме поостальным вопросам, заданным в моем посте?
Может сказать, например, вот этот общедоступный документ с требованиями 
http://emits.sso.esa.int/emits-doc/ALENIA/Exomars/ExoMars_Mission_2018/EXM-M2-SYS-AI-0020_v3.pdf

2012_registration

ЦитироватьSOE пишет:
Может сказать, например, вот этот общедоступный документ с требованиями
 http://emits.sso.esa.int/emits-doc/ALENIA/Exomars/ExoMars_Mission_2018/EXM-M2-SYS-AI-0020_v3.pdf
Извините, возможно я плохо искал, но во-первых это миссия 2018 года, а во-вторых, я не нашел нигде про циклограмму работы Бриз-М.
Выведение даже на этапы не разбито, сказано кратко на стр.23
LV lift-off, and injection into
Mars transfer trajectory

PIN

во-первых это миссия 2018 года
Проглядел, извините. По 2016 не факт, что общедоступно что-то лежит.

asmi

На NSF зубоскалят:

ЦитироватьESA Euronews: Mars mystery - ExoMars mission

The ExoMars 2016 mission will try to answer one of the toughest and most intriguing questions in our Solar System: 
Will the Proton launch succeed this time?

2012_registration

Цитироватьasmi пишет:
Will the Proton launch succeed this time?
Я уверен, что нет.
Во-первых, никто раньше не пускал аппараты на отлетную траекторию "Бризом-М", и его точность может оказаться недостаточной (собственно, именно из-за малой точности, трехпуски "Глонассов" по возможости делались ДМ-ами.
Во-вторых, в теме на NSF утверждается, что для запуска будет взята РН, изготовленная под пуск "Глонассов".
Надежность РН  Протон-М для федеральных пусков гораздо ниже, чем "Протона-М" в целом.
(Собственно, если я не ошибаюсь, РН потерпевшая аварию с MexSat'ом изначально должна была использоваться для запуска Экспресса-АМ7)
В-третьих, на ГКНПЦ им.Хруничева сейчас идут реформы. Возможно, в результате их выполнения станет лучше, но это не отменяет отсутствия уверенности в завтрашнем дне у сотрудников предприятия, со всеми вытекающими.

Хотя, возможно, у меня на почве страха просто поехала крыша. На самом деле, я очень буду рад ошибиться.

asmi

А я вот почему-то думаю, что всё пройдёт хорошо. Ибо провал такой миссии больно ударит не только по нашим бюрократам (которые, судя по всему, уже привыкли получать по шее за аварии), но и по европейским (я просто гарантирую истерику в европрессе "несмотря на все предупреждения, евробюрократы таки запустили и потеряли миссию", "фейерверк стоимостью в миллиард евро", "ESA отправила космическую миссию для исследования дна Тихого океана" и т.п.). Так что ИМХО евробюрократы не слезут с наших, пока те мамой не поклянутся, что всё проверили и перепроверили 100500 раз.
Вообще, ИМХО нужно на каждом полёте РН отправлять начальника ОТК сборки этой самой ракеты - тогда аварии сразу прекратятся  :)

2012_registration

Цитироватьasmi пишет:
Так что ИМХО евробюрократы не слезут с наших, пока те мамой не поклянутся, что всё проверили и перепроверили 100500 раз.
А у них есть такая возможность?В смысле, на производство, например, их могут не пустить, ссылаясь на секретность (и будут в какой-то мере правы), да и на испытания - тоже.
Цитироватьasmi пишет:
Вообще, ИМХО нужно на каждом полёте РН отправлять начальника ОТК сборки этой самой ракеты - тогда аварии сразу прекратятся :)
Вся проблема в том,  что в случае успеха миссии он все равно умрет. :D

Echidna

Что-то мне подсказывает, что ошибка выведения копится в основном от следующих факторов: времени выведения (которое определяет уходы гироплатформы), количества импульсов (каждый имеет небольшую ошибку, которая копится).

Выведение на отлетную к Марсу, если даже вспомнить схему с Ф-Г - это три включения. Одно из которых продиктовано в т.ч необходимостью сброса ДТБ, а для этого надо выключить двигатель. :-)
Вопрос будет в количестве импульсов, которое будет определяться предельно допустимым максимальным временем работы МДУ Бриза (с точки зрения СОТР, например).

При всем этом - выведение на ГСО на много длительнее, чем выведение на отлетную траекторию. Поэтому уходы гиросистемы будут меньше. :-) А следовательно будет меньше и ошибка.

Бриз вполне справится, ИМХО :-)

2012_registration

ЦитироватьEchidna пишет:
При всем этом - выведение на ГСО на много длительнее, чем выведение на отлетную траекторию. Поэтому уходы гиросистемы будут меньше. :-) А следовательно будет меньше и ошибка.
Спасибо за ценную информацию Это радует.
Только тогда возникает проблема с
ЦитироватьEchidna пишет:
максимальным временем работы МДУ Бриза
Т.к. чем меньше включений - тем больше их длительность, и выше риск аварии РБ, например в результате перегрева.

Старый

ЦитироватьEchidna пишет:
максимальным временем работы МДУ Бриза
Т.к. чем меньше включений - тем больше их длительность, и выше риск аварии РБ, например в результате перегрева.
Как оказалось - наоборот. Пока МДУ работает она не греется так как охлаждается протекающим топливом. Перегрев происходит на пассивных участках когда тепло от нагретых деталей ДУ перетекает к полостям заполненым топливом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Однако!
Любопытно теперь сравнить циклограммы выведения ИСЗ, в которых Бриз-М лажанул из-за перегрева (как считали на форуме) с циклограммами успешных запусков. Корреляция обязательно должна быть между аварийными запусками и длительным промежутком времени между включениями МДУ.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

sychbird

Сейчас по ЕвроНьюс прошел видеосюжет  о миссии. Основной текст на итальянском с русским закадровым переводом. 
Неплохой ПИАР на уровне хомячков. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

2012_registration

ЦитироватьVeganin пишет:
Любопытно теперь сравнить циклограммы выведения ИСЗ, в которых Бриз-М лажанул из-за перегрева (как считали на форуме) с циклограммами успешных запусков
А как в с...ном битриксе вставлять файлы?

Lanista

А как в с...ном битриксе вставлять файлы?
Выложить на дропбокс и кинуть сюда ссылку.

2012_registration

ЦитироватьLanista пишет:
Выложить на дропбокс и кинуть сюда ссылку.
А если это по ряду причин (не хочу уточнять) невозможно?

Lanista

Поднимите дома ФТП сервер, скопируйте файл туда, выложите на форум ссылку.
яндекс диск еще есть, или вот вариант для самых глупеньких:
http://rghost.ru/

Старый

Ээээ... А разве надпись "загрузить картинки" снизу поля набора сообщения уже убрали? 
У меня всё ещё есть...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

2012_registration

ЦитироватьLanista пишет:
http://rghost.ru/
Спасибо, в отличие от предыдущих двух с ним все работает как надо.

Таблица
Пароль qwerty

В общем, по представленной таблице можно сделать вывод, что корреляция между проблемами с работой РБ Бриз-М и максимальным временем работы между включениями действительно существует (хотя объём данных недостаточен для обоснованных выводов)
Источник информации - space-center.ru.
Авария, в результате которой был потерян Экспресс-МД2 не учтена, поскольку данные по ней найти не удалось.