LRO/LCROSS - Atlas V 401 - Canaveral - 18.06.2009 21:32

Автор X, 27.12.2004 14:45:35

« назад - далее »

В А Д И М

Профессор Красильников, вы до сих пор икаете? выпейте водички, лекарствами лучше не злоупотреблять в вашем возрасте...  :)

икает, зевает... что же дальше будет?  :)
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьПолностью кратер можно посмотреть на снимке метрической камеры Аполлона-15: http://wms.lroc.asu.edu/apollo/view?image_id=AS15-M-1327

Артефакт:

я так вижу
(my vision)

sol

похоже на стоящего на задних лапках майского жука...

Это гигантский лунный Жук (в муравейнике?)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

В А Д И М

нет. Повреждения на фотоплёнке или ретушь объекта.
я так вижу
(my vision)

Юрий Красильников

Новая картинка: место посадки Аполлона-12

Описание: http://lroc.sese.asu.edu/news/?archives/98-First-Look-Apollo-12-and-Surveyor-3-.html

Полное изображение: http://wms.lroc.asu.edu/lroc_browse/view/M104662862R

byran

Ого. Впечатляет.  :D  Юрий, это первый снимок LRO Апполона-12? Если мне не изменяет память до этого Сервеер-3 не снимали  :roll:

Юрий Красильников

ЦитироватьОго. Впечатляет.  :D  Юрий, это первый снимок LRO Апполона-12? Если мне не изменяет память до этого Сервеер-3 не снимали  :roll:

Снимали или нет - вопрос темный :) Но не выкладывали - это точно.

Снимок сделан 11 августа, на втором проходе над видимой стороной.

Я так и не очень понимаю, почему Аполлон-12 не сняли во время первого прохода.

Кстати, сейчас LRO пролетает над Аполлонами в третий раз. Через несколько часов пройдет над Аполлоном-17.

L. Gorbovsky

Когда наше-то чего-нибудь зацепит? А то актуальный вопрос напрашивается: "Были ли русские роботы на Луне?" :D
Неизбежное - приветствуй!

В А Д И М

ЦитироватьЯ так и не очень понимаю, почему Аполлон-12 не сняли (НЕ ПОКАЗАЛИ) во время первого прохода.

Как раз этот момент легко объяснить, профессор: художник болел...
я так вижу
(my vision)

Юрий Красильников

ЦитироватьКогда наше-то чего-нибудь зацепит? А то актуальный вопрос напрашивается: "Были ли русские роботы на Луне?" :D

Хороший вопрос :)

Наших будут снимать, надо полагать, после 15 сентября, когда орбиту понизят до 50 км и, соответственно, разрешение станет полуметра на пиксель. А пока - смысла немного. Мелковаты наши роботы супротив ЛМов, да и точные места не всегда известны.

L. Gorbovsky

По поводу ползающих каменюк.
Живые, перемещающиеся по своей воле и пожирающие др. друга камни- это, конечно, хм... выдающаяся игра ума.
 А все-таки, есть рациональное объяснение следам от валунов на Луне? Уклоны поверхности не представляются какими-то значительными. Все-таки прикиньте силу трения: вакуум, никаких намеков на подобие смазки (на Земле, роса, к примеру), камень заглублен в реголит... Лежать должен спокойно и не дергаться.

Petrovich

Цитироватьда и точные места не всегда известны.
С ,,Луноходами,, проще будет, их самих и посадочные ступени
по колее найти можно :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

L. Gorbovsky

ЦитироватьМелковаты наши роботы супротив ЛМов, да и точные места не всегда известны.

Ну, колею Луноходов можно рассмотреть было бы. Да и посадочная ступень с раскинутыми трапами не такая уж и маленькая. ЭВТИ опять же снежно-белая у нас была тогда. Солнышко отражает-будь будь!

Вован Сидорыч

ЦитироватьПо поводу ползающих каменюк.
Живые, перемещающиеся по своей воле и пожирающие др. друга камни- это, конечно, хм... выдающаяся игра ума.
 А все-таки, есть рациональное объяснение следам от валунов на Луне? Уклоны поверхности не представляются какими-то значительными. Все-таки прикиньте силу трения: вакуум, никаких намеков на подобие смазки (на Земле, роса, к примеру), камень заглублен в реголит... Лежать должен спокойно и не дергаться.
Говорят, что привезенные с Луны камни то же не лежат спокойно  -каждый полгода-год их приходится подвигать назад - сползают почему-то на пару сантиметров
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Юрий Красильников

ЦитироватьС ,,Луноходами,, проще будет, их самих и посадочные ступени
по колее найти можно :wink:

Ну так и колею при высоком разрешении будет лучше видно :)

D:\

ЦитироватьГоворят, что привезенные с Луны камни то же не лежат спокойно  -каждый полгода-год их приходится подвигать назад - сползают почему-то на пару сантиметров
О! Вот поэтому-то их в музее и держат в коробке под стеклом - чтоб не слиняли...

L. Gorbovsky

Прикинул - наших восемь точек отследить: "Л9", 13, 16, 17, 20, 21, 23 (лежит на боку), 24. 18 вряд ли найдут.

L. Gorbovsky

ЦитироватьГоворят, что привезенные с Луны камни то же не лежат спокойно  -каждый полгода-год их приходится подвигать назад - сползают почему-то на пару сантиметров
О! Вот поэтому-то их в музее и держат в коробке под стеклом - чтоб не слиняли...
А слинявшие заменяют кусками окаменевшей древесины :D

Юрий Красильников

ЦитироватьПрикинул - наших восемь точек отследить: "Л9", 13, 16, 17, 20, 21, 23 (лежит на боку), 24. 18 вряд ли найдут.

Дык эта... сходите на http://target.lroc.asu.edu/output/lroc/lroc_page.html .

Там намеченные к съемке районы синим отмечены, вроде как все места посадок "Лун" там значатся.

Вот интересная статья по теме (англ.): http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2006/pdf/1341.pdf

L. Gorbovsky

Все же нашим перед ФГ надо было что-то в этом роде сделать. Миссия сравнительно недорогая, эффектная, информация объемная и полезная для будущего. Связь отработать, управление, маневрирование на орбите ИСЛ. Кратеры опять же поназывать по- русски :D
  А потом уж рвануть к Марсу...А то опыт, мягко говоря, подрастеряли.