LRO/LCROSS - Atlas V 401 - Canaveral - 18.06.2009 21:32

Автор X, 27.12.2004 14:45:35

« назад - далее »

Юрий Красильников

ЦитироватьНе, это у них с английским туго, небось altitude и attitude попутали.

Стандартная ошибка, кстати. В закадровом переводе "Аполлона-13" астронавты тоже испуганно кричали после взрыва: "Мы теряем высоту!" :)

Вован Сидорыч

ЦитироватьА это что за обелиск сверкающий из Луны торчит? для бриллианта великоват...
На памятник похож...
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

В А Д И М

ЦитироватьПрофессор, я надеюсь, что вы мне хамите по научным, а не по идейным соображениям?

Да я не хамлю, а называю явления своими именами :)

давать явлениям свои имена... хммм... а в этом что-то есть...  8)
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьА это что за обелиск сверкающий из Луны торчит? для бриллианта великоват...
На обелиск похож...
Да, его рассмотреть бы получше...
я так вижу
(my vision)

Zoha

Цитировать... Приблизительно: "край кратера" - понятие чуть расплывчатое. На указанной выше странице говорится, что разрешение - 1,07 м/пиксель. Так что - действительно около 30 м.
Ага, спасибо!

ЦитироватьСкала снята в упор, так что им до счастья оставалось буквально несколько шагов.
Думаю, Митчелл снова в расстройстве...
Да, обидно, труба... Но с другой стороны: чуть пройти от седла и, хоть что-то сделать в кратере, у них, получается, уже не было времени - 30 дополнительных минут истекли. И имхо не факт, что они смогли бы дойти до кратера, выбрав другой маршрут  - оставив тележку и повернув на север ранее (до точки B3). Так как, насколько я понял, выброс из кратера был на юго-запад и им пришлось бы идти по россыпи крупных камней по увеличивающемуся (ы!) подьему метров 300, а то и больше. Как вам кажется?

Вован Сидорыч

ЦитироватьДа, обидно, труба... Но с другой стороны: чуть пройти от седла и, хоть что-то сделать в кратере, у них, получается, уже не было времени - 30 дополнительных минут истекли. И имхо не факт, что они смогли бы дойти до кратера, выбрав другой маршрут  - оставив тележку и повернув на север ранее (до точки B3). Так как, насколько я понял, выброс из кратера был на юго-запад и им пришлось бы идти по россыпи крупных камней по увеличивающемуся (ы!) подьему метров 300, а то и больше. Как вам кажется?
Мужественные парни однако... уходить пешком за пределы видимости лендера как-то стремно...

Юрий Красильников

Цитироватьдавать явлениям свои имена... хммм... а в этом что-то есть...  

Ой, Вадик, вы - отнюдь не уникальное явление :) И "Вадик" - вполне подходящее имя для него. Если же это имя вам не нравится - то насильно общаться со мной вас никто не заставляет, nein? Обсудите ваши картинки со знатным реголитоедом Быковским. Вы ему обелиски покажете, он вам - ползающие камни. И все будут счастливы :)

Юрий Красильников

ЦитироватьМужественные парни однако... уходить пешком за пределы видимости лендера как-то стремно...

Ну, не такие уж они самоубийцы. Как минимум, всегда могли вернуться назад по собственным следам :)

(На футэджволте лежит семиминутный киноролик - возвращение Скотта и Ирвина к ЛМ из EVA2. Скотт особо не утруждался навигацией, ехал себе назад по своей колее.)

А как я понял, для Аполлона-14 расчет был в том, что кратер - на возвышенности на востоке. Так что пройдя некоторое расстояние на запад (направление держать просто - иди себе на собственную тень) непременно выйдешь на спуск с этой возвышенности, откуда далеко видно и ЛМ увидишь непременно.

Но что мужественные парни - это уж в любом случае верно.

Юрий Красильников

ЦитироватьКак вам кажется?

Ох, я настолько подробно их маршрут не изучал :( Интересно, конечно, но на все времени не хватает.

Хорошо бы, чтобы этот район ЛРОшники пересняли с 50-километровой высоты. Да еще бы с двух витков, чтобы стереопару сделать и рельеф видеть. Тогда точно можно было бы сказать, где лучше идти, где хуже. (Хотя это - из разряда "задним умом"...)

Я, кстати, сделал стереопару места посадки из двух опубликованных снимков LRO. Прав был Шепард: ровных мест там негусто, сплошь ямы да бугры.

Юрий Красильников

С http://lroupdate.blogspot.com/ : опубликованы видеозаписи запуска LRO. Лежат на странице http://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a010000/a010400/a010469/ .

Там же - видеосъемки в центрах управления во время запуска.

sol

Предлагаю объяснение "бродячих камней"

Если из склона песка торчит ВЕРХУШКА длинновертикального камня, а песок осыпается вокруг него (скажем, из-за перепадов температур) - то получится кажущийся эффект "движения вверх"
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Юрий Красильников

ЦитироватьПредлагаю объяснение "бродячих камней"

Если из склона песка торчит ВЕРХУШКА длинновертикального камня, а песок осыпается вокруг него (скажем, из-за перепадов температур) - то получится кажущийся эффект "движения вверх"

Да нету там движения вверх imho. Едут себе вниз по склону под действием силы тяжести.

В А Д И М

Цитироватьдавать явлениям свои имена... хммм... а в этом что-то есть...  

Ой, Вадик, вы - отнюдь не уникальное явление :) И "Вадик" - вполне подходящее имя для него. Если же это имя вам не нравится - то насильно общаться со мной вас никто не заставляет, nein?
Профессор, извините, что вынужден вновь пообщаться с вами... натюрлихь...
Но ваше заявление совершенно ненаучно, херр Красильников.
Я думал, что вы внимательны к фактам, а теперь разочарован...  :)  
Здесь на форуме в списках участников десяток Вадимов и Вадиков (считая имена латиницей). И если вы хотели назвать конкретное явление моим именем, то так прямо и назвали бы моим ником, а то кто-нибудь в обстановке неопределённости может явление присвоить  :wink:

ЦитироватьОбсудите ваши картинки со знатным реголитоедом Быковским. Вы ему обелиски покажете, он вам - ползающие камни. И все будут счастливы :)
Картинки я обсуждал не только с вами персонально, эт у вас какая-то лёгкая мания величия. А со всеми, кому это может быть интересно.
К сожалению, Быковский бывает здесь редко, подобно метеору в ночном небе... Постарайтесь не оскорблять его, ибо он только прикоснулся к одной из тайн мирозданья, часто ошибается, но мысли этого великого человека в Будущем несомненно лягут в Единую Теорию Жизни, как и мысли Вернадского.
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьПредлагаю объяснение "бродячих камней"

Да нету там движения вверх imho. Едут себе вниз по склону под действием силы тяжести.

А вот здесь я полностью согласен с Ю.Красильниковым.
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьМужественные парни однако... уходить пешком за пределы видимости лендера как-то стремно...
ВованСидорыч, а какие у них были в том сценарии персональные приборы или инструменты для ориентирования?
я так вижу
(my vision)

Вован Сидорыч

ЦитироватьНу, не такие уж они самоубийцы. Как минимум, всегда могли вернуться назад по собственным следам :)
Ну вот вернулись - а лендера нету! (фобия у меня такая)

Цитировать(На футэджволте лежит семиминутный киноролик - возвращение Скотта и Ирвина к ЛМ из EVA2. Скотт особо не утруждался навигацией, ехал себе назад по своей колее.)
Ну на машинке-то ладно, а вот пешком далеко ходить по Луне это как-то... а вдруг силы покинут или воздух кончится?
Они ведь как-то куда-то долго шли пешком, но так и не дошли... а потом оказалось, что оставалось всего-то один холмик преодолеть
Но медики посмотрели на пульс-давление-дыхание и запретили
Кстати, это для меня было удивительно, что не просто связь была постоянная, а даже медицинские датчики постоянно сливали телеметрию

ЦитироватьНо что мужественные парни - это уж в любом случае верно.
Я исче в децтве читал про них и поражался - сидеть в хрупкой лунной кабине и спокойно спать(!)

Дмитрий Виницкий

Если воздух кончится, то какая раэница - где? :wink:
+35797748398

Вован Сидорыч

ВованСидорыч, а какие у них были в том сценарии персональные приборы или инструменты для ориентирования?
Непрально понял вопрос... это я читал лет 25 назад. В том источнике таких сведений нет. Собсна само наличие такого источника про достижения НАСА в ТЕ времена уже удивительно

Вован Сидорыч

ЦитироватьЕсли воздух кончится, то какая раэница - где? :wink:
Ну ресурс на трое суток явно хранился не в скафандрах
Лунная кабина имела свой ресурс - они ведь там заполняли ее воздухом и скидывали шлемы шоб поспать несколько часов. Шлюза там не было из соображений экономических
Так штаааа...

Дмитрий Виницкий

При чём тут экономика?
+35797748398