LRO/LCROSS - Atlas V 401 - Canaveral - 18.06.2009 21:32

Автор X, 27.12.2004 14:45:35

« назад - далее »

SAV

ЦитироватьДрузья недавно были в Карелии и на Кольском и познакомились с мужиком который снял с упавшего бомбандировщика бомбовый прицел (с великой отечественной) и поставил его на свою охотничью винтовку, а еще если смотреть сквозь прицел через залив(шириной 30км) то на противоположенном берегу хорошо видны не только машины но и люди хорошо различимы.
Судя по снимкам с LRO, оптика там не многим лучше, а скорее даже хуже.
А ведь могли найти того мужичка, авось одолжил бы.
А может я все неправильно понял???
 проведем элементарный расчет: вы человека за километр разглядите?? должны! По крайней мере 99% населения на это способны. А если вам дать в руки подзорную трубу с 100кратным увеличением и светлой оптикой (например такую http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=1319) и убрать атмосферу то человек был бы виден так же на 100км, правильно? А вот LRO разглядеть не может :(

Залив наверно шириной 30 км?  Поскольку видимая дальность горизонта для человеческого роста всего 7 км. то вы должны были стоять на высоком обрыве. Или противоположный берег высокий. Перепад высот должен быть больше 50 метров.

Угловое разрешение человеческого глаза 1 минута. Легко рассчитать, что контрастный объект высотой в 1.7 м. глаз увидит с расстояния 5.8 км. С 8-кратным увеличением  уже получаем почти 50 км. Поэтому с вашим прицелом  ничего особенного нет.

Если объект яркий и находиться на темном фоне, то видны не его угловые размеры, а яркая точка, что увеличивает дальность. Поэтому в хороший бинокль или любительский телескоп можно рассмотреть яркий объект типа спутника на высоте в сотни км.

Юрий Красильников

ЦитироватьА вот автомобили там валяются несколько штук... интересно ЛРО их уже узрел?

Ну, сами автомобили - пока нет.

А вот тени от них - разглядел аккуратно. Все три штуки.

Привожу картинку с форума http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=6111&st=15 . Тени роверов обведены кружками.

Картинка тут: http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=18534 - почему-то как картинка в сообщение не вставляется, так что кому интересно - добро пожаловать по ссылке :)

Юрий Красильников

ЦитироватьА когда LRO уже перестанит снимать места приземления апполонов, а полетит и снимет что нибудь еще, например кратер Альфонс (хотелось бы посмотреть)

Все опубликованное лежит здесь: http://lroc.sese.asu.edu/gallery/ . Альфонса пока нет :(

Dims

ЦитироватьА вот LRO разглядеть не может :(
Тут дело не только в оптике, но и в сенсоре.
Димс

korund

ЦитироватьА вот LRO разглядеть не может :(
Тут дело не только в оптике, но и в сенсоре.
Вот и раскажите о сенсоре.
Знаю точно что на пленку можно сделать на несколько порядков лучшие изображение чем может увидеть глаз, с трудом верится что качественный цифровик при том же увеличении получит изображение хуже человеческого глаза
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

Думаю не ошибусь если скажу, что посли окончания миссии RLO каждый еще более уверится в своем мнении. Те кто верит что были, и те кто верит что не были. Параметры камеры именно такие, но дело то не в этом....
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Юрий Красильников

ЦитироватьВот и раскажите о сенсоре.

ПЗС-линейка (не матрица, обратите внимание! :) ) Kodak KLI-5001G.

Так что LRO - это по сути дела летающий сканер :)

Спецификации детектора: http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/business/ISS/datasheet/linear/KLI-5001LongSpec.pdf

fan2fan

Цитироватьвы человека за километр разглядите?? должны! По крайней мере 99% населения на это способны. А если вам дать в руки подзорную трубу с 100кратным увеличением и светлой оптикой (например такую http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=1319) и убрать атмосферу то человек был бы виден так же на 100км, правильно? А вот LRO разглядеть не может :(

Так он еще и быстро движется. Если продолжить бытовые примеры, то ехал недавно я в маршрутке на дачу развлекаться с биноклем 10-50х50. Так он не особенно полезен в окно смотреть, в лучшем случае - на минимальном увеличении. На расстоянии 100 км пролетающий над поверхностью со скоростью (грубо) 2 км/сек аппарат находится примерно в тех же условиях, что наблюдатель, движущийся со скоростью 20 м/сек (72 км/час) и пытающийся разглядеть что-то на расстоянии 1 км...
Жертвы неизбежны ! (с)

Boo

Дааа, не учили вы фотограмметрию...
Помимо прочего, надо учитывать выдержку снимка и способность камеры следить за точкой съёмки.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Rumlin

на facebook.com попалось:
ЦитироватьThe Apollo Landing Sites Pose a Danger to NASA's New Orbiter
Not only are the Apollo landings real, they actually pose a hazard to the new Lunar Reconnaissance Orbiter.

Apollo Laser Ranging Retroreflector

The Apollo astronauts installed arrays of prisms at their landing sites, designed to bounce laser light directly back in the direction it came from. This reflects a powerful signal, proportional to 1/R**2 instead of 1/R**4. These devices are still in use today, to monitor exact motion of the Moon and test physical theories.

Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA)

The new Lunar Reconnaissance Orbiter carries a highly accurate laser altimeter, similar to the one installed on recent American Mars orbiters. It occured to me that this instrument might also verify the existance of the Apollo landing sights, but then it also occured to me that it might return a laser signal so strong that it could damage the instrument. I wrote to David E. Smith at Goddard, the principal investigator for LOLA, to ask about this. He replied:

Don:

Yes, most definitely.
LOLA will switch off when LRO goes over or off-points to the Apollo sites.
We think the chances of actually hitting a reflector array is small but we cannot take the chance.
The LOLA return for Apollo 15 reflectors is 1000 times our detector damage threshold.

Dave

Soviet Lunar Rover

Then I remembered there are two more retro reflectors on the Moon, mounted on the Soviet lunar rovers (Lunokhods). In the photo above, you can see it mounted on the extender to the left. Even at this angle, it is bouncing back some of the camera flash. I asked David about this too:

We know where one Lunokhod is, the other only approximately because it went dead before
it could be ranged to, and we don't know the direction that the array is pointed. The Russians
have been helpful and we don't know that they pose the same risk as Ap 15.

Dave

Юрий Красильников

На сайте http://lroc.sese.asu.edu опять появилась страница Where is LRO? :)

Сейчас идет в тени над Фарсайдом, около экватора.

А через сутки примерно опять над долиной Тавр-Литтров пройдет, и далее по спмску :)

И новая картинка:

Описание: http://lroc.sese.asu.edu/news/?archives/83-Stream-of-Secondary-Craters.html

Полного изображения нет.

В А Д И М

Юрий, спасибо за инфу по теме.
я так вижу
(my vision)

FarEcho

ЦитироватьИ новая картинка:...

Интересная местность. Впечатление, что коренных пород вообще на поверхности не просматривается. Даже в кратерах. Все покрывает толстый слой реголита. Особенно хорошо видно в крупном масштабе по ссылке.
Как пуховое одеяло поверх рельефа.

Юрий Красильников

Новый прогноз времен пролета LRO над местами посадок Аполлонов:

Аполлон-17, 20.188N, 30.775E, 08.08.09 02:00, высота Солнца 35 градусов, высота аппарата 140 км, разрешение 1.4 м

Аполлон-11, 0.674N, 23.473E, 08.08.09 14:00, высота Солнца 36 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Аполлон-16, 8.973S, 15.499E, 09.08.09 06:00, высота Солнца 36 градусов, высота аппарата 100 км, разрешение 1 м

Аполлон-15, 26.132N, 3.634E, 10.08.09 02:00, высота Солнца 37 градусов, высота аппарата 150 км, разрешение 1.5 м

Аполлон-14, 3.645S, 17.471W, 11.08.09 18:00, высота Солнца 39 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Аполлон-12, 3.014S, 23.419W, 12.08.09 04:00, высота Солнца 39 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Время, наверно, где-то плюс-минус 4 часа. Время - московское летнее.

Юрий Красильников

Цитироватьна facebook.com попалось:

Весьма интересно.

Кстати, отсюда следует, что в их интересах - возможно быстрее обнаружить луноходы :)

Я как-то не очень понял смысл последней фразы. При чем тут Аполлон-15?

ЦитироватьThe Russians have been helpful and we don't know that they pose the same risk as Ap 15.

Pavel

Может так странно сформулировано, что Луноход предназначался изначально для тех же целей что и первый ровер на А15? Для перевозки космонавтов.

Юрий Красильников

ЦитироватьМожет так странно сформулировано, что Луноход предназначался изначально для тех же целей что и первый ровер на А15? Для перевозки космонавтов.

Не знаю... Хоть я и понимаю английский более-менее, но тут что-то так фраза построена, что не могу уловить смысл.

S.Chaban

ЦитироватьНе знаю... Хоть я и понимаю английский более-менее, но тут что-то так фраза построена, что не могу уловить смысл.
Он не думает что риск повредить лазерный дальномер над позициями луноходов такой же как и над позицией Апполо 15...