InSight, MarCO-A, MarCO-B - Atlas V 401 - Vandenberg SLC-3E - 05.05.2018 - 11:05 UTC

Автор instml, 08.01.2012 13:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vysotnik

У аппарата есть роботизированная рука. Жаль, что не предусмотрели для неё щетку или веник.

zandr

http://russian.news.cn/20220623/d9bdd515329a434e9ddafd0b8a8a8c05/c.html
ЦитатаНАСА продлит миссию спускаемого аппарата Insight на Марсе
2022-06-23 12:40:00丨Russian.News.Cn
Лос-Анджелес, 23 июня /Синьхуа/ -- НАСА приняло решение продлить научную миссию спускаемого аппарата Insight на Марсе и использовать его сейсмометр дольше, чем ранее было запланировано. Об этом стало известно в пресс-релизе космического агентства во вторник.

Поскольку мощность межпланетного зонда Insight уменьшается, члены миссии пересмотрели график своей работы на Марсе с целью максимального использования возможностей научных исследований.

Ранее планировалось, что спускаемый аппарат автоматически отключит сейсмометр -- последний действующий научный инструмент InSight -- к концу июня, чтобы сэкономить энергию, продолжая функционировать на той мощности, которую смогут генерировать его солнечные батареи до декабря, говорится в сообщении.

Однако теперь члены миссии планируют запрограммировать посадочный модуль так, чтобы его сейсмометр мог работать дольше, -- возможно, до конца августа или начала сентября.

По данным НАСА, с момента посадки аппарата Insight на Марсе в 2018 году было зарегистрировано более 1300 марсотрясений, что позволило ученым измерить глубину и состав марсианской коры, мантии и ядра.

andr59

#1302
Дело было 5 сентября 2021 года, но НАСА рассказало о нем только сегодня, 19 сентября 2022 года.

MARS

NASA's InSight 'Hears' Its First Meteoroid Impacts on Mars
Sept. 19, 2022

Аппарат НАСА InSight "слышит" первые столкновения метеороидов с Марсом
19 сентября 2022 года
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-insight-hears-its-first-meteoroid-impacts-on-mars

Вкратце. Метеороид 5 сентября 2021 года вошел в атмосферу Марса, взорвался, разделившись на три части, которые столкнулись с поверхностью. В результате на поверхности появились три кратера, которые снял MRO, а  InSight услышал  звук  три раза: когда метеороид входит в атмосферу Марса, взрывается на куски и ударяется о поверхность.

Эти кратеры образовались в результате падения метеороида на Марс 5 сентября 2021 года - первого, обнаруженного аппаратом НАСА InSight. На этом  снимке с усиленными цветами, сделанном орбитальным аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, синим цветом выделены пыль и почва, нарушенные в результате удара.

Слушайте, как метеороид ударяется о Марс, запечатленный космическим аппаратом НАСА InSight Lander

И объяснительная от НАСА:
ЦитатаКосмический аппарат НАСА InSight обнаружил сейсмические волны от метеороида и впервые смог зафиксировать звук удара космического камня о поверхность Марса. Метеороид - термин, используемый для обозначения входящих в атмосферу космических камней до того, как они упадут на землю - вошел в атмосферу Марса 5 сентября 2021 года, взорвавшись по меньшей мере на три осколка, каждый из которых оставил после себя кратеры. Атмосфера Марса по плотности всего 1% от земной, что позволяет гораздо большему количеству метеороидов проходить через нее и ударяться о поверхность Красной планеты.

Это событие знаменует собой первый случай обнаружения сейсмических и акустических волн от удара на Красной планете. Почему удар этого метеороида звучит на видео как "bloop" (бу-бу-бу? прим мое)? Это связано с особым атмосферным эффектом, который также наблюдается в пустынях на Земле.

После захода солнца атмосфера сохраняет некоторое количество тепла, накопленного за день. Звуковые волны проходят через эту нагретую атмосферу с разной скоростью, в зависимости от их частоты. В результате более низкие звуки появляются раньше высоких звуков. Наблюдатель, находящийся близко к месту удара, услышал бы "bang,"- "хлопок", в то время как кто-то, находящийся за много миль от него, сначала услышал бы басовые звуки, типа "bloop", по-русски наверное "бу-бу-бу" (прим. мое).

Орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter пролетел над предполагаемым местом столкновения, чтобы подтвердить его местоположение. Орбитальный аппарат использовал свою черно-белую контекстную камеру, чтобы выявить три затемненных пятна на поверхности.

andr59

#1303
Для тех, кто не хочет слушать весь этот джаз в ролике, можно воспользоваться вот этой штукой вырезанной из видео. В этом клипе звук можно услышать три раза: когда метеороид входит в атмосферу Марса, взрывается на куски и ударяется о поверхность
https://cdn.fosstodon.org/media_attachments/files/109/026/357/623/577/294/original/a850122bf80fabe1.mp4
Отредактировал.