InSight, MarCO-A, MarCO-B - Atlas V 401 - Vandenberg SLC-3E - 05.05.2018 - 11:05 UTC

Автор instml, 08.01.2012 13:56:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Nomernabis_new

Цитата: Дмитрий Виницкий от 23.04.2021 18:08:18Там речь идет о риолитах, по составу сходных с гранитом интрузивных и лавовых породах,
Не согласен с вами. Там все гораздо сложнее. Нету на Марсе вулканов и вулканической деятельности . А следовательно и лавовых пород. Марс такой же по геологической структуре-как и Луна. Они остывшие старые звёзды. Имеется полая кора по составу Земной. СкАжите -вулкан Олимп?. Но по виду это что-то типа огромного грязевого извержения. Последыш на остывшей полностью планете. А внизу-под грязью-опять девственный гранит бывшей звезды.

benderr

Цитата: Nomernabis_new от 05.06.2021 07:14:48Они остывшие старые звёзды. Имеется полая кора по составу Земной.
точно!

и там луняне ходят вверхногами! ;D
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

ABConymouse

05.06.2021 12:47:58 #1262 Последнее редактирование: 05.06.2021 12:59:02 от ABConymouse
Цитата: Nomernabis_new от 05.06.2021 07:14:48Они остывшие старые звёзды.
Вы чего? Звёзды, как известно, приколочены к хрустальной сфере и не могут никуда двигаться  и тем более "остывать" ???
Цитата: Nomernabis_new от 05.06.2021 07:14:48СкАжите -вулкан Олимп?
А также три вулкана гор Тарсис, Элизиум, Большой Сирт, наконец, и множество других вулканических форм рельефа.

Nomernabis_new

Цитата: ABConymouse от 05.06.2021 12:47:58А также три вулкана гор Тарсис, Элизиум, Большой Сирт,
Вы горячее путаете с острым. Это не вулканы. Этими "пуповинами " звезда была прикреплена к вашей т.н. хрустальной сфере. Чрез них подавался Хелий для питания звезды. Когда она остыла, оторвалась. Эти образования остались. Характерная особенность этих "пуповин" -центральная горка. . Такое о бразование на Земле-Око Сахары. Горка исчезла из-за выверивания и разрушения. Хорактерные такие образования на Луне. На Фобосе тоже.

Pirat5

23 июня, 2021
InSight в опасности: недостаток энергии ставит под вопрос продолжение миссии
Цитата: undefined
 Скрытый текст:
Проблемы с энергией, вызванные пылью, осевшей на солнечных панелях аппарата, могут заставить NASA завершить миссию уже в течение года.
На заседании Mars Exploration Program Analysis Group (комитета, который участвует в планировании миссий по исследованию Марса), произошедшем 21-го июня, научный руководитель миссии InSight из Лаборатории реактивного движения Брюс Банердт заявил, что пыль, которая накопилась на двух солнечных панелях, резко снизила объём вырабатываемой ими энергии, что заставило отключить некоторые системы аппарата (пока что - на время).
«На солнечных панелях осел немалый объём пыли. Затемнение панелей составляет приблизительно 80%» - говорит он. Согласно данным, представленным на заседании, вскоре после своего приземления в ноябре 2018-го года в распоряжении аппарата было приблизительно 5 киловатт-часов в сол, в то время как сейчас ему приходится держаться всего лишь на 0.7 киловатт-часах за аналогичный период.
Хотя такой спад и был предусмотрен при планировании миссии, сейчас InSight работает на Марсе намного дольше предполагаемого срока в 687 дней. Учитывая, что в планах NASA использовать аппарат как минимум до конца 2022-го года для сбора дополнительных сейсмических данных, нехватка энергии становится проблемой.
Руководство миссии рассчитывало, что их спасут природные «очистительные события», при которых часть пыли сдувается ветром, однако их, к сожалению, не произошло. Из-за этого пришлось прибегнуть к более изобретательным способам расчистки: например, в этом феврале аппарат попытался потрясти панелями:
 
David Mimoun @MoonNext    12:45 PM · 15 февр. 2021 г.
Shake it shake it baby ! This week @NASAInSight shaked its solar panels in order to try to remove some dust that accumulated on it.
https://twitter.com/MoonNext/status/1361265316752408581
 
Позже, в конце мая, учёные попробовали посыпать панели песком с помощью манипулятора в надежде, что когда подует ветер, песок заберёт с собой прилипнувшие к нему пылинки в процессе, называемом сальтацией:
https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/06/46170_1-PIA24664-InSights_Robotic_Arm_Trickles_Sand_in_the_Wind.gif?x54600
 
Это решение оказалось удачным: аппарат получил доступ к дополнительным 30 ватт-часам энергии в сол. Попытки повторить процедуру обладали переменным успехом: по словам Банердта, вторая сальтация привела только ко временному увеличению объёма вырабатываемой энергии, но третья, предпринятая совсем недавно, «немного увеличила» производительность панелей.
Сейчас Марс приближается к своему афелию - точке наибольшего отдаления от Солнца, что значит, что энергии у InSight будет ещё меньше. Из-за этого команде миссии скорее всего придётся отключить некоторые системы - возможно, даже сейсмометр, главный инструмент аппарата. Датчики погоды и инструменты, связанные с исследованием магнитного поля Красной планеты, уже или отключены, или используются чрезвычайно редко.
Робот получит передышку после афелия, однако она будет недолгой: к апрелю 2022-го пыль на панелях, марсианская погода и изменения в орбитальной геометрии планеты снизят количество энергии вплоть до «уровня выживания», ниже которой работа аппарата и выход его из «спящего режима» будут невозможны.
«Если мы не добьёмся серьёзного увеличения производительности солнечных батарей, нам скорее всего придётся закончить миссию примерно в это же время в следующем году» - подытожил свои опасения руководитель миссии.

Salo

https://ria.ru/20210722/mars-1742437228.html
Цитата: undefined21:00 22.07.2021
Ученые впервые заглянули в недра Марса и определили толщину его коры
Схема работы сейсмометра, установленного на посадочном модуле InSight
© NASA/JPL
Схема работы сейсмометра, установленного на посадочном модуле InSight
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл -- РИА Новости. Измерения, выполненные сейсмометром посадочного модуля НАСА InSight, работающего на поверхности Марса, позволили впервые заглянуть внутрь Красной планеты, получить первые представления о строении ее недр и толщине коры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Миссия НАСА InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Марса. Посадочный модуль приземлился на его поверхность 26 ноября 2018 года, а 19 декабря при помощи роботизированной руки установил сейсмометр SEIS на расстоянии 1,6 метра от посадочной платформы. В течение двух лет этот сейсмометр регистрировал подземные толчки в недрах планеты, по отраженным волнам которых исследователи теперь восстановили внутреннее строение Марса.
Впервые ученые с помощью прямых наблюдений измерили в абсолютных единицах толщину внутренних оболочек другой планеты. Раньше, с помощью гравиметрических измерений с орбиты уже оценили относительные различия в толщине коры в разных частях Марса, поэтому сейчас было достаточно одной независимой точки измерений на поверхности, чтобы откалибровать толщину коры по всей планеты.
"Сейсмология может измерить контрасты скоростей. Это различия в скорости распространения сейсмических волн в разных материалах, -- приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования геофизика Бриджит Кнапмайер-Эндрун (Brigitte Knapmeyer-Endrun) из Института геологии и минералогии Кельнского университета. -- Очень похоже на оптику -- мы можем наблюдать такие явления, как отражение и преломление. Кора и мантия состоят из разных пород с сильным скачком скорости между ними. По этим скачкам можно очень точно определить структуру недр".
Данные показывают, что на месте посадки InSight толщина верхнего слоя коры составляет около восьми километров, ниже идет еще один слой примерно до двадцати километров.
"Возможно, под этим слоем начинается мантия, что указывает на удивительно тонкую кору, даже по сравнению с континентальной корой на Земле. Под Кельном, например, толщина земной коры составляет около тридцати километров, -- объясняет Кнапмайер-Эндрун. -- Однако возможно, что на Марсе есть третий слой земной коры, и тогда толщина марсианской коры под местом приземления составляет около 39 километров. Это больше согласуется с предыдущими выводами, но сигнал от этого уровня не существенный".
Данные наблюдений также позволили оценить плотность различных слоев коры Марса.
"Мы можем исключить возможность того, что вся кора состоит из того же материала, который известен по поверхностным измерениям и по марсианским метеоритам. Результаты предполагают, что самый верхний слой состоит из неожиданно пористой породы. Кроме того, на глубине могут существовать другие типы пород, отличные от базальтов, видимых на поверхности", -- отмечает ученый.
Толщина верхней оболочки Марса -- очень важный для понимания истории Красной планеты параметр, потому что кора образовалась на ранней стадии формирования планеты из остатков расплавленной мантии. Таким образом, данные о ее современной структуре дают информацию о том, как эволюционировал Марс.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

KBOB

Вышло еще 2 статьи о внутреннем строении Марса.

https://elementy.ru/novosti_nauki/433857/Seysmologicheskie_dannye_missii_InSight_pozvolili_utochnit_razmery_geologicheskikh_obolochek_Marsa
Толщина марсианской коры для случая «толстой» модели. Звездочкой обозначено место посадки InSight. Изображение из обсуждаемой статьи B. Knapmeyer-Endrun et al. в ScienceВам недоступны вложения в этом разделе.
Россия больше чем Плутон.

testest

Кстати, по миссии молчание с 22 июля. Уж не уснул ли наш InSight вечным сном в связи с нехваткой энергии?

KBOB

Цитата: testest от 04.09.2021 19:18:42Кстати, по миссии молчание с 22 июля. Уж не уснул ли наш InSight вечным сном в связи с нехваткой энергии?
2 сентября фоточку прислал - https://mars.nasa.gov/raw_images/972742/
Россия больше чем Плутон.

zandr

https://twitter.com/NASAInSight/status/1439273378997673985
ЦитатаNASA InSight  @NASAInSight
1,000 sols (days) on Mars today - some eventful, and others quite peaceful - as I listen closely to the heartbeat of Mars. And with the seasons changing, I'm starting to see a little more sunlight and power. Sending warm vibes to you, wherever you are.
Image   Image

На вчера - 1000 сол!

zandr

Цитата  NASA InSight  @NASAInSight
I caught one of the biggest and most distant #marsquakes yet--about magnitude 4.2--this past Saturday. A great way to celebrate my 1,000th sol/day on Mars. All thanks to my team for working to keep my solar panels clear enough so I could keep going.
More:
Цитата
NASA's InSight Finds Three Big Marsquakes, Thanks to Solar-Panel Dusting
The lander cleared enough dust from one solar panel to keep its seismometer on through the summer, allowing scientists to study the three biggest quakes they've seen on Mars.
mars.nasa.gov
Зафиксировад марсотрясение магнитудой 4,2.