Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьПервым ходом надо срочно начать покупать Союзы и Прогрессы. Затем - грузовые Протоны. И то, и другое - самые дешёвые средства доставки людей и грузов на МКС :) . Серьёзно...
Ну дак для этого России нада полностью выйти из проекта МКС для начала.

avmich

Это зачем? Чтобы создать спрос?..

Насколько я помню, у России до 2004 года включительно обязательства - 2 Союза и, кажется, 4 Прогресса для экипажа в 3 человека. Ну, до 2005-го, с учётом поправок... А после этого Россия может сажать трёх космонавтов в Союз и отправлять на свой сегмент. Необходимость поиска пилотируемого корабля для американцев возникает сама собой. Так что они будут стараться починить шаттлы, покупать Союзы или отказаться от полётов...

Обсуждаемый четвёртый вариант - покупать Союзы через Европу - тоже имеет высокие шансы на успех.

Agent

ЦитироватьЭто зачем? Чтобы создать спрос?..

Насколько я помню, у России до 2004 года включительно обязательства - 2 Союза и, кажется, 4 Прогресса для экипажа в 3 человека. Ну, до 2005-го, с учётом поправок... А после этого Россия может сажать трёх космонавтов в Союз и отправлять на свой сегмент. Необходимость поиска пилотируемого корабля для американцев возникает сама собой. Так что они будут стараться починить шаттлы, покупать Союзы или отказаться от полётов...

Обсуждаемый четвёртый вариант - покупать Союзы через Европу - тоже имеет высокие шансы на успех.

Так не получиться. Варианты такие:
- брать очередные обязательства
- продать Звезду с Пирсом и возить только чужих космонавтов
- на все плюнуть и лететь на Марс

МиГ-31

Цитировать26 марта 2004 года, 22:08
Россия предлагает продлить до года сроки пребывания длительных экспедиций на МКС
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Российское федеральное космическое агентство официально предлагает NASA продлить сроки пребывания длительных экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) с полугода до года.

"Это предложение было направлено в NASA на днях. В связи с тем, что шаттлы не летают, возможности получения агентством дополнительных средств резко снизились. Те средства, которые Россия получала от полетов европейских астронавтов и космических "туристов", вкладывались в программу МКС в дополнение к бюджетным средствам. Теперь, в отсутствии полетов шаттлов поступление этих средств сократилось", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс- секретарь агентства Сергей Горбунов.
Даешь Старого по-новой!

Agent

Цитировать26 марта 2004 года, 22:08
Россия предлагает продлить до года сроки пребывания длительных экспедиций на МКС
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Российское федеральное космическое агентство официально предлагает NASA продлить сроки пребывания длительных экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) с полугода до года.

"Это предложение было направлено в NASA на днях. В связи с тем, что шаттлы не летают, возможности получения агентством дополнительных средств резко снизились. Те средства, которые Россия получала от полетов европейских астронавтов и космических "туристов", вкладывались в программу МКС в дополнение к бюджетным средствам. Теперь, в отсутствии полетов шаттлов поступление этих средств сократилось", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс- секретарь агентства Сергей Горбунов.
А Союз выдержит год на орбите? Это превышение гарантии в 2 раза. Иначе откуда экономия то?

А, я понял. Соза 2 запускаеться, но так получаеться одно дополнительное место для продажи. Совсем плохо с финансированием. Ведь это всего 20млн.

Bell

Хм... А экспедиции посещения? Прилетели на одном Союзе - обратно на другом.

А про "туризьм" я давно сказал - фигня это полная, частичное окупание запуска, не более того.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Размышления (глядя на рисунок ЛК)

Ниже всенаправленных антен все может оставаться, как было.
Кабина должна быть на 2 космонавтов. Пластик.
Никакой акробатики в открытом космосе - обязательно стыковочный узел с внутренним переходом.
Блок двигателей ориентации окружает стыковочный узел. Мне всегда нравилась схема с верхним расположением двигателей - как-то устойчиво.
Окна, окна и еще раз окна, чтоб все было видно из кабины.
Люк какой-то маленький по сравнению с космонавтом в скафандре.

Хм... А ведь не так уж много переделывать надо?

Эх, вот посадить бы там примитивнейшую базу - герметичная бочка со шлюзом, нарами и запасами воздуха/еды + радиоизотопный генератор. Тонн на 10. А рядом грузовую платформу с приборами и оборудованием. Максимум 3 Протона.
Тогда можно особо не загоняться на СЖО лунной кабины. Все легче и проще. Только посадка/взлет.
Представьте - российско экспедиция на НЕДЕЛЮ! 3 раза подряд!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tex

ЦитироватьХм... А экспедиции посещения? Прилетели на одном Союзе - обратно на другом.

А про "туризьм" я давно сказал - фигня это полная, частичное окупание запуска, не более того.

А этого вполне достаточно для того чтобы это имело смысл.  Об этом и говорится в прессрелизе выше.  Невозможность производить коммерческие полёты в последнее время сьедает последние госденьги отпущенные на МКС.  Короче не фигня, а жизненно важное дело.

avmich

ЦитироватьТак не получиться. Варианты такие:

Проблемы-то с доступом к МКС у американцев, а не у нас. Мы-то как летали - за счёт нашего госбюджета - дважды в год на МКС, так и будем летать, ничего продавать не надо - только экипаж будет целиком наш, ну, или те, кого мы возьмём за деньги. Новые обязательства американцев... не думаю, что они просто так нас устроят.

Agent

ЦитироватьТак не получиться. Варианты такие:

Проблемы-то с доступом к МКС у американцев, а не у нас. Мы-то как летали - за счёт нашего госбюджета - дважды в год на МКС, так и будем летать, ничего продавать не надо - только экипаж будет целиком наш, ну, или те, кого мы возьмём за деньги. Новые обязательства американцев... не думаю, что они просто так нас устроят.

Такой вариант бюждету будет гораздо дороже, чем взять обязательства, а пространства на станции гораздо меньше.
Проблемы не у американцев с доступом, а бюджета российского.
Денег не хватает даже на поддержание постоянного пребывания двоих.

Motor

ЦитироватьРазмышления (глядя на рисунок ЛК)
Хм... А ведь не так уж много переделывать надо?

Если разобраться, тогда нужно сделать еще раз Н-1 и все это на ней запустить. Технологии 60-х я надеюсь, не утеряны еще. :)

Вообще, изучая материал по нашей лунной программе, удивляешься, насколько близко мы были к Луне. Преодолев 99 процентов пути, не сделали последнего шага, а пошли в сторону...

А с другой стороны, пытаться через 40 лет сделать то, что могли бы сделать еще тогда - это все же не прогресс, IMHO. И, как будто выходит, что за 40 лет так и не появились технологии, позволяющие летать на Луну попроще и подешевле.

Tex

У меня цифр нет, но такое впечeтление последнее время что действительно очередь на Союзы выстроилась.  Малазийцы, коммерческие туристы которые даже готовы за тренировку заплатить даже если им место на Союзе не гарантируют, космонавты ЕКА, НАСА, и ?  А фед. косм. агенство по рукам/ногам повязано и не может этого делать (возить кого хочет на МКС, в каких хочет количествах за денежку).

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ratman

Design requirements по "Прометею" выпущены и переданы Боингу, Локхиду и Норторпу. Ответные предложения должны быть представлены до 16 июля.

Вышеупомянутые контракторы будут ответственны за общий дизайн аппарата и интеграцию компонент.

Компоненты распределены так:
Mission Module - JPL
носитель - NASA
реактор - DOE и флот (The Department of Energy's Office of Naval Reactors)

http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=14294
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

Цитироватьобщий дизайн аппарата и интеграцию компонент.

Кажись русский эквивалент этого выражения будет "разработка и изготовление".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratman

Разработка - да. А интеграция - это не совсем изготовление...
А вообще - извиняюсь за англицизмы/американизмы...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

ЦитироватьРазработка - да. А интеграция - это не совсем изготовление...
А вообще - извиняюсь за англицизмы/американизмы...
"Интеграция" это "сборка" Ну может "окончательная сборка". Но смысл в том, что это из изделий поставленых субродрядчиками собирают космический аппарат. То же что и у нас делают.
 Не извиняйтесь, это я в основном не на вас рассчитывал. Это в основном было расчитано на джентльменов из НК, которые постоянно употребляют выражение "интеграция", хотя есть общеупотребительный русский эквивалент.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

Старый, там ссылка на первоисточник.
"Сборка" в компьютере предполагаеться.

"The scope of the initial contract is to co-design the spacecraft through the preliminary design with the government team. A contract modification will be issued after preliminary design to implement the design, to integrate and test the spacecraft and to integrate the spacecraft with the reactor module and mission module."

Agent

Кстать, Боинг пару картинок по CRV нарисовал

Agent

За основу, похоже, будут свой Х37 все же брать