Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

Salo и 11 гостей просматривают эту тему.

Athlon

Я не против полетов на Луну. Ради Бога! Я только за. Плохо только, что деньги на них отбирают у научных проектов, которые, ИМХО, не менее важны. Хотите на Луну - увеличивайте бюджет. А науку не трогайте.

Agent

ЦитироватьЯ не против полетов на Луну. Ради Бога! Я только за. Плохо только, что деньги на них отбирают у научных проектов, которые, ИМХО, не менее важны. Хотите на Луну - увеличивайте бюджет. А науку не трогайте.
Ну не голосуйте за Буша. :) Голосуйте за того, кто на науку даст.
Да, не забывайте платить налоги. Именно они есть источником финансирования.

Athlon

[А г-н Дж.Буш-мл может еще и не такой фортель выкинуть. Вот на роверы 800млн потратили США, а научные результаты всему миру и бесплатно идут. Вот прикроет он халяву, что на это скажете?
Американский избиратель это оценит...[/quote]

Деньги на роверы выделил не г-н Буш из своего кармана, а американский налогоплательщик. Если избиратель решит, что никому эти данные давать не надо, что ж, это его право. Но сомневаюсь, что так будет. А Буша после такого фортеля вряд ли выберут. Наука, так уж повелось, принадлежит всем. А слава и уважение - тем, кто ее сделал. В данном случае, американцам.
А налогоплательщик, например, заставил профинансировать плутоновскую станцию и сейчас борется за жизнь Хаббла.

Agent

ЦитироватьДеньги на роверы выделил не г-н Буш из своего кармана, а американский налогоплательщик. Если избиратель решит, что никому эти данные давать не надо, что ж, это его право. Но сомневаюсь, что так будет. А Буша после такого фортеля вряд ли выберут. Наука, так уж повелось, принадлежит всем. А слава и уважение - тем, кто ее сделал. В данном случае, американцам.
А налогоплательщик, например, заставил профинансировать плутоновскую станцию и сейчас борется за жизнь Хаббла.
Я вам предлагаю ему письмо написать. Если вы, конечно, американский налогоплательщик. Если нет, то Ваши претензии неуместны.

Athlon

А налоги я плачу, правда, в России. Хотя не понимаю, почему за мои в том числе деньги у нас который год 1(один) научный спутник летает.
А в США, конечно, пусть американские налогоплательщики решают.

Agent

ЦитироватьА налоги я плачу, правда, в России. Хотя не понимаю, почему за мои в том числе деньги у нас который год 1(один) научный спутник летает.
Не понимаете?

Старый

ЦитироватьОткроем тотализатор - какая из уникальных научных миссий будет принесена первой в жертву предвыборной компании г-на Дж.Буша-мл.?
Делайте ставки, господа!

ДЖИМО.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Oleg

ЦитироватьОткроем тотализатор - какая из уникальных научных миссий будет принесена первой в жертву предвыборной компании г-на Дж.Буша-мл.?
Делайте ставки, господа!

ДЖИМО.
Блин, почему сразу Джимо? Я на Ваш ледник не наезжал, вот!  :wink:  :)
А если серьезно, то будет очень обидно, если пострадают Джимо или Новые горизонты для исследования пояса Койпера. Хаббла не достаточно? Ведь очень точно в НК было подмечено высказывание одного из астрономов:"будет очень жаль, если между завершением работы "Хаббла" в 2010 и вводом в эксплуатацию телескопа им. Вебба в 2011 произойдет взрыв сверхновой, о котором мы не сможем узнать". То же касается и Плутона... потом придется лет 200 ждать, про Джимо добавлю, что это вообще более менее нормальный шаг вперед на пути создания принципиально новых и более мощьных КА для более качественного исследования Солнецной системы.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

DYF

Делайте ставки, господа!

Биологические исследования на МКС :wink:

ratman

Блин, ну усталуже говорить:

JIMO специально переведен в новый Office of Exploration Systems. Наверное, уж никак не для того, чтобы его отменять.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Agent

ЦитироватьБлин, ну усталуже говорить:

JIMO специально переведен в новый Office of Exploration Systems. Наверное, уж никак не для того, чтобы его отменять.
Это Прометеус туда переведен.
JIMO на 3-4 года старт отложат.
Зато вот Mars Science Laboratory (бывший смарт лендер) получит 50% увеличение бюджета и запустят его  на 2 года раньше -2009
Может это и обьясняет сдвиг ДЖИМО - Прометеус раньше наоборот реакторы подразумевал.
Отменят всякие непонятные проекты, вроде ислледований черных дыр и тд. Я про них ничего вобще не слышал...
Но все это еще через конгресс будет протаскиваться
Более подробно здесь http://space.com/news/nasa_budget_040130.html

ratman

ЦитироватьЭто Прометеус туда переведен.
На сегодняшний день это практически одно и тоже. Будет Прометей - будет и JIMO. Я даже не уверен. что проект JIMO уже существует.

Кстати, полмиллиарда в год на Прометея - это совсем неплохо...

ЦитироватьJIMO на 3-4 года старт отложат.
Откуда дровишки ?

Agent

ЦитироватьНа сегодняшний день это практически одно и тоже. Будет Прометей - будет и JIMO. Я даже не уверен. что проект JIMO уже существует.
Есть там проект. Но деньги только а бумагу и карандаши. То ли 6, то ли 10 млн.

ЦитироватьКстати, полмиллиарда в год на Прометея - это совсем неплохо...
Насколько я понял, это дополнительно полмиллиарда  :)

ЦитироватьОткуда дровишки ?
[/quote]
Да по той же ссылке
The Jupiter Icy Moons Orbiter, which had been planned for a launch in 2011 or 2012 will slip a couple of years to about 2015, according to a NASA chart that accompanies the budget request.

ratman

ЦитироватьThe Jupiter Icy Moons Orbiter, which had been planned for a launch in 2011 or 2012 will slip a couple of years to about 2015, according to a NASA chart that accompanies the budget request.

Угу...Сорри, не заметил.
Пусть сначала сделают технологию - причем как можно быстрее. А когда полетит конкретный JIMO - это дело десятое.

CaRRibeaN

>А когда полетит конкретный JIMO - это дело десятое.

Ммм, а что такое JIMO как не проверка технологии космосом?

ratman

Я к тому, что пусть лучше сделают универсальный ионно/ядерный разгонник, а уже потом прицепят к нему JIMO, чем делать разгонник чисто под JIMO, а потом все переделывать...

CaRRibeaN

>Я к тому, что пусть лучше сделают универсальный ионно/ядерный разгонник, а уже потом прицепят к нему JIMO, чем делать разгонник чисто под JIMO, а потом все переделывать...

Согласен. Единственное, JIMO действительно в таком подходе откладываеться в совсем туманное будущее.

ratman

Почему же в туманное - если будет разгонник (скажем, через десять лет, в 2014), то навесить на него аппаратуру и зафигачить к Юпитеру - дело пары лет...

Agent

Сrew Еxploration Vehicle получил название - Constellation
Ну а сам проект соответственно - Project Constellation

ratman

Статья Ковинга с описаниями изменений бюджета NASA.

http://www.spaceref.com/news/viewnews.html?id=924

ИНтересный момент (выделения мои):

ЦитироватьNASA's planning estimates are for 5 shuttle missions a year until assembly of ISS is completed. AT that point the Shuttle would no longer fly with humans.

NASA has left open the possibility that it evolving exploration program's launch requirements might (probably will) call for heavy lift capability that that some sort of Shuttle-derived capability [/i]might be developed.

Звучит как Shuttle-C (как я и говорил несколько раньше). И это есть правильно :)